Кулинария

манник

Olga_2 23-05-2010 15:51

Очень хочу вспомнить как готовить манник. Помогите, уважаемые кулинары. Делала сегодня так - 3 яйца, 1 ст.манки, 1 ст.кефира смешала и оставила набухать, потом добавила 1 ст.сахара, 4 ст.л. муки - выложила в форму, запекала 40 мин. при 200 гр. ПОлучилась гадость сладкая - не поднялся, слишком сладкий, на срезе как будто не пропекшийся. Но самое главное - нет той крупчатости, за которую этот манник и обожаю. Как делать правильно? Раньше делала -получался пирог на вкус крупчатый, на вид презентабельный, на срезе воздушный, дырчатый.
vidadi 23-05-2010 18:16

Не добавили соду или другой разрыхлитель.
В моем рецепте плюс ко всему еще полпачки маргарина. И муки там нет.
И оставлять набухать не надо. Наоборот, замесили и быстро в разогретую духовку.
Olga_2 23-05-2010 20:49

спасибо. А если без маргарина - никак?
vidadi 23-05-2010 20:59

Честно говоря, в последнее время вообще не кладу в тесто яйца, результат тот же самый.
А с маргарином манник нежнее и верхняя корочка получается хрустящая.
Но наверное можно и вообще без него.
Попробуйте.
Natal9ka 23-05-2010 21:22

А я пеку манник по такому рецепту:
перемешать 1 яйцо, 1\2 ст. сахара(но я беру больше),1 ст. манки, 1 ст. кефира, 1\2 ч.л. соды (не гасить), 1\3 ст. раст. масла, можно добавить ванилин, изюм, вылить на сковороду, смазанную раст. маслом и посыпанную манкой. Печь 20 мин. при 200 гр. (примерно, зависит от духовки). Духовку лучше включить в самом начале. Все приготовление занимает не более получаса.
Попробуйте, всем нравится!
Мотылёк 23-05-2010 21:36

Готовлю манник подобным образом, как Natal9ka, но с мукой.
1стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1/3ст. раст. масла, 1-2 яйца, 1/2ч.л. гашеной соды(или 1/2пакетика разрыхлителя)
Яйца растереть с сахаром, влить кефир, всыпать муку и манку. Затем масло, хорошо перемешать, добавить соду или разрыхлитель. Форму смазать маслом, вылить тесто, поставить в разогретую до 180-200гр. духовку.
Получается очень рассыпчатый, очень нежный манник.
Weto4ka 23-05-2010 22:29

Я в манник вместо кефира добавляю 250 гр сметаны. Манник получается более нежный. И, конечно, обязательно гашеную соду нужно положить.
Olga_2 23-05-2010 23:10

спасибо всем за рецептики. Буду пробовать!
Tigress 24-05-2010 19:55

стакан манки, 2 яйца, 3/4 сахарного песка, пачка масла сода или разрыхлитель и все.
KatrinBest 24-05-2010 20:24

я недавно делала манник и добавила в тесто варенье. очень вкусно получилось
а вообще самый простой рецепт: стакан кефира, 3 яйца, сахар, мука и сода гашенная. я всегда по такому рецепту делаю.

Tigress 24-05-2010 20:25

а он у вас поднимается?
KatrinBest 24-05-2010 20:29

с вареньем?
с вареньем поднялся, хрустящий получился.
KatrinBest 24-05-2010 20:30

а если вообще, то не всегда поднимаеться. не знаю от чего это зависит. зато всегда вкусный.

Snow'Lady 24-05-2010 21:42

лучше всего у меня получается манник на простокваше.
вот мой рецепт: 1 стакан простокваши или кефира, чуть меньше стакана сахара, 1 яйцо, 1 стакан манки -- это все перемешать и оставить на час. Затем добавить: 100 грамм масла или маргарина растопить, добавить пол чайной ложки соды и стакан муки. При желании можно добавить курагу.
У меня манник получается высокий и рыхлый, если делаю в сковороде, предварительно ее смазав маслом сливочным и посыпав манкой.
Natash 25-05-2010 12:41

Snow'Lady, тоже делаю манник по такому рецепту, всегда получается пышный.

Olga_2 25-05-2010 15:06

А ГДЕ ВЫ ПРОСТОКВАШУ БЕРЕТЕ?
platon18 25-05-2010 15:40

блин, да оставте при комнатной температуре молоко на пару дней, вот вам и простокваша

------------------
я злой потому что не пью

Olga_2 25-05-2010 15:46

а я думала скисшее молоко)))
Snow'Lady 26-05-2010 10:02

у мeня обычно скисший кeфир бывaeт. А вообщe из кeфирa получaeтся всeгдa.
olegovna 26-05-2010 13:02

а я привыкла с детства к классическому маннику:
ст. манки, ст. сахара, ст. сметаны, сода гашеная уксусом. и все.
нежно отправляем в духовку. время смотрим в зависимости от духовки. достаем нежный вкусный ароматный пирог. я еще туда ванилин и мак добавляю.
по такому рецепту пекла моя бабушка, моя мама, моя старшая сестра, я. и даже муж с сыновьями уже к нему приноровились. когда заглядываем в холодильник и обнаруживаем завал сметаны. работы на 10 минут с мытьем посуды.

olegovna 26-05-2010 13:04

пробовала из кефира. не такой нежный и ароматный получается. мои мужчины уже такой есть не стали(
Olga_2 26-05-2010 14:47

а яйцо? Мне ваш рецептик больше всех нравится, олеговна ;-)), потому что там отсутствует масло-маргарин. МУж не ест жирное, а его тоже хочется вкусненьким накормить. Я когда делала в последний раз не кефир, честно говоря, использовала, а йогурт обезжиренный, без наполнителей, скисший. Ну чем не кефир. А не получилось. Может со сметанкой будет самое то? А ваш пирог на вкус крупчатый? Поднимается хорошо? Пористый на разрезе?
Olga_2 26-05-2010 21:26

не дождалась ответа от олеговны. Сделала как она сказала, при перемешивании поняла, что в рецепте ни слова о муке, стало мне подозрительно - ни яиц, ни муки - может забыла написать. Положила муку- оказалось тесто крутым, пришлось добавить яйца))). В общем положила 2 яйца, сахар, мука, манка, сметана по стакану, сода гашеная. Что получится - скажу минут через 20.
olegovna 26-05-2010 21:32

quote:
Originally posted by Olga_2:

а яйцо



видимо когда я в детстве смотрела как мама делает манник, то в момент закладки яйца в тесто я отвлеклась))) много лет делала без яйца. и только недавно мама пришла в гости и увидела что я делаю манник без яйца. вот тут-то правда и открылась))) но попробовав и тот и тот вариант, я выбрала без яйца. нам так больше нравится.

quote:
Originally posted by Olga_2:

А ваш пирог на вкус крупчатый?



тут очень сильно зависит от качества сметаны. я обычно кезскую беру.
quote:
Originally posted by Olga_2:

Поднимается хорошо?



замечательно если не забыть добавить гашеную соду)
quote:
Originally posted by Olga_2:

Пористый на разрезе?



