quote:
Originally posted by Dm!:
кстати, Андрей. ощутил ли ты большую разницу между Никон Д90 и Д700?
объективно плиз...
и как тебе вообще Д700 в чем его преимущество?
Приветствую
Дима, есть конечно разница между д700 на контрасте с д5000 и д90. Поделюсь. Но ведь умрете со скуки.
сразу скажу, что и ежу понятно (а мне тем более) что все эти удобства и неудобства относительны и ради них покупать д700 или не покупать: ничего волшебного он со снимками не сделает. Это как гитара: кто-то сможет мелодию подобрать, а кто-то побренчать только.
Ну бренчит д700 конечно славно
+++
На ФФ!! я перешел из-за сверхширокого и светосильного стекла (судя по интернету правильно писать именно так - <ФФ!!> ).
был д5000 который анонсировали как первую в мире зеркалку (может в своем сегменте)с НД видео и с поворотным экраном. и видео и экран мне были очень нужны. на видео сняли несколько роликов для тв, но с искусственным светом д5000 плохо себя повел. на стройке всегда грязно, поэтому очень часто вместо того чтобы ложиться на пол или вставать на колено я использовал поворотный экран. или например между стенами 1,2 метра и надо снять фрагмент стены, то я выворачивал экран для фокусировки и прижимал камеру задней стенкой в упор к стене и фоткал.
но хотелось объективы разные пробовать. и надо было сделать выбор или покупать к д5000 стекла с мотором или купить д90 и стекла без мотора. я пошел по второму пути.
для и-нет контента, для заказчиков, для истории надо снимать наши отделочные работы. но проблема в том, что тесную ванную комнату шириной 1,5 метра, глубиной 1,5 метра и высотой 2,4 метра
надо отснять через дверной проем шириной 60см и высотой 2 метра. обычное стекло способно уместить санузел только в три кадра и не меньше. поэтому я снимал в три-четыре кадра и их сшивал в панораму. но столкнулся с сильнейшими искажениями перспективы. кроме того снимать приходилось в три кадра без пыхи. потому что пыха страшно бликует с расстояния 1,5 метра от кафельных стен и белого санфаянса. кроме того, когда то стоишь на пороге двери, то ты не можешь наклонить пыху в потолок, ты стреляешь по диагонали.
(кто не понимает проблемы - поясню, что при стройке светильники вешаются уже после всего ремонта и после ухода строителей. чтобы не запылить, не замарать, не разбить. да и в ижевске кроме гвоздей и нашей сантехники в наличии ничего нет, все под заказ с москвы. поэтому там где ремонт всегда очень темно)
мне хотелось купить сверхширик чтобы не сшивать кадры, а одним кадром отснять душевую кабину внутри ванной комнаты. и тогда можно пыху использовать, потому что один кадр будет равномерно освещен, а три кадра пыхой освещаются все по разному. ну и исо желательно иметь рабочие до 1600-2000
опять же встал вопрос или купить сверхширик для кропа или сверхширик для полного кадра. светосильные сверхширики стекла редкие и очень дорогие. БУ предложений мало. если купить новым сверхширик для кропа, то продать его сложно и только с большим дисконтом.
я решил купить стекло для полного кадра и перейти на полный кадр. камера принадлежит фирме и используется в коммерческих целях, поэтому затраты относительно оправданы.
+++
вчера снял ванную и в одном кадре умещены три стены из четырех!!! а труба как раз именно так входила в санузел у потолка, проходила три стены и уходила в пол. один кадр и никаких сшивок. искажения есть, но они приятные.
в панораме все равно ряд швов на плитке не сходился и душевая кабина местами двоилась - не получалось совместить кадры с такого близкого расстояния (парралакс кажется называется).
теперь порядок. могу снять стояк канализации от пола до потолка не задирая камеру под потолок (в результате верх толстый, а низ трубы тонкий), а по середине без переспективы и вообще включая пол и потолок. это возможно только этим стеклом. а камера фулл фрейм не при чем в обхвате кадра.
