К вопросу об олимпиадах и о том, что "после них". Так получается, что после - совершенно обычная жизнь.
Большинство участников-призеров-победителей поступили в ведущие ВУЗы, заняты кто чем. Кто-то связал свою жизнь с математикой, кто-то нет (напоминаю, что своим опытом делился именно математик). Есть пример призера, так и не получившего высшее образование.
По-разному - как в любой другой сфере.
Однако изначально все эти вещи дают хороший старт в любом деле, в любом начинании. Круг общения, среду и тому подобное. Умение мыслить, работать, достигать цели. Соревновательный опыт, психологическая подготовка и тому подобное. Сказать, что кому-то вообще в жизни олимпиады не пригодились, нельзя.
Ни один адекватный педагог, являющийся профессионалом, никогда не скажет, у кого что и когда сработает, кто точно станет призером, а кто нет. Некоторых детей видно сразу, некоторых - нет. Кто-то сначала участвует с большим интересом, а потом перегорает. Кто-то "просыпается" потом, ближе к старшим классам (хотя догнать тех, кто изначально занимался, становится уже сложно).
Все педагоги говорят одно - смотреть надо всех, давать шанс надо всем, пытаться учить - всех. Ведущие команды страны по подготовке международников так и работают.
Старшему всё это нравится. Выезды, в том числе в Москву, показали, что там он - среди своих. Потенциал у него точно есть, работать в этом направлении не просто нужно - деваться некуда, придется.
Деваться уже точно некуда - будет готовиться, участвовать, сдавать экзамены для поступления в интернаты, в том числе. Я не могу закрыть ему эту дорогу и не дать шанс, в угоду своих каким-то мамским тараканам и псевдо-жалости ("ой, да как он там, да один, да маленький"). В случае со старшим вопрос не в том, как она "там". Вопрос уже в том, как он "тут".
Я не просто его отпущу - я еще и волшебный пендель вдогонку отвешу.
Что он выберет в итоге, какое направление деятельности выберет, какую профессию - кто ж его знает. Что захочет, то и выберет, моё дело ему в этом помочь. В конце концов, если ему даны крылья - надо научить его летать.
quote:
Originally posted by irkaleb:
точно ли ребенок реализуется сам или реализует ваши мечты и чаяния? Это раз. А если в какой то момент не потянет, взбрыкнет, выбрет другой путь, это уже крах проекта? Это два.
Не реализуются конкретно мои как раз в том случае, если им закрыть эту дорогу, перестать помогать и тому подобное.
Какое направление выберут - в тех и поможем. Разумеется, маргинальные и люмпенизированные пути постараемся максимально исключить (об этом Гузалия уже писала).
Все занятия моих детей выбраны в соответствии с их способностями и возможностями. Сами они пока мало что смогут сделать, даже при наличии способностей и талантов.
Не сможет же мой старший, как бы ему ни нравилось, поехать в 2*2, пойти на перечневую олимпиаду и т.п. Не сможет средний сам поехать на танцевальный фестиваль. Не дойдут младшие до какого бы то ни было педагога.
Потянет - не потянет, этого не выяснить, если не делать. Нравится или нет, получается или так себе - не узнать, если не предлагать и не заниматься. Не получается, не стыкуется, не идёт - всё это решается в рабочем порядке, убирается и корректируется.