https://www.imo-official.org/year_country_r.aspx?year=2016 рейтинг стран на менждународной мат. олимпиаде. наши только 7-е.
quote:
Originally posted by Иванова Катя:
всем окружением беседы ведем, ему пофиг... говорит, что по жизни ему много не надо...
Беседы родителей никому к сожалению не помогали. Родители в 14 лет уже номер точно не первый, даже если ребенок внешне лоялен и послушен.
И уход в комп всего лишь 2,5 года назад мы с ним переживали, точнее он ушел с головой и по ночам гамал и все было норм, а переживала я. Отношений в классе кроме формальных тоже не было в тот период. И в первую летнюю школу 2 года назад я его не то чтобы запинывала, но очень похоже на то, уговаривала, терпела нытье почти 1,5 месячное, что он не поедет, в поезде он вообще меня чуть сума не свел и т.д. и т.п.. Полгода работы с психотерапевтом и потом эта школа со сверстниками и преподавателями и студентами МГУ и МФТИ, где они учились с утра до ночи без выходных совершили чудо. Просто летняя школа результата бы не дала.
Мальчика из класса сына с очень похожими проблемами в летку отправляли. Он так же как и в школе сидел на последней парте и играл в телефоне всю смену, если вообще приходил на занятия - отпправляли его в Алеф.
Если почитать тему, то 2,5 года назад я была в отчаянии. Школьные преподаватели мне на мои вопросы только пожимали плечами и молча отводили глаза в сторону, в третьей четверти седьмого класса вышло 8 или 9 троек, то есть почти все предметы. И да, он обманывал в тот период. По мелочам, но постоянно. Я ни одному его слову тогда не могла верить.
О том, что у него есть мозги и возможно хотя бы какое-то будущее я тогда даже и мечтать не могла. Я была в ужасе просто.
И в 8-м классе со мной предметники говорили уже иначе совсем, они уже говорили, в 9-м уже к нему очень нежно относились. А родителей второго мальчика в 8-м приглашали к завучу на вывод из школы - несколько двоек в четверти... Если в 7-м мне классный говорил, что мной сын ленивый врун, то в конце 9-го это было вообще другое отношение и уважение. Спрашивал точно ли документы принесем, "он все всем доказал", директор его отловив посадила заявление о приеме писать. А у меня перед глазами совсем другие сцены из этих стен стояли.
Я кровью своей души поняла все то, о чем потом прослушала Ясюкову - что с самооценкой ребенка работать бесполезно, если нет предметных результатов. О глупости установки "пусть дурак, зато будет счастлив и будут со всеми хорошие отношения". Сначала восстанавливается внутренняя опора в виде успехов в основном виде дятельности, тут это в виде учебных результатов. И уже это дает мотивацию и силы на дальнейшую деятельность, привлекает друзей и дает выстроить с ними отношения, генерирует радость и энергию. Все второе - вторично и строится на силах, которые дают первые вещи. Начинается нормальный круговорот воды в природе. Родители сами не смогут крутить это колесо.
Это же и психотерапевт говорил с которым наша семья работала. Поэтому я вообще не за учебными результатами и амбициями какими-то гонюсь и у него амбиций нет. Ему нравятся те люди, ему нравится предмет. Он хочет заниматься этим предметом с людьми, за которыми он тянется. Если для этого ндао учиться - то это ему большой платой не кажется. Я вижу разницу в самочувствии сына, его настрое, его социальной адаптации. И важно для меня это. А первое лишь инструмент.
Меньше всего в нашей эпопее помогли мои разговоры.
Гамание - это признак крайнего психологического неблагополучия. Это очень серьезно. И с этим разговаривать бесполезно. С этим надо работать. И меняться всей семье.
Не ставьте на своих детей ярлык и никому не давайте это делать. Есть мозг, нет. Надо что-то не надо. Верьте в детей. Безоговорочно. И работайте вместе. Много. Но говорить разговоры - бесполезно.
И с дочерью занимаясь я тоже не за пятерками гонюсь. вообще не об этом речь.
Поэтому слова "счастье не в этом" я вообще не понимаю. Не может быть счастлив человек, который неуспешен в основном виде деятельности. И гамание, наркотики, группы в ВК с китами и бабочками это только способ и признак ухода от реальности.
история редактирования