+++
Дима, ты меня подставляешь под поток критики. Но я пока не закомплексован и напишу что имею:
+++
1/ д700 имеет архаичное меню, которое я полагаю не менялось с 2009го когда он реально вышел в свет. Например, нельзя фотки в превью уменьшить до 15шт в ряд, а только до 3х в ряд (но на 15 кадров в ряд камера тормозила и я этим и не пользовался). Отсутствует накамерная обработка равов: в младших тушках можно было рав конвертировать в жпг прямо в камере , по пути подсветив тени, скорректировав экспозицию и сменив баланс белого. Можно было в камере перспективу подправить (на рядах плитки в санузле). Тут этого ничего нет. Тогда еще не придумали эти мелочи похоже.
2/ думаю, что компакт флэш вместо SD это минус - в бук не засунуть. На д90 и СД работала очень быстро. Судя по индикатору записи снимков на д700 дело с компакт флэш продвигается ничуть не быстрее. Сериями я не снимаю.
Купил компакт флэш на 32 ГБ и получил глюк: каждый 10й снимок в раве странно испорчен. Он прекрасно копируется, просматривается, увеличивается, но в родной Каптуре нх2 не открывается. Хотя в других редакторах, например пикаса, редактируется и конвертируется в жпг. Но пикаса делает снимок блеклым. В результате я приспособился так: нужные снимки обрабатываю в раве, а которые не открываются отмечаю, затем нахожу их в камере, выбираю цветокоррекцию, смотрю на снимок и сдвигаю цвет в сторону холодного или теплого и в таком виде сохраняю в жпг в камере. Этот файл всегда открывается.
К паспорте к д700 написано что допустимы флэшки аж в 2 гига. Опять же паспорт поди с 2008-2009 не менялся, а больше чем в 2 гига в то время наверное и не было. я еще не проверил повториться ли глюк со снимками в жпг. Уверен что с флэшкой на 16 гигов не было бы таких проблем, хотя опять же надо пробовать
3/ раза в 2 быстрее кушает батарею
4/ Амиго когда мне камеру передавал решил свой никкор 50/1,8 поставить и на полностью открытой дыре и проверить попадание в таблицу. Я сделал умное лицо. Амиго остался попаданием доволен , а микро сдвиг списал на съемку с рук.
А я ОЧЕНЬ удивился. Потому что свой никкор 50/1,4 ставил на д90 и кадров тысячу отснимал на диафрагме 1,4 с разной выдержкой, с разной дистанции. И пришел к железному выводу, что снимать на 1,4-1,8 бесполезно и рискованно - 90% брака. Фокус был то фронт, то бэк. Редко фокус попадал.
И оказалось, что этот же объектив на д700, на полностью открытой дыре всегда бьет в цель. Ни разу не промахнулся. Никаких тебе фронт и бэк фокусов. Ну вообще ни одного промаха.
5/ с д90 я вбил себе правила: если снимаешь одного человека, то диафрагма 3,2. Значение меньше означало выбросить половину кадров. Если в кадре два человека, то диафрагма 5,6 и не открытее, иначе на кого настроился будет в фокусе, а человек выше/ниже ростом будет размыт. Ну а три человека это надо 7,1 лучше ставить, чтобы все были в резкости.
С д700 я фоткаю наших ребят на внутренних днях рождениях с диафрагмой 4 и например все трое оказываются в резкости. Это отлично видно на превью по волосам - волосы такие струнками на экране. Для меня это было очень-очень странно. Извините за наив.
