Для начала выкладываю фото своего относительно удачного опыта от 26.02.2017
И так, собственно, мясо было куплено в Метро по относительно низкой цене 470 руб за кг "Толстого края" якобы мраморной говядины татарского производства (АПК Русский Мрамор), вакуумная упаковка, охлажденное, расфасовано примерно по 1 кг.
Нарезаем на куски толщиной 2.5-3 см (хотелось бы толще, но на 4 ровных куска получилось такая толщина)
Далее солим-перчим, намазываем сами куски маслом, жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны на максимальном огне (этого оказалось достаточно), снимаем с огня, укладываем на каждый кусок сливочное масло, чеснок, ветку розмарина и отправляем в духовку на 4-5 минут вот в таком виде
Затем вынимаем из духовки, накрываем крышкой и даем "отдохнуть" 7-10 минут. Ну и гарнируем свежими овощами под оливковым маслом, яблочным уксусом и вустерским соусом. Добавляем немного самодельного соуса-барбекю и получаем такой натюрморт
Что могу сказать, прожарка получилась Medium, местами, где стейк оказался тоньше, Medium Well. Мясо татарского производства оказалось довольно сочным, мякгость на хорошем уровне, но не тает во рту. Вкусовые качетсва так же очень приличные. Должен сказать, что результат превзошел ожидания, так как на рынке мясо местных коров, если брать мякоть, стоит не менее 450 за кг и это не спинной отруб, а, как правило, с задней ноги. Спинной отруб без кости еще дороже. А здесь мы имеем стоимость 470 за кг и результат уже похожий на неплохой стейк по не космической цене.
PS: кому интересен рецепт домашнего соуса барбекю - пишите, выложу!