Чтобы не заниматься ненужной словесной эквилибристикой, проще и понятнее обратиться к недавнему опыту Пензы, т.к. там уже пройдено.
Ситуация очень похожая - были те же жалобы транспортников на заниженную стоимость проезда (14 руб. по сравнению с 17 в УР), на подорожавшие запчасти и топливо, угрозы увольнения водителей, сокращения подвижного состава, маршрутов, взвинченные цены 20-25 руб. (иначе якобы отрасль не выживет), всё это экономически "обосновывалось", народ выходил на митинги против повышений, владельцы транспортных компаний жировали за бугром. http://kprfpenza.ru/news/20_ru.../2015-05-13-670
По ходу кризиса обанкротился основной перевозчик, обнаружили сговор между транспортными компаниями, миллионные налоговые мошенничества руководителей и т.п.
В итоге получили создание новой муниципальной ТК и неожиданное для России явление - проезд на общественном транспорте подешевел. http://smi58.ru/news/society/p...rte-podeshevel/
Примечательно, что в Пензе история закончилась в августе, но в Ижевске в ОКТЯБРЕ прозвучало вот что:
Подытоживая информацию компаний-перевозчиков, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев сделал вывод, что повышение цен на билеты - единственный способ вообще сохранить отрасль городского транспорта, не столкнуться через несколько месяцев с банкротством основных ижевских предприятий.
- Такая перспектива, к сожалению, реальна. Мы должны помнить об опыте Пензенской области, где власти, стараясь не допустить социальных возмущений, искусственно сдерживали цены на проезд. В результате в феврале 2015 года пензенская компания-перевозчик обанкротилась, город потерял транспорт. (с)
На самом деле Пенза не потеряла транспорт, а в итоге привела его в порядок )))
Любой распил можно попытаться чем-то экономически обосновать, в том числе ныне признанную незаконной сделку директора ИжГЭТ по приобретению немецких трамваев.