C (из)Украины. но у них похоже то же самое, что и у нас.
Как учить детей, есси пробелы начинаются с первого-второго класса? Уже в 4-м это крайне сложно. Когда в выражении 2х+30=60 - тупик, не знают как решать. И 2х - это и неизвестный знаменатель, и делитель. Отличник говорит "хха, троечники! Это неизвестное делимое!".
Когда единственно прививаемое умение - решать задачу по образцу и жесткому алгоритму. ВОт положил перед собой образец - и ребенок в силе. Нет образца, или задача несколько иная - все, приехали.
Когда счет в пределах 10 неавтоматизирован. точнее когда-то выучен и подзабыт.
Равнобедренный треугольник? WTF? Прямой угол? он по-прежнему ровный ,правильный.
Когда умный ребенок читает задачу, думает и потом говорит ответ. В простых задачах говорит ответ верный. в чуть усложненной - уже неверный. Рассказать решение не может, объяснить ошибку в решении соседа не может.
Когда учимся читать задачу по предложениям. "Прочитаем первое предложение" В первом мешке было несклоько килограмм яблок. Как мы можем его коротко математически записать? Не знаем, это же неизвестно сколько их там было.
Они решают в Петерсон уравнения с х с первого класса.
Дойдя поэтапно до третьего предложения - ой, а вначале в задаче этого не было сказано. Ну да, я быстро допечатала в учебник.
Задачи на множества, которые были весь третий класс и сейчас в четвертом решить из школьных детей может один ребенок. Осознанно решить, не решив, что "из этого надо вычесть это. А Почему? тогда нет, тогда из этого это." А может сложить? Или умножить?
Дальше ведь лучше то не будет... Дальше забудется таблица умножения, как забылась таблица сложения.
Дети не только из дочкиного б. класса, из других тоже. Т.е. это не претензия к учителю. Дети замечательные, живые, умные. К ним тоже претензий нет. А очень хочется предъявить.
Про то, что есть в школе бессмысленного и беспощадного.
Первое, про обновленную программу и учебник 2017 года. До последних пары недель мне она в целом нравилась. К каждой теме можно было придумать что-то интересное, как-то обыграть, придумать заданий из реальной жизни и т. д. А сейчас начался треш под названием ;Табличнi величини;. Сама по себе тема, конечно же, нужна и важна, особенно тем детям, которые будут программировать в будущем и учиться в технических вузах. Но не на данном же этапе развития этих детей и не в таком соседстве с другими темами!
В этом году по программе было:
- Информацiйнi технологii у суспiльствi
- Мережевi технологii
- Комп'ютернi презентацii
- Основи iнформацiйноi безпеки
- Комп'ютерне моделювання
А теперь вот ;Табличнi величини та алгоритми iх опрацювання;. Это тема про двумерные массивы, и половина из нее - это почему-то таблички в одну строчку. Зачем они здесь?
Я рассказала всем своим друзьям программистам, и они в шоке.
Да, мы шесть уроков делали презенташечки, а теперь девять уроков внезапно будем изучать двумерные массивы. После того, как я посмотрела как тема объяснена в учебнике с примерами на Лазарусе, то твердо решила, что лучше пусть меня уволят и никогда не пустят в школу, но это моим детям преподавать я не буду.
Второе. Вот честно, у меня вообще сложилось впечатление, что школьная система настроена на то, чтобы ;идти по программе;, смысл и результат происходящего - это что-то сильно второстепенное для этой среды. Потому что, если ты вдруг понял, что дети не смогут понять то, что ты им по программе должен сейчас рассказывать, ты с покерфейсом должен дальше рассказывать. Ну и из плана урока не сильно выбиваться. Все для галочки.
Ну мне, допустим, это не страшно. Я буду поступать как считаю правильным. Если кто-то будет сильно возмущен, так и я могу вообще больше на работу не выйти и зарплату всю обратно отдать. А остальные учителя постоянно должны работать в этих рамках и придумывать какие-то обходные пути, липовую отчетность или же работать для галочки. Потому что это их профессия, и они в ней хотят оставаться. Крутые альтернативы? Просто зашибись.
