quote:
Изначально написано Realistka:
Мечтала о Питере - но... Никакой финансовой возможности от слова вообще...
да. Я хотела в Москву.
quote:
Изначально написано Realistka:
Мы проецируем свои желания на наших детей, да?
если бы была хотя бы какая-то возможность учиться нашим детям в тех школах 90-х, в которых учились мы, у тех учителей, у которых учились мы, в тех сильных вузовских группах, в которых был уровень студентов, тянулись друг за другом, быть квелым и выключенным было не в моде, то я бы не дергалась. И сказала бы - учись и все будет. Это будет команда с которой ты пойдешь по жизни дальше.
В той ситуацией, что сейчас - та жизнь утекла, в ту воду не войти.
Механ сейчас - это уровень студентов, которые в наше время учились в ПТУ. И культурный в т.ч.. Я смотрю преступность студенческую, страшно. Девочка на форуме написала, что сыну однокурсники принесли наркотики. Блин... Я против. А уж истории типа МАДИ, сделали этот вуз просто мемом. На самом деле обнажив уровень поступивших.
Наверное, все же даем детям те возможностИ, которых были лишены сами.
Я два года назад отвозила в МГУ работы сына летом, проводив его в ЛОФМШ. от Спортивной шла пешком к МГУ. и прям такая радость была внутри, я потом подруге рассказывала - что потом поймала себя на мысли, что это не я поступаю, это сын учится, я уже старая кошелка. но все равно была радость.
Папа мне не так давно сказал, что я могла бы закончить что-то получше. На что ответила, что для этого надо было хотя бы купить мне билет. И поверь, я бы поступила.
А так я на блюдечке уже весной сообщила вам, что я студентка. И ни вступительные ни выпускные не сдавала, наплевав на медаль.
-ты не для нас поступила
-я не знаю для кого я не поступила, но я понимала, что даже вслух нельзя попробовать сказать, что есть вариант не пойти на высшее.
И вариантов с "блатными" факультетами у меня не было вообще. Я и из 30-ки ушла сразу как поняла, что олимпиад не будет, кроме как по литературе, а в альмаматер меня подготовят к российской, мне директор при встрече пообещала . и я грызла уже первоисточники Ницше. Все выходные и вечера в ленинке. Нашла тетрадки свои, переписанные, где потом красной ручкой выделяя ключевые мысли, на широких полях писала отредактированные короткие предложения и комментарии, потом собирала это в один текст, везла научному руководителю, предлагая внутреннюю логику научной работы. Нам печатали тезисы в 1-м корпусе машинистки за сколько-то рублей помнится. Недавно находила газетную заметку про нашу поездку и наши победы...
Это давало столько сил и энергии. Шли после школы подругой и чертили на снегу философские системы, как это у твоего работает, какие законы в этой картине мира действуют.
Папа рассказывал сыну про то, с чего все началось. я притащила домой книгу "Майн кампф"
"А разве она не запрещена?" спросил сын
Сейчас- запрещена. А тогда - притащила. Прочитала, законспектировала, полезла в историю символики и идеологии, нашла того, чью философскую систему поставили в основу и начала изучать уже его труды.
Видела видеозапись семинара по какому-то то предмету в школе. ппц я умная была, половину слов не помню, то я изрекала там.
Мама говорила "тебе надо в экономику", папа самоустранился. "Ты же в 30ке. оттуда везде поступают!" ну т.е. школа такой гарант поступления вроде как для них была. А поступили все равно большинство в механ. В УдГУ то были единицы из нашего класса. В мед прошли те, у кого была подстраховка. Да, учили очень хорошо. Но законы поступления в середине 90-х были другие. Я понимала, что без блата я попаду в механ и для меня это было синонимом нищеты.
А механ я не рассматривала вообще. Оба родителя инженеры. Мама программист, папа инженер электронщик, руководители. И как все рухнуло в один миг, НИИ закрыли, завод закрыли. Что мы ели, как мы жили... Я не хотела бы быть на месте родителей.. А было ведь им немногим больше меня нынешней.. .Я не хотела таких рисков. Холод внутри я помню до сих пор от тех лет. Помню как ходила в гастроному в Бугульме продавать выполотый с картошки укроп. "да выкинь его козам" эби говорила. "Нет, как можно, ты что" Делала пучки аккуратные толстенькие, смотрела какие бабушки продают и почем, делала толще и дешевле. У меня были постоянные покупатели. И были деньги, живые! И продавала я быстро. А было мне 13-14 лет... Ужс. Пустила бы я свою 13-тилнюю дочь продавать укроп к гатроному, а 16-тилетнюю собирать по квартирам подписи? никогда.
И от главного бухгалтерства мамы на двух работах дом без нее помню. Или отчеты, или учеба, или повышение квалификации... Да ,вроде хорошие деньги были потом. Наверное. Меня они не коснулись. Но этих лет холодного дома я для своих не хочу. Тем более что все равно вязалось, шилось все самостоятельно, обувь покупалась с подработок, стипендии.
Подруга на первую стипендию + деньги от сбора подписей ( мы тогда рвали и метали, любые деньги были нужны и мы за все брались, третья подруга уборщицей подрабатывала) купила родителям обувь. Отец тоже инженер, закончил тот же ВУЗ казанский, что и мой отец. 16-тлетняя девчонка одевала родителей... А сама в подбитой войлоком кожанке зимой ходила.
Сейчас живет в Москве, ездит на Ауди. Построила с мужем родителям дом в Подмосковье.
Мы все немножко дяди федоры внутренне.
Я получала экзамен по матану автоматом (спасибо 30-ке. подруга другая мне звонила не так давно и сказала - ты была такая способная, мы выли, а тебе было легко. Я сказала, что способности тут нипричем. В 10м классе тридцатки весь матан первого курса мы прошли за первую четверть. вот там я подвывала после школьной то математики) и заболела. Нынешняя московская подруга позвонила в дверь и сказала - пошли.
-у меня температура.
-я вылечу. сегодня последняя пересдача, я без тебя не сдам. одевайся. пожалуйста
и я пошла с ней.
Не помню я ажиотажа по МИМу в 95, это был факультет типа как для благородных девиц в УдГУ, что на год позже нашего поступления открылся (социальных коммуникаций который). не было на слуху, ни один умный знакомый туда не шел. Самые красивые девушки были на РГФе, самые умные и интересные мальчишки на инженерно-строительном в ИжГТУ, самые просто умные на ИВТ и нашем матфаке, они больше интровертные были. Реальный ажиотаж в 95 был на нефтяном - я была в приемной комиссии, мы как поступившие досрочно были направлены туда на отработку. Все соседи сидели, ничо не делали, у нас с подругой всегда толпа. На юрфак и эконом - традиционно много, они не в нашем зале сдавались. При том что юрфак - была выставка фамилий мажорных - были умнейшие ребята, которые пахали. Да, они кардинально лучше нас были одеты, у них были деньги на еду, а не "картофельное пюре с хлебом на троих" как мы с подругами брали. оно на воде было и такой волной по тарелке щербатой размазано. Но мозгов у них было тоже навалом.
Тройка - и все, поступление закончилось, можешь забирать документы, ты однозначно не поступаешь. в 95 в УДГУ было так.
эти тройки были как сейчас 60+ баллов . потому что все, что до - это началка и здравый смысл с общей эрудицией.