Кулинария

Сыроделие по-алнашски

таранька 15-01-2017 12:40

Моцарелла... Слово-то какое... Для удмуртов - что-то неизведанное, что-то очень далекое.
Знатоки говорят, вкус настоящей моцареллы можно ощутить лишь в течение двух часов после ее изготовления. Так что же теперь, нам, деревенским удмуртам, это недоступно?
Ведь это нужно лететь в Италию, посетить там где-то в Апеннинах затерянную сыроварню, и продегустировать свежеприготовленную моцареллу... Это ж сколько денег надо...
Но не так страшен черт, как его малюют. Мы, здесь, в глухой удмуртской деревне, любой сыр делаем сами. Пусть у нас не хватает денег, чтобы слетать в Италию, но у нас есть чудесные коровы.
Да. Единственное отличие нашей, удмуртской моцареллы, от далекой итальянской будет в том, что мы возьмем для ее изготовления коровье молоко.
А вы не знали? Настоящая итальянская моцарелла - моцарелла ди буффала - делается только из буйволиного молока. А , к сожалению, буйволицы в нашем климате не водятся.
По правде говоря, и коровкам в иную удмуртскую зиму тяжеловато бывает выжить. Но, если уж совсем по правде, то не думаю, что все итальянцы закусывают моцареллой из буйволиного молока.
Не найти на карте солнечной Италии столько буйволиных ферм, чтобы всех страждущих накормить моцареллой ди буффала.
Поэтому, думаю, большинство и в Италии довольствуется моцареллой из коровьего молока.
Но это было небольшое лирическое отступление. А мы продолжаем. Нам понадобится: молоко коровье цельное, молокосвертывающий фермент, рабочая закваска из молочнокислых стрептококков, соль.
Заметьте, какой короткий состав домашнего сыра. А теперь сходите в ближайший магазин и прочтите, сколько много букв написано на этикетке сыра для масс-маркета.
Ну, а у нас здесь - элитный продукт, хэндмейд, так сказать, ручная работа. Поэтому, нужна еще пара золотых рук...
Моцареллу мало правильно изготовить - ее нужно правильно подать. Этот сыр - не из тех, что поедается просто с хлебом/маслом как бутерброд.
Моцарелла имеет нежный, сливочный вкус, который нужно подчекнуть острым, кислым, солененьким. И тогда, на контрасте, она заиграет массой невообразимых вкусовых оттенков.
Итак, нужно нарезать помидорки, почистить пару долек чеснока, срезать пучок базилика (зимой посыпать сушеным), далее в идеале нужны каперсы, но не обижается моцарелла и на малосольный огурчик.
Теперь полить все это великолепие капелькой оливкового масла (душистое подсолнечное тоже очень даже подходит!) и посыпать свежемолотым черным перцем. И срочно подавать!
таранька 15-01-2017 01:18

Приезжали дяденьки из телевидения ВГТРК "Удмуртия", снимали, как я делаю "быструю" моцареллу. Говорят, в пятницу по телевизору показывали. В пн будет ролик, а пока несколько скриншотов. Моцарелла еще теплая, очень нежная, чистый вкус молока...
   
Малена 15-01-2017 10:57

Очень вкусно рассказываете... истекаю слюной.... рискнула бы попробовать)
GuLuSa 15-01-2017 14:38

и мне интересно очень и попробовать, и сделать.Но это же молочко свежее хорошее в свою очередь нужно.Сюжет смотрели.
таранька 15-01-2017 20:02

Все смотрели, кроме меня((((. Жду, когда на ютюб выложат.
Буслик 16-01-2017 12:39

Если будет на продажу,стукните в личку!
Морковка73 16-01-2017 13:38

Я тоже сюжет видела, еще поразилась, какие у нас молодцы есть))И тоже хочу попробовать, если будет на продажу - пишите!
таранька 16-01-2017 16:11

