Рассуждения дилетанта:
По инету ходит следующая писулька:
"Берем штангенциркуль, выставляем на нём 119 мм. и вставляем верхние упоры(которыми замеряют внутренний диаметр) в цепь. Разводим их, натягивая штангеном цепь, и смотрим на цифру:
от 119,7 до 120,6 мм нормальный износ, замена цепи не требуется;
от 120,6 до 120,9 мм требуется замена цепи, возможен период приработки цепи к кассете;
более 120,9 мм надо менять и цепь, и кассету."
У меня МТБ GHOST SE 2000, простенький, может быть, самый начальный в ценовой категории, из того что может ещё считаться хорошим велосипедом. В обсуждении модели его определили как "для людей которые хотели бы иметь нечто, но по некоторым причинам либо не хотят платить, либо не могут...." Пожалуй верно.
Три цепи уже протёр, Шимано одна и пара КМСовских, не из бросовых. Все после дальняков, обязательно промывал, смазывал, особенно не заморачиваясь на видах смазки, мазал не самым дорогим и не самым дешёвым из того, что было в наличии. Бывало масло кончалось, лил из шприца синтетику для холодильных компрессоров, это на второй по счёту цепи. На первой был туп, как баобаб, ездил некоторое время со скрипом, пока не дошло, что мазать нужно. Дошло, когда посмотрел на смазанную цепь тестомеса, довелось чинить.... Намазал, по его примеру, солидолом и свою на велосипеде, через пару недель стал учён и стал ухаживать за ней как положено. Все цепи прошли от 1800, до 2000 км, больше всех сношена первая, она на грани, две другие из под разных смазок, разных фирм, но с почти одинаковым пробегом, одинаково и растянуты. Четвёртая цепь с пробегом более 2500 км у племянника на таком же велосипеде, попробовала все масла, что я мазал на свои, износ меньше, чем у моих двух последних.
Так в чём же влияние масла, его типа и прочее, если на пробеге это ни как не сказывается?