да
basica 26-05-2010 21:34

я сделала сегодня - яйцо, ст манки, ст муки, ст сахара, ст сметаны не набрался, чуть кефира еще добавила, сода гашен
не поднялся, но рыхлый на вкус съедомно, но нет воспоминанйи "как из детства", а хотелось бы
в след раз все-таки с маслом попробую
Olga_2 26-05-2010 23:19

ура! Сделала, и даже больше половины уже съедено))). Вкусно, самое то, как из детства. Немного суховато, самую малость, думаю, можно положить муки пол-стаканчика. Или вообще без нее решится. У меня вот какое-то предубеждение, что раз стряпня - непременно с мукой должно быть. В общем, собрав воедино кучку ингридиентов, получилось искомое))). Спасибки.
k()nfetkA 27-05-2010 14:02

Испекла манник по рецепту, который дала Мотылёк.Только кефир заменила сметаной. И еще, мне показалось что не помешало бы добавить соль, совсем чуть-чуть, а то пресновато что-ли.
click for enlarge 1920 X 1440 713,8 Kb picture
olegovna 27-05-2010 14:32

сегодня вечером пожалуй сварганю тоже. фото размещу. если успею сфотографировать)))
Natal9ka 27-05-2010 21:16

я тоже сегодня пекла манник по своему рецепту, только добавила гашеную соду, разницы не заметила, т.к. сода все равно гасится кефиром
click for enlarge 1024 X 768 159,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 138,7 Kb picture
Olga_2 27-05-2010 21:26

очень похож на тот, что получился у меня. Блин, ну что у меня за предубеждение, что без муки не бывает выпечки!!! Все, в следующий раз сделаю без муки.
Semiramida 27-05-2010 21:29

в некоторых советских кулинарных книгах написано, что если в тесте есть кефир, то соду гасить дополнительно не нужно. Я всегда соду перемешиваю с кефиром, и тесто поднимается прекрасно.
olegovna 27-05-2010 22:22

quote:
Originally posted by Semiramida:

если в тесте есть кефир, то соду гасить дополнительно не нужно.



+100
olegovna 27-05-2010 22:28

по поводу муки. уверяю что в манник муки не надо. мне кажется что именно она крадет крупеннистость пирога. да простят меня за мою бурную фантазию, но она вроде как склеивает все ингредиенты.
vidadi 29-05-2010 15:13

Вы правы. Никакой муки не надо.
quote:
Originally posted by olegovna:

именно она крадет крупеннистость пирога.



Tigress 29-05-2010 20:28

Елки.. мой манник забраковали, сказали, что жирноват... Буду пробовать на кефире.
Alice*Cullen 29-05-2010 21:26

конечно, пачку масла кладете, как не жирный будет. Попробуйте на сметане- очень вкусно получается, и без муки.
Tigress 29-05-2010 21:29

ок, попробую
Olga_2 29-05-2010 23:16

фотоочет ждем-с.
kashmel 30-05-2010 09:53

тоже манником вчера баловались )))из того что было в холодильнике - сметану с ряженкой смешала (рецепт обычный - яйца, манка+сметана либо кефир, сахар, чуток муки, разрыхлитель) и в тесто еще мак закинула - он хорошо с крупинками сочетается

YokiToki 30-05-2010 12:55

Готовила по рецепту Мотылька, очень понравился!!! 50 x 50
click for enlarge 1920 X 1440 183,9 Kb picture

Olga_2 30-05-2010 21:38

а чем сверху полили? Вкусненько выглядит!
olegovna 30-05-2010 22:05

ну скажите мне! зачем в манник добавлять муку? еще и стаканами? это во-первых лишние калории. манка и так нагружает организм нехило. во-вторых манник с мукой не манник а просто пирог.
ну а маргарим и масло в манник - это вообще абсурд.
YokiToki 30-05-2010 22:36

quote:
Originally posted by Olga_2:

а чем сверху полили? Вкусненько выглядит!



Сверху полила сгущенкой, но она вся впиталась =) Полоски - сметаной+ посыпала кокосовой стружкой.
quote:
Originally posted by olegovna:

зачем в манник добавлять муку? еще и стаканами?



Я только пару ложек добавила, тесто жидковатое получилось, побоялась, что не получится))))
Tigress 31-05-2010 18:54

обожаю манник пропитанный сгущенкой
Olga_2 01-06-2010 12:11

Сделала сегодня манник без муки. Что-то разочарование меня постигло, не зря я сомневалась(((. Делала так - 1 яйцо, стакан сахара, стакан манки, стакан сметаны, сода гашенная. Тесто не поднялось. На вид пористое, пропеченное, рассыпчатое на вкус крупчатое. Но не тот вкус, когда муку добавляешь. и что-то у меня живот скрутило(((((, буду сегодня, по всей видимости, дооолго книжку читать в дамской комнате.
vidadi 01-06-2010 12:19

Соду не надо было гасить)))
Olga_2 01-06-2010 12:21

раньше всегда гасила. Или потому что муки нет - поэтому не надо? Блин, как все сложно что-то.... столько нюансов. А кушать вкусно хочется!!!! И в дамской комнате потом не просиживать ;-)).
vidadi 01-06-2010 12:26

Дамская комната наверное по какой-то другой причине. ))
А соду сметана хорошо гасит.
Olga_2 01-06-2010 12:36

дык похоже что все таки по этой, больше ничего не ела.
tata2505 01-06-2010 13:48

я делаю так. рецепт с детства. манник-еще его называют стаканник, потомучто все ингридиенты идут 1 стакан.
я делаю так:
2 яйца + 1 ст. сахара(я беру 3/4 ст. сахара, менее сладким получаеться) все хорошо взбить венчиком + 1 ст. кефира или сметаны + 1/3 пачки масла или маргарина, растопленного, не горячего, все хорошо перемешать + 1/2 ч.л. соды погашенная уксусом все перемешать + 1 ст. манки (я ложу 3/4 ст. так нежнее получаеться) перемешать хорошо + 1 ст. муки (если вы ложили 3/4 ст. манки то нада положить 1ст. муки с горкой). все хорошо взбить штоб небыло комочков. и выложить в форму или сковорду смазанную маслом. печь при 180-200гр. проверяю пропеченность, когда корочка станет темно золотистой и палочка деревянная сухая при проколе коржика(из под эскимо использую). Можно в манник ложить какао, будет шоколадный, какао ложить в муку 3/4 ст.л достаточно, можно любые сухофрукты, по осени я манником заливала резанные яблоки на противне, вкуснотища.
ло 05-06-2010 08:33

Тата2505,ваш рецепт самый правильный и я так-же делаю, результат всегда отличный, но нюанс-кефир берём,по возможности старый(или заранее покупаем и пусть полежит в холодильнике),а манку надо класть в последнюю очередь, чтобы она не успела разбухнуть-от этого крупинчатость готового пирога зависит.

olegovna 05-06-2010 09:09

ло, а вы имеете высшее кулинарное образование что бы бросать фразы
quote:
Originally posted by ло:

ваш рецепт самый правильный



ло 05-06-2010 13:27

Встречный вопрос тоже могу вам задать про образование.
Это классический рецепт манника-я уже очень давно вычитала в кулинарной книге и готовлю именно так. Хотя если порассуждать, то любую тяпню, где один из ингридиентов-манная крупа, можно назвать манником .
platon18 05-06-2010 13:36

прекратите флуд, у каждого свое правильное мнение

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

olegovna 05-06-2010 15:00

quote:
Originally posted by ло:

я уже очень давно вычитала



какая харошая девочка! прочитать в 21 год кулинарную книгу - не значит ВСЕ знать и при этом четко резюмировать что правильно а что нет.
quote:
Originally posted by platon18:

прекратите флуд, у каждого свое правильное мнение



сорри. молчу.
ло 05-06-2010 19:15

quote:
какая харошая девочка! прочитать в 21 год кулинарную книгу - не значит ВСЕ знать и при этом четко резюмировать что правильно а что нет.

Я не поняла, я вас лично как-то касалась?И не надо на личности переходить... откуда инфа про 21год?По себе, что-ли судите?
Alice*Cullen 09-06-2010 12:14

Госпиди, девочки, вы чего из-за манника ссоритесь? У каждой свой рецепт-все они оригинальны, вкусны, в каждом своя изюминка.
Satin 09-06-2010 16:10

мой рецепт:

2 яйца + 1 ст. сахара = перемешать хорошо, взбить
потом 1 ст муки, 1 ст манки = опять перемешать
и только потом 1 ст кефира и соду в уксусе .....ну и ваниль

всегда отлично получается, могу делать с загрытимы глазами))

platon18 09-06-2010 17:12

я вот сколько слежу за темой БЛИННН хоть бы кто угостил! сам приеду и заберу!