Морковочка, спасибо большое! А я ведь, в том числе и благодаря Вам занялась сыроделием. Истекая слюной, я сидела в Вашей теме. А там - спошные рикотты, маскарпоне и прочая, и прочая, и прочая... Блин, думала я, - ведь, в принципе, не так уж сложен этот очередной морковкин шедевр в изготовлении. Но где взять маскарпоне??? Это в городе можно все купить, а у нас в деревне продают только адыгейский, да всякие голландские-российские. Пошла гуглить... и сделала сама этот проклятый маскарпоне! И рикотту тоже!!!
таранька 16-01-2017 16:24

А насчет продажи... Грустно мне стало. Видимо, все-таки такие мы и есть - общество потребления.
Когда я спросила одного из журналистов, приезжавших ко мне в гости, в чем фишка сюжета, мне ответили (цитирую): "Фишка в интересной хозяйке и её семье..Дело не в сыре, а его изготовителе...Люди наши главные герои."
Вот. А вы: "Купить-продать". У вас в городах там море лавок, иди и купи.
Ладно, хоть Морковка похвалила. Доброе слово и кошке приятно.
GuLuSa 16-01-2017 18:20

А мне именно приготовить самой хочется, но это нужно,чтобы кто-то научил.и не в теории (это я читала), а на практике, как вы,кто уже это все делает)
chicova 16-01-2017 22:14

Здорово, что тему замутили, то же про вас сюжет смотрела. Ну а продолжение будет?
таранька 16-01-2017 22:44

[url=
на_удмуртском[]/url]https://www.youtube.com/watch?v=ECbVQKJEVL4
таранька 16-01-2017 22:45

где-то с седьмой минуты про нас
таранька 16-01-2017 22:50

[url=
на_русском[]/url]
таранька 16-01-2017 23:00

quote:
Originally posted by chicova:

а продолжение будет



Да фоток море. Спать хочется вот почему-то))
таранька 16-01-2017 23:06

Еще немного моцареллы нашла. Там моцарелла и рикотта (нежнейший пастообразный творожок, но это - сыр!), как побочный продукт Очень вкусно с изюмом или с медом.Или и того, и другого...
   
GuLuSa 17-01-2017 07:55

Утро доброе! А рецептами вы её будете делиться? Так хочется попробовать сделать тоже.
таранька 17-01-2017 09:51

Это сложнее. У меня как таковых рецептов не сохранено. Я их онлайн открываю, если нужно. Есть только дневники. Надо сделать все равно. И для себя, а то вдруг интернет отрубят
GuLuSa 17-01-2017 10:11

Вдруг получится написать, буду рада! все мои 4 детей-сыроеды вместе со мной (сыр любят), но то,что продают в магазине не очень сейчас какое-то.делаю иногда обычный творожный, типа адыгейского (с разными добавками), пробовала полутвердый делать.хочется еще чего попробовать: моцарела, камамбер, брынза, твердый-может и научимся и совсем покупать не будем в магазине.
Mimoxodka 21-01-2017 12:23

какая интересная тема! автор - умница. Я столько тут узнала, сколько за всю жизнь о сыре не слышала)

------------------
http://udmurtia.profi.ru

таранька 25-01-2017 15:56

Посмотрите, посмотрите! Это же камамбер (санкционный продукт!) - на столе у деревенских удмуртов из глубинки! Казалось бы, откуда? Ведь камамбер - это гость из далекой Франции.
Он весь такой мягкий, пушистый, иностранец, в-общем. И производится камамбер в деревушке с одноименным названием в Нормандии, и только там!
Но опровергнем это утверждение, и поможет нам в этом снова она - наша рогатая кормилица - Буренка.
Да! Да! И этот французский сыр можно приготовить на обычной кухне! Это непросто, и готов он будет через три-четыре недели после изготовления, но ожидание того стоит.
Белый, пушистый, приятный на ощупь, внутри он мягкий и кремовидный. Острый грибной и чуть аммиачный аромат корочки смягчается нежным сливочным вкусом сырного теста, и вместе они оставляют такое бесподобное послевкусие, что все рецепторы приходят в неописуемый восторг.
А это значит, что утро - удалось. Именно этот сыр очень и очень подходит для начала дня.
Просто сварить чашечку кофе, уложить кусочек сыра на хрустящий тост и... (скоро я побегу! поеду - куда-то, зачем-то), - а сейчас - оставьте меня! Только я, кофе и камамбер.

