izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  Сыроделие по-алнашски
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Сыроделие по-алнашски
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Сыроделие по-алнашски   версия для печати
таранька
Рейтинг: 11/-2
написано 15-1-2017 00:38 таранька

И все-таки решила я замутить тему на марке. Выложила было фотки вконтактик, но там как-то скучно, что ли.
Видимо, потому, что мое знакомство с интернет-общением началось именно с марка - здесь, вроде и роднее.
Поэтому приглашаю в эту тему всех, кто увлекается домашним сыроделием.
На самом деле все просто: есть корова, она дает молоко, а я делаю сыр. Это жутко интересно и очень вкусно.
Ну и, учитывая то, что вряд ли доведется мне попробовать моцареллу в солнечной Италии, или камамбер во французском кафе, то я могу побаловать себя и своих близких этими сырами здесь, сидя в своей удмуртской беседке.
Скажу вам, что наши удмуртские коровки ничуть не хуже тех разрекламированных альпийских.
Они дают вкуснейшее молочко, из которого можно сделать любой, абсолютно любой сыр, своими руками, на кухне. (Здесь сейчас должны быть фото удмуртских коровок,пасущихся на цветущем деревенском лугу - и эти фото будут, я обещаю.)Не в одуванчиках, а "последние денечки".
 

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 15-1-2017 00:40 таранька

Моцарелла... Слово-то какое... Для удмуртов - что-то неизведанное, что-то очень далекое.
Знатоки говорят, вкус настоящей моцареллы можно ощутить лишь в течение двух часов после ее изготовления. Так что же теперь, нам, деревенским удмуртам, это недоступно?
Ведь это нужно лететь в Италию, посетить там где-то в Апеннинах затерянную сыроварню, и продегустировать свежеприготовленную моцареллу... Это ж сколько денег надо...
Но не так страшен черт, как его малюют. Мы, здесь, в глухой удмуртской деревне, любой сыр делаем сами. Пусть у нас не хватает денег, чтобы слетать в Италию, но у нас есть чудесные коровы.
Да. Единственное отличие нашей, удмуртской моцареллы, от далекой итальянской будет в том, что мы возьмем для ее изготовления коровье молоко.
А вы не знали? Настоящая итальянская моцарелла - моцарелла ди буффала - делается только из буйволиного молока. А , к сожалению, буйволицы в нашем климате не водятся.
По правде говоря, и коровкам в иную удмуртскую зиму тяжеловато бывает выжить. Но, если уж совсем по правде, то не думаю, что все итальянцы закусывают моцареллой из буйволиного молока.
Не найти на карте солнечной Италии столько буйволиных ферм, чтобы всех страждущих накормить моцареллой ди буффала.
Поэтому, думаю, большинство и в Италии довольствуется моцареллой из коровьего молока.
Но это было небольшое лирическое отступление. А мы продолжаем. Нам понадобится: молоко коровье цельное, молокосвертывающий фермент, рабочая закваска из молочнокислых стрептококков, соль.
Заметьте, какой короткий состав домашнего сыра. А теперь сходите в ближайший магазин и прочтите, сколько много букв написано на этикетке сыра для масс-маркета.
Ну, а у нас здесь - элитный продукт, хэндмейд, так сказать, ручная работа. Поэтому, нужна еще пара золотых рук...
Моцареллу мало правильно изготовить - ее нужно правильно подать. Этот сыр - не из тех, что поедается просто с хлебом/маслом как бутерброд.
Моцарелла имеет нежный, сливочный вкус, который нужно подчекнуть острым, кислым, солененьким. И тогда, на контрасте, она заиграет массой невообразимых вкусовых оттенков.
Итак, нужно нарезать помидорки, почистить пару долек чеснока, срезать пучок базилика (зимой посыпать сушеным), далее в идеале нужны каперсы, но не обижается моцарелла и на малосольный огурчик.
Теперь полить все это великолепие капелькой оливкового масла (душистое подсолнечное тоже очень даже подходит!) и посыпать свежемолотым черным перцем. И срочно подавать!

