quote:
Изначально написано oma:
бесплатно можно договориться персонально и с преподами мгу и с ран, все зависит от поставленной цели и желания ребенка (пока никто из профессоров нам не отказал, но здесь это реализовывать дистанционно сложнее, чем было бы очно в мск. отдельные лекции есть в мгу, куда можно попасть, только они особо не афишируются).
дело в другом. мы честно дома друг другу с сыном признались, что цели "олимпиады" и "поступление в крутой вуз этой страны" - мои, а не его. у него совсем по-другому раскладывается матрица приоритетов (четко расписанная на бумаге на данный момент). да, история интересна и он готов львиную доли времени тратить на ее изучение, но не знает, будет ли это делом ближайшего будущего и нужен ли именно исторический вуз, а, следовательно, подушка в виде олимпиад по этому предмету. ему только 13 и он ищет и пробует. летняя полевая вылазка покажет, нужна ли ему археология, как профессия. да и как оказалось, чтобы заниматься выбранным им направлением (средиземноморская археология), бакалавриат мгу или бакалавриат любого другого города страны роли не играет совсем - там на первом месте требование знания четырех языков на уровне не ниже в2 (англ, фр, нем и на выбор испанский или итальянский), история на втором месте. чем больше погружаемся в тему, тем больше нюансов выявляется.
мы не знаем, как наши текущие действия отразятся на его будущем. сейчас он делает то, ради чего ушел на семейное - занимается тем, что вызывает интерес здесь и сейчас, в т.ч. языками (требование по сертификации уже мое и на данном этапе он его принял).
все сугубо индивидуально. путь одного человека нельзя наложить на путь другого (как и с методами обучения). время покажет, что было в пользу, а что в опыт.
зы: я его прекрасно понимаю. в 14 лет, взяв кмс и имея победы и все шансы на сборную, я ушла из профессионального спорта осознанно и по понятной мне причине. родители этот выбор приняли, за что я им благодарна.
когда Липницкая ушла из спорта, только ленивый в сети ее не пинал на тему "фу, не хватило силы воли". но это ее выбор и пожалеет она о нем, или будет рада, никто не знает заранее. любое решение нужно уважать.
Я не понимаю, причём тут Липницкая. Она ушла , став олимпийской чемпионкой , и я не читаю интернетсрачей по этому поводу .
Сын тоже кмс, он ушёл, но не в никуда, чтобы себя искать. Сменить направление -одно. Занимаясь этим так же серьёзно, как предыдущим.
Болтаться как то самое в проруби другое.
Про профессоров то, что ты пишешь - просто смешно.
Ты до сих пор структуру сунцов не узнала, а " никто из профессоров не отказывал " пишешь. Вот полное ощущение, что ты реально пытаешься казаться тем, чем не являешься. Зачем?
Если Егору это не надо?
Пиши - читает книжки, жду, пока мозг подаезут.
Только скажу следующее. Ребёнку, который ничем серьёзно занят не был и ни в чем результата не показывал мозги не подвезут никогда. И решения до тех пор принимать должен взрослый. Или он перекладывает ответственность на ребенка , т.е. от неё уходит.
И это не мои идеи. Работает это так и никак иначе. Причём 14 лет это сильно немало, до 16, когда наступает возраст невозврата, т.е. после этого момента качественно уже ничего не поменяется, осталось два года, которые пролетят, оглянуться не успеешь.
В этой теме нет ни одного ребёнка, которому бы навязывали что-то сверху. Все их мечты - это их мечты и образ жизни всех семей. Поэтому что-то получается, ттт. И секретами этого образа жизни мы тут делимся, где-то поддерживаем друг друга.
Что ты пишешь ,... я, видя ситуацию вживую, очень хочу развеять туман красивых слов ни о чем.