Москва. закл. этап всеросса.
физика - 39 из 89
УР 1 призер.
в 10м классе только 2 человека набрали порог для участия в закл. этапе
в параллели сына НЕ НАБРАЛ НИ ОДИН!
из первой 20-ки по муниципальному этапу нынешних 10-х классов 4-ро из региона уехали.
no comments
А о том, что в Иже не подготовиться, никаких денег не хватит - я поняла для себя как раз в марте этого года. Выездные школы - дорожают (на это лето я взяла кредит уже и ездил сын один), бесплатных кружков нужного уровня - нет. Штучные хорошие преподаватели есть.
quote:
Originally posted by Lawyerfromnowhere:
тем не менее они не могут с ними конкурировать, и в олимпиадах в том числе. т.к. в ФМШ 10 уроков математики, включая олимпиадную, а они ходят ко мне на 1,5 часа еженедельно.
с Москвой, ведущей школой Питера, есть еще школа в Мордовии, Екате, Новосибе конкурировать НЕРЕАЛЬНО! не детям, они такие же замечательные как и везде.
Сын мне сказал, что "я и не учился никогда, мам, оказывается" . На преподавателей своих они молятся. У тех и ЧЮ отличное, и сами по себе они довольно яркие люди. Есть паблик "цитаты физматпреподов" в ВК. Они ездят помимо своих 10-12 уроков в день на кружки городские по физике, лекции в МГУ бесплатные. 10 часов математики и 14 часов физики в неделю с таким составом в Ижевске он бы не получил нигде. Это без доппар и лекций
но там и финансирование другое. гранты получают команды тренеров. за каждого победителя и призера. 15 млн. рублей получила в этом году школа сына за высокие результаты, где и ЕГЭ, и олимпиады, и поступление зашиты. Там учится то 400 человек детей. Поэтому с детей не берется ничего, а зачем? Их даже кормят бесплатно. Нужен материал, с которым можно работать, и который, если выдержит психологически, результат покажет. Поэтому нанимаются эксперты ЕГЭ по тому же русскому (блин, только из одного класса выпуска прошлого года 4 стобалльника по русскому. а тут на всю УР их 16. что - у нас дети тупее? нифига! не верю. у нас учителя не учатся. И сыну на русском, как и его соседу, победителю рег. этапа по русскому в своем регионе - на уроках непросто. и задают много. и спрашивают строго).
суть моих претензий к местным лицеям не в том, что на входе бабло зашибают с первоклассников. А что потом-то пшик. Даже попытки давать программу ведущих мат.школ - нет. Даже на том уровне, как это было в 30-ке в мое время. обычный ФГОС и то.. через одно место.
А могли бы.
quote:
Originally posted by Lawyerfromnowhere:
кстати, уже в 6-7 классах видно на какой максимальный балл может написать ученик ЕГЭ. У каждого человека свой потолок и задача репетитора приблизить к этому потолку.
... в середине 6-го класса сын ни одну задачу по нормальной арифметике решить не мог, ни одного правила по русскому не знал ладом. Крым был городом, а Гоголь написал Шанель. "город на Неве? Нева - это что?" В 7-м классе у него было 8 троек и он с трудом тянул обычную школьную программу.
Потолок в глазах его преподавателей сын расширил. А вот свойство вешать ярлык и навешивать потолки - это очень неважное свойство.
Опыты с крысками я описывала. 5% крысок научатся везде и сами. 25% крысок не научатся, а только адаптируются жить среди других, это их потолок. а вот оставшиеся 70% крысок надо кормить и ладом учить. Тогда их диапазон возможностей на выходе растет от уровня первых 25% до тех 5%, что сверху. А это разница в потолках в сотни процентов.
история редактирования