izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  манник
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
манник
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   манник   версия для печати
Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 23-5-2010 15:51 Olga_2

Очень хочу вспомнить как готовить манник. Помогите, уважаемые кулинары. Делала сегодня так - 3 яйца, 1 ст.манки, 1 ст.кефира смешала и оставила набухать, потом добавила 1 ст.сахара, 4 ст.л. муки - выложила в форму, запекала 40 мин. при 200 гр. ПОлучилась гадость сладкая - не поднялся, слишком сладкий, на срезе как будто не пропекшийся. Но самое главное - нет той крупчатости, за которую этот манник и обожаю. Как делать правильно? Раньше делала -получался пирог на вкус крупчатый, на вид презентабельный, на срезе воздушный, дырчатый.
Показать текст сообщения полностью
vidadi
Рейтинг: 1055/-311
-- написано 23-5-2010 18:16 vidadi

Не добавили соду или другой разрыхлитель.
В моем рецепте плюс ко всему еще полпачки маргарина. И муки там нет.
И оставлять набухать не надо. Наоборот, замесили и быстро в разогретую духовку.
Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 23-5-2010 20:49 Olga_2

спасибо. А если без маргарина - никак?
vidadi
Рейтинг: 1055/-311
-- написано 23-5-2010 20:59 vidadi

Честно говоря, в последнее время вообще не кладу в тесто яйца, результат тот же самый.
А с маргарином манник нежнее и верхняя корочка получается хрустящая.
Но наверное можно и вообще без него.
Попробуйте.
Natal9ka
Рейтинг: 5/-3
-- написано 23-5-2010 21:22 Natal9ka

А я пеку манник по такому рецепту:
перемешать 1 яйцо, 1\2 ст. сахара(но я беру больше),1 ст. манки, 1 ст. кефира, 1\2 ч.л. соды (не гасить), 1\3 ст. раст. масла, можно добавить ванилин, изюм, вылить на сковороду, смазанную раст. маслом и посыпанную манкой. Печь 20 мин. при 200 гр. (примерно, зависит от духовки). Духовку лучше включить в самом начале. Все приготовление занимает не более получаса.
Попробуйте, всем нравится!
Мотылёк
Рейтинг: 10/-2
-- написано 23-5-2010 21:36 Мотылёк

Готовлю манник подобным образом, как Natal9ka, но с мукой.
1стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1/3ст. раст. масла, 1-2 яйца, 1/2ч.л. гашеной соды(или 1/2пакетика разрыхлителя)
Яйца растереть с сахаром, влить кефир, всыпать муку и манку. Затем масло, хорошо перемешать, добавить соду или разрыхлитель. Форму смазать маслом, вылить тесто, поставить в разогретую до 180-200гр. духовку.
Получается очень рассыпчатый, очень нежный манник.
Weto4ka
Рейтинг: 6/-2
-- написано 23-5-2010 22:29 Weto4ka

Я в манник вместо кефира добавляю 250 гр сметаны. Манник получается более нежный. И, конечно, обязательно гашеную соду нужно положить.
Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 23-5-2010 23:10 Olga_2

спасибо всем за рецептики. Буду пробовать!
Tigress
Рейтинг: 1/0
-- написано 24-5-2010 19:55 Tigress

стакан манки, 2 яйца, 3/4 сахарного песка, пачка масла сода или разрыхлитель и все.
KatrinBest
Рейтинг: 20/-7
-- написано 24-5-2010 20:24 KatrinBest

я недавно делала манник и добавила в тесто варенье. очень вкусно получилось
а вообще самый простой рецепт: стакан кефира, 3 яйца, сахар, мука и сода гашенная. я всегда по такому рецепту делаю.

edit log

Tigress
Рейтинг: 1/0
-- написано 24-5-2010 20:25 Tigress

а он у вас поднимается?
KatrinBest
Рейтинг: 20/-7
-- написано 24-5-2010 20:29 KatrinBest

с вареньем?
с вареньем поднялся, хрустящий получился.
KatrinBest
Рейтинг: 20/-7
-- написано 24-5-2010 20:30 KatrinBest

а если вообще, то не всегда поднимаеться. не знаю от чего это зависит. зато всегда вкусный.

