Главная секретная инструкция к обучающим играм
----------
#Мысли@banda_umnikov
Только никому! 😉 Екатерина Бредихина, организатор и ведущий детских проектов, рассказывает о распространённых ошибках взрослых, играющих с детьми в обучающие игры.
***
Недавно новый сотрудник <Банды умников>, воодушевленный рассказами о чудотворном действии наших игр на детские умы, поехал на выходные в свой родной город и взял с собой несколько игр показать знакомым. Вернулся мрачный: говорит, не работают игры!
Как выяснилось, его племянница восьми лет совсем не любит и не понимает математику, она ей даётся с большим трудом. А приехавший в гости дядя говорит: <пойдем, сейчас мы будем играть в математику!> Услышав <любимое> слово, ребёнок в слёзы - и играть ни в какую!
Этот случай, а также многочисленные наблюдения за тем, как родители играют с детьми, окончательно сподвиг нас к тому, чтобы написать инструкцию для взрослых, как не превращать игру с ребёнком в принудиловку или скукотищу.
1. Вся прелесть игры в том, что это просто игра.
У вас нет плана освоения материала, нет сроков, нет оценок, нет контрольных. Просто играйте в своё удовольствие, придумывайте свои
Обучающая игра - это не учебник или тетрадка, в ней не нужен серьезный настрой или обязательные пункты для освоения. Не волнуйтесь за обучение, если ребёнку будет весело - он будет играть снова и снова, тем самым закрепляя тему.
2. <Не тяните морковку за ботву>.
В игре есть несколько вариантов правил - от простых к сложным. Не старайтесь сразу играть на самом сложном уровне! Начните постепенно, если ребёнку будет слишком просто- добавить новые карточки можно в любой момент. К тому же, победа добавляет положительной мотивации и обеспечивает уверенный переход к усложнённым задачам. Тогда как неудача от слишком сложных вопросов надолго отвратит ребенка от игры, он <опустит руки> и уговорить сыграть ещё разок, даже в более простой вариант, будет не так уж и просто.
3. Играйте в своем темпе.
Даже если игра на скорость, дайте ребёнку время подумать! Детям часто сложно решать даже простые для их уровня знаний примерчики в стрессовой обстановке. А что может быть более стрессовым, чем необходимость играть быстро, да ещё <подбадриваемым> комментариями: <ты что, забыл как это делать?>, <думай скорее!>, <ты же это должен знать, это же просто!>. Игровая ситуация может быть непривычна, ведь тут нет тетрадки и ручки, но как только ребёнок сориентируется, он начнёт вас обыгрывать, можете не сомневаться.
4. Ни слова о математике!
Если ваш ребёнок не любит математику, то вряд ли предложение поиграть в неё вызовет взрыв энтузиазма. Скорее наоборот, эта игра заляжет на полке и покроется пылью. Просто начните играть в <новую игру про ёжиков>. А можно вообще начинать без детей! Садитесь взрослым кружком и начинаете увлечённо и весело играть, периодически отгоняя умирающих от любопытства детей: <мы тут играм в очень интересную игру, но это для взрослых> или <хотели подарить тебе, но самим так интересно, что не можем оторваться>. Если на вашего ребёнка такие методы не действуют, устройте домашнюю игротеку - позовите 2-3 друзей, проведите несколько игр, пусть всем будет весело - вместе увлечь детей ещё проще, чем одного ребёнка.
5. Не навязывайте игру.
Любая обязаловка надоедает и становится не интересной. Ребёнок не захотел играть - не настаивайте. Если вы играете не в удовольствие, а из-под палки, то никому не будет приятно и уж тем более ничего не запомнится. Да и в следующий раз не рассчитывайте на ещё одну партию. Есть масса причин, по которой ребенок не хочет играть: ему рано осваивать тему, он устал, он хочет гулять, он чувствует давление с вашей стороны, да и просто, возможно, игры - не ваш метод. Отложите игру. Забудьте про неё на пару недель, потом попробуйте ещё Даже если вы начали играть и заметили, что ребенок устал и потерял интерес, не добивайте игру лишь для того, чтобы её завершить. Скажите, что вы устали, предложите сменить деятельность, покушайте или идите гулять. Лучше сыграть мало, но с удовольствием, чем много, но <для галочки>.
Именно вы знаете своего ребенка, как никто другой, и именно поэтому не существует универсальных советов <как сделать так, чтобы все работало на 100%>. Но есть приёмы, используя которые, намного проще наладить контакт и организовать совместный досуг, который принесет радость вам и вашим детям. Нескучных вам игр!