quote:
Весь вечер трясся в страхе под столом таки ожидаючи гроссмейстера Геруса,кой посулил зайти здесь и нагнать на мя ужас мово невежества...
Да ладно Вам,Маэстро! Бывает: немного не дождались...)))
Какой Я,нафиг,"гроссмейсер"?! Какое,нафиг, Ваше "невежество"?!
Вы,как всегда- преувеличиваете!

Я, сегодня вечером побывал на ДВУХ мероприятиях. Поэтому и опоздал!
Принял,естесс-но, некоторое кол-во спиртного. Так шта.. звиняйте за грамматические ... и прочая-прочая...)))
quote:
Originally posted by Снеговой:
Ага,тратился,обратно...
Согласен-тратился на 70-80% на ВПК! И это в мирное время,бля!
...
Да ладно вам! Прям-таки на 70-80%? От ВВП ???!!!
Позвольте, я приведу цитату. Первоисточник намерено не указываю,
поскольку он легко находится на просторах тырнета :
"...Согласно полученным таким образом оценкам, ЦРУ считало, что военные расходы СССР составляли 6-7% от ВНП. По оценкам ЦРУ доля советских военных расходов в ВНП постоянно снижалась. Так, если в начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВНП, в 1960 г. - 10%, то в 1975 г. всего 6%..."
и далее:
"...зафиксируем факт: величина военных расходов СССР в размере 12-13% ВНП признана в США абсурдно завышенной. Можем считать ее за верхний предел той величины, точно установить которую мы не сможем. Исходя из структуры расходов на оборону выходит, что собственно на закупки вооружений до перестройки расходовалось в пределах 5-10% от уровня конечного потребления населения СССР. Таким образом, утверждение, будто "мы жили плохо из-за непосильной гонки вооружений" является ложным. В нем присутствует несоизмеримость величин..." (с)
Маэстро, какие ещё 70-80% ???
Если б было что-то подобное, мы бы с Вами в "тырнете" не разговаривали. Сдохли бы ещё в те годы.
Ить социализм,в мировой истории,норовили построить не один раз...Восстания рабов(Спартак,Маздак)-а начинали стандартно,также как ленинцы с маузерами-победив в отдельно взятой стране(провинции,племени,стойбище...)первым делом набирали себе рабов,после чего резали всех богатых и грамотных ...,а после того,как дорезали последнего кулака и образованного гражданина дружненько начинали резать друг- дружку(жрать-то было уш неча...
Маэстро,Вы ничего не попутали?!
Вроде, немало читал и слышал о сием персонаже... Видимо:"Век живи- век учись" (с) 
Спартак нанимал себе рабов?! Прям-таки ... "нанимал" ??? За деньги?! 
А потом... они резали друг-друга?! Да ладно Вам! 
Вы,наверное,погорячились ... с кем не бывает... )))
А о Маздаке почти ничего не знаю. Слышал, что было когда-то и что-то в Средней Азии. Гуглить не стану.
Кстати,а Ваше какое мнение-пошто развалился СССР,а также Ваше мнение о несостоятельности социализма..?
Ой... Маэстро, ежели Вам кто-то,когда-то будет объяснять причины распада СССР одной какой-нибудь крылатой фразой - гоните этого "объясняльщика" в шею!!! Это- жулик.
Поскольку объяснить это событие кратко не представляется возможным.
Было тому множество причин.
Не стану "изобретать велосипед" и лепить "отсебятину".
Я жил в то вреия и был уже вполне себе совершеннолетним, находясь в здравом уме и твердой памяти. Поэтому, откровеннейшим образом заявляю:
причина распада Союза шла,отнюдь,не "с низу"!!!
Это всё происки врагов социализма! )))
Тем более, что весной того же года прошёл Референдум, в коем я тож принимал посильное участие- поставил "галочку" там, где считал нужным...
Вы,наверное,тоже тогда против распада голосовали? А? Ответьте чесТно? 
Ну... уж если говорить о "инициативе сверху", можете обратить свой взор вот на такую выдержку:
"... Самыми могущественными организациями в истории СССР были Международный отдел (МО) ЦК КПСС и Управление делами (УД) ЦК КПСС. Они занимались всем: от многомиллиардных сделок до тривиальных убийств. Подделывали банкноты, паспорта, печати, чековые книжки, сертификаты. Имели свой аппарат нелегальной разведки, дирижировали террористическими и преступными организациями за рубежом, разжигали войны и этнические конфликты. Осуществляя дерзкие операции, МО и УД ЦК КПСС опирались не только на КГБ и ГРУ. Бывало, что и тем кое-что знать не полагалось. Для этого в распоряжении Управления делами имелась специальная оперативная группа (спецподразделение <Зет> ). Это было дитя специальной службы стратегической разведки, сохранившейся фрагментарно как инструмент личной власти со времен Сталина. Причем эта спецгруппа имела во много раз больше прав и полномочий, чем КГБ. Создал ее в свое время еще Ленин для борьбы с ЧК и аппаратом. При Сталине эта спецгруппа имела право врываться в кабинет любого номенклатурщика и, зажав ему нос пассатижами, требовать чистосердечного рассказа о своих преступлениях. А в те годы даже министры безопасности не были уверены, что их в любой момент не выволокут в наручниках во двор и не расстреляют.
