Olga_2 23-05-2010 15:51
Очень хочу вспомнить как готовить манник. Помогите, уважаемые кулинары. Делала сегодня так - 3 яйца, 1 ст.манки, 1 ст.кефира смешала и оставила набухать, потом добавила 1 ст.сахара, 4 ст.л. муки - выложила в форму, запекала 40 мин. при 200 гр. ПОлучилась гадость сладкая - не поднялся, слишком сладкий, на срезе как будто не пропекшийся. Но самое главное - нет той крупчатости, за которую этот манник и обожаю. Как делать правильно? Раньше делала -получался пирог на вкус крупчатый, на вид презентабельный, на срезе воздушный, дырчатый.
vidadi 23-05-2010 18:16
Не добавили соду или другой разрыхлитель.
В моем рецепте плюс ко всему еще полпачки маргарина. И муки там нет.
И оставлять набухать не надо. Наоборот, замесили и быстро в разогретую духовку.
Olga_2 23-05-2010 20:49
спасибо. А если без маргарина - никак?
vidadi 23-05-2010 20:59
Честно говоря, в последнее время вообще не кладу в тесто яйца, результат тот же самый.
А с маргарином манник нежнее и верхняя корочка получается хрустящая.
Но наверное можно и вообще без него.
Попробуйте.
Natal9ka 23-05-2010 21:22
А я пеку манник по такому рецепту:
перемешать 1 яйцо, 1\2 ст. сахара(но я беру больше),1 ст. манки, 1 ст. кефира, 1\2 ч.л. соды (не гасить), 1\3 ст. раст. масла, можно добавить ванилин, изюм, вылить на сковороду, смазанную раст. маслом и посыпанную манкой. Печь 20 мин. при 200 гр. (примерно, зависит от духовки). Духовку лучше включить в самом начале. Все приготовление занимает не более получаса.
Попробуйте, всем нравится!
Мотылёк 23-05-2010 21:36
Готовлю манник подобным образом, как Natal9ka, но с мукой.
1стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1/3ст. раст. масла, 1-2 яйца, 1/2ч.л. гашеной соды(или 1/2пакетика разрыхлителя)
Яйца растереть с сахаром, влить кефир, всыпать муку и манку. Затем масло, хорошо перемешать, добавить соду или разрыхлитель. Форму смазать маслом, вылить тесто, поставить в разогретую до 180-200гр. духовку.
Получается очень рассыпчатый, очень нежный манник.
Weto4ka 23-05-2010 22:29
Я в манник вместо кефира добавляю 250 гр сметаны. Манник получается более нежный. И, конечно, обязательно гашеную соду нужно положить.
Olga_2 23-05-2010 23:10
спасибо всем за рецептики. Буду пробовать!
Tigress 24-05-2010 19:55
стакан манки, 2 яйца, 3/4 сахарного песка, пачка масла сода или разрыхлитель и все.
KatrinBest 24-05-2010 20:24
я недавно делала манник и добавила в тесто варенье. очень вкусно получилось

а вообще самый простой рецепт: стакан кефира, 3 яйца, сахар, мука и сода гашенная. я всегда по такому рецепту делаю.
Tigress 24-05-2010 20:25
а он у вас поднимается?
KatrinBest 24-05-2010 20:29
с вареньем?
с вареньем поднялся, хрустящий получился.
KatrinBest 24-05-2010 20:30
а если вообще, то не всегда поднимаеться. не знаю от чего это зависит. зато всегда вкусный.
Snow'Lady 24-05-2010 21:42
лучше всего у меня получается манник на простокваше.
вот мой рецепт: 1 стакан простокваши или кефира, чуть меньше стакана сахара, 1 яйцо, 1 стакан манки -- это все перемешать и оставить на час. Затем добавить: 100 грамм масла или маргарина растопить, добавить пол чайной ложки соды и стакан муки. При желании можно добавить курагу.
У меня манник получается высокий и рыхлый, если делаю в сковороде, предварительно ее смазав маслом сливочным и посыпав манкой.
Natash 25-05-2010 12:41
Snow'Lady, тоже делаю манник по такому рецепту, всегда получается пышный.
Olga_2 25-05-2010 15:06
А ГДЕ ВЫ ПРОСТОКВАШУ БЕРЕТЕ?
platon18 25-05-2010 15:40
блин, да оставте при комнатной температуре молоко на пару дней, вот вам и простокваша
------------------
я злой потому что не пью
Olga_2 25-05-2010 15:46
а я думала скисшее молоко)))
Snow'Lady 26-05-2010 10:02
у мeня обычно скисший кeфир бывaeт. А вообщe из кeфирa получaeтся всeгдa.
olegovna 26-05-2010 13:02
а я привыкла с детства к классическому маннику:
ст. манки, ст. сахара, ст. сметаны, сода гашеная уксусом. и все.
нежно отправляем в духовку. время смотрим в зависимости от духовки. достаем нежный вкусный ароматный пирог. я еще туда ванилин и мак добавляю.
по такому рецепту пекла моя бабушка, моя мама, моя старшая сестра, я. и даже муж с сыновьями уже к нему приноровились. когда заглядываем в холодильник и обнаруживаем завал сметаны. работы на 10 минут с мытьем посуды.
olegovna 26-05-2010 13:04
пробовала из кефира. не такой нежный и ароматный получается. мои мужчины уже такой есть не стали(
Olga_2 26-05-2010 14:47
а яйцо? Мне ваш рецептик больше всех нравится, олеговна ;-)), потому что там отсутствует масло-маргарин. МУж не ест жирное, а его тоже хочется вкусненьким накормить. Я когда делала в последний раз не кефир, честно говоря, использовала, а йогурт обезжиренный, без наполнителей, скисший. Ну чем не кефир. А не получилось. Может со сметанкой будет самое то? А ваш пирог на вкус крупчатый? Поднимается хорошо? Пористый на разрезе?
Olga_2 26-05-2010 21:26
не дождалась ответа от олеговны. Сделала как она сказала, при перемешивании поняла, что в рецепте ни слова о муке, стало мне подозрительно - ни яиц, ни муки - может забыла написать. Положила муку- оказалось тесто крутым, пришлось добавить яйца))). В общем положила 2 яйца, сахар, мука, манка, сметана по стакану, сода гашеная. Что получится - скажу минут через 20.
olegovna 26-05-2010 21:32
quote:
Originally posted by Olga_2:
а яйцо
видимо когда я в детстве смотрела как мама делает манник, то в момент закладки яйца в тесто я отвлеклась))) много лет делала без яйца. и только недавно мама пришла в гости и увидела что я делаю манник без яйца. вот тут-то правда и открылась))) но попробовав и тот и тот вариант, я выбрала без яйца. нам так больше нравится.
quote:
Originally posted by Olga_2:
А ваш пирог на вкус крупчатый?
тут очень сильно зависит от качества сметаны. я обычно кезскую беру.
quote:
Originally posted by Olga_2:
Поднимается хорошо?
замечательно если не забыть добавить гашеную соду)
quote:
Originally posted by Olga_2:
Пористый на разрезе?
да
basica 26-05-2010 21:34
я сделала сегодня - яйцо, ст манки, ст муки, ст сахара, ст сметаны не набрался, чуть кефира еще добавила, сода гашен
не поднялся, но рыхлый на вкус съедомно, но нет воспоминанйи "как из детства", а хотелось бы
в след раз все-таки с маслом попробую
Olga_2 26-05-2010 23:19
ура! Сделала, и даже больше половины уже съедено))). Вкусно, самое то, как из детства. Немного суховато, самую малость, думаю, можно положить муки пол-стаканчика. Или вообще без нее решится. У меня вот какое-то предубеждение, что раз стряпня - непременно с мукой должно быть. В общем, собрав воедино кучку ингридиентов, получилось искомое))). Спасибки.
k()nfetkA 27-05-2010 14:02
Испекла манник по рецепту, который дала Мотылёк.Только кефир заменила сметаной. И еще, мне показалось что не помешало бы добавить соль, совсем чуть-чуть, а то пресновато что-ли.

