izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  манник
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
манник
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   манник   версия для печати
Olga_2
Рейтинг: 18/-16
-- написано 23-5-2010 15:51 Olga_2 Редактировать сообщение Olga_2    первое сообщение в теме:

Очень хочу вспомнить как готовить манник. Помогите, уважаемые кулинары. Делала сегодня так - 3 яйца, 1 ст.манки, 1 ст.кефира смешала и оставила набухать, потом добавила 1 ст.сахара, 4 ст.л. муки - выложила в форму, запекала 40 мин. при 200 гр. ПОлучилась гадость сладкая - не поднялся, слишком сладкий, на срезе как будто не пропекшийся. Но самое главное - нет той крупчатости, за которую этот манник и обожаю. Как делать правильно? Раньше делала -получался пирог на вкус крупчатый, на вид презентабельный, на срезе воздушный, дырчатый.
Показать текст сообщения полностью
YokiToki
Рейтинг: 17/-3
-- написано 15-6-2010 19:15 YokiToki

В этот раз делала с изюмом, апельсином и мятой! Очень вкусно получилось!
click for enlarge 384 X 288  95,9 Kb picture
Tigress
Рейтинг: 1/0
-- написано 20-6-2010 13:13 Tigress

делала со свежим кефиром... не поднялся...
анжелинка
Рейтинг: 15/0
-- написано 30-6-2010 18:02 анжелинка

пачка масла, пачка сметаны, 150гр.сахара, 2-3яйца, сода, манка до густоты, ванилин. получается две сковородки. постоит часок и в духовку.
click for enlarge 1600 X 1200 305,1 Kb picture рассыпчатый со сливочным вкусом, запахом ванилина... сверху по желанию-от варенья, сгущенки и до взбитых белков, сливок... , детям нравится.

edit log

Melod'ka
Рейтинг: 115/-69
-- написано 18-1-2011 12:58 Melod'ka

у меня не поднялся вообще читала рецепты,в каких-то кладут соду,в каких-то разрыхлитель теста,я делала с разрыхлителем.такой низкий тонкий получился,и на вкус не пропекся слегка. как вы делаете :как только манник готов-сразу достаете его или лучше выключить духовку,но чтобы он в тепле постоял еще?

edit log

CosaNostra
Рейтинг: 1/0
-- написано 19-1-2011 19:32 CosaNostra

ааа, девочки, хелп!
делаю прямо сейчас его. То есть этот рецепт (объем смеси) расчитан примерно на две сковороды? В одну форму диаметром 25 см. это будет перебор? Сильно поднимается? Или лучше сразу на противень??
mamaDani
Рейтинг: 1/0
-- написано 24-1-2011 20:23 mamaDani

ну вот,испекла манник.и только когда в духовке стоял вспомнила,что соду забыла положить,так что пипец маннику.Кстати у меня тож раньше не поднимался,потом где-то прочитала,что манку надо с кефиром или кислым молоком оставлять,чтоб набухала.А соду гашеную в самую последнюю очередь.
Melod'ka
Рейтинг: 115/-69
-- написано 24-1-2011 23:07 Melod'ka

я так и делала в чем еще может быть дело?
Lejlya
Рейтинг: 3/-2
-- написано 24-1-2011 23:44 Lejlya

Мне кажется зависит от кефира.Часто делаю манник. но не всегда поднимается(((рецепт один и тот же
Элька
Рейтинг: 147/-41
-- написано 25-1-2011 08:26 Элька

я делаю манник по такому рецепту все по 1 (правда сахара чуть меньше чтобы не очень сладко было):
1 яйцо+1стакан сахара+1 стакан сметаны или кефира+1 ч.л. без горки соды + 1 стакан манки
в случае если манка заменяется на муку то мы называем уже не манник, а сметанник! дабы манки нет, а все равно называют манник...нестыковочки : )

