Кулинария

манник

Natal9ka 27-05-2010 21:16

я тоже сегодня пекла манник по своему рецепту, только добавила гашеную соду, разницы не заметила, т.к. сода все равно гасится кефиром
click for enlarge 1024 X 768 159,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 138,7 Kb picture
Olga_2 27-05-2010 21:26

очень похож на тот, что получился у меня. Блин, ну что у меня за предубеждение, что без муки не бывает выпечки!!! Все, в следующий раз сделаю без муки.
Semiramida 27-05-2010 21:29

в некоторых советских кулинарных книгах написано, что если в тесте есть кефир, то соду гасить дополнительно не нужно. Я всегда соду перемешиваю с кефиром, и тесто поднимается прекрасно.
olegovna 27-05-2010 22:22

quote:
Originally posted by Semiramida:

если в тесте есть кефир, то соду гасить дополнительно не нужно.



+100
olegovna 27-05-2010 22:28

по поводу муки. уверяю что в манник муки не надо. мне кажется что именно она крадет крупеннистость пирога. да простят меня за мою бурную фантазию, но она вроде как склеивает все ингредиенты.
vidadi 29-05-2010 15:13

Вы правы. Никакой муки не надо.
quote:
Originally posted by olegovna:

именно она крадет крупеннистость пирога.



Tigress 29-05-2010 20:28

Елки.. мой манник забраковали, сказали, что жирноват... Буду пробовать на кефире.
Alice*Cullen 29-05-2010 21:26

конечно, пачку масла кладете, как не жирный будет. Попробуйте на сметане- очень вкусно получается, и без муки.
Tigress 29-05-2010 21:29

ок, попробую
Olga_2 29-05-2010 23:16

фотоочет ждем-с.
kashmel 30-05-2010 09:53

тоже манником вчера баловались )))из того что было в холодильнике - сметану с ряженкой смешала (рецепт обычный - яйца, манка+сметана либо кефир, сахар, чуток муки, разрыхлитель) и в тесто еще мак закинула - он хорошо с крупинками сочетается

YokiToki 30-05-2010 12:55

Готовила по рецепту Мотылька, очень понравился!!! 50 x 50
click for enlarge 1920 X 1440 183,9 Kb picture

Olga_2 30-05-2010 21:38

а чем сверху полили? Вкусненько выглядит!
olegovna 30-05-2010 22:05

ну скажите мне! зачем в манник добавлять муку? еще и стаканами? это во-первых лишние калории. манка и так нагружает организм нехило. во-вторых манник с мукой не манник а просто пирог.
ну а маргарим и масло в манник - это вообще абсурд.
YokiToki 30-05-2010 22:36

quote:
Originally posted by Olga_2:

а чем сверху полили? Вкусненько выглядит!



Сверху полила сгущенкой, но она вся впиталась =) Полоски - сметаной+ посыпала кокосовой стружкой.
quote:
Originally posted by olegovna:

зачем в манник добавлять муку? еще и стаканами?



Я только пару ложек добавила, тесто жидковатое получилось, побоялась, что не получится))))
Tigress 31-05-2010 18:54

обожаю манник пропитанный сгущенкой
Olga_2 01-06-2010 12:11

Сделала сегодня манник без муки. Что-то разочарование меня постигло, не зря я сомневалась(((. Делала так - 1 яйцо, стакан сахара, стакан манки, стакан сметаны, сода гашенная. Тесто не поднялось. На вид пористое, пропеченное, рассыпчатое на вкус крупчатое. Но не тот вкус, когда муку добавляешь. и что-то у меня живот скрутило(((((, буду сегодня, по всей видимости, дооолго книжку читать в дамской комнате.
vidadi 01-06-2010 12:19

Соду не надо было гасить)))
Olga_2 01-06-2010 12:21

раньше всегда гасила. Или потому что муки нет - поэтому не надо? Блин, как все сложно что-то.... столько нюансов. А кушать вкусно хочется!!!! И в дамской комнате потом не просиживать ;-)).
vidadi 01-06-2010 12:26

Дамская комната наверное по какой-то другой причине. ))
А соду сметана хорошо гасит.
Olga_2 01-06-2010 12:36

