quote:
Изначально написано oma:
смотрю в сторону цодив (только для аттестации и разгрузки времени для допов). пока думаю.
мы пошли на этот год по этому пути. В Цодиве счет оплатили, личное дело отправили.
дочь вчера закончила Гейдмана за третий класс, Граник закончит на этой неделе.
И начнем четвертый.
Взяла пособия Граник и Соболевой по литературе с первого класса, пособия по занимательному русскому языку и пословицам и поговоркам из серии Умники и Умницы, семинары с Асей Штейн (на прошлой неделе Куприна разбирали, сейчас Чехова задали читать). Спецматематику чередуем устные защиты и письменно разписывать. Понравилась программа РКШ, ходила к Лене, смотрела учебники.
Четвертый класс Пчелко дочь пока не потянет, оставили на второе полугодие. Как всю РКШ.
Со второй смены у ребенка выпадала спорт.секция, а команда - чемпион Удмуртии, дочь пока в основной состав не входит, но если год пропустить - то можно будет забыть про спорт вообще, 11-летние дети никому не нужны, только фитнес. В музыкальной школе дочь не попадала бы на репетиции концертного хора Удмуртия, где она поет сейчас, утром только младший хор.
Ну и к Жанне Игоревне и на биологию в РЭБЦ тоже бы никак.
Расписание у нее плотное. Проснулся интерес к шахматам, играем каждый день ,просится на занятия и турнир, но уже муниципальный шахматный клуб не впихнуть, хочет на турнир - пусть сходит.
График очень плотный, день расписан с 8 утра до 9ти вечера. Сидит, обложившись словарями, справочниками. научилась переводить не через мультитран, а пользуясь бумажными словарями. Выяснилос, что она на слух речь понимает, читает, охотно отвечает, а как пишутся - не знает. поднимаем вокабуляр с первого класса и учим правописание слов.
Сомнения периодически были, но я продолжаю вести бесплатный кружок для детей дочкиной параллели в библиотеке, и я вижу, что, к сожалению, пробелов не просто много, их много катастрофически, даже у отличников, а этом умницы детки с высокой работоспособностью, которые реально схватывают все с полуслова и родители у них очень мотивированы. И я там вижу, что если бы мы учились в школе - то помимо выпадения допов - времени на домашнюю отработку нужных вещей не было бы вообще.
Они считают в пределах миллиарда, а когда потребовалось посчитать сумму цифр на трамвайном билете - было 6 вариантов ответа на 10 человек. это ведь однозначные числа сложить надо было.
Не говоря уже о то,М что разницу между ифрой и числом не понимали четко...
Скачали у Знаники мониторинг начальной школы - если дочь летом не занималась руским по Граник с начала третьего класса и пособиям ЗРЯ и пословицы - то она бы не сделала ничего из предложенных заданий.
А я не хочу все лето потом догонять. то, что не пройдено в школе.
У ВВМ была задача в это раз (а у ребенка проснулась мотивация сделать все. т.е. она сидит и просит разобрать все задачи из серии - раньше такого не было). И там решение - с дробями, приведением к единому знаменателю, и цепочкой выражений одного через другое.
Дочь на дроби решает задачи, сравнивает, вычитает, но в раках одного знаменателя, поиска части по целому и целого по части. Но такие преобразования делать пока не может.
и говорит - а ведь этого никто из четвероклассников еще не проходил... "То, что проходят в школе - это минимум для ознакомления. если ты хочешь что-то уметь - надо много заниматься и брать больше, чем дают в школе".
Думала надо поступлением дочери в топ-3. И думаю пока.
но бывший коллега перевел девочку в 30-ку из нашей школы в 5-й, девочка прошла в В класс. Так он после собрания с директором был в бешенстве... Там и разговаривали через губу, по его словам, и сказали - у нас ФГОС, надо больше? Сразу идите к репетиторам". Зуб давать за инфу от него не буду, но я задумалась.
А с репетиторами я и в 89-й смогу... Благо есть все необходимые контакты...
Преподаватель по скрипке отметила, что дочь в прошлом году всегда была психологически уставшей. В этом году нет, работает ребенок.
Мера вынужденная для нас, я всегда была противником семейной формы. На год, чтобы выйти живым из началки, с достаточным числом знаний, при этом не бросить музыку, рисование и спорт.
Мне безумно жалко ежедневных 5-6-ти часов в школе. + гора домашки и ещсли еще ладом все изучать...
В субботу встретила маму одноклассницы дочери - в 9 утра у ребенка репетитор по всем предметам. "ребенок что-то понимать начал хоть". А половину прошлого года девочка проболела, от психосоматики, тетрадки прятала от мамы...
В 5-й класс идем в школу.