izhevsk.ru Главная /  Дети /  Терапия рисунками. Дети.
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Терапия рисунками. Дети.
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 25 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23  24  25 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Терапия рисунками. Дети.   версия для печати
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 15-1-2009 10:37 Сканди Редактировать сообщение Сканди    первое сообщение в теме:

Хочу поделиться методикой победы над ночными детскими страхами и страшными снами. Может быть, кому-то пригодится.
Моему сыну порой снятся страшные сны, после чего он начинает бояться засыпать. Вот перед сном, вечером, мы начинаем с ним обсуждать то, что страшит.
Сначала мы разговариваем на тему страха, какой он? Форма, цвет, характер? Живой он или как предмет? А если мы с ним поговорим? И так далее. В результате из какого-то иррационального страх становится вполне конкретной вещью, имеющей границы и облик.
И мы сначала рисуем, как выглядит ощущение страха в теле. Я рисую контур тела, а сын сам определяет и рисует свой страх.
Вот последний случай - страх был как клякса. Я спрашиваю - что напоминает по форме эта красная клякса? Оказывается, бабочку, и бабочке пририсовываются усики и с ней начинаются переговоры. А не хочется ли ей из тесного темного домика в груди на волю? На лужок? Хочется, конечно. И рисуется лужок, прекрасные цветы, дерево и домик на дереве для бабочки, а также летний домик, и лифт, и гамачок. и колодец с водой... Словом, из зажатости на страхе состояние трансформируется в увлеченность и удовольствие от процесса рисования, положительные эмоции от того, что "подружился" со страхом, и что он и не страшный, а вон какой красивый.
Важно, чтоб ребенок сам рисовал все это.

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
Белый лотос
Рейтинг: 4/-5
-- написано 19-8-2011 12:56 Белый лотос

)))
ло
Рейтинг: 2/-1
-- написано 19-8-2011 13:07 ло

quote:
Я говорю, своему ребенку, что брать чужое без спросу нельзя, при этом у него берут и не возвращают.. Дедушка говорит, что нужно увеличивать число друзей, а тут такие друзья попадаются, которые специально на голову песок сыплют.. Родители говорят, что мир заботится о нас, а он встречается с обратным..

Может вы просто свои какие-то стериотипы пытаетесь навязать?
Я своей ничего стараюсь не навязывать-если спросит,то обьясняю своё отношение к кому или чему-либо.А увеличивать число друзей как?И зачем?И,например,мой ребёнок знает,что не мир заботиться о ней,а мы-родители.
Белый лотос
Рейтинг: 4/-5
-- написано 19-8-2011 13:20 Белый лотос

Спасибо, что написали.. то, что нужно
Особенно, что заботимся мы - РОДИТЕЛИ
Мне вдруг спокойно стало и понятно.. что даже если встречаются сложности, то вместе мы их всех преодолеем. Ведь у него есть мы - РОДИТЕЛИ, которые его любят и заботятся..
Спасибо.. так емко, и в точку того, что не хватало

история редактирования

Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 19-8-2011 13:21 Сканди

quote:
Originally posted by Белый лотос:

Вот с этим вопросом: обретением ребенком целостности в нецелостном мире это кому и как работать? Если нужно я приду..


Работать родителям. Как - полагаю, в рамках системной семейной терапии. А нужно приходить или нет - решаете только вы, я могу только рекомендовать.
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 19-8-2011 13:23 Сканди

quote:
Originally posted by МамаДанияра:
Чего-то я стала бояться взросления своего ребенка, нам скоро 6 и я уже стала замечать его "козерожки", а так хочу чтоб он был всегда таким ласковым и заботливым!
Собственно говоря вопрос: что сделать чтоб ребенок оставался чутким, но не стал "безхребетным мужчиной"!


Самой быть чуткой к нему. А то получается, вы не принимаете его взросления, его перемен, его конфликтов и кризисов, через которые проходит каждое здоровое взросление. "Так хочу чтоб он был всегда таким ласковым и заботливым!" звучит как "Не хочу, чтобы он менялся".
Белый лотос
Рейтинг: 4/-5
-- написано 19-8-2011 13:31 Белый лотос

quote:
Originally posted by Сканди:

в рамках системной семейной терапии.

Что такое системная семейная терапия?

