Немного о стране где я не буду никогда.
Прибытие первого советского корабля в Веллингтон в октябре 1941 г. дало возможность немедленно отгрузить в СССР, по согласованию с правлением Национального патриотического фонда, 5 тыс. шерстяных шлемов для солдат, 5 тыс. шарфов и 5 тыс. пар рукавиц.
XIX отчет Конгрессу о ленд-лизе от 31 марта 1945 года
Миф: В течении нескольких месяцев 1943 года все производящиеся в США гвозди для подков отправлялись в северную Францию и западную Африку.
Факт: Общие поставки гвоздей для подков и в 1943 и в 1944 составляли менее одного месяца производства американской индустрии. Поставки эти важны для восстановления с/х в этих странах, который в свою очередь поставляет еду для американских солдат на этих театрах военных действий.
4)
Миф: Британия полностью прекратила импорт мяса из Канады, ибо все ее нужды покрываются США.
Факт: В 1944 году Канада поставила британцам одну треть от своего общего производства мяса. В основном еда была поставлена на основе двухстороннего договора, который похож на нашу программу ленд-лиза.
5)
Миф: СССР передает полученные по ленд-лизу американские самолеты Японии, в обмен на японскую резину.
Факт: Радио Токио и Берлина занимаются распространением этой лжи дабы посеять семена раздора между союзниками. Госдеп и Военный департамент США неоднократно проводили расследование этого слуха, и не нашли ни единого факта который подтверждал бы его.
6)
Миф: Наши союзники собираются использовать поставленные по ленд-лизу товары, дабы соревноваться с американским экспортом в третьи страны после войны. В частности, очень часто упоминаются самолеты.
Факт: США будет контролировать судьбу всех поставленных по ленд-лизу товаров, которые не будут утрачены в ходе войны. После войны мы решим, вернуть ли оставшиеся на балансе товары, или потребовать ли за них оплату.
7)
Миф: Поставки по ленд-лизу в Великобританию позволили этой стране увеличить свой экспорт в последние годы, в то время как американский экспорт вне ленд-лиза сильно упал.
Факт: Уровень британского экспорта значительно упал из-за войны, тогда как наш экспорт от нее пострадал сравнительно мало. В 1944 году экспортные поставки из Великобритании составляли 55% уровня 1938, тогда как наши поставки в 1944 составляли 95% от уровня 1938.
8)
Миф: Британцы срывают американские этикетки с ленд-лизовских товаров, и заменяют их своими, тем самым получая незаслуженную благодарность в странах для которых предназначаются те поставки.
Факт: Военный департамент расследовал данные слухи, и не нашли подтверждающих их фактов. Для примера, наши офицеры в Италии утверждают что никогда не наблюдали подобного поведения британцев.
9)
Миф: Американцы вынуждены стоять в очередях за сигаретами потому что мы поставляем слишком много сигарет по ленд-лизу.
Факт: В 1944 году поставки сигарет по ленд-лизу составили 1.25 процента от общего американского производства. На каждую сигарету поставленную по ленд-лизу, двадцать было поставлено нашим солдатам, и шестьдесят выкурено в самих США.
10)
Миф: Британцы заставляют американцев платить огромные суммы денег за аренду английских аэродромов.
Факт: Британцы построили более 100 аэродромов для использования USAAF, что обошлось им в 440 миллионов долларов. Оплата за постройку и эксплуатацию данных аэродромов проводится в рамках обратного ленд-лиза, причем по расценкам которые значительно ниже уровня цен в США. Вдобавок к этому, британцы также поставили нашим ВВС 1,500,000 фунтов химикатов, 1,700,000 различных инструментов, 50,000 покрышек, 34,000 камер, и массу различных боеприпасов -- от патронов до 2000-фунтовых бомб.
11)
Миф: США платит Великобритании значительные суммы денег за перевозку через Атлантику американских солдат на британских кораблях.