olegovna 27-05-2010 14:32
сегодня вечером пожалуй сварганю тоже. фото размещу. если успею сфотографировать)))
Natal9ka 27-05-2010 21:16
я тоже сегодня пекла манник по своему рецепту, только добавила гашеную соду, разницы не заметила, т.к. сода все равно гасится кефиром


Olga_2 27-05-2010 21:26
очень похож на тот, что получился у меня. Блин, ну что у меня за предубеждение, что без муки не бывает выпечки!!! Все, в следующий раз сделаю без муки.
Semiramida 27-05-2010 21:29
в некоторых советских кулинарных книгах написано, что если в тесте есть кефир, то соду гасить дополнительно не нужно. Я всегда соду перемешиваю с кефиром, и тесто поднимается прекрасно.
olegovna 27-05-2010 22:22
quote:
Originally posted by Semiramida:
если в тесте есть кефир, то соду гасить дополнительно не нужно.
+100
olegovna 27-05-2010 22:28
по поводу муки. уверяю что в манник муки не надо. мне кажется что именно она крадет крупеннистость пирога. да простят меня за мою бурную фантазию, но она вроде как склеивает все ингредиенты.
vidadi 29-05-2010 15:13
Вы правы. Никакой муки не надо.
quote:
Originally posted by olegovna:
именно она крадет крупеннистость пирога.
Tigress 29-05-2010 20:28
Елки.. мой манник забраковали, сказали, что жирноват... Буду пробовать на кефире.
Alice*Cullen 29-05-2010 21:26
конечно, пачку масла кладете, как не жирный будет. Попробуйте на сметане- очень вкусно получается, и без муки.
Tigress 29-05-2010 21:29
ок, попробую
Olga_2 29-05-2010 23:16
фотоочет ждем-с.
kashmel 30-05-2010 09:53
тоже манником вчера баловались )))из того что было в холодильнике - сметану с ряженкой смешала (рецепт обычный - яйца, манка+сметана либо кефир, сахар, чуток муки, разрыхлитель) и в тесто еще мак закинула - он хорошо с крупинками сочетается
YokiToki 30-05-2010 12:55
Готовила по рецепту Мотылька, очень понравился!!!


Olga_2 30-05-2010 21:38
а чем сверху полили? Вкусненько выглядит!
olegovna 30-05-2010 22:05
ну скажите мне! зачем в манник добавлять муку? еще и стаканами? это во-первых лишние калории. манка и так нагружает организм нехило. во-вторых манник с мукой не манник а просто пирог.
ну а маргарим и масло в манник - это вообще абсурд.
YokiToki 30-05-2010 22:36
quote:
Originally posted by Olga_2:
а чем сверху полили? Вкусненько выглядит!
Сверху полила сгущенкой, но она вся впиталась =) Полоски - сметаной+ посыпала кокосовой стружкой.
quote:
Originally posted by olegovna:
зачем в манник добавлять муку? еще и стаканами?
Я только пару ложек добавила, тесто жидковатое получилось, побоялась, что не получится))))
Tigress 31-05-2010 18:54
обожаю манник пропитанный сгущенкой

Olga_2 01-06-2010 12:11
Сделала сегодня манник без муки. Что-то разочарование меня постигло, не зря я сомневалась(((. Делала так - 1 яйцо, стакан сахара, стакан манки, стакан сметаны, сода гашенная. Тесто не поднялось. На вид пористое, пропеченное, рассыпчатое на вкус крупчатое. Но не тот вкус, когда муку добавляешь. и что-то у меня живот скрутило(((((, буду сегодня, по всей видимости, дооолго книжку читать в дамской комнате.
vidadi 01-06-2010 12:19
Соду не надо было гасить)))
Olga_2 01-06-2010 12:21
раньше всегда гасила. Или потому что муки нет - поэтому не надо? Блин, как все сложно что-то.... столько нюансов. А кушать вкусно хочется!!!! И в дамской комнате потом не просиживать ;-)).
vidadi 01-06-2010 12:26
Дамская комната наверное по какой-то другой причине. ))
А соду сметана хорошо гасит.
Olga_2 01-06-2010 12:36
дык похоже что все таки по этой, больше ничего не ела.
tata2505 01-06-2010 13:48
я делаю так. рецепт с детства. манник-еще его называют стаканник, потомучто все ингридиенты идут 1 стакан.
я делаю так:
2 яйца + 1 ст. сахара(я беру 3/4 ст. сахара, менее сладким получаеться) все хорошо взбить венчиком + 1 ст. кефира или сметаны + 1/3 пачки масла или маргарина, растопленного, не горячего, все хорошо перемешать + 1/2 ч.л. соды погашенная уксусом все перемешать + 1 ст. манки (я ложу 3/4 ст. так нежнее получаеться) перемешать хорошо + 1 ст. муки (если вы ложили 3/4 ст. манки то нада положить 1ст. муки с горкой). все хорошо взбить штоб небыло комочков. и выложить в форму или сковорду смазанную маслом. печь при 180-200гр. проверяю пропеченность, когда корочка станет темно золотистой и палочка деревянная сухая при проколе коржика(из под эскимо использую). Можно в манник ложить какао, будет шоколадный, какао ложить в муку 3/4 ст.л достаточно, можно любые сухофрукты, по осени я манником заливала резанные яблоки на противне, вкуснотища.
ло 05-06-2010 08:33
Тата2505,ваш рецепт самый правильный и я так-же делаю, результат всегда отличный, но нюанс-кефир берём,по возможности старый(или заранее покупаем и пусть полежит в холодильнике),а манку надо класть в последнюю очередь, чтобы она не успела разбухнуть-от этого крупинчатость готового пирога зависит.
olegovna 05-06-2010 09:09
ло, а вы имеете высшее кулинарное образование что бы бросать фразы
quote:
Originally posted by ло:
ваш рецепт самый правильный
ло 05-06-2010 13:27
Встречный вопрос тоже могу вам задать про образование.
Это классический рецепт манника-я уже очень давно вычитала в кулинарной книге и готовлю именно так. Хотя если порассуждать, то любую тяпню, где один из ингридиентов-манная крупа, можно назвать манником

