Но их метод <привлечения партнеров> сродни методике колонизаторов: путем угроз заставляют европейцев вводить экономические санкции против России, из-за которых сами никаких потерь не несут. Оно и понятно - <сидят за большой лужей> в тысячах километров и только руководят процессом.
В XXI веке, когда все страны зависимы друг от друга так, что кризис в маленькой стране может привести к коллапсу в целом регионе или даже в мире, экономические санкции - крайне глупый способ давления (Европа уже закопала себя в яблоках и прочей нераспроданной гнили). А угрозами в наш адрес уж тем более не нужно разбрасываться, потому что вооружение у нас на высшем уровне и проверять его не стоит!
Россия понимает, что метод санкций и угроз - неэффективен и выбрала действенный способ - налаживание дружественных связей и развитие взаимовыгодных экономических и дипломатических отношений. В свете таких событий Кремль заявил о <повороте на Восток> и быстрыми уверенными темпами налаживает связи не только с экономическими, но и идеологическими партнерами.
Этот год отметился всплеском удачных экономических переговоров между Россией и Азиатскими странами: сначала Китай, а теперь и Северная Корея.
Дипломатические отношения между Россией (тогда еще Советским Союзом) и КНДР сложились еще в 1948 году и со временем только укреплялись! В этом году северокорейцы уже перешли на рубль в товарных отношениях с Россией и объявили о беспрецедентных привилегиях для российских компаний на территории страны. Сегодня же достигнуты соглашения на 25млрд долларов по проекту <Победа>, которые заплатят КНДР на модернизацию железных дорог. Цифра для страны астрономическая и поначалу воспринимается как опечатка, но эти деньги она получит за счет продажи редких природных ресурсов российским компаниям. <Победа> была одержана в жесткой борьбе с другими странами. http://ria.ru/economy/20141022/1029441155.html
Помимо экономических, естественно, существуют и весомые идеологические и геополитические причины. Подобная стратегия пополнит ряды антигегемонистского фронта и поможет усилить и уравновесить переговорные позиции Москвы и Вашингтона в решении кризисов. Интересно, что ухудшение отношений России и Запада подозрительно совпало по времени с бумом в экономических отношениях России и Азии.
