quote:
Originally posted by НКВД:
Попытки преодолеть эти трудности без какой-либо корректировки концептуальных основ и математического аппарата классической термодинамики оказались безуспешными..." (Эткин В.А
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЭНЕРГОДИНАМИКИ)
Почитайте на досуге. Полезно знать реальную цену своим источникам.
Энергодинамика Эткина как мистификация науки
Наука и лженаука. (О "Термодинамике" Вейника)
Вот характерная цитата:
----------
Вот один из примеров. В конце 1970-х - начале 1980-х гг. член-корреспондент Белорусской академии наук Вейник напечатал ряд одиозных книг, в которых излагал некую "общую теорию движения". Истоком его притязаний было применение им формул теории электрического потенциала при решении ряда задач термодинамики литья. Он посчитал, что открыл универсальные формулы, описывающие любой вид движения. И с этих позиций объявил о революционных изменениях в науке.
В написанном им учебном пособии по физике все прежние знания предлагалось по-новому сформулировать, а поскольку в эти формулировки не укладывалась почти вся современная физика, то теория относительности, квантовая механика были отброшены как несоответствующие новому подходу. Характерно, что для обоснования этого подхода Вейник использовал идею Энгельса о формах движения материи, но предложил ее обобщить. Кроме механистической, физической, биологической и социальной форм движения он ввел осязательную, зрительную, обонятельную, звуковую и предложил их описывать своей формулой. Характерно, что на критику он отвечал примерно так: "В науке революционные идеи признаются не сразу, но пройдет время, и выяснится, что за моими идеями будущее".
Такого рода "аргументация" часто используется адептами различных псевдонаучных концепций и современными изобретателями вечного двигателя.
Совершенно очевидно, что подобные "революционеры" создают неадекватные образы самой науки. Все великие перевороты в науке начинались не с того, что кто-то заявлял, будто создал новую науку, которая все переворачивает сверху донизу и отбрасывает старое. Когда Эйнштейн создавал свою теорию, то начал с решения реальной проблемы и очень скромно озаглавил статью "К электродинамике движущихся тел", в которой излагались основы теории относительности. Эйнштейн вошел в науку с новыми результатами, которые вписывались в научную традицию, хотя многое ломали в прежней картине мира.
Это - очень важный критерий: если некто претендует на новое видение, отбрасывая теории, апробированные в науке, полагая, что они недействительны, то это сигнал, что скорее всего мы имеем дело с антинаучной концепцией. Потому что можно переписать в новом языке старые теории, и это так всегда делается, но при этом обязательно сохраняется их содержание, связанное с законами, которые объясняли и предсказывали опытные факты. И конечно же, предлагаемые новые теории и концепции должны быть внутренне непротиворечивы.
----------
Соглашусь с тем, что классическая термодинамика как наука базируется на ряде феноменологических утверждений, постулируемых из ограниченного человеческого опыта. Из-за этого сильно критикуемая еще с конца 19 века. Однако критики сами не способный выйти за пределы феноменологических ограничений, создаваемых уже ими самими.
Собственно, по большому счету вся физика такая.
Однако, требуется вернуть вас на землю, точнее - к логическим первоосновам любой науки.
ВД-1 и ВД-2 не возможны исходя из 1 и 2 постулатов ТД. В этой модели они и получают свое определение.
Если вы меняете теорию, то, будьте добры, меняйте термины. Я на эту вашу методологическую ошибку указал уже не раз. Иначе - получается жульничество с подменой понятий.
Кстати, почитал разные источники по современным взглядам на возможность ВД. Критики классической ТД (кроме откровенных жуликов) прямо указывают, что новые теории не отменяют исходные постулаты ,но делают их частным случаем.
история редактирования