Ну на почитай, лицо не отягощенное извилинами

Экономическое положение удмуртов под русским владычеством все более и более ухудшалось по мере того, как Русское государство росло, захватывая все новые и новые земли, увеличивая огромную армию, усиливая тяжесть налогов и требуя с населения повинностей.
Положение удмуртов было во много раз труднее, чем положение русского крестьянства. Особенно тяжелой являлась воинская повинность. Некрещеные инородцы, в том числе и удмурты, согласно указу 1736 года, отправлялись на службу в Остзейские полки, где им приходилось жить среди совершенно непривычных условий. Срок действительной службы был 25 лет, но после отставки солдаты из некрещеных инородцев не отпускались домой, а шли на поселение в пустые пограничные места, и только увечье давало право возвратиться на родину.
Удмурты сражались во всех русских войнах XVII, XVIII, XIX и XX столетий, сражались с крестьянами литовскими, польскими, шведскими, турецкими, французскими, немецкими и японскими, к которым они не питали ни малейшей вражды, но с которыми их сталкивала русская государственность, требовавшая кровавых жертв во славу <царя и отечества>.
Перед лицом закона в царской России удмурт был поставлен в такие же условия, как русский крестьянин - он должен был платить те же подати, нести те же повинности, также отвечать за все нарушения распоряжений начальства,но в действительности это кажущееся равноправие далеко не было таковым: распоряжения начальства передавались удмуртам на иностранном для них языке, в суде удмурты были совершенно беспомощными, так как их допрашивали на чужом языке и оправдываться они должны были тоже через переводчика, чужие законы, по которым судили удмуртов, были написаны не по-удмуртски и изданы где-то за тысячи верст, в далеком Петербурге - людьми, которые не имели никакого понятия ни об удмуртах, ни об их жизни, ни об их обычаях.
Получалась вопиющая несправедливость, незаметная для русского населения, но ярко ощущавшаяся удмуртами. Поэтому удмурты несравненно сильнее, чем русские крестьяне, чувствовали на себе весь гнет со стороны русского правительства. За спиной русского крестьянина также стоит становой, но он - свой, русак; стоит поп, но родной, православный, и русскому крестьянину все-таки легче жить: потащат к земскому начальнику - он говорит на природном, а не чужом языке, также как во всех канцеляриях, судах и палатах.
Тяжелые экономические условия, в которых протекала жизнь удмуртского народа под русским владычеством, наложила своеобразный отпечаток на психику народных масс. Невозможность свободного, ничем не стесняемого развития природных сил заставляла удмуртов углубляться в себя, в свой внутренний мир. Пути к активному проявлению своей деятельности были для удмуртов закрыты, и поневоле их характер становился пассивным, созерцательным.
М.Г. Худяков
История Камско-Вятского края.
Избранные труды.
история редактирования