Просверлив дырку в средней камере получим постоянно вытекающий из нее конденсат...
При повышеной влажности и подобном способе вентиляции помещения, , конденсат неизбежен, и дальнейшее развитие событий будет как на фото..., случай совершенно не гарантийный, и если на объект будут кататься не монтажники регулирующие фурнитуру, а специалист способный правильно оценить проблему в целом, то результатом будет акт, приблизительно следующего содержания..., так же приведу еще статейку на эту тему...
р.s. файлы вордовские не прикрепляются вставлю только акт, и пункты снипа о вентиляции
9.5 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.
Вентиляция может быть:
- с естественным притоком и удалением воздуха;
- с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
- комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
9.6 В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. При необходимости квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть дополнительно обеспечены сквозным или угловым проветриванием.
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Акт обследования помещения N 9
Дата обследования: 11.04.10
Адрес обследования: Миасс Г, Комсомольцев Ул, Дом 100 / А, Квартира 27
Обследование выполнил Воробьев Илья Борисович ,в сопровождении представляющие предприятие: Внедрение энергосберегающих технологий ООО
Присутствовал представитель заказчика: Ильин В.В.
Использовался комплект измерительной аппаратуры: Термогигрометр ТЕМП-3.2
Общее количество комнат: 1
Общее количество окон: 2
Комната N1 '' Зал / ПРОВОДЯТСЯ ЗАМЕРЫ''. Всего окон 2 шт. Условия вентиляции: Вентиляционные решетки отсутствуют. Межкомнатные двери плотные.
Обследование производилось в комнате N 1
Описание системы вентиляции: Помещение не оборудовано вытяжной вентиляцией. Вентиляция осуществляется через двери и окна. При этом функционирование оконных конструкций в зимнее время осуществляется в нештатном режиме. Т.е. теплый, влажный воздух просачивается сквозь конструкцию наружу. При этом влага содержащаяся в воздухе выпадает в виде инея и льда в межфальцевом пространстве окна. (Штатный режим функционирования предполагает просачивание сквозь плотно закрытое окно внутрь помещения сухого холодного воздуха.)
Описание системы отопления: Помещение оборудовано системой индивидуального отопления, радиаторы отопления представляют из себя - трубы диаметром 70 мм и расположены по периметру помещения. Эффективность обогрева оконных проемов при помоши такой системы отопления недостатачна, так как труба в отличии от радиатора не формирует узконаправленный и ускоренный поток теплого воздуха. Бачок расширителя системы отопления расположен прямо в комнате.
Вопросы, поставленные владельцем помещения:
1. По какой причине мог образоваться конденсат на внутренней стороне стекол оконных блоков, установленных в обследуемом помещении?
2. Оценить параметры вентиляции и отопления в обследуемом помещении.
3. Проверить изменение параметров микроклимата и выпадения конденсата в обследуемом помещении до и после проветривания при помощи штатных устройств для проветривания встроенных в установленные окна.
Описание окон расположенных в обследуемом помещении:
Окно N1 ( '' Зал / ПРОВОДЯТСЯ ЗАМЕРЫ''). Профиль: LG700, 70мм, 5 камерный.
Стеклопакет: Пакет 40 мм, 4-16-4-12-4.
Размер окна (Ш х В): 900 х 1110.
Отопление оконного проема: Внешняя батарея расположена под окном. Расположена по центру окна..
Температура в верхней точке батареи: 35
Направление потока воздуха при проветривании: При проветривании окно функционирует в нештатном режиме, направление потока воздуха - переменное, наблюдается явление обратной тяги..