история редактирования

таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 15-1-2017 01:18 таранька

Приезжали дяденьки из телевидения ВГТРК "Удмуртия", снимали, как я делаю "быструю" моцареллу. Говорят, в пятницу по телевизору показывали. В пн будет ролик, а пока несколько скриншотов. Моцарелла еще теплая, очень нежная, чистый вкус молока...
   

история редактирования

Малена
Рейтинг: 2/0
-- написано 15-1-2017 10:57 Малена

Очень вкусно рассказываете... истекаю слюной.... рискнула бы попробовать)
GuLuSa
Рейтинг: 153/-48
-- написано 15-1-2017 14:38 GuLuSa

и мне интересно очень и попробовать, и сделать.Но это же молочко свежее хорошее в свою очередь нужно.Сюжет смотрели.
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 15-1-2017 20:02 таранька

Все смотрели, кроме меня((((. Жду, когда на ютюб выложат.
Буслик
Рейтинг: 49/-2
-- написано 16-1-2017 00:39 Буслик

Если будет на продажу,стукните в личку!
Морковка73
Рейтинг: 439/-27
-- написано 16-1-2017 13:38 Морковка73

Я тоже сюжет видела, еще поразилась, какие у нас молодцы есть))И тоже хочу попробовать, если будет на продажу - пишите!
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 16-1-2017 16:11 таранька

Морковочка, спасибо большое! А я ведь, в том числе и благодаря Вам занялась сыроделием. Истекая слюной, я сидела в Вашей теме. А там - спошные рикотты, маскарпоне и прочая, и прочая, и прочая... Блин, думала я, - ведь, в принципе, не так уж сложен этот очередной морковкин шедевр в изготовлении. Но где взять маскарпоне??? Это в городе можно все купить, а у нас в деревне продают только адыгейский, да всякие голландские-российские. Пошла гуглить... и сделала сама этот проклятый маскарпоне! И рикотту тоже!!!
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 16-1-2017 16:24 таранька

А насчет продажи... Грустно мне стало. Видимо, все-таки такие мы и есть - общество потребления.
Когда я спросила одного из журналистов, приезжавших ко мне в гости, в чем фишка сюжета, мне ответили (цитирую): "Фишка в интересной хозяйке и её семье..Дело не в сыре, а его изготовителе...Люди наши главные герои."
Вот. А вы: "Купить-продать". У вас в городах там море лавок, иди и купи.
Ладно, хоть Морковка похвалила. Доброе слово и кошке приятно.
GuLuSa
Рейтинг: 153/-48
-- написано 16-1-2017 18:20 GuLuSa

А мне именно приготовить самой хочется, но это нужно,чтобы кто-то научил.и не в теории (это я читала), а на практике, как вы,кто уже это все делает)
chicova
Рейтинг: 10/0
-- написано 16-1-2017 22:14 chicova

Здорово, что тему замутили, то же про вас сюжет смотрела. Ну а продолжение будет?
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 16-1-2017 22:44 таранька

[url=
на_удмуртском[]/url]https://www.youtube.com/watch?v=ECbVQKJEVL4
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 16-1-2017 22:45 таранька

где-то с седьмой минуты про нас
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 16-1-2017 22:50 таранька

[url=
на_русском[]/url]
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 16-1-2017 23:00 таранька

quote:
Originally posted by chicova:

а продолжение будет



Да фоток море. Спать хочется вот почему-то))
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 16-1-2017 23:06 таранька

Еще немного моцареллы нашла. Там моцарелла и рикотта (нежнейший пастообразный творожок, но это - сыр!), как побочный продукт Очень вкусно с изюмом или с медом.Или и того, и другого...
   