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Кошка_Дикая 09-06-2010 18:22

quote:
Originally posted by platon18:
я вот сколько слежу за темой БЛИННН хоть бы кто угостил! сам приеду и заберу!


что значит заберу. Надо приехать и УГОСТИТЬСЯ

platon18 10-06-2010 10:19

ну простите, не так выразился

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Satin 10-06-2010 12:46

дома то что никто не кормит?!))))))))))
platon18 10-06-2010 12:49

гыы, посмотрите по моим темам, не женат, готовлю сам, но вот с таким не разу не встречался, вот и прошусь на угощение

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Satin 10-06-2010 12:53

приходи....

я еще сегодня пироженное картошку сделала))))

Satin 10-06-2010 12:54

приходи....
как не встречался, этот рецепт из детства)) каждая мама вроде делает такое?!)))

я еще сегодня пироженное картошку сделала))))

platon18 10-06-2010 13:11

завтра мона? а то меня после капельницы шрырит не по детски

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Кошка_Дикая 10-06-2010 18:49

quote:
Originally posted by platon18:
прошусь на угощение


вот блин такую идею подала, а сама без дегустатора осталась

platon18 10-06-2010 18:52

дегустатор тут!

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Кошка_Дикая 10-06-2010 19:06

Могу завтра устроить дегустацию манника и круасанов с шоколадом
platon18 10-06-2010 21:17

во сколь и куда?

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Кошка_Дикая 10-06-2010 22:05

в ПМ отправила , боюсь на весь форум не наготовлю
Satin 10-06-2010 22:55

ржу не могу)))))))))))))))))
Кошка_Дикая 10-06-2010 23:17

над чем , стесняюсь спросить
olegovna 10-06-2010 23:24

platon18 на расхват
N.S 11-06-2010 16:07

quote:
Originally posted by Satin:
мой рецепт:

2 яйца + 1 ст. сахара = перемешать хорошо, взбить
потом 1 ст муки, 1 ст манки = опять перемешать
и только потом 1 ст кефира и соду в уксусе .....ну и ваниль

всегда отлично получается, могу делать с загрытимы глазами))


сделала вчера по вашему рецепту, показалось, что чего-то не хватает.... а может туда лимончика добавить, сок или цедру?

Кошка_Дикая 11-06-2010 16:19

я добавляю лимонную цедру и корицу, пока горячий не сильно ощущается, а в остывшем состоянии супер
Кошка_Дикая 11-06-2010 19:09

вот он , цвет такой потому что корицы кладу много
click for enlarge 1920 X 1227 698,3 Kb picture
Tigress 12-06-2010 12:00

вааауууу!!!
Satin 14-06-2010 19:34

quote:
Originally posted by N.S:

сделала вчера по вашему рецепту, показалось, что чего-то не хватает.... а может туда лимончика добавить, сок или цедру?


конечно можно... это же основа... хоть изюма с курагой))))) этот рецеп из старой книги 80 года выпуска чтоли... непомню уже

hlopushka 15-06-2010 11:59

ягоды в тесто положила. получилось вкусно )
click for enlarge 1920 X 1440 459,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 520,6 Kb picture
YokiToki 15-06-2010 19:15

В этот раз делала с изюмом, апельсином и мятой! Очень вкусно получилось!
click for enlarge 384 X 288  95,9 Kb picture
Tigress 20-06-2010 13:13

делала со свежим кефиром... не поднялся...
анжелинка 30-06-2010 18:02

пачка масла, пачка сметаны, 150гр.сахара, 2-3яйца, сода, манка до густоты, ванилин. получается две сковородки. постоит часок и в духовку.
click for enlarge 1600 X 1200 305,1 Kb pictureрассыпчатый со сливочным вкусом, запахом ванилина... сверху по желанию-от варенья, сгущенки и до взбитых белков, сливок... , детям нравится.

Melod'ka 18-01-2011 12:58

у меня не поднялся вообще читала рецепты,в каких-то кладут соду,в каких-то разрыхлитель теста,я делала с разрыхлителем.такой низкий тонкий получился,и на вкус не пропекся слегка. как вы делаете :как только манник готов-сразу достаете его или лучше выключить духовку,но чтобы он в тепле постоял еще?

CosaNostra 19-01-2011 19:32

ааа, девочки, хелп!
делаю прямо сейчас его. То есть этот рецепт (объем смеси) расчитан примерно на две сковороды? В одну форму диаметром 25 см. это будет перебор? Сильно поднимается? Или лучше сразу на противень??
mamaDani 24-01-2011 20:23

ну вот,испекла манник.и только когда в духовке стоял вспомнила,что соду забыла положить,так что пипец маннику.Кстати у меня тож раньше не поднимался,потом где-то прочитала,что манку надо с кефиром или кислым молоком оставлять,чтоб набухала.А соду гашеную в самую последнюю очередь.
Melod'ka 24-01-2011 23:07

я так и делала в чем еще может быть дело?
Lejlya 24-01-2011 23:44

Мне кажется зависит от кефира.Часто делаю манник. но не всегда поднимается(((рецепт один и тот же
Элька 25-01-2011 08:26

я делаю манник по такому рецепту все по 1 (правда сахара чуть меньше чтобы не очень сладко было):
1 яйцо+1стакан сахара+1 стакан сметаны или кефира+1 ч.л. без горки соды + 1 стакан манки
в случае если манка заменяется на муку то мы называем уже не манник, а сметанник! дабы манки нет, а все равно называют манник...нестыковочки : )

Элька 26-01-2011 20:55

quote:
вот такой манник у меня получился по рецепту Эльки

отличный манник
irinka-vik 27-01-2011 16:27

У меня свой рецепт. Манник получается во-первых, высокий, во-вторых, более рыхлый, воздушный. Если не сказать, что манник, многие не понимаю
1). 1 стакан любой кисломолочки + 1 стакан манки + 3 желтка + 0,5 стакана сахара оставляем на 0,5 часа - час набухать.
2). Добавляем 5 ст.л. растительного масла, 2/3 стакана муки + 1/3 стакана крахмала, перемешанные с ванилином, 1 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды. Все мешаем - не сильно, и не блендером (миксером), а ложкой.
3). Делим тесто на 2 части, в одну из частей добавляем 2 ст.л какао-порошка.
4)Взибваем 3 белка и 0,5 стак. сахара до крутых пиков. Осторожно соединяем белки с белой и коричневой массой.
Выкладываем в форму тесто обоих цветов столовой ложкой в шахматном порядке. Выпекаем при температуре 175 градусов примерно 1 час.
irinka-vik 27-01-2011 16:33

quote:
Originally posted by mamaDani:

А соду гашеную



Хм.... Соду добавляют для того, чтобы она при взаимодействии с кислотой (кефир), выделила углекислый газ и разрыхлила тесто. Если вы ее гасите еще до того, как добавить в тесто, газ "выходит" раньше, и манник, соответственно, не поднимается! Соду гасить не надо, и все ок будет.

irinka-vik 27-01-2011 16:35

quote:
Originally posted by Lejlya:

Мне кажется зависит от кефира



100% даю: ничего подобного! Делаю с любой кисломолочкой: кефир, бифидок, катык, ряженка... свежей и не очень... с иммунелле, агушей и прочими продуктами... сметаной... поднимается всегда. Думаю, что зависит от качества и количества используемого разрыхлителя.
irinka-vik 27-01-2011 16:41

quote:
Originally posted by Melod'ka:
у меня не поднялся вообще читала рецепты,в каких-то кладут соду,в каких-то разрыхлитель теста,я делала с разрыхлителем.такой низкий тонкий получился,и на вкус не пропекся слегка. как вы делаете :как только манник готов-сразу достаете его или лучше выключить духовку,но чтобы он в тепле постоял еще?

