Движение и размещение транспорта регулируется в Российской Федерации Правилами дорожного движения. Никакими иными законами размещение транспорта во дворовой территории не регулируется, по крайней мере пока. ПДД вводят огранчительные меры на такое размещение (газоны, тротуары, работающий двигатель, правило трех метров). Все остальное - домыслы.
Санпины и другие нормативные акты регулируют порядок строительства и организации сооружений, в том числе - специальных автопарковочных мест. Непосредственно к водителям эти нормативы не имеют отношения, ответственности они по этим нормативным актам никакой не несут. Приведу несколько цитат.
"...после совещания, в котором участвовали депутаты Московской городской Думы, позиция о запрете размещать личный автотранспорт во дворах жилых домов вне специально оборудованных для этого мест была исключена из документа.
В свою очередь руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сообщил, что такой запрет все равно бы не заработал, так как он противоречит федеральному закону. "В федеральном законодательстве нет такой нормы, запрещающей парковку во дворах. Если этот документ будет принят, то он будет противоречить федеральному закону, поэтому автомобилистам не стоит расстраиваться". (Это в Москве, где проблема автопарковок крайне остра http://www.molnet.ru/mos/portal/news/n_11/o_9430?rating=up )
"Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России
В этом вопросе тактика властей не должна быть людоедской. Сначала автовладельцам нужно обеспечить доступные места для парковки, а уж после этого вводить некие ограничительные меры. А если предлагаемые меры будут приняты, то, разумеется, сразу последуют массовые нарушения.
Машин сейчас намного больше, чем этого хотелось бы московским властям, а вот реального и эффективного решения проблемы, честно говоря, я не вижу. В сегодняшних условиях людям надо дать возможность с помощью саморегулирования решить эту проблему. По-моему, властям нужно следить только за какими-то вопиющими нарушениями, скажем, когда машины паркуют прямо на газонах. А все остальное будет грубым нарушением прав автовладельцев. В городе много дворов, где люди давно договорились друг с другом и никто никому не мешает. И зачем же там все ломать? К тому же и намечающихся платных парковок все равно не хватит, уже не говоря о том, что далеко не все захотят платить.
Читать далее: http://www.gzt.ru/Gazeta/first-page/281446.html?from=copiedlink "
edit log