GuLuSa 25-01-2017 15:59

Ой,прямо снова слюнки потекли...
таранька 25-01-2017 16:02

Сыр на фотографии - скажем так, русская вариация камамбера (или удмуртская, если хотите), ибо, перефразируя известную поговорку, "что французу хорошо, то русскому - смерть" По "феншую", он слегка не дозрел еще, но нам он нравится именно таким; позже (на наш вкус!) он становится слишком острым.
Морковка73 25-01-2017 16:34

Эх, зачем я это увидела.....
chicova 25-01-2017 19:02

Шикарно!!! Давайте уже или начинайте продавать или делиться рецептами!!!
Толки 26-01-2017 14:52

Коровку привязали для съемок?
таранька 26-01-2017 14:59

Аха, пытались так снять, так чуть оператора не стоптала)))
А вообще, я им сказала, чтоб весной приезжали, снимем коровку в одуванчиках. Ну, и... рецептик есть один, с солнечного Кипра , для посиделок в удмуртской беседке
Juta 26-01-2017 19:20

Молодец ТС, горжусь такими людьми которые не полуфабрикатами питаются, а сами своими руками готовят.

сыры я сама давно уже делаю, но вот рецепта всего два - адыгейский и творожный.
камамбееееррррррр, прям мячта мячта
единственный вопрос вы откуда стартер плесени берете?

таранька 26-01-2017 20:05

Спасибо, Юта
По ингредиентам - так интернет-магазинов ведь тьма. И рашенпост работает худо-бедно. Не уверена, можно ли писать тут конкретные названия? Забанют, поди Но это и не важно. Главное, если будете что-то заказывать, берите только в фирменной упаковке. Кто там их знает, как они в этих интернетах расфасовывают на коленке грязными руками в нестерильные пакетики((( Правда, грустно бывает от того, что фирменные - очень большие упаковки, на 500 доз и все такое...
gm666 27-01-2017 17:12

интересно.
и попробовать, и рецепты.
Juta 28-01-2017 11:46

quote:
и рецепты.


а вам рецепты каких именно, если "типа адыгейский", то он самый простой, могу поделиться
1 л кефира, 1 молока. соль по вкусу.
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Варим на медленном огне 10 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
вкус получается обычный, сырный, как у свежего адыгейского.
вариации с зеленью, куркумой, 2мя яичными желтками, чесноком, перцем - это уже все на любителя и гурмана

Толки 28-01-2017 11:59

Вместо кефира в "аутентичном" желательна собственная отстоявшаяся сыворотка. Но можно обойтись уксусом)
Juta 28-01-2017 12:28

quote:
Вместо кефира в "аутентичном" желательна собственная отстоявшаяся сыворотка.

где ж ее взять то в пятиэтажке на автозаводе коровка не помещается

кстати по цене 1 молока +1 кефир = 100 - 110 рублей = выходит грамм 300-350 творога. практически магазинная цена, но удовольствие от того что это собственными руками сделано непередаваемое.

vot-koschka 28-01-2017 15:36

!!! Сыыыырррр!!! Оксана, у Вас по соседству домик не продается?
таранька 31-01-2017 15:42

quote:

Juta



Толки дело говорит. Сыворотка у вас есть - когда откидываете свой сыр, сыворотка же остается. Так вот, ее не выливайте, дайте ей закиснуть в теплом месте (на кухонном столе в банке). Потом сделайте сыр по тому же принципу, только заливайте в молоко не кефир, а вот эту кислую сыворотку подогретую. Это и будет настоящий адыгейский сыр.
Есть еще панир (paneer) - сыр индийских йогов. При его изготовлении молоко закисляется лимонным соком или раствором лимонной кислоты.
Хотя... Если Вам нравится результат, и он Вас устраивает, зачем что-то менять? От добра добра не ищут.