Не пропекся, возможно,потому, что поставили тесто в очень горячую духовку. Верх сразу "схватился", середина в этом случае всегда будет "клеклой"
Не поднялся: может, форма слишком большая для данного количества теста? Либо мало разрыхлителя добавили. 2 ч.л. я бы положила.
Как делаю: без разницы, если некогда - сразу достаю из духовки, иногда оставляю на 10-15 мин, конечный результат ничем не отличается.

olegovna 27-01-2011 20:23

quote:
Originally posted by Элька:

1 яйцо+1стакан сахара+1 стакан сметаны или кефира+1 ч.л. без горки соды + 1 стакан манки



самый правильный классический рецепт.
я потом туда стала добавлять маслице растопленное масло (если хочу не "сырой" а рассыпчатый), корицу на кончике ножа (здесь же присмотрела), ванилин, мак.
вкусняшкаааааааа
Natal9ka 27-01-2011 22:10

тоже считаю,что это самый правильный рецепт,только я добавляю раст. масла немного,иногда кладу изюм,даже с яблоками делаю,очень вкусно получается!
irinka-vik 28-01-2011 14:30

Навеяло топом. Сегодняшние вариации на тему манника. Неклассические
Рецепт, как писала выше. Вместо какао после муки добавлено 1 большое, натертое на терке яблоко. В муку добавлена 1/3 ч.л. корицы. В данном случае за счет яблока манник получается более "влажный"

click for enlarge 640 X 480 122,2 Kb picture
Чтобы любой манник получился хорошо, необходимо, на мой взгляд, вот что:
1). Муку просеиваем через сито обязательно, насыщаем кислородом
2). Ингридиенты мешаем недолго и только ручками. Блендер обеспечивает "резиновый" эффект.
3). Ставим в теплую духовку, выпекаем на умеренном огне
4). Ну и, конечно, разрыхлитель (сода) в должном количестве. Пропорции добавления разрыхлителя на определенное количество муки указываются на пакетике и у различных производителей варьируются.

olegovna 28-01-2011 15:43

категорически против муки в маннике. поинтересовалась у соседки. она на пенсии, всю жизнь работала поваром. с классическим поварским образованием (а не новомодным). она подтвердила мои слова. можно ложить туда хоть муку, хоть сухари, но только манником это уже не называется, а просто обычный мучной пирог, лишенный нежного очарования классического пушисто-крупянного манника.
belyi zayka 29-01-2011 13:10

2 стакана манки смешать с 0,5 л кефира и оставить для набухания на 1 час. Затем вмешать 1 стакан сахара, 4 яйца, 100 г растопленного сливочного маргарина, ваниль, половину чайной ложки соды. Тесто довольно жидкое. Вылить половину на смазанный противень и выпечь 2 коржа до подрумянивания. Снимается легко.Каждый корж перемазать сиропом от варенья.
Элька 29-01-2011 15:07

красота : )
olegovna 29-01-2011 20:32

меня коллега научила так: манник режем пополам, делаем крем: лимоны через мясорубку, сахар, размягченное масло.
мажем нижнюю половинку манника, а вторую сверху кладем нооборот, коркой вниз. и сверху остается срезанный слой. на него - оставшуюся половину крема. таким образом, манник весь пропитывается этим кремом.
попробую непременно завтра. тем более сейчас эпидемия гриппа - лимоны актукальны)
БАРАТ 01-02-2011 12:09

quote:
Originally posted by Satin:
мой рецепт:

2 яйца + 1 ст. сахара = перемешать хорошо, взбить
потом 1 ст муки, 1 ст манки = опять перемешать
и только потом 1 ст кефира и соду в уксусе .....ну и ваниль

всегда отлично получается, могу делать с загрытимы глазами))


Satin, печем манник только по вашему рецепту - получается всегда супер. В последниу раз на дно формы положили побольше слив масла и добавили яблоки на крупной терке, потом сверху залили тестом. Получился шарлотоманник.

Melod'ka 01-02-2011 15:51

irinka-vik, спасибо большое! положила разрыхлителя 2 ч.л., а до этого клала 1 ч.л. и сделала в другой форме,180 градусов. получился "пальчики оближешь" а если сгущеночкой полить сверху,то вообще красота
Dimonych 01-02-2011 16:18

А вот наш манник по рецепту Мотылька.
Спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно!
click for enlarge 1024 X 768 261,4 Kb picture
Элька 01-02-2011 22:50

мой, манник "прощай талия" : )

click for enlarge 1600 X 1200 678,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 574,8 Kb picture
irinka-vik 01-02-2011 23:06

Melod'ka, на здоровье
ZUZUKA 03-02-2011 14:23

тоже сделала манник по рецепту эльки, но у меня он не поднялся и такой не рыхлый, а твердоватый получился. видимо я и выпечка не совместимо. как жаль но муж с ребенком радовались и поели.
Элька 03-02-2011 16:21

quote:
но у меня он не поднялся и такой не рыхлый
а соду не забыли? у меня всегда поднимается, вот только заметила что лучше делать в такой последовательности: яйцо+сахар+кефир+сода, а потом уже мука. если соду кладу после муки, у меня хуже поднимается почемуто.
ZUZUKA 03-02-2011 17:42

возможно ) мне кажется просто нет опыта у меня. буду экспериментировать. спасибо.
ILVA564448 04-02-2011 13:52

Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...
irinka-vik 04-02-2011 14:18

quote:
Originally posted by ILVA564448:

Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...



как сметанный крем будете делать? Если по правилам, т.е. отцеживать сметану, взбивать с сахаром, то лучше мазать холодным. Если просто сметану с кремом перемешаете, можно в теплом виде намазать, не в горячем
ILVA564448 04-02-2011 14:32

хочу просто сметану (20% жирности) смешать с сахаром...
кстати, на 250 гр сметаны сколько сахара требуется?
Элька 04-02-2011 15:43

quote:
Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...

лично я сразу пока горячий мажу. Сметанка впитывается немного и подпекается сама, не течет.
Элька 04-02-2011 15:45

quote:
хочу просто сметану (20% жирности) смешать с сахаром...
кстати, на 250 гр сметаны сколько сахара требуется?


я если делаю сметанник (без манки) то сверху просто сметаной мажу, вообще без сахара, тоже очень вкусно и не так сладко.
если с манкой то уже на вкус, если очень сладкое любите можно и полстакана положить и больше. Многие еще сгущенкой мажут.
Insomnia 84 17-02-2011 09:40

делала вчера манник по рецепту Олеговны, которой большое-пребольшое спасибо от благодарных поедателей! по-моему, получился самый настоящий манник, а не пирог, как у меня выходило раньше, рассыпчатый, крупитчатый, слегка влажный. и рецептура простейшая! в общем, еще раз спасибо, дорогие кулинары!
Ox@ 21-02-2011 09:00

Сделала вчера манник по рецепту Олеговны (не было муки, дай думаю попробую) На вкус классный, но почему-то не поднялся(((,как лепёшка. Почему? Может надо было всё таки соду, а не разрыхлитель положить?
click for enlarge 1920 X 1440 747,6 Kb picture
Insomnia 84 21-02-2011 09:26

я в этом же рецепте гасила сметанку содой, был не сильно высокий, но поднялся
Аленёнок 21-02-2011 17:25

люди! кто-нибудь делал манник в микроволновке??? а то у нас духовки нет, а микроволновке выпечка все же не очень получается... более-менее только пиццы могу в ней стряпать.а вот сейчас что-то так захотелось сладкого, подумала про манник, но боюсь, что зря только продукты переведу... у кого-нибудь есть положительный опыт???
Elz 23-02-2011 14:22

+1 к рецепту Эльки) манник делала впервые и вот что получилось
click for enlarge 1920 X 1440 384,3 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 285,7 Kb picture
количество продуктов увеличено вдвое, кроме сахара (1 стакан) + 2 щепотки соли. делала на кефире недельной свежести. тесто замесила быстро и сразу в духовку. для моих главное чтобы вкусно и много)

HoneyGirl 23-02-2011 20:56

quote:
Аленёнок

лучше не начинайте))) я пробовала в разных режимах, все равно пересушивает
HoneyGirl 23-02-2011 20:57