6/ а потом я эти кадры открыл в конвертере и опять изумился. В д90 лица людей выходили очень резкими : прыщи так прыщи, морщины так морщины, рябь на коже так рябь, шрамы так шрамы. А с д700 снимки кожи сразу вышли "напудренными". Лица в резкости, но кожа как будто до меня мягкой кистью прошли по коже. и я вспомнил отзывы о камере - "реально мало приходится снимки обрабатывать"
7/ при тех же экспопарах снимки на д700 получаются светлее , чем на д90. Д700 лучше передает тени. Например, в д90 я снимал человека, вспышка в потолок, верх хорошо освещен, а две черных штанины превращались в одну большую штанину. Д700 штанины сразу разлепляются.
8/ удивительно точные показании экспозамера. Большая разница в замерах по точке , по центру кадра, по всему кадру. Следуй подсказкам и получишь с одного кадра хороший результат. На д90 не так работал экспозамер, он всегда склонял меня к заметному недоэкспонированию(темный кадр).
9/ вчера на адресе надо было фоткать под кухонным гарнитуром с пола. Пол грязный. Я хотел включить лайв вью и скадрироваться по экрану, переключил на лайв вью, а экран не загорелся. Что-то надо было еще нажать, но это что-то совсем не интуитивное, там нажимать то больше нечего. Короче, положил табурет, лег на него пузом и снял через видоискатель
10/ никак не могу привыкнуть как д700 работает с пыхой. Вот как есть в жизни, так и фоткает. И ни грамма больше света не добавит. Если на кухне темно, так и в кадре будет именно так, только на ИСО 200 к примеру.
Вообще мои д5000, д90 постоянно стремились выдать недоэкспонированные снимки. Ну постоянно. Хоть с вспышкой , хоть без, просто ИСО разные.
Возможно, так ведет себя именно сб-600, а другой пыхи я никогда и не знал.
С д700 без пыхи кадры с первого раза ладные, а вот с пыхой экран каждый раз меня обманывает. Показывает что в тенях порядок, а то что темно - так и в жизни темно. А на компе эти же снимки выходят провальными в тенях (те же самые штаны сливаются в одну штанину). Пришел к тому что на пыхе у меня всегда поправка <+1>, а то и выше.
11/ на д5000 рабочие ИСО 400 и не выше. На д90 рабочие были 1250 и желательно не выше. На д700 исо 1600 не отличить от ИСО 800 к примеру. На 2000 снимки получаются без грязи, но при увеличении шумы видно. На 3200 снимать уже не стоит.
12/ у д700 снимок можно увеличить с разной степенью увеличения нажатием в цент мультиселектора, то есть одним движением. А еще на снимках сразу показывается красным квадратиком куда бил фокус. И поэтому сразу становится ясно оставлять фотку или удалить.
13/ но листать фотки не удобно. У д90 листаются прокруткой колесиком, а тут только нажатием на мультиселектор. Причем если снимок увеличен, то можно и колесиком, а если не увеличен, то селектором. Короче пальцем приходится туда-сюда елозить. Все время приходится мозг подключать чтобы перелистнуть кадр. После д5000 и д90 не перестроюсь никак
14/ охват полного кадра полностью равен охвату кропнутой камеры с кропнутым стеклом. Не такого что кропнутая камера видит в 1,5 раза меньше информации, чем фулл фрейм. Поэтому и дергаться на ФФ особо нет смысла. Фф значительно тяжелее, громаднее, стекла к нему очень тяжелые и габаритные, и дорогие. Сумка тоже раздувается. И на кропе будут отличные кадры.
15/ мне очень не хватает видео. Покупать отдельно камеру не хочу. Снимаю баталии детей на сотик. Выйдет д800 и выставлю д700 на продажу. Именно из-за видео и только из-за него. Хотя...не факт.
16/ очень удивило, что нет ловушки для инфракрасного пульта ДУ. Ну дают....хотя видел в и-нете что БУ радиопульт стоит 500 руб. опять же тут есть разъемы синхронизаторы для студийных пых, но мне это не востребовано пока. ПРОДАМ свой новенький пульт для д90 или никонов с ловушкой за ... эх 300 руб