.
platon18 05-06-2010 13:36
прекратите флуд, у каждого свое правильное мнение
------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
olegovna 05-06-2010 15:00
quote:
Originally posted by ло:
я уже очень давно вычитала
какая харошая девочка! прочитать в 21 год кулинарную книгу - не значит ВСЕ знать и при этом четко резюмировать что правильно а что нет.
quote:
Originally posted by platon18:
прекратите флуд, у каждого свое правильное мнение
сорри. молчу.
ло 05-06-2010 19:15
quote:
какая харошая девочка! прочитать в 21 год кулинарную книгу - не значит ВСЕ знать и при этом четко резюмировать что правильно а что нет.
Я не поняла, я вас лично как-то касалась?И не надо на личности переходить... откуда инфа про 21год?По себе, что-ли судите?
Alice*Cullen 09-06-2010 12:14
Госпиди, девочки, вы чего из-за манника ссоритесь? У каждой свой рецепт-все они оригинальны, вкусны, в каждом своя изюминка.
Satin 09-06-2010 16:10
мой рецепт:
2 яйца + 1 ст. сахара = перемешать хорошо, взбить
потом 1 ст муки, 1 ст манки = опять перемешать
и только потом 1 ст кефира и соду в уксусе .....ну и ваниль
всегда отлично получается, могу делать с загрытимы глазами))
platon18 09-06-2010 17:12
я вот сколько слежу за темой БЛИННН хоть бы кто угостил! сам приеду и заберу!
------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
Кошка_Дикая 09-06-2010 18:22
quote:
Originally posted by platon18:
я вот сколько слежу за темой БЛИННН хоть бы кто угостил! сам приеду и заберу!
что значит заберу. Надо приехать и УГОСТИТЬСЯ
platon18 10-06-2010 10:19
ну простите, не так выразился

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
Satin 10-06-2010 12:46
дома то что никто не кормит?!))))))))))
platon18 10-06-2010 12:49
гыы, посмотрите по моим темам, не женат, готовлю сам, но вот с таким не разу не встречался, вот и прошусь на угощение

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
Satin 10-06-2010 12:53
приходи....
я еще сегодня пироженное картошку сделала))))
Satin 10-06-2010 12:54
приходи....
как не встречался, этот рецепт из детства)) каждая мама вроде делает такое?!)))
я еще сегодня пироженное картошку сделала))))
platon18 10-06-2010 13:11
завтра мона? а то меня после капельницы шрырит не по детски
------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
Кошка_Дикая 10-06-2010 18:49
quote:
Originally posted by platon18:
прошусь на угощение 
вот блин такую идею подала, а сама без дегустатора осталась
platon18 10-06-2010 18:52
дегустатор тут!
------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
Кошка_Дикая 10-06-2010 19:06
Могу завтра устроить дегустацию манника и круасанов с шоколадом
platon18 10-06-2010 21:17
во сколь и куда?
------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
Кошка_Дикая 10-06-2010 22:05
в ПМ отправила , боюсь на весь форум не наготовлю
Satin 10-06-2010 22:55
ржу не могу)))))))))))))))))
Кошка_Дикая 10-06-2010 23:17
над чем , стесняюсь спросить
olegovna 10-06-2010 23:24
platon18 на расхват
N.S 11-06-2010 16:07
quote:
Originally posted by Satin:
мой рецепт:2 яйца + 1 ст. сахара = перемешать хорошо, взбить
потом 1 ст муки, 1 ст манки = опять перемешать
и только потом 1 ст кефира и соду в уксусе .....ну и ваниль
всегда отлично получается, могу делать с загрытимы глазами))
сделала вчера по вашему рецепту, показалось, что чего-то не хватает.... а может туда лимончика добавить, сок или цедру? 
Кошка_Дикая 11-06-2010 16:19
я добавляю лимонную цедру и корицу, пока горячий не сильно ощущается, а в остывшем состоянии супер
Кошка_Дикая 11-06-2010 19:09
вот он , цвет такой потому что корицы кладу много

Tigress 12-06-2010 12:00
вааауууу!!!
Satin 14-06-2010 19:34
quote:
Originally posted by N.S:
сделала вчера по вашему рецепту, показалось, что чего-то не хватает.... а может туда лимончика добавить, сок или цедру?
конечно можно... это же основа... хоть изюма с курагой))))) этот рецеп из старой книги 80 года выпуска чтоли... непомню уже
hlopushka 15-06-2010 11:59
ягоды в тесто положила. получилось вкусно )


YokiToki 15-06-2010 19:15
В этот раз делала с изюмом, апельсином и мятой! Очень вкусно получилось!

Tigress 20-06-2010 13:13
делала со свежим кефиром... не поднялся...
анжелинка 30-06-2010 18:02
пачка масла, пачка сметаны, 150гр.сахара, 2-3яйца, сода, манка до густоты, ванилин. получается две сковородки. постоит часок и в духовку.

рассыпчатый со сливочным вкусом, запахом ванилина... сверху по желанию-от варенья, сгущенки и до взбитых белков, сливок... , детям нравится.
Melod'ka 18-01-2011 12:58
у меня не поднялся вообще

читала рецепты,в каких-то кладут соду,в каких-то разрыхлитель теста,я делала с разрыхлителем.такой низкий тонкий получился,и на вкус не пропекся слегка. как вы делаете :как только манник готов-сразу достаете его или лучше выключить духовку,но чтобы он в тепле постоял еще?
CosaNostra 19-01-2011 19:32
ааа, девочки, хелп!
делаю прямо сейчас его. То есть этот рецепт (объем смеси) расчитан примерно на две сковороды? В одну форму диаметром 25 см. это будет перебор? Сильно поднимается? Или лучше сразу на противень??
mamaDani 24-01-2011 20:23
ну вот,испекла манник.и только когда в духовке стоял вспомнила,что соду забыла положить,так что пипец маннику.Кстати у меня тож раньше не поднимался,потом где-то прочитала,что манку надо с кефиром или кислым молоком оставлять,чтоб набухала.А соду гашеную в самую последнюю очередь.
Melod'ka 24-01-2011 23:07
я так и делала

в чем еще может быть дело?
Lejlya 24-01-2011 23:44
Мне кажется зависит от кефира.Часто делаю манник. но не всегда поднимается(((рецепт один и тот же
Элька 25-01-2011 08:26
я делаю манник по такому рецепту все по 1 (правда сахара чуть меньше чтобы не очень сладко было):
1 яйцо+1стакан сахара+1 стакан сметаны или кефира+1 ч.л. без горки соды + 1 стакан манки
в случае если манка заменяется на муку то мы называем уже не манник, а сметанник! дабы манки нет, а все равно называют манник...нестыковочки : )
Элька 26-01-2011 20:55
quote:
вот такой манник у меня получился по рецепту Эльки
отличный манник

irinka-vik 27-01-2011 16:27
У меня свой рецепт. Манник получается во-первых, высокий, во-вторых, более рыхлый, воздушный. Если не сказать, что манник, многие не понимаю