сегодня делала манник по обычному рецепту, только добавила тертую апельсиновую цедру, мякоть апельсина кусочками и мак. Очень вкусно!
click for enlarge 1920 X 1440 719,7 Kb picture
Милька-Килька 24-02-2011 16:08

А вот мой манник на 23 февраля
1,5 стак кефира
1 стак сахара
60 г слив масла
1 яйцо
ванилин
чуточку разрыхлителя
1,5 стак манки
мак для украшения

click for enlarge 1920 X 1440 794,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 764,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 793,4 Kb picture

Tanusya 25-02-2011 17:55

еще с какао манник очень вкусный)))делаю полосатым, как зебру)))
olegovna 25-02-2011 18:31

quote:
Originally posted by HoneyGirl:

добавила тертую апельсиновую цедру, мякоть апельсина кусочками и мак.



quote:
Originally posted by Tanusya:

делаю полосатым, как зебру)))



класс!!! вообще манник - это белый лист. и можно экспериментировать как душа пожелает. я туда кидаю замороженные малинки. кааааакой запах по дому. а вкус! и самое главное, что это самый быстрый, недорогой нетрудозатратный способ сделать вкусняшку семье на вечер к чаю после ужина.
quote:
Originally posted by Ox@:

но почему-то не поднялся



я в рюмочке гашу соду уксусом и выливаю в готовую смесь в самом конце. прекрасно поднимается)
quote:
Originally posted by Insomnia 84:

Insomnia 84



классно когда все получается!!!!!
Ox@ 27-02-2011 16:01

quote:
Originally posted by olegovna:

я в рюмочке гашу соду уксусом и выливаю в готовую смесь в самом конце. прекрасно поднимается)



последний раз делала с гашёной содой так немного поднялся) может теста маловато для моей формы
Ox@ 22-03-2011 08:29

Нашла в книжке простой, но вкусный кекс с манкой со странным названием " Гостям подать не стыдно".
По 1 ст. кефира, манки,сахара, муки, 2 яйца, 50 гр. раст. масла, 1ч. л. соды, гаш.уксусом (но я кладу разрыхлитель)
Манку залить кефиром и дать постоять 2-2,5 часа ( я делаю это с вечера на ночь). Затем добавить все ост. продукты, перемешать. Получится вязкая масса. Тесто вылить в форму, смазанную маслом. Тесто хорошо поднимается. У меня не совсем пухлый кекс, т.к большая форма для этого кол-ва теста, но действительно хорошо поднялся. Выпекать при средней t 35-40 мин. Украсит готовый кекс чем душе угодно.
click for enlarge 1920 X 1440 641,2 Kb picture
MamaV 04-04-2011 16:33

Оксан, привет, сейчас делала манник по твоему рецепту, потом выложу фото что получилось.
Ox@ 05-04-2011 21:22

Давай!!! Выкладывай!!! Мне больше всего такой рецепт по нраву!)))
MamaV 09-04-2011 20:08

Вот мой манник, получился замечательный, еле успела сфотографировать. пока не съели.Думаю, что мука все же будет лишней, хотя кому как, а мне очень понравился этот рецепт. Правда сахара я положила поменьше.
click for enlarge 1920 X 1440 180,0 Kb picture
Ox@ 09-04-2011 21:29

quote:
Originally posted by MamaV:

Правда сахара я положила поменьше.



Я тоже сахара меньше кладу, чтобы у мужа совсем уж зубы не выпали!)))
Нюшка 11-04-2011 15:03

Рецепт самый простой:1)по 1 стакану манной крупы,муки,кефира
2)1 яйцо
3)1ч.л.соды гашеная уксусом
4)пол стакана песка
5)пол стакана подс.масла(можно меньше,можно и без него)
Всё смешать,выдержать около получаса и выпекать.
click for enlarge 1920 X 1440 195,9 Kb picture
Deffo4ka 12-04-2011 17:25

Блин у меня не пропекся как-то манник(((
Больше не делаю, зато шарлотка отменная получается)
YokiToki 12-04-2011 20:07

_
click for enlarge 1843 X 1382 363,2 Kb picture
Нюшка 12-04-2011 20:26

quote:
YokiToki

Ничего себе!!!Вот это красотища!!!И как это вы так сделали?!!
YokiToki 12-04-2011 20:36

Сделала тесто на манник, разделила, в одну часть вмешала какао. В фому вылила белую часть, потом сверху накапала с какао и сделала рисунки зубочистками

Нюшка 12-04-2011 21:20

quote:
YokiToki

Спасибо за идею!Теперь тоже попробую так сделать!
Нюшка 13-04-2011 15:17

Сегодня прямо с утра побежала готовить "рисованный"манник.Получилось конечно не так красиво как у
quote:
YokiToki

,но всё равно красивее чем просто без рисунка.И мужу и детям творчество понравилось!(что-то в этот раз манник прилип к форме,поэтому немного растрескался).
click for enlarge 1920 X 1440 199,0 Kb picture

YokiToki 13-04-2011 16:40

Нюшка, мне кажется у Вас очень даже красиво получилось! Рисунок в серединке на розу ветров похож ^______^
Диковинка 15-04-2011 23:17

YokiToki, Нюшка, красота!!!

Я как-то делала тесто на манник, дочка бегала, отвлекала, и я по ошибке муку положила 2 раза. Тесто получилось гуще, чем обычно. Тогда я испекла на противне мелкие печенюшки, сварила заварной крем (ну любим мы его, в теме "блины" в 86посте писала, как его готовлю). Вывалила все печенюхи в крем, перемешала и выложили горкой на тарелку.
После того случая уже много раз готовила такую горку, можно и из обычного теста на манник, тогда печенье получится более нежным, но плоским.
click for enlarge 1920 X 1561 191,5 Kb picture

Нюшка 15-04-2011 23:31

quote:
YokiToki

quote:
Диковинка

Спасибо!Кстати,я тоже манник как-то с кремом готовила(разрезала пополам и промазывала)-получилось очень вкусно!
quote:
Диковинка

Манник-эклерчик такой получился!Прикольно!Тоже надо попробовать другие формы!)
YokiToki 16-04-2011 22:43

_
click for enlarge 532 X 477 73,0 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1652 299,3 Kb pictureclick for enlarge 713 X 562 115,8 Kb picture

PS: У меня печка с одной стороны печет сильнее -______-

Нюшка 17-04-2011 14:03

quote:
YokiToki

Какая вы умничка!Каждая выпечка-шедевр!Теперь через день готовлю красивые манники!Выкладывайте ещё фото своих идей!
YokiToki 20-04-2011 13:20

quote:
Originally posted by Нюшка:

YokiToki Какая вы умничка!



Ооо, мерси! Вы догадались чем нарисовано?
Нюшка 20-04-2011 14:04


quote:
Вы догадались чем нарисовано

Варенье?
jesc 20-04-2011 14:14

Питьевым йогуртом?
YokiToki 20-04-2011 15:22

Свекольный сок Морковным можно еще думаю (и всеми, которые красятся)
Диковинка 26-04-2011 23:18

Манник с замороженными ягодами(черная, красная и белая смородина):
Диковинка 27-04-2011 22:16

Манник с замороженными ягодами(черная, красная и белая смородина):
click for enlarge 1920 X 1491 252,6 Kb picture

Match 28-04-2011 12:18

quote:
Манник с замороженными ягодами(черная, красная и белая смородина):

ЗРЯ ВЫ ТАК ПОСТУПАЕТЕ! Только сейчас увидел. Выгладит красиво!
quote:
(черная, красная и белая смородина):

Люблю кислинку!
Диковинка 28-04-2011 08:17

quote:
Originally posted by Match:


ПОЧЕМУ ЗРЯ? Поверьте, не только выглядит красиво, но и очень вкусно. Дочка моя кашу манную не любит, а вот манник да ещё с ягоками(как она говорит) уплетает за обе щёки))

Match 28-04-2011 09:26

Диковинка, я верю. Кашу манную - только под прицелом, а манник ...
quote:
ПОЧЕМУ ЗРЯ?

