quote:
Originally posted by Васильковая:
Да ,блин, не может быть так,что проверить невозможно. И по какой такой логике этот наш Альянс может распределять? Меня логика( а точнее,её отсутствие) нашей УК (всех вместе взятых) очень напрягает.
ну не верю я,что всё корректно расчитали. и очень от этого проверить хочется ещё больше только вот не знаю по средствам чего.
Именно. Нет инструмента одновременно справедливого и очевидно-прозрачного.
Проверить-то, конечно, можно все. А вот как решить - справедливо или нет, правильно или нет? Голосованием?
Еще раз повторюсь. Можно идти законодательным путем при расчете. Этот путь всем хорош, кроме одного. Эффект установки счетчика проявится только через год. А по факту и больше.
Я бы, на месте Альянса сделал так: определил бы "линию перемены дат". Т.е. конец года. Либо календарно 1 января, либо по концу/началу отопительного сезона (оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но в итоге приводят к одному результату, поэтому вопрос не принципиальный, только технический).
Начальный платеж за квадрат взял бы с потолка, да еще и с запасом. Ну тут 20 рублей как раз подходят.
Потом бы смотрел: у кого на начало года (отопительного) не было счетчика, то он в этом году не играет, даже если поставил счетчик всего лишь на день позже начала отопительного года.
У кого счетчик есть - у того капает статистика расхода тепла.
По концу года я имею цифры реального расхода тепла домом, метраж. Из чего определяю реальный норматив. Устанавливаю его на следующий год (с небольшим запасом) и делаю перерасчет за тепло.
Дальше, определяю на сколько расход тепла по счетечику отличается от норматива. И считаю, что разница - это МОП (субъективный момент, потому как установивший счетчик может начать экономить тепло. Но если у меня есть цифры предыдущего года, то субъективную погрешность можно заметно снизить (но не устранить совсем)). Отсюда устанавливаю сумму на оплату МОП от площади квартиры (цифра по факту не слабая, может и 100% быть, т.е. за МОП столько же, сколько и за квартиру). Средние показания счетчика владельцу становятся нормативом на следующий год, по которому он и платит за тепло.
А у тех, кто установил счетчики в текущем отопительном году начинает капать статистика для норматива на следующий год.
Способ за исключением небольших субъективных моментов хорош всем, кроме того, что эффект от счетчика весьма отложенный получается. Альянс с мгновенным эффектом пошел навстречу жильцам, причем вопреки закону и в ущерб (и финансовый и технический) себе. Ну финансовый ущерб он за наш счет поправит, а вот за технический его сейчас будут бить...
Альянс на руках имеет две объективные цифры: площадь квартир дома и сумму платежа за тепло с дома в целом. Все.
При отсутствии счетчиков все кристально просто: делим сумму на квадратные метры. И получаем платеж с квадрата. Все понятно и справедливо.
Кстати, если счетчики у всех, все только чуточку сложнее. Вводим поправочный коэффициент, обзываем его платеж за МОП и платим дальше.
А теперь введем несколько переменных: появляются индивидуальные счетчики, причем не у всех и в разное время.
Чтобы проверить итоговую цифру, вычисленную Альянсом, нужно создать свой метод расчета. Возьметесь?
Можно проверить способ, которым считал Альянс. Но это ничего не даст. Тут будет уйма мнений: правильно/неправильно. Три страницы назад тут уже пытались посчитать. К единому мнению о правильности выложенного расчета не пришли. Я, к слову, получил совсем другую цифру, чем тут выкладывали на форуме. Классическое: сколько человек, столько мнений (расчетов, правда, чуть меньше).
Я не вижу вариантов кто как и по какому принципу будет проверять расчет и/или рассчитывать все заново.
Я, лично, собираюсь отталкиваться от среднего платежа при контроле за начислениями за тепло.
история редактирования