дык похоже что все таки по этой, больше ничего не ела.
tata2505 01-06-2010 13:48

я делаю так. рецепт с детства. манник-еще его называют стаканник, потомучто все ингридиенты идут 1 стакан.
я делаю так:
2 яйца + 1 ст. сахара(я беру 3/4 ст. сахара, менее сладким получаеться) все хорошо взбить венчиком + 1 ст. кефира или сметаны + 1/3 пачки масла или маргарина, растопленного, не горячего, все хорошо перемешать + 1/2 ч.л. соды погашенная уксусом все перемешать + 1 ст. манки (я ложу 3/4 ст. так нежнее получаеться) перемешать хорошо + 1 ст. муки (если вы ложили 3/4 ст. манки то нада положить 1ст. муки с горкой). все хорошо взбить штоб небыло комочков. и выложить в форму или сковорду смазанную маслом. печь при 180-200гр. проверяю пропеченность, когда корочка станет темно золотистой и палочка деревянная сухая при проколе коржика(из под эскимо использую). Можно в манник ложить какао, будет шоколадный, какао ложить в муку 3/4 ст.л достаточно, можно любые сухофрукты, по осени я манником заливала резанные яблоки на противне, вкуснотища.
ло 05-06-2010 08:33

Тата2505,ваш рецепт самый правильный и я так-же делаю, результат всегда отличный, но нюанс-кефир берём,по возможности старый(или заранее покупаем и пусть полежит в холодильнике),а манку надо класть в последнюю очередь, чтобы она не успела разбухнуть-от этого крупинчатость готового пирога зависит.

olegovna 05-06-2010 09:09

ло, а вы имеете высшее кулинарное образование что бы бросать фразы
quote:
Originally posted by ло:

ваш рецепт самый правильный



ло 05-06-2010 13:27

Встречный вопрос тоже могу вам задать про образование.
Это классический рецепт манника-я уже очень давно вычитала в кулинарной книге и готовлю именно так. Хотя если порассуждать, то любую тяпню, где один из ингридиентов-манная крупа, можно назвать манником .
platon18 05-06-2010 13:36

прекратите флуд, у каждого свое правильное мнение

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

olegovna 05-06-2010 15:00

quote:
Originally posted by ло:

я уже очень давно вычитала



какая харошая девочка! прочитать в 21 год кулинарную книгу - не значит ВСЕ знать и при этом четко резюмировать что правильно а что нет.
quote:
Originally posted by platon18:

прекратите флуд, у каждого свое правильное мнение



сорри. молчу.
ло 05-06-2010 19:15

quote:
какая харошая девочка! прочитать в 21 год кулинарную книгу - не значит ВСЕ знать и при этом четко резюмировать что правильно а что нет.

Я не поняла, я вас лично как-то касалась?И не надо на личности переходить... откуда инфа про 21год?По себе, что-ли судите?
Alice*Cullen 09-06-2010 12:14

Госпиди, девочки, вы чего из-за манника ссоритесь? У каждой свой рецепт-все они оригинальны, вкусны, в каждом своя изюминка.
Satin 09-06-2010 16:10

мой рецепт:

2 яйца + 1 ст. сахара = перемешать хорошо, взбить
потом 1 ст муки, 1 ст манки = опять перемешать
и только потом 1 ст кефира и соду в уксусе .....ну и ваниль

всегда отлично получается, могу делать с загрытимы глазами))

platon18 09-06-2010 17:12

я вот сколько слежу за темой БЛИННН хоть бы кто угостил! сам приеду и заберу!

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Кошка_Дикая 09-06-2010 18:22

quote:
Originally posted by platon18:
я вот сколько слежу за темой БЛИННН хоть бы кто угостил! сам приеду и заберу!


что значит заберу. Надо приехать и УГОСТИТЬСЯ

platon18 10-06-2010 10:19

ну простите, не так выразился

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Satin 10-06-2010 12:46

дома то что никто не кормит?!))))))))))
platon18 10-06-2010 12:49

гыы, посмотрите по моим темам, не женат, готовлю сам, но вот с таким не разу не встречался, вот и прошусь на угощение

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Satin 10-06-2010 12:53

приходи....

я еще сегодня пироженное картошку сделала))))

Satin 10-06-2010 12:54

приходи....
как не встречался, этот рецепт из детства)) каждая мама вроде делает такое?!)))

я еще сегодня пироженное картошку сделала))))

platon18 10-06-2010 13:11

завтра мона? а то меня после капельницы шрырит не по детски

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Кошка_Дикая 10-06-2010 18:49

quote:
Originally posted by platon18:
прошусь на угощение


вот блин такую идею подала, а сама без дегустатора осталась

platon18 10-06-2010 18:52

дегустатор тут!