ло
Рейтинг: 2/-1
-- написано 19-8-2011 13:45 ло

quote:
Спасибо, что написали.. то, что нужно

Пожалуйста ...всегда рада помочь
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 19-8-2011 13:49 Сканди

Вот здесь можно прочитать суть метода.
Варга А.Я. "Системная семейная психотерапия"
http://www.klex.ru/6n2
МамаДанияра
Рейтинг: 17/-6
-- написано 19-8-2011 16:47 МамаДанияра

Как всегда, Сканди, в самую точку, я в глубене души не хочу, чтоб мой сын менялся, но понимаю, что это не есть хорошо и пытаюсь нормально относиться к его взрослению, по тихоньку начинаю себя заставлять относиться к своему ребенку как к взрослому, спокойно принимаю от него помощь, хотя в глубене души так хочу сказать ему: не нужно поднимать этот пакет, тебе будет тяжело! Вот и борются во мне две половинки! Вот это нормально?
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 19-8-2011 16:58 Сканди

Нормально будет, если вы поймете, а почему, собственно, вам невыгодно взросление ребенка?
Взросление - это обретение собственных интересов, собственного мира, собственных границ. Если ребенок делает за родителей то, что они должны делать друг для друга сами (обслуживает эмоциональную сферу, к примеру, или заполняет вакуум межличностного доверия, близости), то, конечно, взросление ребенка невыгодно, ведь тогда придется сталкиваться с проблемами во взаимоотношениях, решать их, что-то предпринимать, искать. Зачем? Если можно привязать ребенка, сделать его психологически зависимым от себя, потом сделать психологически зависимой семью ребенка (если он сможет ее создать). А потом в старости, так и не прожив свою жизнь, не решив задач, которые эта жизнь ставила, шаркать тапками и стонать: я всю жисть на тебя положила, а ты не хочешь слушать про мои болячки!
Я утрирую, конечно, и писала не про вас, МамаДанияра. Но согласитесь, какая же до боли знакомая нам всем схема!

история редактирования

МамаДанияра
Рейтинг: 17/-6
-- написано 19-8-2011 17:07 МамаДанияра

Наверное это так! У меня просто сейчас такой "сложный" период! Все подруги уже родили вторых детей, моя свекровь (проживаем вместе), не упускает возможности сказать, что мне уже нужно рожать девочку, ведь внучек у них нет, типа я- последняя возможность! А я еще не готова, мне еще только полгода как роды перестали сниться! И, скорее всего, дабы прикрыться ребенком как щитом, я и не хочу чтобы он взрослел! Уф, выговорилась!
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 19-8-2011 17:39 Сканди

Ну вот, теперь то, что не осознавалось так ясно, перешло на ясно осознаваемый уровень. Действительно, непросто бывает защитить свои границы, вдвойне непросто, когда семья живет со старшим поколением, ведь старшинство всегда будет оставаться за ними, а молодые родители будут фактически оставаться на уровне старших, но детей.
Строить свою собственную семью - и без того непросто, это труд. Строить свою семью внутри семьи своих родителей еще труднее.
Необходимо уметь договариваться, говорить, говорить и еще раз говорить обо всем: о своих чувствах, о своих предпочтениях и правилах, отстаивать права на свое собственное мироустройство, искать компромиссы, прокладывать границы.
Проще и сохранней для психики всех участников - жить отдельно. Проще в материальном и бытовом плане - жить со старшими. Что важней? Где лучшее решение для вас? Это решаете только вы.
МамаДанияра
Рейтинг: 17/-6
-- написано 19-8-2011 17:53 МамаДанияра

Спасибо за консультацию! Что жить отдельно нужно, это неоспоримый факт, но моему мужу удобнее, что мы живем с его родителями (мои живут в Татарстане), а что мне может быть некомфортно в его семье, он считает это моими глупостями. Так что есть еще над чем работать.....
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 19-8-2011 18:29 Сканди

МамаДанияра, вы же хотели на студию психологической разгрузки прийти) Приходите, делитесь проблемами, находите ответы и, может быть, друзей.
Белый лотос
Рейтинг: 4/-5
-- написано 21-8-2011 14:30 Белый лотос

А как относиться к любви ребенка к всяким монстрам и страшилкам? Раньше он смотрел исключительно смешариков в неограниченном количестве - остальные мультики в большинстве своём боялся смотреть.. Потом ребята в садике смотрели человека-паука и черепашки-нидзя, он стал просить включить эти мультики, но не успев посмотреть и 5 минут убегал к криками о том, что ему страшно..
В итоге страшные мультики не смотрим, но рисуем.. и в его воображении по-моему всё страшнее, чем в мультах.. Его как будто страшат и привлекают монстры..
Как благополучно пройти этот период?