1). 1 стакан любой кисломолочки + 1 стакан манки + 3 желтка + 0,5 стакана сахара оставляем на 0,5 часа - час набухать.
2). Добавляем 5 ст.л. растительного масла, 2/3 стакана муки + 1/3 стакана крахмала, перемешанные с ванилином, 1 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды. Все мешаем - не сильно, и не блендером (миксером), а ложкой.
3). Делим тесто на 2 части, в одну из частей добавляем 2 ст.л какао-порошка.
4)Взибваем 3 белка и 0,5 стак. сахара до крутых пиков. Осторожно соединяем белки с белой и коричневой массой.
Выкладываем в форму тесто обоих цветов столовой ложкой в шахматном порядке. Выпекаем при температуре 175 градусов примерно 1 час.
irinka-vik 27-01-2011 16:33
quote:
Originally posted by mamaDani:
А соду гашеную
Хм.... Соду добавляют для того, чтобы она при взаимодействии с кислотой (кефир), выделила углекислый газ и разрыхлила тесто. Если вы ее гасите еще до того, как добавить в тесто, газ "выходит" раньше, и манник, соответственно, не поднимается! Соду гасить не надо, и все ок будет.
irinka-vik 27-01-2011 16:35
quote:
Originally posted by Lejlya:
Мне кажется зависит от кефира
100% даю: ничего подобного! Делаю с любой кисломолочкой: кефир, бифидок, катык, ряженка... свежей и не очень... с иммунелле, агушей и прочими продуктами... сметаной... поднимается всегда. Думаю, что зависит от качества и количества используемого разрыхлителя.
irinka-vik 27-01-2011 16:41
quote:
Originally posted by Melod'ka:
у меня не поднялся вообще
читала рецепты,в каких-то кладут соду,в каких-то разрыхлитель теста,я делала с разрыхлителем.такой низкий тонкий получился,и на вкус не пропекся слегка. как вы делаете :как только манник готов-сразу достаете его или лучше выключить духовку,но чтобы он в тепле постоял еще?
Не пропекся, возможно,потому, что поставили тесто в очень горячую духовку. Верх сразу "схватился", середина в этом случае всегда будет "клеклой"
Не поднялся: может, форма слишком большая для данного количества теста? Либо мало разрыхлителя добавили. 2 ч.л. я бы положила.
Как делаю: без разницы, если некогда - сразу достаю из духовки, иногда оставляю на 10-15 мин, конечный результат ничем не отличается.
olegovna 27-01-2011 20:23
quote:
Originally posted by Элька:
1 яйцо+1стакан сахара+1 стакан сметаны или кефира+1 ч.л. без горки соды + 1 стакан манки
самый правильный классический рецепт.
я потом туда стала добавлять маслице растопленное масло (если хочу не "сырой" а рассыпчатый), корицу на кончике ножа (здесь же присмотрела), ванилин, мак.
вкусняшкаааааааа
Natal9ka 27-01-2011 22:10
тоже считаю,что это самый правильный рецепт,только я добавляю раст. масла немного,иногда кладу изюм,даже с яблоками делаю,очень вкусно получается!
irinka-vik 28-01-2011 14:30
Навеяло топом. Сегодняшние вариации на тему манника. Неклассические

Рецепт, как писала выше. Вместо какао после муки добавлено 1 большое, натертое на терке яблоко. В муку добавлена 1/3 ч.л. корицы. В данном случае за счет яблока манник получается более "влажный"

Чтобы любой манник получился хорошо, необходимо, на мой взгляд, вот что:
1). Муку просеиваем через сито обязательно, насыщаем кислородом
2). Ингридиенты мешаем недолго и только ручками. Блендер обеспечивает "резиновый" эффект.
3). Ставим в теплую духовку, выпекаем на умеренном огне
4). Ну и, конечно, разрыхлитель (сода) в должном количестве. Пропорции добавления разрыхлителя на определенное количество муки указываются на пакетике и у различных производителей варьируются.
olegovna 28-01-2011 15:43
категорически против муки в маннике. поинтересовалась у соседки. она на пенсии, всю жизнь работала поваром. с классическим поварским образованием (а не новомодным). она подтвердила мои слова. можно ложить туда хоть муку, хоть сухари, но только манником это уже не называется, а просто обычный мучной пирог, лишенный нежного очарования классического пушисто-крупянного манника.
belyi zayka 29-01-2011 13:10
2 стакана манки смешать с 0,5 л кефира и оставить для набухания на 1 час. Затем вмешать 1 стакан сахара, 4 яйца, 100 г растопленного сливочного маргарина, ваниль, половину чайной ложки соды. Тесто довольно жидкое. Вылить половину на смазанный противень и выпечь 2 коржа до подрумянивания. Снимается легко.Каждый корж перемазать сиропом от варенья.
Элька 29-01-2011 15:07
красота : )
olegovna 29-01-2011 20:32
меня коллега научила так: манник режем пополам, делаем крем: лимоны через мясорубку, сахар, размягченное масло.
мажем нижнюю половинку манника, а вторую сверху кладем нооборот, коркой вниз. и сверху остается срезанный слой. на него - оставшуюся половину крема. таким образом, манник весь пропитывается этим кремом.
попробую непременно завтра. тем более сейчас эпидемия гриппа - лимоны актукальны)
БАРАТ 01-02-2011 12:09
quote:
Originally posted by Satin:
мой рецепт:2 яйца + 1 ст. сахара = перемешать хорошо, взбить
потом 1 ст муки, 1 ст манки = опять перемешать
и только потом 1 ст кефира и соду в уксусе .....ну и ваниль
всегда отлично получается, могу делать с загрытимы глазами))
Satin, печем манник только по вашему рецепту - получается всегда супер. В последниу раз на дно формы положили побольше слив масла и добавили яблоки на крупной терке, потом сверху залили тестом. Получился шарлотоманник.
Melod'ka 01-02-2011 15:51
irinka-vik, спасибо большое! положила разрыхлителя 2 ч.л., а до этого клала 1 ч.л. и сделала в другой форме,180 градусов. получился "пальчики оближешь"

а если сгущеночкой полить сверху,то вообще красота

Dimonych 01-02-2011 16:18
А вот наш манник по рецепту Мотылька.
Спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно!

Элька 01-02-2011 22:50
мой, манник "прощай талия" : )


irinka-vik 01-02-2011 23:06
Melod'ka, на здоровье

ZUZUKA 03-02-2011 14:23
тоже сделала манник по рецепту эльки, но у меня он не поднялся и такой не рыхлый, а твердоватый получился. видимо я и выпечка не совместимо. как жаль

но муж с ребенком радовались и поели.
Элька 03-02-2011 16:21
quote:
но у меня он не поднялся и такой не рыхлый
а соду не забыли? у меня всегда поднимается, вот только заметила что лучше делать в такой последовательности: яйцо+сахар+кефир+сода, а потом уже мука. если соду кладу после муки, у меня хуже поднимается почемуто.
ZUZUKA 03-02-2011 17:42
возможно ) мне кажется просто нет опыта у меня. буду экспериментировать. спасибо.
ILVA564448 04-02-2011 13:52
Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...
irinka-vik 04-02-2011 14:18
quote:
Originally posted by ILVA564448:
Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...
как сметанный крем будете делать? Если по правилам, т.е. отцеживать сметану, взбивать с сахаром, то лучше мазать холодным. Если просто сметану с кремом перемешаете, можно в теплом виде намазать, не в горячем
ILVA564448 04-02-2011 14:32
хочу просто сметану (20% жирности) смешать с сахаром...
кстати, на 250 гр сметаны сколько сахара требуется?
Элька 04-02-2011 15:43
quote:
Хочу манник покрыть сметанным кремом... в каком виде лучше: в горячем или охложденном? подскажите...
лично я сразу пока горячий мажу. Сметанка впитывается немного и подпекается сама, не течет.
Элька 04-02-2011 15:45
quote:
хочу просто сметану (20% жирности) смешать с сахаром...
кстати, на 250 гр сметаны сколько сахара требуется?
я если делаю сметанник (без манки) то сверху просто сметаной мажу, вообще без сахара, тоже очень вкусно и не так сладко.
если с манкой то уже на вкус, если очень сладкое любите можно и полстакана положить и больше. Многие еще сгущенкой мажут.
Insomnia 84 17-02-2011 09:40
делала вчера манник по рецепту Олеговны, которой большое-пребольшое спасибо от благодарных поедателей! по-моему, получился самый настоящий манник, а не пирог, как у меня выходило раньше, рассыпчатый, крупитчатый, слегка влажный. и рецептура простейшая! в общем, еще раз спасибо, дорогие кулинары!
Ox@ 21-02-2011 09:00
Сделала вчера манник по рецепту Олеговны (не было муки, дай думаю попробую) На вкус классный, но почему-то не поднялся(((,как лепёшка. Почему? Может надо было всё таки соду, а не разрыхлитель положить?