Третье. Про уровень знаний у детей. Ну чтоб было понятно, кого это я должна научить двумерным массивам. По началу у меня были мысли, что может зря я отхожу от программы. Ведь большая часть моего эксперимента - проверить можно ли интересно читать обычным детям обычную школьную программу прямо на уроках. Я решила проверить, что дети уже знают. Так вот, что такое переменные большинство детей не знали, что такое массивы - тоже. Они умели создавать кнопки в Object Pascal путем переписывания кода из книжки. Почему так сложилось, я не берусь предполагать, факторов может быть много.
Но я взяла свои книжки по Пайтону для детей, и мы поехали с самого начала.
Как раз за девять уроков можно добраться через списки к словарям, а это уже почти попадание в программу, но легче и приятнее, а главное с шансами понять хоть что-то.
Сегодня я решила в начале урока дать быструю задачку на повторение. Взяла простенькую задачу из алгебры 5 класса из домашки дочери моей подруги. Заданием было её решить до середины, а потом последнюю часть доделать на Пайтоне.
Вот задачка:
В I ящике в 2 раза больше апельсинок, чем во II; в III - столько апельсинок, сколько в I и II ящиках вместе; а во втором на 40 апельсинов меньше, чем в I и III ящиках вместе. Сколько апельсинов в каждом ящике?
Так вот, это ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ задача для учеников 9 классов нашей школы, господа.
Цитаты:
;Ребенок: Первый ящик примем за 2Х, потому что в нем в два раза больше.
Я: Отлично! А второй ящик тогда?
Ребенок: А во втором ящике нам неизвестно.
Я: Но в первом ящике в два раза больше, чем где?
Ребенок: Чем в первом!
Я:Ну тогда второй ящик как обозначим, если первый 2х?
Ребенок: Не знаю;
;Я: Отлично! Мы все обозначили, теперь видим, что в 1 ящике - 2х, во втором - х, а в третьем - 3х. А по последнему предложению давайте составим уравнение.
Дети: Эээээ
Я: Ну смотрите, давайте так. Мы знаем, что во втором ящике на 40 апельсинок меньше, чем в 1 и 3 вместе взятых, значит что?
Дети: Ээээээ
Я:, ну окей, если бы во втором ящике было столько же апельсинок, сколько в 1 и 3, мы бы написали, что I+III = II. А мы знаем, что во втором не столько же, а на 40 апельсинок меньше. Куда надо дописать 40 и с каким знаком?
Дети: Ээээээ
Я: Хорошо, смотрите, I+III = II+40, потому что если ко второму ящику добавить 40 апельсинок, то в нем будет столько же, как в тех двух вместе взятых, потому что изначально там было меньше на 40. Понятно?
Дети: Ааааа;
Я и две девочки, которые вызвались к доске дорешать.
;Я: Ура, у нас получилось уравнение. 2х+3х = х+40.
Решите, пожалуйста!
Девочки: 6х=-40
Я:Девчонки, сколько будет 2+3?
Девочки: 5
Я: А теперь перенесите все иксы в одну сторону. Сколько будет?
Девочки: 6;
(Про моменты, где у детей получалось в этому уравнении 40х или х был равен 8, я умолчу, там не смешно совсем)
Ладно, с горем пополам, мы выяснили, что во втором ящике 10 апельсинов, и даже сделали в Пайтоне три переменные и вывели их на экран, пошагово разбирая, что Пайтон делает с переменными в памяти компьютера на каждой строчке кода, и стали повторять работу со строками, чтоб таки добраться до списков уже в следующий раз.
Но блин! Какие тут двумерные массивы на Лазарусе, ребята? Выше описано как выглядит уровень знания среднего девятиклассника. Зачем множить их незнания? Лучше же разжевать и объяснить очень хорошо хотя бы основы, но так чтобы глубинное их понимание дать. Ну какой смысл вот это вот все по верхушкам? Зачем зубрить и забывать? Их голова пустая будет после таких ;галопом по Европам;. Ведь должен быть толк какой-то от двух часов их времени в неделю? Да даже два часа поиграть в онлайн-игрушку полезнее, чем примеры из учебника переписывать, не понимая о чем они. Лучше рассказать в десятый раз в стопятом ракурсе про переменные, чтоб дошло уже наконец, чем встегивать про двумерные массивы тем, кто не понимает вообще ничего, разве нет?
Готова обсуждать.