Snow'Lady
Рейтинг: 2/0
-- написано 24-5-2010 21:42 Snow'Lady

лучше всего у меня получается манник на простокваше.
вот мой рецепт: 1 стакан простокваши или кефира, чуть меньше стакана сахара, 1 яйцо, 1 стакан манки -- это все перемешать и оставить на час. Затем добавить: 100 грамм масла или маргарина растопить, добавить пол чайной ложки соды и стакан муки. При желании можно добавить курагу.
У меня манник получается высокий и рыхлый, если делаю в сковороде, предварительно ее смазав маслом сливочным и посыпав манкой.
Natash
Рейтинг: 161/-8
-- написано 25-5-2010 12:41 Natash

Snow'Lady, тоже делаю манник по такому рецепту, всегда получается пышный.

Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 25-5-2010 15:06 Olga_2

А ГДЕ ВЫ ПРОСТОКВАШУ БЕРЕТЕ?
platon18
Рейтинг: 96/-64
-- написано 25-5-2010 15:40 platon18

блин, да оставте при комнатной температуре молоко на пару дней, вот вам и простокваша

----------
я злой потому что не пью

Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 25-5-2010 15:46 Olga_2

а я думала скисшее молоко)))
Snow'Lady
Рейтинг: 2/0
-- написано 26-5-2010 10:02 Snow'Lady

у мeня обычно скисший кeфир бывaeт. А вообщe из кeфирa получaeтся всeгдa.
olegovna
Рейтинг: 6/0
-- написано 26-5-2010 13:02 olegovna

а я привыкла с детства к классическому маннику:
ст. манки, ст. сахара, ст. сметаны, сода гашеная уксусом. и все.
нежно отправляем в духовку. время смотрим в зависимости от духовки. достаем нежный вкусный ароматный пирог. я еще туда ванилин и мак добавляю.
по такому рецепту пекла моя бабушка, моя мама, моя старшая сестра, я. и даже муж с сыновьями уже к нему приноровились. когда заглядываем в холодильник и обнаруживаем завал сметаны. работы на 10 минут с мытьем посуды.

olegovna
Рейтинг: 6/0
-- написано 26-5-2010 13:04 olegovna

пробовала из кефира. не такой нежный и ароматный получается. мои мужчины уже такой есть не стали(
Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 26-5-2010 14:47 Olga_2

а яйцо? Мне ваш рецептик больше всех нравится, олеговна ;-)), потому что там отсутствует масло-маргарин. МУж не ест жирное, а его тоже хочется вкусненьким накормить. Я когда делала в последний раз не кефир, честно говоря, использовала, а йогурт обезжиренный, без наполнителей, скисший. Ну чем не кефир. А не получилось. Может со сметанкой будет самое то? А ваш пирог на вкус крупчатый? Поднимается хорошо? Пористый на разрезе?
Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 26-5-2010 21:26 Olga_2

не дождалась ответа от олеговны. Сделала как она сказала, при перемешивании поняла, что в рецепте ни слова о муке, стало мне подозрительно - ни яиц, ни муки - может забыла написать. Положила муку- оказалось тесто крутым, пришлось добавить яйца))). В общем положила 2 яйца, сахар, мука, манка, сметана по стакану, сода гашеная. Что получится - скажу минут через 20.
olegovna
Рейтинг: 6/0
-- написано 26-5-2010 21:32 olegovna

quote:
Originally posted by Olga_2:

а яйцо



видимо когда я в детстве смотрела как мама делает манник, то в момент закладки яйца в тесто я отвлеклась))) много лет делала без яйца. и только недавно мама пришла в гости и увидела что я делаю манник без яйца. вот тут-то правда и открылась))) но попробовав и тот и тот вариант, я выбрала без яйца. нам так больше нравится.

quote:
Originally posted by Olga_2:

А ваш пирог на вкус крупчатый?



тут очень сильно зависит от качества сметаны. я обычно кезскую беру.
quote:
Originally posted by Olga_2:

Поднимается хорошо?



замечательно если не забыть добавить гашеную соду)
quote:
Originally posted by Olga_2:

Пористый на разрезе?