Insomnia 84 21-02-2011 09:26
я в этом же рецепте гасила сметанку содой, был не сильно высокий, но поднялся
Аленёнок 21-02-2011 17:25
люди! кто-нибудь делал манник в микроволновке??? а то у нас духовки нет, а микроволновке выпечка все же не очень получается... более-менее только пиццы могу в ней стряпать.а вот сейчас что-то так захотелось сладкого, подумала про манник, но боюсь, что зря только продукты переведу... у кого-нибудь есть положительный опыт???
Elz 23-02-2011 14:22
+1 к рецепту Эльки) манник делала впервые и вот что получилось


количество продуктов увеличено вдвое, кроме сахара (1 стакан) + 2 щепотки соли. делала на кефире недельной свежести. тесто замесила быстро и сразу в духовку. для моих главное чтобы вкусно и много)
HoneyGirl 23-02-2011 20:56
quote:
Аленёнок
лучше не начинайте))) я пробовала в разных режимах, все равно пересушивает
HoneyGirl 23-02-2011 20:57
сегодня делала манник по обычному рецепту, только добавила тертую апельсиновую цедру, мякоть апельсина кусочками и мак. Очень вкусно!

Милька-Килька 24-02-2011 16:08
А вот мой манник на 23 февраля
1,5 стак кефира
1 стак сахара
60 г слив масла
1 яйцо
ванилин
чуточку разрыхлителя
1,5 стак манки
мак для украшения



Tanusya 25-02-2011 17:55
еще с какао манник очень вкусный)))делаю полосатым, как зебру)))
olegovna 25-02-2011 18:31
quote:
Originally posted by HoneyGirl:
добавила тертую апельсиновую цедру, мякоть апельсина кусочками и мак.
quote:
Originally posted by Tanusya:
делаю полосатым, как зебру)))
класс!!! вообще манник - это белый лист. и можно экспериментировать как душа пожелает. я туда кидаю замороженные малинки. кааааакой запах по дому. а вкус! и самое главное, что это самый быстрый, недорогой нетрудозатратный способ сделать вкусняшку семье на вечер к чаю после ужина.
quote:
Originally posted by Ox@:
но почему-то не поднялся
я в рюмочке гашу соду уксусом и выливаю в готовую смесь в самом конце. прекрасно поднимается)
quote:
Originally posted by Insomnia 84:
Insomnia 84
классно когда все получается!!!!!
Ox@ 27-02-2011 16:01
quote:
Originally posted by olegovna:
я в рюмочке гашу соду уксусом и выливаю в готовую смесь в самом конце. прекрасно поднимается)
последний раз делала с гашёной содой так немного поднялся) может теста маловато для моей формы

Ox@ 22-03-2011 08:29
Нашла в книжке простой, но вкусный кекс с манкой со странным названием " Гостям подать не стыдно".
По 1 ст. кефира, манки,сахара, муки, 2 яйца, 50 гр. раст. масла, 1ч. л. соды, гаш.уксусом (но я кладу разрыхлитель)
Манку залить кефиром и дать постоять 2-2,5 часа ( я делаю это с вечера на ночь). Затем добавить все ост. продукты, перемешать. Получится вязкая масса. Тесто вылить в форму, смазанную маслом. Тесто хорошо поднимается. У меня не совсем пухлый кекс, т.к большая форма для этого кол-ва теста, но действительно хорошо поднялся. Выпекать при средней t 35-40 мин. Украсит готовый кекс чем душе угодно.

MamaV 04-04-2011 16:33
Оксан, привет, сейчас делала манник по твоему рецепту, потом выложу фото что получилось.
Ox@ 05-04-2011 21:22
Давай!!! Выкладывай!!! Мне больше всего такой рецепт по нраву!)))
MamaV 09-04-2011 20:08
Вот мой манник, получился замечательный, еле успела сфотографировать. пока не съели.Думаю, что мука все же будет лишней, хотя кому как, а мне очень понравился этот рецепт. Правда сахара я положила поменьше.

Ox@ 09-04-2011 21:29
quote:
Originally posted by MamaV:
Правда сахара я положила поменьше.
Я тоже сахара меньше кладу, чтобы у мужа совсем уж зубы не выпали!)))
Нюшка 11-04-2011 15:03
Рецепт самый простой:1)по 1 стакану манной крупы,муки,кефира
2)1 яйцо
3)1ч.л.соды гашеная уксусом
4)пол стакана песка
5)пол стакана подс.масла(можно меньше,можно и без него)
Всё смешать,выдержать около получаса и выпекать.

Deffo4ka 12-04-2011 17:25
Блин у меня не пропекся как-то манник(((
Больше не делаю, зато шарлотка отменная получается)
YokiToki 12-04-2011 20:07
_

Нюшка 12-04-2011 20:26
quote:
YokiToki
Ничего себе!!!Вот это красотища!!!И как это вы так сделали?!!
YokiToki 12-04-2011 20:36
Сделала тесто на манник, разделила, в одну часть вмешала какао. В фому вылила белую часть, потом сверху накапала с какао и сделала рисунки зубочистками

Нюшка 12-04-2011 21:20
quote:
YokiToki
Спасибо за идею!Теперь тоже попробую так сделать!
Нюшка 13-04-2011 15:17
Сегодня прямо с утра побежала готовить "рисованный"манник.Получилось конечно не так красиво как у
quote:
YokiToki
,но всё равно красивее чем просто без рисунка.И мужу и детям творчество понравилось!(что-то в этот раз манник прилип к форме,поэтому немного растрескался).

YokiToki 13-04-2011 16:40
Нюшка, мне кажется у Вас очень даже красиво получилось! Рисунок в серединке на розу ветров похож ^______^
Диковинка 15-04-2011 23:17
YokiToki, Нюшка, красота!!!
Я как-то делала тесто на манник, дочка бегала, отвлекала, и я по ошибке муку положила 2 раза. Тесто получилось гуще, чем обычно. Тогда я испекла на противне мелкие печенюшки, сварила заварной крем (ну любим мы его, в теме "блины" в 86посте писала, как его готовлю). Вывалила все печенюхи в крем, перемешала и выложили горкой на тарелку.
После того случая уже много раз готовила такую горку, можно и из обычного теста на манник, тогда печенье получится более нежным, но плоским.

Нюшка 15-04-2011 23:31
quote:
YokiToki
quote:
Диковинка
Спасибо!Кстати,я тоже манник как-то с кремом готовила(разрезала пополам и промазывала)-получилось очень вкусно!
quote:
Диковинка
Манник-эклерчик такой получился!Прикольно!Тоже надо попробовать другие формы!)
YokiToki 16-04-2011 22:43
_



PS: У меня печка с одной стороны печет сильнее -______-
Нюшка 17-04-2011 14:03
quote:
YokiToki
Какая вы умничка!Каждая выпечка-шедевр!Теперь через день готовлю красивые манники!Выкладывайте ещё фото своих идей!
YokiToki 20-04-2011 13:20
quote:
Originally posted by Нюшка:
YokiToki Какая вы умничка!
Ооо, мерси! Вы догадались чем нарисовано?