история редактирования

GuLuSa
Рейтинг: 153/-48
-- написано 17-1-2017 07:55 GuLuSa

Утро доброе! А рецептами вы её будете делиться? Так хочется попробовать сделать тоже.
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 17-1-2017 09:51 таранька

Это сложнее. У меня как таковых рецептов не сохранено. Я их онлайн открываю, если нужно. Есть только дневники. Надо сделать все равно. И для себя, а то вдруг интернет отрубят
GuLuSa
Рейтинг: 153/-48
-- написано 17-1-2017 10:11 GuLuSa

Вдруг получится написать, буду рада! все мои 4 детей-сыроеды вместе со мной (сыр любят), но то,что продают в магазине не очень сейчас какое-то.делаю иногда обычный творожный, типа адыгейского (с разными добавками), пробовала полутвердый делать.хочется еще чего попробовать: моцарела, камамбер, брынза, твердый-может и научимся и совсем покупать не будем в магазине.
Mimoxodka
Рейтинг: 0/-2
-- написано 21-1-2017 00:23 Mimoxodka

какая интересная тема! автор - умница. Я столько тут узнала, сколько за всю жизнь о сыре не слышала)

----------
http://udmurtia.profi.ru

таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 25-1-2017 15:56 таранька

Посмотрите, посмотрите! Это же камамбер (санкционный продукт!) - на столе у деревенских удмуртов из глубинки! Казалось бы, откуда? Ведь камамбер - это гость из далекой Франции.
Он весь такой мягкий, пушистый, иностранец, в-общем. И производится камамбер в деревушке с одноименным названием в Нормандии, и только там!
Но опровергнем это утверждение, и поможет нам в этом снова она - наша рогатая кормилица - Буренка.
Да! Да! И этот французский сыр можно приготовить на обычной кухне! Это непросто, и готов он будет через три-четыре недели после изготовления, но ожидание того стоит.
Белый, пушистый, приятный на ощупь, внутри он мягкий и кремовидный. Острый грибной и чуть аммиачный аромат корочки смягчается нежным сливочным вкусом сырного теста, и вместе они оставляют такое бесподобное послевкусие, что все рецепторы приходят в неописуемый восторг.
А это значит, что утро - удалось. Именно этот сыр очень и очень подходит для начала дня.
Просто сварить чашечку кофе, уложить кусочек сыра на хрустящий тост и... (скоро я побегу! поеду - куда-то, зачем-то), - а сейчас - оставьте меня! Только я, кофе и камамбер.

история редактирования

GuLuSa
Рейтинг: 153/-48
-- написано 25-1-2017 15:59 GuLuSa

Ой,прямо снова слюнки потекли...
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 25-1-2017 16:02 таранька

Сыр на фотографии - скажем так, русская вариация камамбера (или удмуртская, если хотите), ибо, перефразируя известную поговорку, "что французу хорошо, то русскому - смерть" По "феншую", он слегка не дозрел еще, но нам он нравится именно таким; позже (на наш вкус!) он становится слишком острым.
Морковка73
Рейтинг: 439/-27
-- написано 25-1-2017 16:34 Морковка73

Эх, зачем я это увидела.....
chicova
Рейтинг: 10/0
-- написано 25-1-2017 19:02 chicova

Шикарно!!! Давайте уже или начинайте продавать или делиться рецептами!!!
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 26-1-2017 14:52 Толки

Коровку привязали для съемок?
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 26-1-2017 14:59 таранька

Аха, пытались так снять, так чуть оператора не стоптала)))
А вообще, я им сказала, чтоб весной приезжали, снимем коровку в одуванчиках. Ну, и... рецептик есть один, с солнечного Кипра , для посиделок в удмуртской беседке
Juta
Рейтинг: 553/-115
-- написано 26-1-2017 19:20 Juta

Молодец ТС, горжусь такими людьми которые не полуфабрикатами питаются, а сами своими руками готовят.

сыры я сама давно уже делаю, но вот рецепта всего два - адыгейский и творожный.
камамбееееррррррр, прям мячта мячта
единственный вопрос вы откуда стартер плесени берете?

таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 26-1-2017 20:05 таранька

Спасибо, Юта
По ингредиентам - так интернет-магазинов ведь тьма. И рашенпост работает худо-бедно. Не уверена, можно ли писать тут конкретные названия? Забанют, поди Но это и не важно. Главное, если будете что-то заказывать, берите только в фирменной упаковке. Кто там их знает, как они в этих интернетах расфасовывают на коленке грязными руками в нестерильные пакетики((( Правда, грустно бывает от того, что фирменные - очень большие упаковки, на 500 доз и все такое...
gm666
Рейтинг: 240/-88
-- написано 27-1-2017 17:12 gm666

интересно.
и попробовать, и рецепты.
Juta
Рейтинг: 553/-115
-- написано 28-1-2017 11:46 Juta

quote:
и рецепты.


а вам рецепты каких именно, если "типа адыгейский", то он самый простой, могу поделиться
1 л кефира, 1 молока. соль по вкусу.
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Варим на медленном огне 10 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
вкус получается обычный, сырный, как у свежего адыгейского.
вариации с зеленью, куркумой, 2мя яичными желтками, чесноком, перцем - это уже все на любителя и гурмана

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 28-1-2017 11:59 Толки

Вместо кефира в "аутентичном" желательна собственная отстоявшаяся сыворотка. Но можно обойтись уксусом)
Juta
Рейтинг: 553/-115
-- написано 28-1-2017 12:28 Juta

quote:
Вместо кефира в "аутентичном" желательна собственная отстоявшаяся сыворотка.

где ж ее взять то в пятиэтажке на автозаводе коровка не помещается

кстати по цене 1 молока +1 кефир = 100 - 110 рублей = выходит грамм 300-350 творога. практически магазинная цена, но удовольствие от того что это собственными руками сделано непередаваемое.

vot-koschka
Рейтинг: 5/-5
-- написано 28-1-2017 15:36 vot-koschka

!!! Сыыыырррр!!! Оксана, у Вас по соседству домик не продается?
таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 31-1-2017 15:42 таранька

quote:

Juta



Толки дело говорит. Сыворотка у вас есть - когда откидываете свой сыр, сыворотка же остается. Так вот, ее не выливайте, дайте ей закиснуть в теплом месте (на кухонном столе в банке). Потом сделайте сыр по тому же принципу, только заливайте в молоко не кефир, а вот эту кислую сыворотку подогретую. Это и будет настоящий адыгейский сыр.
Есть еще панир (paneer) - сыр индийских йогов. При его изготовлении молоко закисляется лимонным соком или раствором лимонной кислоты.
Хотя... Если Вам нравится результат, и он Вас устраивает, зачем что-то менять? От добра добра не ищут.

таранька
Рейтинг: 11/-2
-- написано 31-1-2017 15:54 таранька

Адыгейский. Сыр, который может сделать каждый на своей кухне. Самое главное - для его изготовления не нужно никаких ингредиентов, кроме молока. Подогреть молоко почти до кипения, залить в него подогретую кислую сыворотку при помешивании,дать чуть постоять, выловить всплывший сыр в дуршлаг. Пару раз перевернуть, посолить с двух сторон крупной солью, охладить. И можно есть Он одинаково хорош как десерт с медом или вареньем к чаю и кофе, и как закуска с чесночком и перчиком к более крепким напиткам. Тут где-то была тема про завтраки, там учили жарить адыгейский со специями на сливочном масле. Тоже очень вкусно и сытно.
   

история редактирования

Морковка73
Рейтинг: 439/-27
-- написано 4-4-2017 21:47 Морковка73

А мне удалось попробовать сыр от Тараньки)) Моцарелла - очень вкусно. Сулугуни - просто обалденно вкусно) Так что если у вас появится возможность попробовать сыр от Оксаны - сделайте это обязательно!
Мисс Каприз
Рейтинг: 43/-34
-- написано 5-4-2017 10:16 Мисс Каприз

quote:
Originally posted by таранька:

таранька



на продажу не делаете?
GuLuSa
Рейтинг: 153/-48
-- написано 5-4-2017 18:09 GuLuSa

Так мы бы с удовольствием попробовали, но не предлагают на продажу,к сожалению...А хочется,чтобы хоть узнать,что у людей дома получается.

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Кулинария /  Сыроделие по-алнашски форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