quote:
Изначально написано koshamisha:
мой сынище до 3-х лет интересовался исключительно машинами.
вопрос не в предмете интереса. А в проявлениях врожденных способностей при игре.
Не в навыках - речевых, грамотности, координации движений. А в способах их преодоления.
Мой тоже интересовался машинами. Знал все марки и шильдики, хотя память у него хреновая.
Он был очень консервативен во всем, не было широкого круга интересов, боле того, новое его не то что пугало, а им отвергалось. При этом он мог наблюдать за этим, но не интересуясь и не крича "хочу". Он не стремился играть с другими детьми, всегда имел свои игрушки, четко зная где его, а где нет и играл отдельно. Он не собирал свои банды детей, но и не вступал и сторонился чужих. Не лез в опасные места.
У него не было стремления кого-то учить, кого-то продавливать, бороться за общие ресурсы из-за самого факта ими обладания, пусть и на час.
При том, что он играл отдельно и от детей отличался - в саду и началке его никогда не обижали ни сложившиеся компании, ни сложившиеся хулиганы.
В групповых играх не замечен и их избегает (футбол, казаки-разбойники и подобное, где требуется групповое взаимодействие - вообще мучение в любом виде).
У него всегда было несколько обожающих его девочек и он радостно принимал их любовь. Выбрать девочку самому и добиваться ее - это было не про него, хотя были мальчики, которые тычками и всякими негативными методами пробовали этого добиваться (дочь выбирала и завоевывала объект своей любви сама).
Очень любил правила, хорошо вступал в коммуникацию со взрослыми, даже потерявшись на рынке в чужом городе. Спокойно подошел к продавщице ларька и сказал "я потерялся, расскажите про меня по радио" (было около 4-х лет)
Людьми,их эмоциями, мотивами, деталями их поведения никогда не интересовался,не пытался их обсудить. (хотя, например, для дочери вся жизнь именно из этого состоит).
Консервативен, спокоен, логичен, закрыт. Феномен "быть первым", "лидерство","быть выше всех" - ему непонятен, это не его категории (а племянник безумно расстраивается от самого факта, что рядом строят дом, который выше его дома. мой его слушает и прям удивляется, как вообще это может быть важно - кто выше, кто ниже). Для сына важно поле любви и внутренняя логика процесса. Из тех коняк, которых добро запряжешь, в лобик поцелуешь и дальше можешь не переживать = не сделает все дисциплинированно, спокойно, вдумчиво. Ну какое лидерство? Какое чемпионство? Последнее возможно при определенном тренерском подходе, но как как определенный уровень. У него нет соревновательного азарта, он медленно будет работать над своими навыками. Политически, краткосрочно ориентироваться в турнирных таблицах, смотреть как работают конкуренты и отслеживать ревниво их результаты - нет.
По Панченко - он восток. На 80% выключенный из внешней реальности, вроде здесь, а вроде и нет. Не визуал совсем. Сказать куда он больше уходит - в юг или север не могу. Скорее в север - четкая, аргументированная речь, правила, справедливость. С ним надо говорить о перспективах и создавать условия. Это вообще не лидерская позиция в этом круге и не позиция работы с людьми. Если он будет во главе чего-то - ему нужен будет исполнительный директор - запад с уходом в юг. Который здесь и сейчас, чувствует людей, ситуацию, расстановки сил. Жена кстати тоже нужна будет такая же.
Дочь по Панченко - яркий юг, с уклоном в запад. Она всегда здесь и сейчас. Она хорошо чувствует людей, ситуацию, расстановку сил. Ярко бороться за лидерство, сломя голову, она не будет. Но - подкручивая снизу и через обаяние и тепло - свое получит. Причем четко зная, что ей надо. Но от нее не дождешься пространных объяснений, причинно следственных связей. Надо верить и тем коротким вещам, что она говорит. Они их считывает кожей и глазами. Для нее важен телесный контакт. Она хорошо понимает требования и руководителей и учителей. При этом ей не всегда важна суть. (в отличие от сына - ему только суть, а внешнее не важно вообще) Но внешне она хорошо видит - что красиво, что нет. Сможет быть хорошим фотографом и художником, визуал выраженный.
Хотя единожды я наблюдала в ней около ее 3,5 лет в кафе себя в детстве. Я рассказывала подруге, Какая она стеснительная и робкая. В этот момент дочь собрала ватагу из девочек и постарше и помладше, достала всем шарики, когда мальчик постарше отобрал шарик у девочки из ее команды - она, будучи на голову его ниже, с размаху его стукнула и забрала шарик, отдав его девочке. Подруга, наблюдая за картиной, уточнила - есть ли у меня еще какая-то дочь, потому, что это вообще не про эту. Я сидела в шоке, т.к. видела себя в детстве. Т.е. в принципе в ней есть лидерские задатки, если ей будет надо - она может. Но ей особо не надо.
Чтобы представить сына вообще в ватаге - это невозможно, максимум взаимодействие в паре.
Чтобы было понятно - я всегда при любой ситуации залезала на табуретку и рассказывала стихи. При длительной поездке в транспорте в ясли - я громко декламировала Чуковского. Мне в центре внимания быть было НАДО. Я не испытывала страха выйти и заступиться за бабушку, если мне показалось что ее обидели. Мне было тоже около двух лет. Мне было важно быть среди людей и вести их за собой. В аэропортах при длительных ожиданиях я собирала детей в хороводы и предлагала игры, доставала у мамы из сумки конфеты и потом детей угощала. Всегда была компания, которой я ставила цели - или спасаем гусей, или ищем родники, или еще что-то. Мне в голову не приходило, что мне можно не подчиниться. У меня в характеристике в личном деле в детсаду стоит - "лидер, не любит неподчинения". В начальной школе "может организовать любое мероприятие". В начальной!
Я никогда не сидела на месте. В три года, когда мама была беременна сестрой и нянчила ее маленькую - меня постоянно находили или с компанией девочек, с которой мы уходили на поиски Парка Космонавтов, или на генеральной уборке в клубке в соседнем квартале, где я потребовала себе тряпку и мыла сначала стулья, потом дверь. Даже когда папа меня нашел и попробовал забрать, я пока не домыла дверь - никуда не пошла. У меня дома всегда были толпы детей.
Для меня было важно быть первой. Папа рассказывал, что еще в 4 или 6-м классе, хотя победитель был заранее выбран, я добилась победы для своих октябрят, натаскав их на конкурс и им пришлось дать поездку. Меня за это не сильно любили. Но результат достигнут был.
Проявилось это еще в два года - мама с ужасом рассказывала, что я практически изнасиловала дедмороза на каком-то празднике, не дав никому слова сказать и вытребовав несколько подарков.
Родителям было с этими моими качествами неимоверно тяжело. Они необщительные люди, для которых обращать на себя внимание - грех.
Я не особо это помню, много из этого по рассказам.
Вы действительно хотите видеть это в своих детях? Я не хотела. И рада, что в них этого стремления природного нет.