Имеется конденсат на стеклопакетах. Образование конденсата не является браком конструкции и связано в наличием в конструкции окна технологического мостика холода - дистанционных рамок в стеклопакетах. Обойтись без импостного соединителя невозможно, так как его наличие предусмотрено разработчиком оконной профильной системы. Использование дистанционной рамки в пакете регламентируется ГОСТами и сниженная температура по краю стеклопакета не является браком конструкции, что подтверждается письмом ГОССТРОЯ РОССИИ 9-28/200 от 21.03.2002. Предлагаемые меры: на зимнее время освобождать оконный проем от посторонних предметов и не закрывать шторы. Усилить недостаточную конвекцию теплого воздуха вдоль окна при помощи электрообогревателей. При этом необходимо обеспечить нормативный воздухообмен в помещении, согласно СНИП 31-01-2003..
В зимнее время наблюдалась изморозь на наружном (уличном) уплотнителе, лед в межфальцевом пространстве. Причина в неправильно функционирующей вентиляции. Это явление возникает только при выходе внутреннего влажного воздуха сквозь конструкцию окна на улицу, что свидетельствует о работе оконной конструкции в нештатном режиме. Исправление данного явления невозможно методом увеличения прижима уплотнителей, так как влажный воздух в любом случае будет просачиваться сквозь конструкцию через регламентируемые ГОСТами отверстия для слива конденсата и влага, содержащаяся в воздухе будет конденсироваться на наружном уплотнителе и в межфальцевом пространстве, образуя иней или лед. Предлагаемые меры: на зимнее время освобождать оконный проем от посторонних предметов и не закрывать шторы. Усилить недостаточную конвекцию теплого воздуха вдоль окна при помощи электрообогревателей. При этом необходимо обеспечить нормативный воздухообмен в помещении, согласно СНИП 31-01-2003..
Итоги проветривания: В результате проветривания в течении 20 минут, количество конденсата уменьшилось . Что напрямую подтверждает недостаточность существующего воздухообмена и несоответствие его требованиям СНИП 31-01-2003. Свежий, сухой воздух, зашедший с улицы, должен быть нагрет имеющейся системой отопления, согласно ГОСТ 30494-96, не ниже температуры комфортного пребывания 19-20.С ( для жилых комнат), даже в том случае , когда в квартире установлены деревянные окна, коэфициент теплового сопротивления которых, более чем в 2 раза ниже, чем у пластиковых. Щелевое микропроветривание при помощи поворотно откидной створки, расчитано таким образом, чтобы, при правильно функционирующей вентиляции,подавать в жилое помещение примерно столько же воздуха, сколько и старая деревянная конструкция в закрытом состоянии. И температура в комнате, при щелевом проветривании и при старых деревянных окнах должна держаться в диапазоне регламентируемом нормативами. Если температура падает ниже нормативной - это говорит о "недотопе" помещения. .
Окно N2 ( '' Зал / ПРОВОДЯТСЯ ЗАМЕРЫ''). Профиль: LG700, 70мм, 5 камерный.
Стеклопакет: Пакет 40 мм, 4-16-4-12-4И энергосберегающий.
Размер окна (Ш х В): 900 х 1110.
Отопление оконного проема: Внешняя батарея расположена под окном. Расположена по центру окна..
Ширина батареи: 900 мм. Температура в верхней точке батареи: 35
Направление потока воздуха при проветривании: Проветривание невозможно, так как в конструкции не предусмотрены устройства для проветривания..
Конденсат по всей поверхности стреклопакета.
Итоги проветривания: Проветривание невозможно из-за отсутствия проветривающих устройств в конструкции. Но количество конденсата уменьшилось в 2 раза за счет проветривания в соседней конструкции..
Обследование производилось в комнате N 1
ТАБЛИЦА N1 с результатами проветривания
Выводы по результатам обследования помещения: В помещении наблюдается аномально высокая влажность и температура. При проветривании влажность быстро снижается, при этом температура не выходит за пределы нормативной, а точка росы падает до значений при которых начинается испарение конденсата с поверхности стеклопакета. Смотри: Табл1.
Рекомендации по результатам обследования помещения: Постоянно проветривать помещение, убрать бачок расширителя системы отопления из комнаты.
Представитель предприятия: Воробьев Илья Борисович
Ознакомлен. Представитель заказчика: Ильин В.В.
история редактирования