edit log

Элька
Рейтинг: 147/-41
-- написано 26-1-2011 20:55 Элька

quote:
вот такой манник у меня получился по рецепту Эльки

отличный манник
irinka-vik
Рейтинг: 16/-4
-- написано 27-1-2011 16:27 irinka-vik

У меня свой рецепт. Манник получается во-первых, высокий, во-вторых, более рыхлый, воздушный. Если не сказать, что манник, многие не понимаю
1). 1 стакан любой кисломолочки + 1 стакан манки + 3 желтка + 0,5 стакана сахара оставляем на 0,5 часа - час набухать.
2). Добавляем 5 ст.л. растительного масла, 2/3 стакана муки + 1/3 стакана крахмала, перемешанные с ванилином, 1 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды. Все мешаем - не сильно, и не блендером (миксером), а ложкой.
3). Делим тесто на 2 части, в одну из частей добавляем 2 ст.л какао-порошка.
4)Взибваем 3 белка и 0,5 стак. сахара до крутых пиков. Осторожно соединяем белки с белой и коричневой массой.
Выкладываем в форму тесто обоих цветов столовой ложкой в шахматном порядке. Выпекаем при температуре 175 градусов примерно 1 час.
irinka-vik
Рейтинг: 16/-4
-- написано 27-1-2011 16:33 irinka-vik

quote:
Originally posted by mamaDani:

А соду гашеную



Хм.... Соду добавляют для того, чтобы она при взаимодействии с кислотой (кефир), выделила углекислый газ и разрыхлила тесто. Если вы ее гасите еще до того, как добавить в тесто, газ "выходит" раньше, и манник, соответственно, не поднимается! Соду гасить не надо, и все ок будет.

edit log

irinka-vik
Рейтинг: 16/-4
-- написано 27-1-2011 16:35 irinka-vik

quote:
Originally posted by Lejlya:

Мне кажется зависит от кефира



100% даю: ничего подобного! Делаю с любой кисломолочкой: кефир, бифидок, катык, ряженка... свежей и не очень... с иммунелле, агушей и прочими продуктами... сметаной... поднимается всегда. Думаю, что зависит от качества и количества используемого разрыхлителя.
irinka-vik
Рейтинг: 16/-4
-- написано 27-1-2011 16:41 irinka-vik

quote:
Originally posted by Melod'ka:
у меня не поднялся вообще читала рецепты,в каких-то кладут соду,в каких-то разрыхлитель теста,я делала с разрыхлителем.такой низкий тонкий получился,и на вкус не пропекся слегка. как вы делаете :как только манник готов-сразу достаете его или лучше выключить духовку,но чтобы он в тепле постоял еще?

Не пропекся, возможно,потому, что поставили тесто в очень горячую духовку. Верх сразу "схватился", середина в этом случае всегда будет "клеклой"
Не поднялся: может, форма слишком большая для данного количества теста? Либо мало разрыхлителя добавили. 2 ч.л. я бы положила.
Как делаю: без разницы, если некогда - сразу достаю из духовки, иногда оставляю на 10-15 мин, конечный результат ничем не отличается.

olegovna
Рейтинг: 6/0
-- написано 27-1-2011 20:23 olegovna

quote:
Originally posted by Элька:

1 яйцо+1стакан сахара+1 стакан сметаны или кефира+1 ч.л. без горки соды + 1 стакан манки



самый правильный классический рецепт.
я потом туда стала добавлять маслице растопленное масло (если хочу не "сырой" а рассыпчатый), корицу на кончике ножа (здесь же присмотрела), ванилин, мак.
вкусняшкаааааааа
Natal9ka
Рейтинг: 5/-3
-- написано 27-1-2011 22:10 Natal9ka

тоже считаю,что это самый правильный рецепт,только я добавляю раст. масла немного,иногда кладу изюм,даже с яблоками делаю,очень вкусно получается!
irinka-vik
Рейтинг: 16/-4
-- написано 28-1-2011 14:30 irinka-vik

