Сори, что многа букаф. про "пивные напитки".
Что пиво, а что нет
Главное новшество, которое нас ожидает - четко прописанный в законе состав пива. В соответствии с документом, подготовленным Росалкогольрегулированием, пиво состоит только из четырех продуктов. Этохмель, солод, вода и дрожжи. Пиво, где есть что-то еще, уже не пиво, а напиток на основе пива.
Так это же здорово, скажут многие. Наконец-то будем знать, где настоящее пиво, а где нет. Но не все так просто. Вы любите пшеничное пиво, а нефильтрованное, например, <Балтика 8> или Hoegaarden? Если да, то вынужден вас огорчить - в соответствии с новым законопроектом это уже не пиво, а пивной напиток. Ведь там содержатся не только хмель, солод, вода и дрожжи.
И это не единичный случай. По словам пивоваров, различные добавки присутствуют во многих сортах пива, по словам других - в подавляющем большинстве. В основном это несоложеные материалы, которые позволяют разнообразить вкус пенного напитка.
Но есть у медали и обратная сторона. По мнению солодовенных компаний, добавление несоложеного сырья позволяет снизить себестоимость производства пива почти на треть.
<Сожалеем, что к разработке этих определений не были привлечены эксперты отрасли, - говоритпредставитель компании SunInbev Илья Лысенко. - В результате предложенные определения не отражают специфику и технологию производства пива. В случае их утверждения многие известные бренды, производимые с добавление зерновых материалов, перестанут называться пивом>.
Однако производители пива сходятся во мнении, что несоложеное сырье - это не всегда хорошо. Одно дело, когда его добавляют для придания особенного вкуса, а другое, когда стремятся таким образом выпустить более дешевый напиток, который уже и пивом то можно назвать с трудом. В связи с этим, по мнению ведущих производителей, было бы логичным ограничить допустимый процент несоложеных ингредиентов в пиве до 20 процентов.
Другим поводом для возмущения в среде пивоваров стало то, что документ, подготовленный Росалкогольрегулированием, фактически узаконивает <ерш>, столь ими нелюимый. Другими словами, законопроект разрешает добавлять в пиво спирт. Но в таких количествах, чтобы крепкость конечного продукта не была выше девяти градусов.
И здесь пивоваров тревожит то, что производители алкоголя могут воспользоваться данным пунктом и начать продавать под видом пивоваренной продукции алкогольные коктейли. За счет этого они смогут уйти от большинства мер регулирования, налогообложения и контроля производства и оборота таких напитков.
Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман подчеркивает, что в этом случае нет никакой речи о сохранении качества российского пива и заботе о потребителе. По его мнению, такая инициатива может <убить> традиции пивоварения в России.
Что интересно, Росалкогольрегулирование немного удивлено недовольством пивоваров. По словам представителей этого ведомства, при подготовке законопроекта они консультировались с производителями и учли их предложения и замечания, на основе которых внесли несколько правок в документ.
Аналитик УК <Финам Менеджмент> Максим Клягин подчеркивает, что ничего сверхъестественного в новом техрегламенте нет. Ведь в большинстве стран мира производство пива регламентируется определенными стандартами, но в зависимости от региона их нормы могут существенно варьироваться.
<Мы считаем, что подобный техрегламент - это скорее нейтральный фактор, - говорит Максим Клягин. - Для рынка имеет значение, прежде всего, то, что были пересмотрены первоначально планировавшиеся жесткие ограничительные меры в отношении дистрибуцию, лицензирования, объема тары и т.д. Что до появления такого понятия, как напиток на основе пива, то, возможно, это не будет иметь какого-либо определяющего значения для дальнейшего развития рынка. Вспомните пример с молоком, ведь там была аналогичная ситуация, но сегодня найти в магазине напиток на основе молока довольно сложно>.