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Кошка_Дикая 10-06-2010 19:06

Могу завтра устроить дегустацию манника и круасанов с шоколадом
platon18 10-06-2010 21:17

во сколь и куда?

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Кошка_Дикая 10-06-2010 22:05

в ПМ отправила , боюсь на весь форум не наготовлю
Satin 10-06-2010 22:55

ржу не могу)))))))))))))))))
Кошка_Дикая 10-06-2010 23:17

над чем , стесняюсь спросить
olegovna 10-06-2010 23:24

platon18 на расхват
N.S 11-06-2010 16:07

quote:
Originally posted by Satin:
мой рецепт:

2 яйца + 1 ст. сахара = перемешать хорошо, взбить
потом 1 ст муки, 1 ст манки = опять перемешать
и только потом 1 ст кефира и соду в уксусе .....ну и ваниль

всегда отлично получается, могу делать с загрытимы глазами))


сделала вчера по вашему рецепту, показалось, что чего-то не хватает.... а может туда лимончика добавить, сок или цедру?

Кошка_Дикая 11-06-2010 16:19

я добавляю лимонную цедру и корицу, пока горячий не сильно ощущается, а в остывшем состоянии супер
Кошка_Дикая 11-06-2010 19:09

вот он , цвет такой потому что корицы кладу много
click for enlarge 1920 X 1227 698,3 Kb picture
Tigress 12-06-2010 12:00

вааауууу!!!
Satin 14-06-2010 19:34

quote:
Originally posted by N.S:

сделала вчера по вашему рецепту, показалось, что чего-то не хватает.... а может туда лимончика добавить, сок или цедру?


конечно можно... это же основа... хоть изюма с курагой))))) этот рецеп из старой книги 80 года выпуска чтоли... непомню уже

hlopushka 15-06-2010 11:59

ягоды в тесто положила. получилось вкусно )
click for enlarge 1920 X 1440 459,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 520,6 Kb picture
YokiToki 15-06-2010 19:15

В этот раз делала с изюмом, апельсином и мятой! Очень вкусно получилось!
click for enlarge 384 X 288  95,9 Kb picture
Tigress 20-06-2010 13:13

делала со свежим кефиром... не поднялся...
анжелинка 30-06-2010 18:02

пачка масла, пачка сметаны, 150гр.сахара, 2-3яйца, сода, манка до густоты, ванилин. получается две сковородки. постоит часок и в духовку.
click for enlarge 1600 X 1200 305,1 Kb pictureрассыпчатый со сливочным вкусом, запахом ванилина... сверху по желанию-от варенья, сгущенки и до взбитых белков, сливок... , детям нравится.

Melod'ka 18-01-2011 12:58

у меня не поднялся вообще читала рецепты,в каких-то кладут соду,в каких-то разрыхлитель теста,я делала с разрыхлителем.такой низкий тонкий получился,и на вкус не пропекся слегка. как вы делаете :как только манник готов-сразу достаете его или лучше выключить духовку,но чтобы он в тепле постоял еще?

CosaNostra 19-01-2011 19:32

ааа, девочки, хелп!
делаю прямо сейчас его. То есть этот рецепт (объем смеси) расчитан примерно на две сковороды? В одну форму диаметром 25 см. это будет перебор? Сильно поднимается? Или лучше сразу на противень??
mamaDani 24-01-2011 20:23

ну вот,испекла манник.и только когда в духовке стоял вспомнила,что соду забыла положить,так что пипец маннику.Кстати у меня тож раньше не поднимался,потом где-то прочитала,что манку надо с кефиром или кислым молоком оставлять,чтоб набухала.А соду гашеную в самую последнюю очередь.
Melod'ka 24-01-2011 23:07

я так и делала в чем еще может быть дело?
Lejlya 24-01-2011 23:44

Мне кажется зависит от кефира.Часто делаю манник. но не всегда поднимается(((рецепт один и тот же
Элька 25-01-2011 08:26

я делаю манник по такому рецепту все по 1 (правда сахара чуть меньше чтобы не очень сладко было):
1 яйцо+1стакан сахара+1 стакан сметаны или кефира+1 ч.л. без горки соды + 1 стакан манки
в случае если манка заменяется на муку то мы называем уже не манник, а сметанник! дабы манки нет, а все равно называют манник...нестыковочки : )

