quote:
Originally posted by Alamir:
боитесь экстремистом заделаться?
Не надо сорить словами, особенно иностранными, смысла которых не знаете в точности.
http://dic.academic.ru/dic.nsf...%B8%D0%B7%D0%BC
Экстремизм
(от лат.extremus- крайний) - приверженность в политике к крайним взглядам и мерам.
Экстремизм порождают различные факторы: слом сложившихся со-циальных структур; обнищание массовых групп населения; экономи-ческий и социальный кризис, ухудшающий условия жизни большинства населения; ослабление государственной власти и дискредитация ее институтов; падение исполнительной дисциплины; рост антисоциаль-ных проявлений; распад прежней системы ценностей; нарастание чувства ущемления национального достоинства и т.д.
Имеется целый комплекс противоречий, лежащих в основе зарождения и развития экстремизма в России. Сюда можно отнести противоречия экономического характера, среди которых выделяется несоответствие результатов экономической реформы ожиданиям различных групп населения; чрезвычайно высокая цена преобразований (падение производства, растущая безработица, маргинализация населения и т.п.).
Обострились социальные противоречия. Это - усиление имущественного неравенства; замедление темпов формирования среднего слоя, который в состоянии обеспечить социальную стабильность в обществе; расширение криминальных кругов за счет числа маргинализированных и люмпенизированных людей.
Конфликтные ситуации производственного, национального или этнического характера в современных условиях приобрели не только особую социальную значимость, но и политическую остроту.
Сформировались признаки, характеризующие социальную напряженность: а) разбалансированность функционирования различных сфер общественной жизни; б) снижение уровня жизни населения; в) формирование социальных групп противостояния, одной из сторон которых оказываются органы власти; г) возможность непредсказуемого, стихийного массового поведения и формирование агрессивной толпы.
Все перечисленные факторы стимулируют политический экстремизм и ослабляют возможности государственных структур эффективно противостоять ему.
Социальное и политическое настроение используется экстремиз-мом в целях демонтажа сложившихся общественных структур. Экстре-мистские организации и движения проводят свои политические акции, невзирая на конституционные и другие законодательные акты.
Экстремизм - это правовой нигилизм. Если взять российскую действительность, то антиконституционная деятельность экстремистски настроенных лиц и объединений приобрела широкие масштабы. Более того, были созданы незаконные вооруженные и военизированные формирования, которые связывают себя с некоторыми профсоюзными, коммерческими, финансовыми, а также криминальными структурами.
В целях предотвращения угрозы основам конституционного строя, общественной безопасности и государственной целостности в марте 1995 года был принят указ Президента РФ <О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации>.
Самое крайнее выражение политического экстремизма представ-ляет собой терроризм - систематическое устрашение, провоцирова-ние, дестабилизация общества насилием. К ним можно отнести террористические акции, имевшие место в 1995-1996гг. в Буденновске, Кизляре, Первомайском, и получившие широкий резонанс в мире.
В идеологическом аспекте экстремизм использует демагогичес-кие лозунги и призывы, создающие образ врага, апеллирующие к низ-менным чувствам человека. Также организует террористические акты, сознательно провоцирует беспорядки, призывает к гражданскому неповиновению и т.д. Экстремизм обещает людям быстрое устранение трудностей, осу-ществление гарантированного порядка и социальной обеспеченности. Для этого требуется решительное подавление инакомыслия, жесткое утверждение своей системы политических, идеологических и других ценностей.
Сегодня в странах Запада накоплен опыт, который может быть использован и в России: создан механизм сосуществования или сотрудничества с этими силами, когда они выступают как правые и левые ра-дикалы; пресечения их, когда они выступают в качестве экстремистов и резкого усиления борьбы и устрашения при их деятельности как неофашистов.
Коновалов В.Н.
Политология. Словарь. - М: РГУ. В.Н. Коновалов. 2010.