Нюшка 20-04-2011 14:04
quote:
Вы догадались чем нарисовано
Варенье?
jesc 20-04-2011 14:14
Питьевым йогуртом?
YokiToki 20-04-2011 15:22
Свекольный сок

Морковным можно еще думаю (и всеми, которые красятся)
Диковинка 26-04-2011 23:18
Манник с замороженными ягодами(черная, красная и белая смородина):
Диковинка 27-04-2011 22:16
Манник с замороженными ягодами(черная, красная и белая смородина):

Match 28-04-2011 12:18
quote:
Манник с замороженными ягодами(черная, красная и белая смородина):
ЗРЯ ВЫ ТАК ПОСТУПАЕТЕ! Только сейчас увидел. Выгладит красиво!
quote:
(черная, красная и белая смородина):
Люблю кислинку!
Диковинка 28-04-2011 08:17
quote:
Originally posted by Match:
ПОЧЕМУ ЗРЯ? Поверьте, не только выглядит красиво, но и очень вкусно. Дочка моя кашу манную не любит, а вот манник да ещё с ягоками(как она говорит) уплетает за обе щёки))
Match 28-04-2011 09:26
Диковинка, я верю. Кашу манную - только под прицелом, а манник ...
quote:
ПОЧЕМУ ЗРЯ?
Потому, что на ночь глядя, есть охота было.
Босоножка 28-04-2011 22:34
ну почему у меня-то не подниается манник, не получается такой рассыпчатый, уж всяко разно пробовала
Нюшка 28-04-2011 22:54
quote:
Босоножка
Попробуйте так(хотя у всех практически одинаковые рецепты);
1 стакан кефира
2 яйца
1 ч.л.соды
2 ч.л.уксуса
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
3-4 стол.ложки подс.масла
песок по вкусу и ванилин на кончике ножа.
Всё хорошо перемешать и оставить на 1 час.В форму налить немного масла или просто смазать.Смесь влить в форму.Выпекать в сильно разогретой духовке.
Диковинка 28-04-2011 23:10
quote:
Originally posted by Нюшка:
Попробуйте так(хотя у всех практически одинаковые рецепты);
1 стакан кефира
2 яйца
1 ч.л.соды
2 ч.л.уксуса
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
3-4 стол.ложки подс.масла
песок по вкусу и ванилин на кончике ножа.
Всё хорошо перемешать и оставить на 1 час.В форму налить немного масла или просто смазать.Смесь влить в форму.Выпекать в сильно разогретой духовке.
Готовлю по такому же рецепту, но без подс.масла и сразу ставлю в духовку. Рецепт подсмотрела у Satin. Манник всегда хорошо поднимается. Только один раз получился как подошва, когда добавила несвежий кефир((
Нюшка 28-04-2011 23:20
Ну я тоже подсолн.масло не всегда добавляю.Раньше тоже ставила сразу,а сейчас,если время есть,около часика жду-тесто становится нежным и рассыпчатым.
veryhka79 29-04-2011 09:28
сманили вы меня , в 8 утра сптяпать начала.Взяла рецепт мотылка.Здорово получилось.поднялся очень хорошо,рассыпчатый,а вкус пальчики оближешь.Спасибо.
юНа 03-05-2011 23:22
Пеку манник уже много лет без точного рецепта, за основу беру любую кисломолочную продукцию,которая в данный момент есть в холодильнике, добавляю 2 яйца, соду, немного лимонной кислоты или уксуса, сахар, манку. Количество добавляемой крупы зависит от исходной молочки: если более жидкая (кефир, йогурт, снежок и т.д.), то манки добавляется больше, если более густая (сметана), то манки, соответственно уходит меньше. Часто молочные продукты смешиваю, например, осталось немного кефира, йогурта и подпрокисшей сметаны, всё идет в манник. А дальше начинается самое интересное, на такой основе можно испечь любой пирог, какой душа пожелает- мак, варенье,какао, практически любые фрукты(яблоко, груша, лимон, киви, банан, апельсин, мандарин и т.п.),сухофрукты,травы (мята, душица), творог, ягоды, вообщем, что найдете))) Из манника можно делать тортики,разрезав готовый манник на 2-3 части (делаю сбоку надсечки ножом и режу ниткой). Крем не должен быть очень густым. Иногда пеку 2 манника разного цвета, чтобы получить торт-зебру, дети любят такой тортик со сметанной и кофейной прослойкой, политый сверху жидким шоколадом.
Ox@ 04-05-2011 13:38
quote:
Originally posted by юНа:
Пеку манник уже много лет без точного рецепта, за основу беру любую кисломолочную продукцию,которая в данный момент есть в холодильнике, добавляю 2 яйца, соду, немного лимонной кислоты или уксуса, сахар, манку. Количество добавляемой крупы зависит от исходной молочки: если более жидкая (кефир, йогурт, снежок и т.д.), то манки добавляется больше, если более густая (сметана), то манки, соответственно уходит меньше. Часто молочные продукты смешиваю, например, осталось немного кефира, йогурта и подпрокисшей сметаны, всё идет в манник. А дальше начинается самое интересное, на такой основе можно испечь любой пирог, какой душа пожелает- мак, варенье,какао, практически любые фрукты(яблоко, груша, лимон, киви, банан, апельсин, мандарин и т.п.),сухофрукты,травы (мята, душица), творог, ягоды, вообщем, что найдете))) Из манника можно делать тортики,разрезав готовый манник на 2-3 части (делаю сбоку надсечки ножом и режу ниткой). Крем не должен быть очень густым. Иногда пеку 2 манника разного цвета, чтобы получить торт-зебру, дети любят такой тортик со сметанной и кофейной прослойкой, политый сверху жидким шоколадом.
Фото бы Ваших манников!)))
юНа 04-05-2011 14:40
quote:
Originally posted by Ox@:
Фото бы Ваших манников!)))
Вчера пекла банановый, сегодня уже мало что от него осталось))Да и какой смысл смотреть на чужие пироги? Делайте лучше сами и получайте удовольствие от вкусняшек)) Включайте фантазию, а опыт приобретете со временем.
Добавлю немного, раз уж про бананы речь завела) Добавлять один банан на стандартного размера манник смысла нет, вкус почти не чувствуется. Надо как минимум 2 больших спелых (темно-желтых)банана, лучше 3. Размять вилкой и вмешать в массу. Если добавить банан, нарезанный кусочками, то манник получится сырым с банановой кисей-мисей внутри)
Ox@ 05-05-2011 08:35
quote:
Originally posted by юНа:
Да и какой смысл смотреть на чужие пироги?
Здесь Вы не правы! Вдруг у Вас какие-то свои примочки украшения, оформления, как, например у Yoki Toki)
Цветная далматинка 06-05-2011 16:44
А это во второй день уже манник!))))
и масик, который ждёт первым отпробывать кусочек!!!




