оченб хороший пост от преподавателя математического кружка
Пару недель назад я писал радостный пост про моих учеников, которые (пусть и с усилиями и трудом, один за одним понимают, чем же мы тут занимаемся).
Это - зеркальный пост про тех детей, которые уходят, посетив 2-4-6-8 занятий. Очень грустный пост.
Первое и главное, с чем сталкиваются дети в моих группах - они устроены по другому, чем их школа.
Два главных метода учения в традиционной школе это
1. Действия по шаблону и
2. Запоминание готового ответа от учителя.
В общем, ни то ни другое к учению (на мой взгляд) отношения не имеет, и поэтому на моих кружках этого нет.
И вот тут то становится по настоящему видно, а чему вообще научились дети за 3-5-7-9 лет своей предыдущей школьной жизни. Но это - мне.
А детям начинает казаться, что злой учитель над ними издевается, и не выполняет своих функций - не учит их. Потому что учить - это дать готовый ответ и показать образец действия.
И первое время - от 4 до 8 занятий, у детей основная задача - увидеть, что учение может быть другим, а у меня - им это показать.
А вот дальше и начинается главная трудность, помните, "самое главное - глазами не увидишь, зорко одно лишь мышление". И вот перед детьми ставится задача увидеть смысл и назначение учения тем инструментом, который им ни разу не был нужен в школе - мышлением.
И вот я себе это представляю так - с горы открываются прекрасные пейзажи, которые невозможно увидеть на равнине. Ну и еще там "парня в горы бери, рискни, не бросай одного его", "здесь вам не равнина". В общем в горы люди ходят за многим, в том числе и за удовольствием. Но за удовольствием весьма особого плана - совсем другого, чем удовольствие от просмотра сериала под пиво.
Но это потом, когда пройден хотя бы первый подъем. Когда приподнялись над землей хотя бы метров на 300. Потому что пока это не произошло, все что видит ученик - только "траву и грязь". ну и да, тяжело конечно, в горку с рюкзаком. И это самый ответственный момент - потому что ученику совсем не понятно - а зачем все это? Зачем мы полтора часа обсуждаем одну задачу? Зачем все эти отрезки и дуги, ведь проще же по другому? Зачем вообще говорить про задачу, если ответ получен?
И дети, особенно те, которые слишком рано научились тому, что учение должно быть "простым и в радость", испытывают большое желание "соскочить с дистанции". Ну потому что это противоречит всему их предыдущему (небольшому) опыту. Но от детей и нельзя требовать понимания - они маленькие. Но у них есть родители.
И решение родителей тут конечно главное - либо дождаться первого плато. Либо пойти обратно вниз в кемпинг. Там волейбол, речка, и прочие подвижные игры.
Но зато, те кто дошел до первого плато - становятся другими людьми. Это видно невооруженным взглядом.
И дальше их уже не надо ни подгонять, ни заставлять. Сами идут. С удовольствием и с пониманием смысла всего этого.