Потому, что на ночь глядя, есть охота было.
Босоножка 28-04-2011 22:34

ну почему у меня-то не подниается манник, не получается такой рассыпчатый, уж всяко разно пробовала
Нюшка 28-04-2011 22:54

quote:
Босоножка

Попробуйте так(хотя у всех практически одинаковые рецепты);
1 стакан кефира
2 яйца
1 ч.л.соды
2 ч.л.уксуса
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
3-4 стол.ложки подс.масла
песок по вкусу и ванилин на кончике ножа.
Всё хорошо перемешать и оставить на 1 час.В форму налить немного масла или просто смазать.Смесь влить в форму.Выпекать в сильно разогретой духовке.
Диковинка 28-04-2011 23:10

quote:
Originally posted by Нюшка:

Попробуйте так(хотя у всех практически одинаковые рецепты);
1 стакан кефира
2 яйца
1 ч.л.соды
2 ч.л.уксуса
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
3-4 стол.ложки подс.масла
песок по вкусу и ванилин на кончике ножа.
Всё хорошо перемешать и оставить на 1 час.В форму налить немного масла или просто смазать.Смесь влить в форму.Выпекать в сильно разогретой духовке.

Готовлю по такому же рецепту, но без подс.масла и сразу ставлю в духовку. Рецепт подсмотрела у Satin. Манник всегда хорошо поднимается. Только один раз получился как подошва, когда добавила несвежий кефир((

Нюшка 28-04-2011 23:20

Ну я тоже подсолн.масло не всегда добавляю.Раньше тоже ставила сразу,а сейчас,если время есть,около часика жду-тесто становится нежным и рассыпчатым.
veryhka79 29-04-2011 09:28

сманили вы меня , в 8 утра сптяпать начала.Взяла рецепт мотылка.Здорово получилось.поднялся очень хорошо,рассыпчатый,а вкус пальчики оближешь.Спасибо.
юНа 03-05-2011 23:22

Пеку манник уже много лет без точного рецепта, за основу беру любую кисломолочную продукцию,которая в данный момент есть в холодильнике, добавляю 2 яйца, соду, немного лимонной кислоты или уксуса, сахар, манку. Количество добавляемой крупы зависит от исходной молочки: если более жидкая (кефир, йогурт, снежок и т.д.), то манки добавляется больше, если более густая (сметана), то манки, соответственно уходит меньше. Часто молочные продукты смешиваю, например, осталось немного кефира, йогурта и подпрокисшей сметаны, всё идет в манник. А дальше начинается самое интересное, на такой основе можно испечь любой пирог, какой душа пожелает- мак, варенье,какао, практически любые фрукты(яблоко, груша, лимон, киви, банан, апельсин, мандарин и т.п.),сухофрукты,травы (мята, душица), творог, ягоды, вообщем, что найдете))) Из манника можно делать тортики,разрезав готовый манник на 2-3 части (делаю сбоку надсечки ножом и режу ниткой). Крем не должен быть очень густым. Иногда пеку 2 манника разного цвета, чтобы получить торт-зебру, дети любят такой тортик со сметанной и кофейной прослойкой, политый сверху жидким шоколадом.
Ox@ 04-05-2011 13:38

quote:
Originally posted by юНа:
Пеку манник уже много лет без точного рецепта, за основу беру любую кисломолочную продукцию,которая в данный момент есть в холодильнике, добавляю 2 яйца, соду, немного лимонной кислоты или уксуса, сахар, манку. Количество добавляемой крупы зависит от исходной молочки: если более жидкая (кефир, йогурт, снежок и т.д.), то манки добавляется больше, если более густая (сметана), то манки, соответственно уходит меньше. Часто молочные продукты смешиваю, например, осталось немного кефира, йогурта и подпрокисшей сметаны, всё идет в манник. А дальше начинается самое интересное, на такой основе можно испечь любой пирог, какой душа пожелает- мак, варенье,какао, практически любые фрукты(яблоко, груша, лимон, киви, банан, апельсин, мандарин и т.п.),сухофрукты,травы (мята, душица), творог, ягоды, вообщем, что найдете))) Из манника можно делать тортики,разрезав готовый манник на 2-3 части (делаю сбоку надсечки ножом и режу ниткой). Крем не должен быть очень густым. Иногда пеку 2 манника разного цвета, чтобы получить торт-зебру, дети любят такой тортик со сметанной и кофейной прослойкой, политый сверху жидким шоколадом.

Фото бы Ваших манников!)))

юНа 04-05-2011 14:40

quote:
Originally posted by Ox@:

Фото бы Ваших манников!)))


Вчера пекла банановый, сегодня уже мало что от него осталось))Да и какой смысл смотреть на чужие пироги? Делайте лучше сами и получайте удовольствие от вкусняшек)) Включайте фантазию, а опыт приобретете со временем.

Добавлю немного, раз уж про бананы речь завела) Добавлять один банан на стандартного размера манник смысла нет, вкус почти не чувствуется. Надо как минимум 2 больших спелых (темно-желтых)банана, лучше 3. Размять вилкой и вмешать в массу. Если добавить банан, нарезанный кусочками, то манник получится сырым с банановой кисей-мисей внутри)

Ox@ 05-05-2011 08:35

quote:
Originally posted by юНа:

Да и какой смысл смотреть на чужие пироги?



Здесь Вы не правы! Вдруг у Вас какие-то свои примочки украшения, оформления, как, например у Yoki Toki)
Цветная далматинка 06-05-2011 16:39

Вот начиталась во время обеда на работе и готовила 2 дня подряд манники! Ловите фото в первый день!
click for enlarge 1920 X 1440 777,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 230,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 758,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 719,4 Kb picture
Цветная далматинка 06-05-2011 16:44

А это во второй день уже манник!))))


и масик, который ждёт первым отпробывать кусочек!!!
click for enlarge 1920 X 1440 841,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 853,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 725,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 844,7 Kb picture

Цветная далматинка 06-05-2011 16:48

я готовлю по стандартому рецепту всё по стакану и сверхц 3 банана и 3 мандаринки, перед подачей на стол полить сгущённым молоком и нямка готова!
Нюшка 06-05-2011 17:17

quote:
Цветная далматинка

Так классно и аппетитно у вас всё получается!!!Ни разу не пробовала делать манник на противне,надо будет в выходные тоже сообразить!
Цветная далматинка 10-05-2011 09:48

quote:
Ни разу не пробовала делать манник на противне,надо будет в выходные тоже сообразить!

У меня просто семья большая, и делать на сковороде не вариант, хватает ровно на 5 секунд))))) Вот и стряпаю огромными порциями)))))

Элька 12-05-2011 12:23

я тоже недавно придумала примочку к своему маннику, дабы со сметанным кремом надоело, со сгущеннкой приторно, вобщем захотелось чего-то такого...а дома то ничего нет кроме двух апельсинов. Вот что получилось, мне очень понравилось сочетание, свежо и ароматно и не приторно, то что хотелось вобщем : )
click for enlarge 1600 X 1200 708,4 Kb pictureclick for enlarge 1600 X 1200 711,8 Kb pictureclick for enlarge 1600 X 1200 619,9 Kb pictureclick for enlarge 1600 X 1200 689,2 Kb pictureclick for enlarge 1600 X 1200 657,2 Kb pictureclick for enlarge 1600 X 1200 660,4 Kb picture


Первый раз делала так: кожуру очищаем с апельсина, измельчаем. Апельсин режем, добавляем воды, сахара, чуток лимонной кислоты, и варим до закипания, потом блендером все измельчаем, добавляем цедру и пропитываем манник, предварительно разрезав на две части.
Второй вариант: Апельсин очищаем, режем и взбиваем блендером с сахаром, добавляем немного воды, нагреваем чтобы сахар разошелся. Процеживаем через сито и весь жмых с измельчонной цедрой добавляем в тесто, а оставшимся сиропом промазываем готовый манник сверху.
Вот так просто апельсины не едим почему то, а в маннике очень вкусно оказалось.