Цветная далматинка 06-05-2011 16:48
я готовлю по стандартому рецепту всё по стакану и сверхц 3 банана и 3 мандаринки, перед подачей на стол полить сгущённым молоком и нямка готова!
Нюшка 06-05-2011 17:17
quote:
Цветная далматинка
Так классно и аппетитно у вас всё получается!!!Ни разу не пробовала делать манник на противне,надо будет в выходные тоже сообразить!
Цветная далматинка 10-05-2011 09:48
quote:
Ни разу не пробовала делать манник на противне,надо будет в выходные тоже сообразить!
У меня просто семья большая, и делать на сковороде не вариант, хватает ровно на 5 секунд))))) Вот и стряпаю огромными порциями)))))
Элька 12-05-2011 12:23
я тоже недавно придумала примочку к своему маннику, дабы со сметанным кремом надоело, со сгущеннкой приторно, вобщем захотелось чего-то такого...а дома то ничего нет кроме двух апельсинов. Вот что получилось, мне очень понравилось сочетание, свежо и ароматно и не приторно, то что хотелось вобщем : )






Первый раз делала так: кожуру очищаем с апельсина, измельчаем. Апельсин режем, добавляем воды, сахара, чуток лимонной кислоты, и варим до закипания, потом блендером все измельчаем, добавляем цедру и пропитываем манник, предварительно разрезав на две части.
Второй вариант: Апельсин очищаем, режем и взбиваем блендером с сахаром, добавляем немного воды, нагреваем чтобы сахар разошелся. Процеживаем через сито и весь жмых с измельчонной цедрой добавляем в тесто, а оставшимся сиропом промазываем готовый манник сверху.
Вот так просто апельсины не едим почему то, а в маннике очень вкусно оказалось.
юНа 13-05-2011 13:39
quote:
Originally posted by Ox@:
Фото бы Ваших манников!)))
Сегодня собралась печь манник и вспомнила, что Вы просили фото) Пришлось на ходу немного перестроиться и разделить массу, замешенную по обычному способу, на несколько частей, вот фотографии:
первый манник - лимонный, в коржах цедра лимона, прослойка из лимона с сахаром. Запах просто обалденный)

на следующих фото манник обычной и манник кофейный. Разрезала пополам, середину смазала сметанным кремом, сверху накрыла другим по цвету коржом.

На украшение времени не хватило, т.к., видимо, на запах, сбежалась целая куча родственников, пришлось все делать на скорую руку, ну не это главное)
Ox@ 13-05-2011 18:18
Спасибо, Юна! Супер! Надо с лимончиком попробовать!
YokiToki 19-05-2011 12:55
Манник с иргой

Нюшка 19-05-2011 21:17
quote:
YokiToki
Как всегда красиво и необычно!!!А я сегодня делала с ирисками(такой мягкий весовой ирис пластинками)-наломала их и в тесто))Получилось очень вкусно!Жаль фотика нет-дети с собой увезли...
Ox@ 20-05-2011 21:33
quote:
Originally posted by YokiToki:
Манник с иргой
А маленький манник это с чем? Или это не манник?

YokiToki 21-05-2011 16:40
Манник, просто теста немного осталось, разлила по маленьким формочкам. Сметана с ванилином и корицей.
Ox@ 23-05-2011 17:41
quote:
Originally posted by Нюшка:
с ирисками
Оригинально! Надо попробовать)
admiralamirova 31-05-2011 20:43
ой,дамы....растравили душу)))))
пойду на кухню ...творить!!!
Ox@ 17-06-2011 13:35
С изюмом, курагой и черносливом

Kaskamkar 21-06-2011 21:33
Блииин, у всех такие ровненькие, а у меня кособокий, почему?
Ox@ 21-06-2011 21:36
quote:
Originally posted by Kaskamkar:
кособокий
Тоже бывает, но в последнее время всегда хорошо получается (тьфу-тьфу-тьфу))) и заметила, что лучше получается с содой нежели с разрыхлителем
nataliaa 29-06-2011 13:43
А я делаю ленивый манник- стакан сахара,стакан муки,стакан кефира,масло сливочного не много и соды на кончике ножа)))))
Готовить быстро, и вкусный..хоть и каллорийно)))
Элька 29-06-2011 14:09
quote:
А я делаю ленивый манник- стакан сахара,стакан муки,стакан кефира,масло сливочного не много и соды на кончике ножа)))))
простите а где же МАНКА? и чем он ленивый? то что без яйца?
Ox@ 29-06-2011 14:21
quote:
Originally posted by nataliaa:
ленивый
рецепт популярного манника, если конечно с манкой

nataliaa 29-06-2011 15:46
точно
..самое главное забыла..МАНКА, тож стакан

nataliaa 29-06-2011 16:04
quote:
Originally posted by Элька:
простите а где же МАНКА? и чем он ленивый? то что без яйца?
Это вы простите, это тесто готовится минут 10 и за минут 20 он уже выпекается))
nataliaa 29-06-2011 16:06
Блин, я перепутала, вместо муки- манка.
Т.е. только манка, сахар,кефир и масло слив)
Диковинка 18-07-2011 11:32
Давно манник не делала, вот сегодня испекла. Классический манник, сверху засыпала черникой.

Ox@ 06-08-2011 10:29
Спасибо, Olegovna )


Гузелёк 17-01-2012 12:23
На ночь глядя)


Ksyncha 17-01-2012 09:34
quote:
На ночь глядя)
какой аппетитный!!! а что там внутри, по какому рецепту? сег вечером сделаю
Д_и_м_а 17-01-2012 20:01
У нас всегда в рецепте присутствует морковь, натереть на тёрке и перемешать с тестом.
Гузелёк 17-01-2012 23:56
Ksyncha, спасибо),
внутри цедра 2х апельсинов (из-за них цвет получился оранжевый, одного достаточно будет) и грецкие орехи.
Рецепт традиционный:
2ст. манки
2ст. кефира
1,5ч.л. соды
1,5ст. сахара
3 яйца (можно 2)
(Не стала класть муку, как иногда делают

)
Этот рецепт показался наиболее удачным из моих предыдущих опытов.
Ksyncha 18-01-2012 09:48
Гузелёк спасиб, вчера не успела((( но обязательно сделаю по вашему рецепту, то ,что без муки, меня оочень привлекло.

Гузелёк 18-01-2012 16:13
Хочу в след. раз попробовать всё сразу замешать и в духовку, не "замачивая" полчаса))
mtv18 17-05-2012 12:43
если манка очень крупного дробления, то у меня не замачивая получилось чуть-чуть "на зубок"-чувствовались крупинки

прикольно я сегодня разбежалась стряпать манник, достала яйца, сметану, кефир......капец-у нас манка оказывается кончилась! Как я так умудрилась? Стараюсь всегда полный набор разных круп держать, блин, даже нелюбимая перловка есть, а манки нетУ!
Melod'ka 17-05-2012 21:34
Сделала манник с овсяными хлопьями

Оказалось вкуснее, чем я думала

mtv18 19-05-2012 01:02
А я струсила сделать тоже самое)))
А у мужа был "пмс"
-Какой-то, говорит, придурок придумал манник, а ты....его собираешься стряпать, давай лучше блины! И ведь такой..(пип)... когда все же постряпала манник-половину отрезал и убежал (чтобы не попало!) на работу с пирогом в руках!
осень 12-06-2012 14:44
да ,красиво получается.а я делаю так :на поллитра кефира 2 стакана манки, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды замешивается в тесто.все аккуратно перемешиваю и на час-полтора в теплое место ставлю.потом в духовку до готовности.всегда выходит пышный,рыхлый.добавляю мак, сухофрукты,ягоды,фрукты разные.начинку кладу либо в середину либо замешиваю прямо в тесто.ребенок уплетает за обе щеки.
Гузелёк 12-06-2012 15:36
quote:
Originally posted by осень:
делаю
без яиц?
осень 12-06-2012 17:17
да без яиц и муки.такой простой рецепт, но очень вкусно.
Гузелёк 12-06-2012 19:45
ну, мука, на мой взгляд, лишняя, а вот яйцо..
Тут уж каждый сам себе рецепт придумывает

осень 12-06-2012 21:41
я тож раньше думала ,что выпечка не бывает без яиц, но когда попробовала сделать такой манник, то по старому рецепту с яйцами перестала делать.
осень 12-06-2012 22:53
а вот, кстати, и фото.сделала с яблоками.