таранька 31-01-2017 15:54

Адыгейский. Сыр, который может сделать каждый на своей кухне. Самое главное - для его изготовления не нужно никаких ингредиентов, кроме молока. Подогреть молоко почти до кипения, залить в него подогретую кислую сыворотку при помешивании,дать чуть постоять, выловить всплывший сыр в дуршлаг. Пару раз перевернуть, посолить с двух сторон крупной солью, охладить. И можно есть Он одинаково хорош как десерт с медом или вареньем к чаю и кофе, и как закуска с чесночком и перчиком к более крепким напиткам. Тут где-то была тема про завтраки, там учили жарить адыгейский со специями на сливочном масле. Тоже очень вкусно и сытно.
   
Морковка73 04-04-2017 21:47

А мне удалось попробовать сыр от Тараньки)) Моцарелла - очень вкусно. Сулугуни - просто обалденно вкусно) Так что если у вас появится возможность попробовать сыр от Оксаны - сделайте это обязательно!
Мисс Каприз 05-04-2017 10:16

quote:
Originally posted by таранька:

таранька



на продажу не делаете?
GuLuSa 05-04-2017 18:09

Так мы бы с удовольствием попробовали, но не предлагают на продажу,к сожалению...А хочется,чтобы хоть узнать,что у людей дома получается.
Nyshka 06-04-2017 18:17

эх, далековато Алнаши находятся от Ижевска, вот весь сыр и достается только местным аборигенам))) да татарам, наверное, по соседству)) Тут, видимо, два пути: либо напроситься к тараньке в гости, либо заказать и ждать попутную машину))
Таранька, когда будет сочный и вкусный рассказ про халуми с мятой с солнечного Кипра, жареный на костре?
GuLuSa 06-04-2017 21:12

В гости как-то нескррмно... А машины-то в Ижевск ходят постоянно,можно поди чего-то и попросить немного попробовать? Да,рассказы новые и вкусные очень ждём.
таранька 08-04-2017 09:07

)))) Ой, девочки, все, не успеваю ничего... Весна ведь идет, жаворонки поют! Всем спасибо за теплые слова Про продажи давайте не будем в этой ветке. Приходите вконтактик и инсту.
А рассказы и фото будут. Будут обязательно Вот как бессонница одолеет, муза придет.
таранька 10-04-2017 11:42

Масло сливочное - как оно есть, без прикрас. В сыроделии - побочный продукт Изготовлено из пастеризованных сливок путем долгой тряски их в банке специально обученными мускулистыми людьми)))
Очень вкусное, нежное, тает во рту, оставляя долгое послевкусие свежих сливок и кипяченого молока. Есть и минус - оно очень калорийное. Но это минус для взрослых - нам с вами сливочное масло, действительно, не очень-то полезно.
А вот малышам в кашку, или школьникам для утреннего бутерброда - просто необходимо. Ведь в сливочном масле содержатся витамины группы В, каротин и витамин А (летом больше, чем зимой), витамины Е, D, а также макро- и микроэлементы. А молочный жир очень легко расщепляется в организме с высвобождением так необходимой растущим детям энергии.
Иначе и быть не может, ведь оно изготовлено из молока, предназначенного самой природой для того, чтобы детки росли сильными и здоровыми.
Небольшой лайфхак для тех, кому нельзя, но очень, очень хочется бутер с толстым слоем сливочного масла. Смешайте масло комнатной температуры с равным количеством меда (если только нет аллергии).
Получится чуть сладкое, нежное и очень полезное медовое масло.
И второй способ (более радикальный): возьмите и смешайте сливочное масло комнатной температуры с равным количеством мелконарубленной зелени. Зелень можно брать любую, по вкусу.
Можно еще туда пастообразного творога добавить.
Вот такое зеленое масло можно намазывать толстым-претолстым слоем на бутерброд без опасений, что все это теперь отложится где-нибудь на боках)))