Елена. Я вас очень понимаю. Я читала много литературы по этому поводу. Но из двух зол выбирают меньшее. Если невозможно без какой-то манипуляции, то отказ от нее из-за страха подмены гормонального фона, наверно все-таки не стоит. Например,кесарево в этом случае вообще последняя мера,так ведь? потому что очень плохо и для ребенка и для матери в плане и установления эмоционального контакта и с точки зрения перинатальной психологии жестоко по отношению к ребенку, и для ГВ просто очень нехорошо. Но когда самой родить не получается,что остается? Мне например,непонятно почему ребенка нужно сразу очистить от первородной смазки,нанеся ему чуть ли не ожог спиртом? Для ребенка,который входит в этот мир,который начинается для него с жестокости: после маминого теплого животика хлопок резиновой перчаткой,достаточно грубые манипуляции и прочее. Ведь это все противоестественно и противоречит законам природы. Если есть возможность этого избежать,то хорошо. Но она не всегда есть. И когда все идет не так как хотелось, нужно принять что есть,не боятся этого,настраивать себя на лучшее и передать ребенку,пусть не сразу,а через 5 часов свой положительный настрой и энергетику.
quote:
полежать после родов отдохнуть без ребенка
У меня так было. Но с точки зрения практической было ли это хуже в тот момент? Мама не может встать (я даже в туалет не смогла сама сходить,такая слабость была и температура,такая вот реакция. Я спросила почему, сказали,что такое бывает, это не страшно,просто индивидуально) было бы пользой для ребенка лежать с мамой? А если ребенок заплакал, а мама встать не может? Или на узкой кровати,мама уставшая ужасно,беспокоится о лежащем рядом ребенке? Мы были вместе 1 час после родов, сразу дали к груди приложить. а уж то,что было дальше,хотелось или нет,так сложилось и некого корить,ругать нашу систему и так далее.
quote:
Яна, ты относишься к людям с достаточно крепкой и устойчивой психикой, даже в состоянии беременности видимо. Но давай прикинем, насколько большой процент уходящих в роды женщин могут не зависеть от отношения к ним других людей
Тут конечно вопрос не одного дня. Возможно на курсах нужно уделять этому вопросу особое внимание. Сформулировать как-то,что для в родах важен внутренний настрой, направленный на себя, на помощь своему ребенку родиться, на усилия только в эту сторону,независимо от внешних факторов. Чтобы ничего больше не волновало,кроме процесса родов. Может быть даже какие-то психологические тренинги проходить по этому поводу или как-то так.