Небольшая ремарка по поводу учебников Петерсон & Гейдман.
Петерсон - резкий набор сложности, в штопор. В каждом уроке по 2 олимпиадных задания, одно полушуточное, второе довольно серьезное. Если смотреть первый класс, уже пройденный от Гейдмана - то там таких штопоров нет. но: есть методичная отработка. Он берет самую простую комбинаторную задачу, очень подробно ее разбирает в методичке. и потом она идет 5 уроков подряд подобная, потом каждые 2 урока, потом каждые 5 уроков.
У Петерсон задача есть на комбинаторику. два раза. без объяснений. с разницей в несколько месяцев.
Далее вводится геометрия. У Петерсон сразу задача на треугольник. найдите неизвестную сторону, если две известны и периметр такой то. Перерыла весь учебник - определения нет. Через урок уже периметр в задаче с двумя действиями. одна сторона столько-то, вторая на 3 см больше, найдите периметр. Жесткий темп. Видимо предполагается, что все эти понятия введены на дошкольной подготовке. По этим пособиям занималась с дочерью учительница. надо полистать, конечно. Все, схватили жесткий уровень и забыли. ближайшие получебника геометрии нет.
Гейдман и геометрия. вторая тетрадь начинается с точки. прямой, отрезка. потом плоские фигуры - где сторона, которую образует отрезок, где вершина, которую образует точка. определения ,понятные, в рамках. и всею тетрадь 3-4 задания на геометрию каждый урок. через 5 уроков туда же включаются задания на разрезание, подсчет количества треугольников/ромбов/четырехеугольников в сложных фигурах, задания собрать фигуру из счетных палочек и потом переставить 2 палочки и чтобы заданным способом изменилось количество фигур. все 22 урока второй тетради отрабатываются этот тип олимпиадных задач. каждый урок.
Помимо этого у Гейдмана очень плавная арифметика, простые задачи с краткой записью как меня учили в первом классе с закрашенными кружочками, никакой абстракции. и каждый урок блок мат. прописей, которые повторяют мат. прописи Кузнецовой. В конце января на Петерсон начали решать задачи. за один урок сразу 3 типа схем. через неделю уже задачи с двумя действиями и вводится еще несколько типов схем.
В тот момент когда плавно появляются задачи с двумя действиями у Гейдмана - у Петерсон уже идут уравнения с иксом по 6 уравнений в одном номере.
Если попробовать ввести градацию учебников математики как учебников английского - то Гейдман это плавный Стартер, потом Базовый, потом Intermediate и потом уже Advansed.
Петерсон с первого класса берет жесткий Advanсed. Берутся действительно сложные задания, которые не уверена, что разбираются досконально на уроке с детьми, т.к. если на 3 схемы дается два часа и сл. тема - наши изучали 6 часов, преподаватель не боится дожевывать сложные места, но я не думаю, что с + задания успевают быть разобранными до конца. в любом случае они не отрабатываются до навыка. Когда на первой задаче ребенок понял принцип решения и потом уже сам прорешивает 5-7 подобных задач. хотя бы раз в день по одной.
Вот с весами же прекрасная задача. Про Арбуз, который весит 3 кг и поларбуза. Но почему бы не повторить аналогичную задачу раза три-через хотя бы через через урок? Тогда это будет не аттракцион - а сформированный хотя бы наживульку навык. нет, все забыли.
Гейдман в первом классе похож на устройство с помощью которого строили пирамиды в древнем египте. треугольник с очень малым углом подъема. но постоянно, неуклонно, ни один навык не бросается впустую, идешь как по равнине почти, скачкообразного темпа нет, но ничего не теряешь, шанса нет забыть, когда 20 уроков прорешаешь такой тип задач по одной предложенной. Да, типов задач,которые разбираются в первом классе, в 10-ки раз меньше . Зато все введенные понятия - с определениями, правилами и с отработками по меедленной нарастающей всех типов задач. никаких экспериментов с уравнениями, множествами и подмножествами, графами, умножением.
Поэтому я очень рада, что учебник Петерсон такой интересный. И я очень рада, что прошла проработка Гейдманом. Школы России было бы маловато, там все очень просто, но для продвинутых детей они задачки вынесли просто в отдельное пособие, которое можно давать на уроках шустрым детям, и грамотный педагог использует эту возможность и детки не пропадут и продвинутые. И я согласна, что спец.математика нужна не всем деткам.
Но вот эти скачки и гонки в жестком темпе и без отработки навыка без предварительной подготовки или мегамозга от природы - могут превратиться для деток в муку. Количество двоек и троек в первом классе я уже озвучивала..
Я все таки за выбор и для опр. детей надо оставить и такой реально интересный УМК. но поставить уровень на учебнике. и если ШР - стартер и база, то тут продвинутый уровень ,который отличает не столько количество мозгов ,сколько количество часов, потраченных до этого на математику и в процессе этого тоже - на доп. отработку затронутых (и не более) разнообразных интересностей. Им бы тренажеры на разделы математики, которые они охватывают отдельно выпустить.
история редактирования