история редактирования

Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 21-8-2011 19:36 Сканди

Выяснить, почему ребенок акцентирован на страшилках. Ведь его рисунки - это способ отыграть свой страх.
Как выяснить? Обратиться к психологу.

история редактирования

Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 21-8-2011 23:04 Olga_2

Оля, у меня вопросик возник. Нормально ли, что ребенок в 2,6 года придумывает себе что-то и очень в это верит? Понятно, что для такого малышастика все по-настоящему, и мультики, и сказки. Но сын у меня недавно прибежал в комнату с воплями, что в другой комнате - лев! И глазенки такие большииие, он-то точно уверен, что там лев. Пошли в др комнату- оказывается это покрывало, брошенное на крышу домика его (игрушечный, большой дом). Покрывало пушистое, и правда похоже на шкуру льва. И так Олег верил, что это лев сидит, что пришлось мне ему подыгрывать - мы сказали льву, что нужно себя хорошо вести, не пугать детей, иначе его отругают вот так (показали как), потом я перевела на тему, что лев наверное хороший, а к нам пришел, потому что скучно и грустно. Погладили льва после этого, пожалели. Все по-настоящему - гладили, разговаривали с покрывалом. Потом его Олег за хвост стащил с домика, типа играть с ним начал. Лев еще два дня у нас жил. Потом забылся. Вот что это? Нормально ли такое ясное видение своих фантазий? И не могу я ему сказать, что это фигня - смотрю в эти глазенки, которые верят и не могу их разочаровать. А может лучше сказать было, что это просто покрывало, самое обычное?

история редактирования

Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 21-8-2011 23:12 Сканди

Ой, Оль, это не просто нормально, а здорово, что он так играет! И ты классно ему подыграла Через такую вот игру у Олега происходит познание мира, психическая регуляция, обучение и много чего еще. Тут как раз самое главное - это не превращать львов в покрывала
Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 22-8-2011 11:55 Olga_2

ну успокоила, спасибо. Он вообще у нас часто - то богатырь, то капитан, то кот Мурзик, то мамонтенок, вчера теленок был, я-корова, папа-бык, а Полина - телка))). Когда превращается сам в кого-нибудь, я не переживаю, теперь и превращения покрывал в кого-нибудь буду нормально воспринимать.
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 31-8-2011 11:52 Сканди

А играет она как? В какие игры, чем, какие сюжеты?
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 31-8-2011 15:34 Сканди

quote:
Originally posted by Сканди:
какие сюжеты?

Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 1-9-2011 11:01 Сканди

Ну, например, играет она в игрушки, в куклы. Что они (куклы) у нее делают? Какие роли им отводятся? Какой сюжет разыгрывается?
Или пластилин. Что из него лепится?
И так далее.
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 1-9-2011 12:28 Сканди

капустница, игры с тыканьем, протыканием, уколами, особенно при при достаточной акцентированности ребенка на этих действиях, могут являться признаком невроза.
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 1-9-2011 13:34 Сканди

Сначала нужно разобраться в причинах такого поведения. В рамках общения на форуме помочь вам в этом я не смогу.
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 1-9-2011 14:27 Сканди

Нет, на дом я не приезжаю. А на первую консультацию вы вполне можете прийти одна. Все равно мне нужно собрать анамнез и изучить вашу семейную ситуацию.
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 1-9-2011 14:48 Сканди

Ответила в ПМ.
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 2-9-2011 11:12 Сканди

Продублировала.
lor@
Рейтинг: 1/0
-- написано 7-9-2011 16:15 lor@

Добрый день, Ольга)у меня ещё один вопрос появился.Сын (почти 3 года) всё время всех рисует в шапках на голове, у некоторых людей шапки такие огромные, многоэтажные, прямо с низу до верха страницы.Вчера попросил меня ему что-то нарисовать. Я нарисовала человечка. Говорю:"это-ты", он спрашивает: "а ты где?". Нарисовала себя, он просит: "теперь папу рядом нарисуй". Нарисовала папу, он смотрел, смотрел, потом говорит: " а где моя шапка?" Я ему говорю "для чего тебе шапка?", а он отвечает "но зима ведь, холодно!". Нарисовала шапку ему на голове, остался доволен рисунком, для меня и папы шапку не просил)) что это за пристрастие к шапкам? и о чём может говорить размер и высота шапки?
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 7-9-2011 16:23 Сканди