Элька 26-01-2011 20:55

quote:
вот такой манник у меня получился по рецепту Эльки

отличный манник
irinka-vik 27-01-2011 16:27

У меня свой рецепт. Манник получается во-первых, высокий, во-вторых, более рыхлый, воздушный. Если не сказать, что манник, многие не понимаю
1). 1 стакан любой кисломолочки + 1 стакан манки + 3 желтка + 0,5 стакана сахара оставляем на 0,5 часа - час набухать.
2). Добавляем 5 ст.л. растительного масла, 2/3 стакана муки + 1/3 стакана крахмала, перемешанные с ванилином, 1 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды. Все мешаем - не сильно, и не блендером (миксером), а ложкой.
3). Делим тесто на 2 части, в одну из частей добавляем 2 ст.л какао-порошка.
4)Взибваем 3 белка и 0,5 стак. сахара до крутых пиков. Осторожно соединяем белки с белой и коричневой массой.
Выкладываем в форму тесто обоих цветов столовой ложкой в шахматном порядке. Выпекаем при температуре 175 градусов примерно 1 час.
irinka-vik 27-01-2011 16:33

quote:
Originally posted by mamaDani:

А соду гашеную



Хм.... Соду добавляют для того, чтобы она при взаимодействии с кислотой (кефир), выделила углекислый газ и разрыхлила тесто. Если вы ее гасите еще до того, как добавить в тесто, газ "выходит" раньше, и манник, соответственно, не поднимается! Соду гасить не надо, и все ок будет.

irinka-vik 27-01-2011 16:35

quote:
Originally posted by Lejlya:

Мне кажется зависит от кефира



100% даю: ничего подобного! Делаю с любой кисломолочкой: кефир, бифидок, катык, ряженка... свежей и не очень... с иммунелле, агушей и прочими продуктами... сметаной... поднимается всегда. Думаю, что зависит от качества и количества используемого разрыхлителя.
irinka-vik 27-01-2011 16:41

quote:
Originally posted by Melod'ka:
у меня не поднялся вообще читала рецепты,в каких-то кладут соду,в каких-то разрыхлитель теста,я делала с разрыхлителем.такой низкий тонкий получился,и на вкус не пропекся слегка. как вы делаете :как только манник готов-сразу достаете его или лучше выключить духовку,но чтобы он в тепле постоял еще?

Не пропекся, возможно,потому, что поставили тесто в очень горячую духовку. Верх сразу "схватился", середина в этом случае всегда будет "клеклой"
Не поднялся: может, форма слишком большая для данного количества теста? Либо мало разрыхлителя добавили. 2 ч.л. я бы положила.
Как делаю: без разницы, если некогда - сразу достаю из духовки, иногда оставляю на 10-15 мин, конечный результат ничем не отличается.

olegovna 27-01-2011 20:23

quote:
Originally posted by Элька:

1 яйцо+1стакан сахара+1 стакан сметаны или кефира+1 ч.л. без горки соды + 1 стакан манки



самый правильный классический рецепт.
я потом туда стала добавлять маслице растопленное масло (если хочу не "сырой" а рассыпчатый), корицу на кончике ножа (здесь же присмотрела), ванилин, мак.
вкусняшкаааааааа
Natal9ka 27-01-2011 22:10

тоже считаю,что это самый правильный рецепт,только я добавляю раст. масла немного,иногда кладу изюм,даже с яблоками делаю,очень вкусно получается!
irinka-vik 28-01-2011 14:30

Навеяло топом. Сегодняшние вариации на тему манника. Неклассические
Рецепт, как писала выше. Вместо какао после муки добавлено 1 большое, натертое на терке яблоко. В муку добавлена 1/3 ч.л. корицы. В данном случае за счет яблока манник получается более "влажный"

click for enlarge 640 X 480 122,2 Kb picture
Чтобы любой манник получился хорошо, необходимо, на мой взгляд, вот что:
1). Муку просеиваем через сито обязательно, насыщаем кислородом
2). Ингридиенты мешаем недолго и только ручками. Блендер обеспечивает "резиновый" эффект.
3). Ставим в теплую духовку, выпекаем на умеренном огне
4). Ну и, конечно, разрыхлитель (сода) в должном количестве. Пропорции добавления разрыхлителя на определенное количество муки указываются на пакетике и у различных производителей варьируются.

olegovna 28-01-2011 15:43

категорически против муки в маннике. поинтересовалась у соседки. она на пенсии, всю жизнь работала поваром. с классическим поварским образованием (а не новомодным). она подтвердила мои слова. можно ложить туда хоть муку, хоть сухари, но только манником это уже не называется, а просто обычный мучной пирог, лишенный нежного очарования классического пушисто-крупянного манника.
belyi zayka 29-01-2011 13:10