осень 13-06-2012 18:18
а это с яблоками и бананом

Melod'ka 17-06-2012 13:05
манник хочу сделать с апельсиновой- лимонной корочкой, как ее лучше сделать -порезать? потолочь?
Match 17-06-2012 13:41
quote:
Melod'ka
Терки нет что ли?
quote:
а это с яблоками и бананом
Как красиво.
Melod'ka 17-06-2012 13:43
мне кажется, что скорее пальцы натрешь, чем корочку
Match 17-06-2012 13:48
quote:
мне кажется, что скорее пальцы натрешь, чем корочку
Нее, есть такая мелкая очень острая. Как раз цедру снимать с цитрусовых.
Вон у меня такая, только она дорогая. Но нам ее подарили. Правда больше для твердого сыра используется, но для цитрусовых тоже подходит.

А так можно в той же ИКЕА заказать, почти даром.
Вещь нужная.
Melod'ka 17-06-2012 16:00
у меня такой нет, эх.. вещь, наверное
на мясорубке сделала, хорошо получилось
таранька 18-06-2012 19:33
Девочки, я в восхищении! Манник и манник...никогда не думала, когда его стряпала ( пара яиц. и все по стакану), в духовку, съели. Вкусно... ну, может, еще изюмчику туда...а, оказывается, можно и зубочистками порисовать, и апельсин, и банан, и даже мяту (!) добавить. Все обязательно попробую, все будет съедено! Спасибо за ШЕСТЬ(!) страниц ценной информации.
таранька 18-06-2012 19:48
quote:
Originally posted by осень:
да ,красиво получается.а я делаю так :на поллитра кефира 2 стакана манки, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды замешивается в тесто.все аккуратно перемешиваю и на час-полтора в теплое место ставлю.потом в духовку до готовности.всегда выходит пышный
А вот за это отдедьное СПАСИБО! Я недоверчиво сделала половину нормы, и очень пожалела. Добавила наш любимый изюм, кабаны уже съедают, а я побежала писать благодарность. А как экономно! А то я на 3-х яйцах делала, чтобы попышнее
Гузелёк 18-06-2012 20:47
quote:
Originally posted by таранька:
кабаны уже съедают
Вы им животных кормите?
осень 18-06-2012 21:35
всегда рада поделиться хорошим рецептом.
таранька 19-06-2012 06:10
quote:
Originally posted by таранька:
кабаны
дык ДВА сына

В соседней теме про юмор замужних женщин начиталась
Плюша 24-06-2012 20:26
Воодушевившись отсутствием яиц в холодильнике и вооружившись рецептом Осени, решила сделать манник. Положила чуть меньше кефира и манки, добавила треть стакана хлопьев геркулеса, треть стакана изюма и грамм 50 растительного масла. Получился немного влажноватый и разваливающийся, но все равно вкусный)))

Кася 29-06-2012 09:23
50 гр. сливочного масла
2 яйца
1 ст. кефира или простокваши
1 ст.сахара (я беру не полный)
1\2ч. л. соды, погашеной уксусом (я беру пачку разрыхлителя)
1 ст. манной крупы
1 ст. муки
Выпекать при средней температуре.Делала с содой. Манку замачивала в кефире (с утра стояла в холодильнике, вечером испекла). В рецепте рекомендуется залить еще горячий манник прямо в форме стаканом молока, и в ней же остудить. Пробовала с заливкой и без, оба варианта понравились. Фоток нет к сожалению((
Гузелёк 30-06-2012 12:15
Соду не нужно гасить, если есть
quote:
Originally posted by Кася:
1 ст. кефира или простокваши
А с молоком в горячий манник это неожиданно, оно впитывается?
Кася 03-07-2012 13:58
впитывается, если боитесь, можно попробовать разделить тесто на две порции и сделать одну с молоком
Missy 78 05-07-2012 15:16
с лимонной пропиткой и изюмом.вкуснятина! по рецепту Мотылька

Гузелёк 05-07-2012 15:26
Обычно пеку в круглой чугунной большой сковороде, хочется более эстетический вид придать). Кто-нибудь в силиконовой форме манник выпекал (-ет)?
Гузелёк 05-07-2012 15:28
quote:
Originally posted by осень:
с бананом
вчера замутила)), на вид будто с мясом получилось, некоторые кусочки даже сиреневого цвета стали, что не так? Или всё норм?
крыся 10-07-2012 21:35
в силиконе очень даже хорошо
осень 11-07-2012 21:50
все нормально.банан всегда под действием температуры меняет цвет.можно попробовать сбрызнуть соком лимона бананы до выпечки, но за результат не ручаюсь
Гузелёк 11-07-2012 23:30
крыся,
осень
благодарю)
M_S 18-07-2012 19:13
Melod'ka, я корку от апельсину сухую в блендер и вуаля)теперь баночка с порошком апельсиновым стоит, постоянно в манник добавляю
ДжулияЛамбертс 20-07-2012 23:11
люди!!! спасибо! я только что испекла манник и он первый раз в жизни получился пышный и правильный! по рецепту с первой страницы. В мультиварке, естественно. Спасибо!!!
вот чего я только готовить не умею, и почки могу так завернуть,что почками и пахнуть не будет, а манник у меня не получался.
ZELNA 10-08-2012 20:13
А вот мой рецепт манника.
Ингридиенты:
- 1 ст.кефира
- 1 ст.манки
- 1 ст.сахара
- 1 ст. муки
- 150 гр. маргарина
- 1 яйцо
- 1 ч.л соды(без горки) гашеной
- изюм
Перемешиваю кефир,манку и маргарин и оставляю на 2 часа,чтоб набухла манка. Затем добавляю РАЗМЯГЧЕННЫЙ (не растопленный!)маргарин - перемешиваю,затем яйцо, потом добавляю соду гаш. и муку.В конце, перед тем как поставить в духовку - добавляю туда изюм. Ставлю печь в нагретую до 200 гр. духовку на 30-40 мин. Проверяю готовность спичкой

. ВСЕ! Получается такой рассыпчатый!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Д_и_м_а 17-12-2012 11:38

История манной крупы
Манная крупа - это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широко доступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому, кажется, никаких проблем и никакой <науки> для варки манной каши не требуется.
Взял горсть две, всыпал в кипяток как бог на душу положил и сварил.
В.В. Похлебкин - Тайны хорошей кухни. Манная каша.
Laisa 18-12-2012 18:14
пост N19 настоящий манник!
Д_и_м_а 18-12-2012 20:36
В старинных кулинарных книгах про русский манник написано, мол сварить кашу, положить её на противень, запечь, нарезать,
Д_и_м_а 14-01-2013 15:31

Всё таки лучше ложить в манник лимон (половину), сок выдавить и погасить в нём соду, шкурку мелко порубить и добавить в тесто, но шкурка даёт пикантную горчинку, кому не надо, только цедру на тёрке снять.
BatonchiK24 14-01-2013 17:36
quote:
Originally posted by Laisa:
пост N19 настоящий манник!
делала так, только не гасила соду,и добавила ее в конце и добавила одно яйцо. При моей капризной духовке, ооочень хорошо получилось, и поднялась она
Д_и_м_а 14-01-2013 18:02
Если соду не гасить, чувствуется химический содовый привкус.
провинциалка 14-01-2013 20:06
при тщательном перемешивании и не слишком большом количестве сода замечательно гасится кислотой сметаны/кефира...
Tasha4602 05-03-2013 15:32
манник в шоколадной глазури из мультиварки! по рецепту матылька!!!!
