Разосланый по почте иск был следующего содержания(не уверена, что именно такого содержания был подан иск):
Исковое заявление о признании права собственности на объект незавершенный строительством.
Соистцы по настоящему иску в настоящее время являются участниками долевого строительства объекта недвижимости: <Многоэтажного многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: УР г. Ижевск в 30 метрах на северо-восток от ж/д N 6 по ул. Аристов ключ в ленинском районе 2 очередь> (далее <Дом> ).Ответчик является Застройщиком.
Строительство ведется на основании разрешения на строительство N 103180055400-747 от 13.09.2007г.
Соистцы в разное время приобрели юридический статус участника долевого строительства путем заключения гражданско-правовых сделок: либо заключили с застройщиком, либо получили права путем цессии (договоры уступки права (требования)).
Все указанные сделки совершены в соответствии с ГК РФ и ФЗ РФ N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон N 214-ФЗ). Договоры, дополнительные соглашения к ним, договоры уступки права (цессии) прошли государственную регистрацию в УФС государственной регистрации кадастра картографии по УР, что подтверждается отметками соответствующей службы на договорах.
Соистцы выполнили свои обязательства по договорам в части полной оплаты цены договора. Однако в нарушение ст. 309, 310 ГК РФ ответчик не построил многоквартирный дом и не передал квартиры - объекты долевого участия в строительстве, то есть не исполнил свои обязательства, чем нарушил права и законные интересы долевиков.
В отношении застройщика инициирована процедура несостоятельности (банкротства). В настоящее время введена процедура внешнего управления (Определение АС по УР).
В настоящее время работы по строительству не ведутся. Построено шесть этажей.
Выполнена техническая паспортизация объекта, в соответствии с кадастровым паспортом от 10.05.2011г. степень готовности объекта незавершенного строительством - 40% общая площадь квартир в Доме в соответствии с проектной документацией и проектной декларацией - 2543,39 кв. м. Всего 59 квартир.
Конституция РФ как акт прямого действия говорит:
Ст. 18 Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Ст. 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Ст. 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
Кроме того, соистцы действовали добросовестно, в полном объеме исполнили принятые на себя по договорам обязательства. Поэтому, по мнению истцов, они не могут быть лишены права на защиту нарушаемого ответчиком права.
В противном случае отказ истицам в защите нарушенного права противоречил бы ст. 13 Конвенции <О защите прав и основных свобод>, гарантирующей каждому право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе.
Единственным эффективным средством правовой защиты является признание за истцами права собственности на доли в незавершенном строительством объекте. Иные способы защиты права (в том числе предъявление требований в рамках процедуры несостоятельности) будут не эффективными средствами правовой защиты.
Предъявленные любые требования ответчику будут удовлетворяться должником только в рамках процедуры банкротства и только в последнюю очередь, что не обеспечит надлежащую защиту нарушенного права истцов.
Такая позиция основывается также на положениях Постановления Европейского Суда по правам человека от 07.05.2002 года по делу <Бурдов против России>, в котором ЕСПЧ указал, что пункт 1 ст. 6 Конвенции закрепляет за каждым <право на суд>, одним из аспектов которого является право на доступ к правосудию, представляющее собой право возбуждать исковое производство по вопросам гражданско-правового характера. Однако такое право было бы иллюзорным, если бы правовая система государства-участника Европейской Конвенции допускала бы, что судебное решение, вступившее в законную силу и обязательное к исполнению, оставалось бы недействующим в отношении какой-либо стороны в ущерб ее интересам. Исполнение судебного решения, принятого любым судом, должно, таким образом, рассматриваться как составляющая <судебного разбирательства> по смыслу ст. 6 Конвенции. В связи с чем истцы полагают, что единственным эффективным средством правовой защиты нарушенного права, гарантирующим восстановление нарушенного права, является признание за истцами вещного права на долю в объекте незавершенного строительства.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты права является признание права.
К объектам недвижимости в соответствии со ст. 130 ГК РФ
относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Основания приобретения права собственности содержатся в ст. 218 ГК РФ это:
1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.
2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
В соответствии со ст. 17 ФЗ N 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации наличия возникновения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе: договоры, а также вступившие в силу судебные акты.
Учитывая положения ст. 309,310 ГК РФ, истцы полагают, что за ними может быть признано право долевой собственности на объект незавершенный строительством в соответствии с ниже представленным расчетом долей на каждого истца.
Расчет долей в праве общей долевой собственности на объект незавершенный строительством:
Истцы полагают правомерным расчет размера долей, при котором по числителю будет общая площадь квартиры по договору участия в долевом строительстве, а по знаменателю общая площадь квартир в Доме, увеличенные на 100 (для избегания дробей)
Правовая позиция истцов основана на нормах права и имеющейся судебной практике: в частности Решение Кировского районного суда г. Новосибирска от 06 марта 2009г. (Обзор практики Верховного суда РФ), Решение Октябрьского районного суда г. Иркутска
На основании изложенного и руководствуясь: ст. ст. 18,35,40 Конституции РФ, ст.ст. 6,13 КОНВЕНЦИИ от 4 ноября 1950 года О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД, ст. 12, 130, 218,309,310 ГК РФ, ст. 17 ФЗ N 122-ФЗ, ФЗ N 214-ФЗ:
ПРОСИМ
1) Признать за ________ право долевой собственности на долю в праве:.
Подпись __________
Приложения:
Разрешение на строительство
Проектная декларация
Договор аренды земельного участка
Договоры долевого участия в строительстве и дополнительные соглашения.
Договоры уступки права (требования)
Доверенности