Факт: Мы не платим за перевозку наших солдат ни цента, вся оплата производится в рамках обратного ленд-лиза. В числе прочих кораблей британцы предоставили нашим солдатам роскошные океанские лайнеры Queen Mary и Queen Elizabeth.
12)
Миф: Американские туристы в Канаде могут покупать масло без всяких ограничений; часто на этом масле можно увидеть ленд-лизовские этикетки.
Факт: Канада не получает масла по ленд-лизу. Все отправляемое по ленд-лизу масло направляется в СССР, для нужд советской армии. По ленд-лизу было поставлено 0.7% от общего американского производства масла в 1942 году, 4.1% в 1943, 4.2% в 1944, и 2.1% в первой четверти 1945.
13)
Миф: В США наблюдается недостаток говядины и телятины из-за того что большое количество мяса поставляется по ленд-лизу.
Факт: Только 1.1% от общего производства говядины и 1.3% от общего производства телятины были поставлено по ленд-лизу нашим союзникам в первые три месяца 1945. В то же время наши солдаты на тихоокеанском театре военных действий в рамках обратного ленд-лиза получили почти 2/3 от этого количества мяса от Австралии и Новой Зеландии
14)
Миф: В целях улучшения дипломатических отношений, британцы передали Ираку 100 тракторов и грузовиков, полученных по ленд-лизу от США. До этого правительство США отказало иракскому правительству в поставках тракторов и грузовиков по ленд-лизу.
Факт: У этого слуха нет фактических оснований. Скорее всего, он возник в результате передачи иракцам примерно 100 ленд-лизовских грузовиков британской армии в 1943. Данная сделка была совершена с полного ведома правительства США. Ирак полностью оплатил поставку этих грузовиков.
15)
Миф: Великобритания берет с США семь тысяч долларов за каждую аварийную посадку американского самолета на британских аэродромах.
Факт: Великобритания не берет с США оплаты за аварийные посадки американским самолетов, ни в реальных деньгах, ни в форме обратного ленд-лиза.
16)
Миф: Британцы покупают американский авиационный бензин за 25 центов за галлон, и затем перепродают его USAAF (американские ВВС) за 55 центов за галлон.
Факт: США не продает и не покупает у англичан авиационный бензин. Американские и британские ВВС используют бензин из единого пула. Британцы лишь просят оплату за транспортировку и хранение бензина в рамках обратного ленд-лиза; это обходится США примерно в 2 цента за галлон.
17)
Миф: Американские военные вынуждены закупать британскую еду по непомерно завышенным ценам.
Факт: Цены на еду для солдат США контролируются британским Ministry of Food, и иногда даже оказываются меньше чем цены для британского правительства. Оплата производится в рамках обратного ленд-лиза.
18)
Миф: Ленд-лиз в Южную Америку бесполезен с военной точки зрения.
Факт: Все поставки в Южную Америку производятся исключительно в рамках военной помощи. Поставки туда составляют примерно 1% от всех поставок по ленд-лизу. Вторжение в Южную Америку выглядело реальным в первые месяцы войны, и поставки изначально шли в рамках защиты западного полушария от агрессора. С помощью нашего оборудования бразильские летчики и моряки выполнили прекрасную работу по зачистке южной Атлантики от немецких субмарин, а бразильские солдаты в настоящий момент сражаются плечом к плечу с американцами в Италии. Мексика недавно послала часть своих ВВС на помощь генералу Маккартуру в юго-восточной Азии.
19)
Миф: Нехватка еды в США обусловлена поставками еды по ленд-лизу.
Факт: В 1944 году гражданский сектор США получил 80% всей произведенной еды, 13% было поставлено в вооруженные силы США, 6% было поставлено в другие страны в рамках ленд-лиза, и 1% был отправлен на коммерческий экспорт. Более того, производство продовольствия в 1944 на 35% превышает средний уровень производства в 1935-1939 годах. Видимая нехватка еды в США обусловлена ростом доходов населения, и тем что солдаты потребляют гораздо больше еды на душу чем гражданские (к примеру, в три раза больше мяса).
Во, что нашел. Надо подумать.
С уважением.