да
basica
Рейтинг: 6/-2
-- написано 26-5-2010 21:34 basica

я сделала сегодня - яйцо, ст манки, ст муки, ст сахара, ст сметаны не набрался, чуть кефира еще добавила, сода гашен
не поднялся, но рыхлый на вкус съедомно, но нет воспоминанйи "как из детства", а хотелось бы
в след раз все-таки с маслом попробую
Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 26-5-2010 23:19 Olga_2

ура! Сделала, и даже больше половины уже съедено))). Вкусно, самое то, как из детства. Немного суховато, самую малость, думаю, можно положить муки пол-стаканчика. Или вообще без нее решится. У меня вот какое-то предубеждение, что раз стряпня - непременно с мукой должно быть. В общем, собрав воедино кучку ингридиентов, получилось искомое))). Спасибки.
k()nfetkA
Рейтинг: 24/-9
-- написано 27-5-2010 14:02 k()nfetkA

Испекла манник по рецепту, который дала Мотылёк.Только кефир заменила сметаной. И еще, мне показалось что не помешало бы добавить соль, совсем чуть-чуть, а то пресновато что-ли.
click for enlarge 1920 X 1440 713,8 Kb picture
olegovna
Рейтинг: 6/0
-- написано 27-5-2010 14:32 olegovna

сегодня вечером пожалуй сварганю тоже. фото размещу. если успею сфотографировать)))
Natal9ka
Рейтинг: 5/-3
-- написано 27-5-2010 21:16 Natal9ka

я тоже сегодня пекла манник по своему рецепту, только добавила гашеную соду, разницы не заметила, т.к. сода все равно гасится кефиром
click for enlarge 1024 X 768 159,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 138,7 Kb picture
Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 27-5-2010 21:26 Olga_2

очень похож на тот, что получился у меня. Блин, ну что у меня за предубеждение, что без муки не бывает выпечки!!! Все, в следующий раз сделаю без муки.
Semiramida
Рейтинг: 0/0
-- написано 27-5-2010 21:29 Semiramida

в некоторых советских кулинарных книгах написано, что если в тесте есть кефир, то соду гасить дополнительно не нужно. Я всегда соду перемешиваю с кефиром, и тесто поднимается прекрасно.
olegovna
Рейтинг: 6/0
-- написано 27-5-2010 22:22 olegovna

quote:
Originally posted by Semiramida:

если в тесте есть кефир, то соду гасить дополнительно не нужно.



+100
olegovna
Рейтинг: 6/0
-- написано 27-5-2010 22:28 olegovna

по поводу муки. уверяю что в манник муки не надо. мне кажется что именно она крадет крупеннистость пирога. да простят меня за мою бурную фантазию, но она вроде как склеивает все ингредиенты.
vidadi
Рейтинг: 1055/-311
-- написано 29-5-2010 15:13 vidadi

Вы правы. Никакой муки не надо.
quote:
Originally posted by olegovna:

именно она крадет крупеннистость пирога.



Tigress
Рейтинг: 1/0
-- написано 29-5-2010 20:28 Tigress

Елки.. мой манник забраковали, сказали, что жирноват... Буду пробовать на кефире.
Alice*Cullen
Рейтинг: 4/-5
-- написано 29-5-2010 21:26 Alice*Cullen

конечно, пачку масла кладете, как не жирный будет. Попробуйте на сметане- очень вкусно получается, и без муки.
Tigress
Рейтинг: 1/0
-- написано 29-5-2010 21:29 Tigress

ок, попробую
Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 29-5-2010 23:16 Olga_2

фотоочет ждем-с.
kashmel
Рейтинг: 8/0
-- написано 30-5-2010 09:53 kashmel

тоже манником вчера баловались )))из того что было в холодильнике - сметану с ряженкой смешала (рецепт обычный - яйца, манка+сметана либо кефир, сахар, чуток муки, разрыхлитель) и в тесто еще мак закинула - он хорошо с крупинками сочетается

edit log

YokiToki
Рейтинг: 17/-3
-- написано 30-5-2010 12:55 YokiToki

Готовила по рецепту Мотылька, очень понравился!!! 50 x 50
click for enlarge 1920 X 1440 183,9 Kb picture

edit log


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Кулинария /  манник форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