quote:
Originally posted by AlexLiss-a:
А чего вы ожидали от человека который видит сотни таких примеров в год, а случились они только потому, что так принято. Я рад что вы не видите всего этого, так как это не вокруг вас, но я то это вижу каждый день и не по разу и не предпочитаю делать вид, что этого нет.
и это вам дает право "обижать" других людей!
диалог-то пошел о том, что отличаются препараты друг от друга и причин этому достаточно.
Во-первых, согласно мировым стандартам, существуют три параметра идеального дженерика: одинаковый состав, одинаковая биодоступность (способность препарата усваиваться) и одинаковая эффективность и безопасность. По закону в России при регистрации дженерика достаточно исследовать, что происходит с препаратом в организме на химическом уровне: как он расщепляется, какой процент действующего вещества попадает в кровь и т.п. Если показатели дженерика расходятся с показателями оригинального препарата не более чем на 5%, лекарство признается аналогом. То, что происходит с организмом при этом, никак не изучается: дженерику автоматически предписывается такая же эффективность и отсутствие неожиданных побочных эффектов, как у оригинального препарата (достаточно внимательно изучить рекламный проспект большинства препаратов, которые приносят фарм.представители. Там вы не увидите в их цветных графиках названия препарата, с которым они пришли, там стоит, очень часто действующее вещество(!), этим самым фирма производитель защищает себя).
Во-вторых, эффективность лекарства напрямую зависит от того, на что вообще не обращают внимания при регистрации дженерика, - от вспомогательных веществ. Фирма-разработчик обязана раскрыть формулу действующего вещества, но может сохранить в секрете технологию производства. В Россию же большая часть дженериков поступает из Индии и стран Восточной Европы, у которых зачастую нет денег на дорогое оборудование и организацию сложных технологических процессов. И если оригинальный препарат представляет собой таблетку с постепенно растворяющейся оболочкой, а дженерик - смесь действующего вещества с картофельным крахмалом, то и вести себя в организме они будут по-разному.
В-третьих, большинство продаваемых в России дженериков не проходят контроль при попытках регистрации в Европе. Но это особенности не только наших препаратов.
Врачи не против дженериков - они против плохих дженериков.
Если вашим пациента помогают избавиться от недуга, или улучшить свое качество жизни, дешевые аналоги, то я рада за Вас и за них, но не нужно утверждать, что разницы нет. (ИМХО)
история редактирования