Навеяло топом. Сегодняшние вариации на тему манника. Неклассические
Рецепт, как писала выше. Вместо какао после муки добавлено 1 большое, натертое на терке яблоко. В муку добавлена 1/3 ч.л. корицы. В данном случае за счет яблока манник получается более "влажный"

click for enlarge 640 X 480 122,2 Kb picture
Чтобы любой манник получился хорошо, необходимо, на мой взгляд, вот что:
1). Муку просеиваем через сито обязательно, насыщаем кислородом
2). Ингридиенты мешаем недолго и только ручками. Блендер обеспечивает "резиновый" эффект.
3). Ставим в теплую духовку, выпекаем на умеренном огне
4). Ну и, конечно, разрыхлитель (сода) в должном количестве. Пропорции добавления разрыхлителя на определенное количество муки указываются на пакетике и у различных производителей варьируются.

edit log

olegovna
Рейтинг: 6/0
-- написано 28-1-2011 15:43 olegovna

категорически против муки в маннике. поинтересовалась у соседки. она на пенсии, всю жизнь работала поваром. с классическим поварским образованием (а не новомодным). она подтвердила мои слова. можно ложить туда хоть муку, хоть сухари, но только манником это уже не называется, а просто обычный мучной пирог, лишенный нежного очарования классического пушисто-крупянного манника.
belyi zayka
Рейтинг: 5/0
-- написано 29-1-2011 13:10 belyi zayka

2 стакана манки смешать с 0,5 л кефира и оставить для набухания на 1 час. Затем вмешать 1 стакан сахара, 4 яйца, 100 г растопленного сливочного маргарина, ваниль, половину чайной ложки соды. Тесто довольно жидкое. Вылить половину на смазанный противень и выпечь 2 коржа до подрумянивания. Снимается легко.Каждый корж перемазать сиропом от варенья.
Элька
Рейтинг: 147/-41
-- написано 29-1-2011 15:07 Элька

красота : )
olegovna
Рейтинг: 6/0
-- написано 29-1-2011 20:32 olegovna

меня коллега научила так: манник режем пополам, делаем крем: лимоны через мясорубку, сахар, размягченное масло.
мажем нижнюю половинку манника, а вторую сверху кладем нооборот, коркой вниз. и сверху остается срезанный слой. на него - оставшуюся половину крема. таким образом, манник весь пропитывается этим кремом.
попробую непременно завтра. тем более сейчас эпидемия гриппа - лимоны актукальны)
БАРАТ
Рейтинг: 0/0
-- написано 1-2-2011 00:09 БАРАТ

quote:
Originally posted by Satin:
мой рецепт:

2 яйца + 1 ст. сахара = перемешать хорошо, взбить
потом 1 ст муки, 1 ст манки = опять перемешать
и только потом 1 ст кефира и соду в уксусе .....ну и ваниль

всегда отлично получается, могу делать с загрытимы глазами))


Satin, печем манник только по вашему рецепту - получается всегда супер. В последниу раз на дно формы положили побольше слив масла и добавили яблоки на крупной терке, потом сверху залили тестом. Получился шарлотоманник.

Melod'ka
Рейтинг: 115/-69
-- написано 1-2-2011 15:51 Melod'ka

irinka-vik, спасибо большое! положила разрыхлителя 2 ч.л., а до этого клала 1 ч.л. и сделала в другой форме,180 градусов. получился "пальчики оближешь" а если сгущеночкой полить сверху,то вообще красота
Dimonych
Рейтинг: 3/-2
-- написано 1-2-2011 16:18 Dimonych

А вот наш манник по рецепту Мотылька.
Спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно!
click for enlarge 1024 X 768 261,4 Kb picture
Элька
Рейтинг: 147/-41
-- написано 1-2-2011 22:50 Элька

мой, манник "прощай талия" : )

click for enlarge 1600 X 1200 678,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 574,8 Kb picture
irinka-vik
Рейтинг: 16/-4
-- написано 1-2-2011 23:06 irinka-vik

Melod'ka, на здоровье
ZUZUKA
Рейтинг: 23/-2
-- написано 3-2-2011 14:23 ZUZUKA

тоже сделала манник по рецепту эльки, но у меня он не поднялся и такой не рыхлый, а твердоватый получился. видимо я и выпечка не совместимо. как жаль но муж с ребенком радовались и поели.
Элька
Рейтинг: 147/-41
-- написано 3-2-2011 16:21 Элька

quote:
но у меня он не поднялся и такой не рыхлый
а соду не забыли? у меня всегда поднимается, вот только заметила что лучше делать в такой последовательности: яйцо+сахар+кефир+сода, а потом уже мука. если соду кладу после муки, у меня хуже поднимается почемуто.
ZUZUKA
Рейтинг: 23/-2
-- написано 3-2-2011 17:42 ZUZUKA