юНа 13-05-2011 13:39

quote:
Originally posted by Ox@:

Фото бы Ваших манников!)))


Сегодня собралась печь манник и вспомнила, что Вы просили фото) Пришлось на ходу немного перестроиться и разделить массу, замешенную по обычному способу, на несколько частей, вот фотографии:
первый манник - лимонный, в коржах цедра лимона, прослойка из лимона с сахаром. Запах просто обалденный)

click for enlarge 582 X 545 166,8 Kb picture click for enlarge 503 X 377 113,0 Kb picture

на следующих фото манник обычной и манник кофейный. Разрезала пополам, середину смазала сметанным кремом, сверху накрыла другим по цвету коржом.

click for enlarge 572 X 433 160,9 Kb picture click for enlarge 558 X 374 146,0 Kb picture click for enlarge 561 X 407 131,9 Kb picture

На украшение времени не хватило, т.к., видимо, на запах, сбежалась целая куча родственников, пришлось все делать на скорую руку, ну не это главное)


Ox@ 13-05-2011 18:18

Спасибо, Юна! Супер! Надо с лимончиком попробовать!
YokiToki 19-05-2011 12:55

Манник с иргой
click for enlarge 891 X 684 128,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 185,9 Kb picture

Нюшка 19-05-2011 21:17

quote:
YokiToki

Как всегда красиво и необычно!!!А я сегодня делала с ирисками(такой мягкий весовой ирис пластинками)-наломала их и в тесто))Получилось очень вкусно!Жаль фотика нет-дети с собой увезли...
Ox@ 20-05-2011 21:33

quote:
Originally posted by YokiToki:

Манник с иргой




А маленький манник это с чем? Или это не манник?
YokiToki 21-05-2011 16:40

Манник, просто теста немного осталось, разлила по маленьким формочкам. Сметана с ванилином и корицей.

Ox@ 23-05-2011 17:41

quote:
Originally posted by Нюшка:

с ирисками



Оригинально! Надо попробовать)
admiralamirova 31-05-2011 20:43

ой,дамы....растравили душу)))))
пойду на кухню ...творить!!!
Ox@ 17-06-2011 13:35

С изюмом, курагой и черносливом
click for enlarge 1280 X 960 431,3 Kb picture
Kaskamkar 21-06-2011 21:33

Блииин, у всех такие ровненькие, а у меня кособокий, почему?
Ox@ 21-06-2011 21:36

quote:
Originally posted by Kaskamkar:

кособокий



Тоже бывает, но в последнее время всегда хорошо получается (тьфу-тьфу-тьфу))) и заметила, что лучше получается с содой нежели с разрыхлителем

nataliaa 29-06-2011 13:43

А я делаю ленивый манник- стакан сахара,стакан муки,стакан кефира,масло сливочного не много и соды на кончике ножа)))))
Готовить быстро, и вкусный..хоть и каллорийно)))
Элька 29-06-2011 14:09

quote:
А я делаю ленивый манник- стакан сахара,стакан муки,стакан кефира,масло сливочного не много и соды на кончике ножа)))))

простите а где же МАНКА? и чем он ленивый? то что без яйца?
Ox@ 29-06-2011 14:21

quote:
Originally posted by nataliaa:

ленивый



рецепт популярного манника, если конечно с манкой
nataliaa 29-06-2011 15:46

точно
..самое главное забыла..МАНКА, тож стакан
nataliaa 29-06-2011 16:04

quote:
Originally posted by Элька:

простите а где же МАНКА? и чем он ленивый? то что без яйца?



Это вы простите, это тесто готовится минут 10 и за минут 20 он уже выпекается))
nataliaa 29-06-2011 16:06

Блин, я перепутала, вместо муки- манка.
Т.е. только манка, сахар,кефир и масло слив)
Диковинка 18-07-2011 11:32

Давно манник не делала, вот сегодня испекла. Классический манник, сверху засыпала черникой.
click for enlarge 1920 X 2576 518,0 Kb picture
Ox@ 06-08-2011 10:29

Спасибо, Olegovna )
click for enlarge 1920 X 1440 746,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 613,7 Kb picture
Гузелёк 17-01-2012 12:23

На ночь глядя)

Ksyncha 17-01-2012 09:34

quote:
На ночь глядя)

какой аппетитный!!! а что там внутри, по какому рецепту? сег вечером сделаю

Д_и_м_а 17-01-2012 20:01

У нас всегда в рецепте присутствует морковь, натереть на тёрке и перемешать с тестом.

Гузелёк 17-01-2012 23:56

Ksyncha, спасибо),
внутри цедра 2х апельсинов (из-за них цвет получился оранжевый, одного достаточно будет) и грецкие орехи.
Рецепт традиционный:
2ст. манки
2ст. кефира
1,5ч.л. соды
1,5ст. сахара
3 яйца (можно 2)
(Не стала класть муку, как иногда делают )
Этот рецепт показался наиболее удачным из моих предыдущих опытов.
Ksyncha 18-01-2012 09:48

Гузелёк спасиб, вчера не успела((( но обязательно сделаю по вашему рецепту, то ,что без муки, меня оочень привлекло.

Гузелёк 18-01-2012 16:13

Хочу в след. раз попробовать всё сразу замешать и в духовку, не "замачивая" полчаса))
mtv18 17-05-2012 12:43

если манка очень крупного дробления, то у меня не замачивая получилось чуть-чуть "на зубок"-чувствовались крупинки
прикольно я сегодня разбежалась стряпать манник, достала яйца, сметану, кефир......капец-у нас манка оказывается кончилась! Как я так умудрилась? Стараюсь всегда полный набор разных круп держать, блин, даже нелюбимая перловка есть, а манки нетУ!
Melod'ka 17-05-2012 21:34

Сделала манник с овсяными хлопьями
Оказалось вкуснее, чем я думала
click for enlarge 1920 X 1440 178,8 Kb picture
mtv18 19-05-2012 01:02

А я струсила сделать тоже самое)))
А у мужа был "пмс"
-Какой-то, говорит, придурок придумал манник, а ты....его собираешься стряпать, давай лучше блины! И ведь такой..(пип)... когда все же постряпала манник-половину отрезал и убежал (чтобы не попало!) на работу с пирогом в руках!
осень 12-06-2012 14:44

да ,красиво получается.а я делаю так :на поллитра кефира 2 стакана манки, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды замешивается в тесто.все аккуратно перемешиваю и на час-полтора в теплое место ставлю.потом в духовку до готовности.всегда выходит пышный,рыхлый.добавляю мак, сухофрукты,ягоды,фрукты разные.начинку кладу либо в середину либо замешиваю прямо в тесто.ребенок уплетает за обе щеки.
Гузелёк 12-06-2012 15:36

quote:
Originally posted by осень:

делаю



без яиц?

осень 12-06-2012 17:17

да без яиц и муки.такой простой рецепт, но очень вкусно.
Гузелёк 12-06-2012 19:45

ну, мука, на мой взгляд, лишняя, а вот яйцо..
Тут уж каждый сам себе рецепт придумывает
осень 12-06-2012 21:41

я тож раньше думала ,что выпечка не бывает без яиц, но когда попробовала сделать такой манник, то по старому рецепту с яйцами перестала делать.
осень 12-06-2012 22:53

а вот, кстати, и фото.сделала с яблоками.
click for enlarge 1920 X 1440 295.4 Kb picture
осень 13-06-2012 18:18

а это с яблоками и бананом
click for enlarge 1920 X 1440 318.5 Kb picture
Melod'ka 17-06-2012 13:05

манник хочу сделать с апельсиновой- лимонной корочкой, как ее лучше сделать -порезать? потолочь?
Match 17-06-2012 13:41

quote:
Melod'ka
Терки нет что ли?
quote:
а это с яблоками и бананом

Как красиво.