А с чего он эти шапки начал рисовать? Когда это началось? Может, это связано, к примеру, с ситуацией, когда у ребенка ушки болели, и все ему говорили: наденем шапочку! Неприятно, когда ушки болят, поэтому шапочка теперь - словно гарант, что эта неприятность не повторится.
Было что-то похожее?
lor@
Рейтинг: 1/0
-- написано 7-9-2011 16:57 lor@

quote:
Originally posted by Сканди:
А с чего он эти шапки начал рисовать? Когда это началось? Может, это связано, к примеру, с ситуацией, когда у ребенка ушки болели, и все ему говорили: наденем шапочку! Неприятно, когда ушки болят, поэтому шапочка теперь - словно гарант, что эта неприятность не повторится.
Было что-то похожее?

да нет, не чего подобного не было... ушки не болели, шапку надевать вообще не очень-то любит, да я и не настаиваю никогда; то есть с самой шапкой я думаю это не связано,отношение к одежде у него довольно равнодушное. Всё лето без шапки проходил, а началось это как раз летом, когда он стал разные ситуации, вещи и людей рисовать в больших количествах, а люди вот почти все в шапках..

Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 7-9-2011 18:46 Сканди

А в остальном рисунки нормальные? Вы бы выложили их. Вслепую мне сложно сказать что-то стоящее.
lor@
Рейтинг: 1/0
-- написано 7-9-2011 18:58 lor@

У нас почти все рисунки розданы бабушкам-дедушкам, поэтому, если по этим рисункам не очень понятно, выложу остальные позже, когда в гости сходим
на первом рисунке больница, врачи в шапках с крестиками, внизу больная пчёлка(я там сама подписала), а сверху больной слон (тож подписан)
на втором: слева динозавр, справа (перевёрнуты, нужно смотреть по вертикали) футболисты (голова с шапочкой, ноги, у одного на ноге мяч.
click for enlarge 1920 X 1440 957,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 917,5 Kb picture

история редактирования

Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 7-9-2011 20:14 Сканди

Ответила вам в ПМ.
Белый лотос
Рейтинг: 4/-5
-- написано 15-9-2011 04:22 Белый лотос

Еще, Сканди, можешь подсказать, где можно мне самой почитать о значениях образов в рисунках и в медитациях.. Я догадываюсь, что небольшое деревце в рисунке говорит, о потенциале его роста.. а вот всё остальное.. хотелось бы поизучать самой.. но мне бы литературу подсказать.., если возможно на эту тему..
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 15-9-2011 07:21 Сканди

Ответила в ПМ.
Валерия
Рейтинг: 3/-2
-- написано 21-9-2011 20:09 Валерия

отмечусь
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 2-10-2011 10:59 Сканди

Рисунок хороший. Все в порядке (только, может, зависимость джруг от друга и желание контролировать угадывается, но не особо критично).
mar.ka79
Рейтинг: 7/-1
-- написано 2-10-2011 13:58 mar.ka79

Спасибо,а почему руки не дорисовывает часто?Из-за контроля?
Сканди
Рейтинг: 17/-5
-- написано 2-10-2011 14:16 Сканди

Возможно.
Виктория 1507
Рейтинг: 0/0
-- написано 4-10-2011 00:33 Виктория 1507

Сканди, как записаться к Вам на консультацию (когда, где и сколько)?

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 25 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23  24  25 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Конкурс детских рисунков. 
 Терапия рисунками. Взрослые. 
 Конкурс детского рисунка от компании Миллениум 
 Конкурс детского рисунка "Счастливый возраст" 
 Конкурс детского рисунка "Счастливый возраст" 
 Бобат и Войта терапия 
 Конкурс детских рисунков о войне 
 войта терапия 
 Конкурс детского рисунка "Автомобиль будущего - глазами детей!" Детские товары. Купить - Продать
 Продам книжку Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей Литература. Купить - Продать

Главная /  Дети /  Терапия рисунками. Дети. форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