возможно ) мне кажется просто нет опыта у меня. буду экспериментировать. спасибо.
ILVA564448
Рейтинг: 51/-11
-- написано 4-2-2011 13:52 ILVA564448

Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...
irinka-vik
Рейтинг: 16/-4
-- написано 4-2-2011 14:18 irinka-vik

quote:
Originally posted by ILVA564448:

Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...



как сметанный крем будете делать? Если по правилам, т.е. отцеживать сметану, взбивать с сахаром, то лучше мазать холодным. Если просто сметану с кремом перемешаете, можно в теплом виде намазать, не в горячем
ILVA564448
Рейтинг: 51/-11
-- написано 4-2-2011 14:32 ILVA564448

хочу просто сметану (20% жирности) смешать с сахаром...
кстати, на 250 гр сметаны сколько сахара требуется?
Элька
Рейтинг: 147/-41
-- написано 4-2-2011 15:43 Элька

quote:
Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...

лично я сразу пока горячий мажу. Сметанка впитывается немного и подпекается сама, не течет.
Элька
Рейтинг: 147/-41
-- написано 4-2-2011 15:45 Элька

quote:
хочу просто сметану (20% жирности) смешать с сахаром...
кстати, на 250 гр сметаны сколько сахара требуется?


я если делаю сметанник (без манки) то сверху просто сметаной мажу, вообще без сахара, тоже очень вкусно и не так сладко.
если с манкой то уже на вкус, если очень сладкое любите можно и полстакана положить и больше. Многие еще сгущенкой мажут.
Insomnia 84
Рейтинг: 1/-3
-- написано 17-2-2011 09:40 Insomnia 84

делала вчера манник по рецепту Олеговны, которой большое-пребольшое спасибо от благодарных поедателей! по-моему, получился самый настоящий манник, а не пирог, как у меня выходило раньше, рассыпчатый, крупитчатый, слегка влажный. и рецептура простейшая! в общем, еще раз спасибо, дорогие кулинары!
Ox@
Рейтинг: 15/-5
-- написано 21-2-2011 09:00 Ox@

Сделала вчера манник по рецепту Олеговны (не было муки, дай думаю попробую) На вкус классный, но почему-то не поднялся(((,как лепёшка. Почему? Может надо было всё таки соду, а не разрыхлитель положить?
click for enlarge 1920 X 1440 747,6 Kb picture
Insomnia 84
Рейтинг: 1/-3
-- написано 21-2-2011 09:26 Insomnia 84

я в этом же рецепте гасила сметанку содой, был не сильно высокий, но поднялся
Аленёнок
Рейтинг: 23/-9
-- написано 21-2-2011 17:25 Аленёнок

люди! кто-нибудь делал манник в микроволновке??? а то у нас духовки нет, а микроволновке выпечка все же не очень получается... более-менее только пиццы могу в ней стряпать.а вот сейчас что-то так захотелось сладкого, подумала про манник, но боюсь, что зря только продукты переведу... у кого-нибудь есть положительный опыт???
Elz
Рейтинг: 1/0
-- написано 23-2-2011 14:22 Elz

+1 к рецепту Эльки) манник делала впервые и вот что получилось
click for enlarge 1920 X 1440 384,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 285,7 Kb picture
количество продуктов увеличено вдвое, кроме сахара (1 стакан) + 2 щепотки соли. делала на кефире недельной свежести. тесто замесила быстро и сразу в духовку. для моих главное чтобы вкусно и много)

edit log

HoneyGirl
Рейтинг: 30/-25
-- написано 23-2-2011 20:56 HoneyGirl

quote:
Аленёнок

лучше не начинайте))) я пробовала в разных режимах, все равно пересушивает

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Кулинария /  манник форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