2 стакана манки смешать с 0,5 л кефира и оставить для набухания на 1 час. Затем вмешать 1 стакан сахара, 4 яйца, 100 г растопленного сливочного маргарина, ваниль, половину чайной ложки соды. Тесто довольно жидкое. Вылить половину на смазанный противень и выпечь 2 коржа до подрумянивания. Снимается легко.Каждый корж перемазать сиропом от варенья.
Элька 29-01-2011 15:07

красота : )
olegovna 29-01-2011 20:32

меня коллега научила так: манник режем пополам, делаем крем: лимоны через мясорубку, сахар, размягченное масло.
мажем нижнюю половинку манника, а вторую сверху кладем нооборот, коркой вниз. и сверху остается срезанный слой. на него - оставшуюся половину крема. таким образом, манник весь пропитывается этим кремом.
попробую непременно завтра. тем более сейчас эпидемия гриппа - лимоны актукальны)
БАРАТ 01-02-2011 12:09

quote:
Originally posted by Satin:
мой рецепт:

2 яйца + 1 ст. сахара = перемешать хорошо, взбить
потом 1 ст муки, 1 ст манки = опять перемешать
и только потом 1 ст кефира и соду в уксусе .....ну и ваниль

всегда отлично получается, могу делать с загрытимы глазами))


Satin, печем манник только по вашему рецепту - получается всегда супер. В последниу раз на дно формы положили побольше слив масла и добавили яблоки на крупной терке, потом сверху залили тестом. Получился шарлотоманник.

Melod'ka 01-02-2011 15:51

irinka-vik, спасибо большое! положила разрыхлителя 2 ч.л., а до этого клала 1 ч.л. и сделала в другой форме,180 градусов. получился "пальчики оближешь" а если сгущеночкой полить сверху,то вообще красота
Dimonych 01-02-2011 16:18

А вот наш манник по рецепту Мотылька.
Спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно!
click for enlarge 1024 X 768 261,4 Kb picture
Элька 01-02-2011 22:50

мой, манник "прощай талия" : )

click for enlarge 1600 X 1200 678,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 574,8 Kb picture
irinka-vik 01-02-2011 23:06

Melod'ka, на здоровье
ZUZUKA 03-02-2011 14:23

тоже сделала манник по рецепту эльки, но у меня он не поднялся и такой не рыхлый, а твердоватый получился. видимо я и выпечка не совместимо. как жаль но муж с ребенком радовались и поели.
Элька 03-02-2011 16:21

quote:
но у меня он не поднялся и такой не рыхлый
а соду не забыли? у меня всегда поднимается, вот только заметила что лучше делать в такой последовательности: яйцо+сахар+кефир+сода, а потом уже мука. если соду кладу после муки, у меня хуже поднимается почемуто.
ZUZUKA 03-02-2011 17:42

возможно ) мне кажется просто нет опыта у меня. буду экспериментировать. спасибо.
ILVA564448 04-02-2011 13:52

Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...
irinka-vik 04-02-2011 14:18

quote:
Originally posted by ILVA564448:

Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...



как сметанный крем будете делать? Если по правилам, т.е. отцеживать сметану, взбивать с сахаром, то лучше мазать холодным. Если просто сметану с кремом перемешаете, можно в теплом виде намазать, не в горячем
ILVA564448 04-02-2011 14:32

хочу просто сметану (20% жирности) смешать с сахаром...
кстати, на 250 гр сметаны сколько сахара требуется?
Элька 04-02-2011 15:43

quote:
Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...

лично я сразу пока горячий мажу. Сметанка впитывается немного и подпекается сама, не течет.
Элька 04-02-2011 15:45

quote:
хочу просто сметану (20% жирности) смешать с сахаром...
кстати, на 250 гр сметаны сколько сахара требуется?