Melod'ka 17-06-2012 13:43

мне кажется, что скорее пальцы натрешь, чем корочку
Match 17-06-2012 13:48

quote:
мне кажется, что скорее пальцы натрешь, чем корочку

Нее, есть такая мелкая очень острая. Как раз цедру снимать с цитрусовых.
Вон у меня такая, только она дорогая. Но нам ее подарили. Правда больше для твердого сыра используется, но для цитрусовых тоже подходит.
225 x 225
А так можно в той же ИКЕА заказать, почти даром.
Вещь нужная.

Melod'ka 17-06-2012 16:00

у меня такой нет, эх.. вещь, наверное
на мясорубке сделала, хорошо получилось
Match 17-06-2012 16:11

quote:
Melod'ka

Тут посмотри. В СП закажешь.
http://www.ikea.com/ru/ru/cata...47&pageNumber=0
Типа такой http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20153191/
Хотя товары их этого магазина редкостное УГ.

таранька 18-06-2012 19:33

Девочки, я в восхищении! Манник и манник...никогда не думала, когда его стряпала ( пара яиц. и все по стакану), в духовку, съели. Вкусно... ну, может, еще изюмчику туда...а, оказывается, можно и зубочистками порисовать, и апельсин, и банан, и даже мяту (!) добавить. Все обязательно попробую, все будет съедено! Спасибо за ШЕСТЬ(!) страниц ценной информации.
таранька 18-06-2012 19:48

quote:
Originally posted by осень:
да ,красиво получается.а я делаю так :на поллитра кефира 2 стакана манки, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды замешивается в тесто.все аккуратно перемешиваю и на час-полтора в теплое место ставлю.потом в духовку до готовности.всегда выходит пышный

А вот за это отдедьное СПАСИБО! Я недоверчиво сделала половину нормы, и очень пожалела. Добавила наш любимый изюм, кабаны уже съедают, а я побежала писать благодарность. А как экономно! А то я на 3-х яйцах делала, чтобы попышнее

Гузелёк 18-06-2012 20:47

quote:
Originally posted by таранька:

кабаны уже съедают



Вы им животных кормите?
осень 18-06-2012 21:35

всегда рада поделиться хорошим рецептом.
таранька 19-06-2012 06:10

quote:
Originally posted by таранька:

кабаны



дык ДВА сына В соседней теме про юмор замужних женщин начиталась
Плюша 24-06-2012 20:26

Воодушевившись отсутствием яиц в холодильнике и вооружившись рецептом Осени, решила сделать манник. Положила чуть меньше кефира и манки, добавила треть стакана хлопьев геркулеса, треть стакана изюма и грамм 50 растительного масла. Получился немного влажноватый и разваливающийся, но все равно вкусный)))
click for enlarge 1920 X 1440 195.2 Kb picture
Кася 29-06-2012 09:23

50 гр. сливочного масла
2 яйца
1 ст. кефира или простокваши
1 ст.сахара (я беру не полный)
1\2ч. л. соды, погашеной уксусом (я беру пачку разрыхлителя)
1 ст. манной крупы
1 ст. муки
Выпекать при средней температуре.Делала с содой. Манку замачивала в кефире (с утра стояла в холодильнике, вечером испекла). В рецепте рекомендуется залить еще горячий манник прямо в форме стаканом молока, и в ней же остудить. Пробовала с заливкой и без, оба варианта понравились. Фоток нет к сожалению((

Гузелёк 30-06-2012 12:15

Соду не нужно гасить, если есть
quote:
Originally posted by Кася:

1 ст. кефира или простокваши



А с молоком в горячий манник это неожиданно, оно впитывается?
Кася 03-07-2012 13:58

впитывается, если боитесь, можно попробовать разделить тесто на две порции и сделать одну с молоком
Missy 78 05-07-2012 15:16

с лимонной пропиткой и изюмом.вкуснятина! по рецепту Мотылька
click for enlarge 1920 X 1472 225.3 Kb picture
Гузелёк 05-07-2012 15:26

Обычно пеку в круглой чугунной большой сковороде, хочется более эстетический вид придать). Кто-нибудь в силиконовой форме манник выпекал (-ет)?
Гузелёк 05-07-2012 15:28

quote:
Originally posted by осень:

с бананом



вчера замутила)), на вид будто с мясом получилось, некоторые кусочки даже сиреневого цвета стали, что не так? Или всё норм?
крыся 10-07-2012 21:35

в силиконе очень даже хорошо
осень 11-07-2012 21:50

все нормально.банан всегда под действием температуры меняет цвет.можно попробовать сбрызнуть соком лимона бананы до выпечки, но за результат не ручаюсь
Гузелёк 11-07-2012 23:30



крыся,


осень
благодарю)

M_S 18-07-2012 19:13

Melod'ka, я корку от апельсину сухую в блендер и вуаля)теперь баночка с порошком апельсиновым стоит, постоянно в манник добавляю
ДжулияЛамбертс 20-07-2012 23:11

люди!!! спасибо! я только что испекла манник и он первый раз в жизни получился пышный и правильный! по рецепту с первой страницы. В мультиварке, естественно. Спасибо!!!
вот чего я только готовить не умею, и почки могу так завернуть,что почками и пахнуть не будет, а манник у меня не получался.
сотник 05-08-2012 21:23

давно пользуюсь вот этим рецептом, даже форму такую же купила))
http://www.say7.info/cook/recipe/84-Mannik.html
добавляла в тесто мак, получалось очень вкусно.
ZELNA 10-08-2012 20:13

А вот мой рецепт манника.
Ингридиенты:
- 1 ст.кефира
- 1 ст.манки
- 1 ст.сахара
- 1 ст. муки
- 150 гр. маргарина
- 1 яйцо
- 1 ч.л соды(без горки) гашеной
- изюм
Перемешиваю кефир,манку и маргарин и оставляю на 2 часа,чтоб набухла манка. Затем добавляю РАЗМЯГЧЕННЫЙ (не растопленный!)маргарин - перемешиваю,затем яйцо, потом добавляю соду гаш. и муку.В конце, перед тем как поставить в духовку - добавляю туда изюм. Ставлю печь в нагретую до 200 гр. духовку на 30-40 мин. Проверяю готовность спичкой . ВСЕ! Получается такой рассыпчатый!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Д_и_м_а 17-12-2012 11:38

click for enlarge 1920 X 1440 203.7 Kb picture

История манной крупы
Манная крупа - это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широко доступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому, кажется, никаких проблем и никакой <науки> для варки манной каши не требуется.
Взял горсть две, всыпал в кипяток как бог на душу положил и сварил.
В.В. Похлебкин - Тайны хорошей кухни. Манная каша.

Laisa 18-12-2012 18:14

пост N19 настоящий манник!

Д_и_м_а 18-12-2012 20:36

В старинных кулинарных книгах про русский манник написано, мол сварить кашу, положить её на противень, запечь, нарезать,
Д_и_м_а 14-01-2013 15:31

click for enlarge 1920 X 1440 932.0 Kb picture
Всё таки лучше ложить в манник лимон (половину), сок выдавить и погасить в нём соду, шкурку мелко порубить и добавить в тесто, но шкурка даёт пикантную горчинку, кому не надо, только цедру на тёрке снять.

BatonchiK24 14-01-2013 17:36

quote:
Originally posted by Laisa:

пост N19 настоящий манник!



делала так, только не гасила соду,и добавила ее в конце и добавила одно яйцо. При моей капризной духовке, ооочень хорошо получилось, и поднялась она
Д_и_м_а 14-01-2013 18:02

Если соду не гасить, чувствуется химический содовый привкус.
провинциалка 14-01-2013 20:06

при тщательном перемешивании и не слишком большом количестве сода замечательно гасится кислотой сметаны/кефира...
Tasha4602 05-03-2013 15:32

манник в шоколадной глазури из мультиварки! по рецепту матылька!!!!
click for enlarge 1536 X 2048 368.3 Kb picture