К слову, могли быть и такие нехорошие по отношению к людям случаи:
"... Семьи, в которых было сразу два Героя Советского Союза, - редкость. Но семья Сокол - единственная, где сразу у двух человек это звание, однажды присвоенное, было отобрано...
Главный бой в жизни отца и сына произошёл 21 октября 1943 года. В районе села Синяк гитлеровцы предприняли яростную контратаку, бросив на позиции советских солдат танки и пехоту.
Пулемётный расчёт Соколов дрался отчаянно. Пропустив танки, отец и сын безжалостно косили ряды вражеской пехоты. Чтобы заставить пулемёт замолчать, гитлеровцы развернули на огневую точку три танка. Но Григорий и Емельян не отступили и тут. Взяв противотанковое ружьё у раненого бойца, они сумели подбить два из трёх танков. Однако с третьим справиться они не смогли - немецкие танкисты раздавили героев вместе с их пулемётом.
Именно такая версия была изложена в наградном листе, подписанном командиром 1144-го стрелкового полка майором Мердемшаевым и начштаба майором Карповичем...
В таком статусе они пребывают полтора года, пока не предстают перед очами военной контрразведки, ведущей проверку лиц, освобождённых из гитлеровских концлагерей. Как оказалось, в бою 21 октября 1943 года отец и сын не погибли, а попали в плен, где и пробыли до 5 мая 1945 года, пока их не освободили чехословацкие партизаны...
Соколов не лишали звания за измену Родине или какие-то иные преступления - просто сочли, что подвига, достойного высшей награды, они не совершали.
Что послужило причиной такой меры, до конца непонятно. По некоторым данным, некий завистливый сосед накатал на Емельяна Сокола донос, что тот-де в годы оккупации служил в полиции, а теперь расхаживает со звездой Героя Советского Союза.
Как уже говорилось, все проверки показали, что в порочащих связях отец и сын Соколы замечены не были. Но кому-то наверху, очевидно, показалось, что ожившие герои - это ;неправильные герои;, и потому Золотых звёзд недостойны..."
http://www.aif.ru/society/peop...igoriya_sokolov Вот пока согласен с таким мнением журналиста.