я если делаю сметанник (без манки) то сверху просто сметаной мажу, вообще без сахара, тоже очень вкусно и не так сладко.
если с манкой то уже на вкус, если очень сладкое любите можно и полстакана положить и больше. Многие еще сгущенкой мажут.
Insomnia 84 17-02-2011 09:40

делала вчера манник по рецепту Олеговны, которой большое-пребольшое спасибо от благодарных поедателей! по-моему, получился самый настоящий манник, а не пирог, как у меня выходило раньше, рассыпчатый, крупитчатый, слегка влажный. и рецептура простейшая! в общем, еще раз спасибо, дорогие кулинары!
Ox@ 21-02-2011 09:00

Сделала вчера манник по рецепту Олеговны (не было муки, дай думаю попробую) На вкус классный, но почему-то не поднялся(((,как лепёшка. Почему? Может надо было всё таки соду, а не разрыхлитель положить?
click for enlarge 1920 X 1440 747,6 Kb picture
Insomnia 84 21-02-2011 09:26

я в этом же рецепте гасила сметанку содой, был не сильно высокий, но поднялся
Аленёнок 21-02-2011 17:25

люди! кто-нибудь делал манник в микроволновке??? а то у нас духовки нет, а микроволновке выпечка все же не очень получается... более-менее только пиццы могу в ней стряпать.а вот сейчас что-то так захотелось сладкого, подумала про манник, но боюсь, что зря только продукты переведу... у кого-нибудь есть положительный опыт???
Elz 23-02-2011 14:22

+1 к рецепту Эльки) манник делала впервые и вот что получилось
click for enlarge 1920 X 1440 384,3 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 285,7 Kb picture
количество продуктов увеличено вдвое, кроме сахара (1 стакан) + 2 щепотки соли. делала на кефире недельной свежести. тесто замесила быстро и сразу в духовку. для моих главное чтобы вкусно и много)

HoneyGirl 23-02-2011 20:56

quote:
Аленёнок

лучше не начинайте))) я пробовала в разных режимах, все равно пересушивает
HoneyGirl 23-02-2011 20:57

сегодня делала манник по обычному рецепту, только добавила тертую апельсиновую цедру, мякоть апельсина кусочками и мак. Очень вкусно!
click for enlarge 1920 X 1440 719,7 Kb picture
Милька-Килька 24-02-2011 16:08

А вот мой манник на 23 февраля
1,5 стак кефира
1 стак сахара
60 г слив масла
1 яйцо
ванилин
чуточку разрыхлителя
1,5 стак манки
мак для украшения

click for enlarge 1920 X 1440 794,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 764,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 793,4 Kb picture

Tanusya 25-02-2011 17:55

еще с какао манник очень вкусный)))делаю полосатым, как зебру)))
olegovna 25-02-2011 18:31

quote:
Originally posted by HoneyGirl:

добавила тертую апельсиновую цедру, мякоть апельсина кусочками и мак.



quote:
Originally posted by Tanusya:

делаю полосатым, как зебру)))



класс!!! вообще манник - это белый лист. и можно экспериментировать как душа пожелает. я туда кидаю замороженные малинки. кааааакой запах по дому. а вкус! и самое главное, что это самый быстрый, недорогой нетрудозатратный способ сделать вкусняшку семье на вечер к чаю после ужина.
quote:
Originally posted by Ox@:

но почему-то не поднялся



я в рюмочке гашу соду уксусом и выливаю в готовую смесь в самом конце. прекрасно поднимается)
quote:
Originally posted by Insomnia 84:

Insomnia 84



классно когда все получается!!!!!
Ox@ 27-02-2011 16:01

quote:
Originally posted by olegovna:

я в рюмочке гашу соду уксусом и выливаю в готовую смесь в самом конце. прекрасно поднимается)



последний раз делала с гашёной содой так немного поднялся) может теста маловато для моей формы
Ox@ 22-03-2011 08:29

Нашла в книжке простой, но вкусный кекс с манкой со странным названием " Гостям подать не стыдно".
По 1 ст. кефира, манки,сахара, муки, 2 яйца, 50 гр. раст. масла, 1ч. л. соды, гаш.уксусом (но я кладу разрыхлитель)
Манку залить кефиром и дать постоять 2-2,5 часа ( я делаю это с вечера на ночь). Затем добавить все ост. продукты, перемешать. Получится вязкая масса. Тесто вылить в форму, смазанную маслом. Тесто хорошо поднимается. У меня не совсем пухлый кекс, т.к большая форма для этого кол-ва теста, но действительно хорошо поднялся. Выпекать при средней t 35-40 мин. Украсит готовый кекс чем душе угодно.
click for enlarge 1920 X 1440 641,2 Kb picture
MamaV 04-04-2011 16:33

Оксан, привет, сейчас делала манник по твоему рецепту, потом выложу фото что получилось.
Ox@ 05-04-2011 21:22

Давай!!! Выкладывай!!! Мне больше всего такой рецепт по нраву!)))