Когда стало ясно, что судьба партии и страны предрешена, в Управлении делами ЦК КПСС не сидели сложа руки. Партийные деньги нужно было пристраивать в надежных местах. Вывоз золотого запаса из страны был поручен спецподразделению <Зет>. Считалось, что болтунам из КГД доверять нельзя. Запросто могут наколоть. Действовали в соответствии со сценарием партийной приватизации, который разработали в свое время опытные люди, близкие к советскому руководству.
...Позднее Арманд Хаммер предложил создать в ряде капиталистических стран с щадящим налоговым законодательством подставные акционерные общества (АО), занимающиеся посреднической деятельностью. В роли акционеров должны были выступать доверенные лица. В банках стран базирование АО на их имена были открыты счета, на которые были положены соответствующие суммы. В качестве доверенных акционеров были задействованы опера КГБ, имеющие опыт работы в резидентурах. В новые условия коррумпированных отношений оперативники КГБ пришли, зная необходимые для этого механизмы. Отрабатывали их в ходе операции по финансовой подпитке зарубежных коммунистических партий. Они лучше других владели умелым уходом от слежки, использованием посредников, подставных фирм, моментальных встреч, тайников и контейнеров. И уже при Роберте Максвелле на территории СССР были созданы совместные предприятия, позволяющие иметь доступ к указанным вкладам.
В конце 80-х гг. структуры КГБ попытались взять под негласный контроль экономические структуры. Каждой крупной коммерческой организации были предложены офицеры КГБ. Предприниматели рассказывали, что взаимодействие с КГБ складывалось почти у всех одинаково. Схема простая и практически для всех одна и та же. Сначала рэкет, усиленное давление, потом предложение КГБ помочь и создание службы безопасности предприятия, в котором руководящая роль принадлежит бывшим кураторам из КГБ. Затем происходило проникновение офицеров КГБ в руководство фирмы в качестве новых совладельцев. На этом независимость предприятия заканчивалась. Как правило, на первых порах у таких организаций возникали какие-то финансовые проблемы. Однако вскоре, после того как коммерческое предприятие соглашалось на <вербовку>, оно вдруг начинало получать совершенно фантастические льготы, лицензии: на алюминий, цинк, медь, на томатную пасту. А затем <ангажированная> фирма, в которой произошла такая смена собственника, стремительно разворачивалась на рынке.
В январе 1987 г. по настоянию ЦК КПСС было отменено ограничение во внешней торговле. Предприятиям и иным юридическим лицам было разрешено продавать за рубеж дефицитные товары: продовольствие, сырье, электроэнергию, золото, химические товары и так далее. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от сентября и октября 1987 г. уже давались директивные указания по продаже <в обязательном порядке> дефицитов за рубеж. В 1988 г. КГБ было поручено создание капиталистических структур, коммерческих структур, смешанных предприятий. Всего же до середины 1990 г. одна только ТПП участвовала в создании примерно 500 совместных предприятий. Таким образом, в августе 1991 г. выяснилось, что деньги КПСС бесследно исчезли. Радикальные демократы потребовали назвать имена партийных функционеров, погрязших в коррупции, но было поздно. Последовала череда загадочных <самоубийств> ряда чиновников: 26 августа 1991 г. выбросился из окна Управделами ЦК КПСС Николай Кручина; 6 октября - его приемник Георгий Павлов; через 11 дней - Дмитрий Лисоволик - завсекцией США Международного отдела ЦК КПСС. Всего с августа по октябрь 1991 г. на территории бывшего СССР произошло 1746 таинственных самоубийств бывших партийных функционеров и создано почти столько же совместных предприятий.
Следствием были обнаружены в архивах ЦК КПСС секретные расписки: <:Я, член КПСС, обязуюсь хранить доверенные мне средства партии до:>. Было выявлено около 600 банковских счетов внутри страны и почти 500 за ее пределами. В 1992 г. Егор Гайдар заключил сенсационный контракт с частным детективным агентством <КРОЛЛА> из США для сбора информации о денежных активах и фондах россиян за рубежом. Через три месяца американцы представили Гайдару отчет, который затем бесследно исчез. В списке счетов фигурировали около 30 всем известных политических деятелей.
И еще один немаловажный нюанс. Наблюдая за событиями, происходившими в СССР, аналитики ЦРУ адресовали своим региональным резидентурам шифрованные задания, требующие усилить акции по развалу Союза, раздуванию сепаратизма, по развязыванию гражданской войны, по установлению внешнего контроля над Советской армией. В начале 90-х гг. из Лэнгли в московскую резидентуру поступило незамысловатое указание в виде инструкции. В ней говорилось о том, что в настоящее время главными объектами для вербовочных подходов являются руководители субъектов РФ, обладающие законодательной властью на местах. На втором месте в этом списке стояли представители т.н. противовеса этой власти. Имелся в виду бюрократический аппарат современной России, способный при определенных условиях свести на <нет> любое начинание реформаторов. На третьем месте стояли <олигархи>, на четвертом - <питерские> представители на местах, на пятом <силовики>, на шестом - РПЦ и на седьмом - СМИ. Представители технической интеллигенции, науки, культуры и <народа> в этом списке отсутствовали. Видимо, не доработали, а может, <не сочли>. Вместо них рекомендовалось использовать неограниченные возможности оказания помощи различным политическим партиям и общественным организациям с целью успешного продвижения в российские структуры власти, управления и в силовые ведомства своих агентов влияния....
http://dimla.ru/go.php?s=13
Вот она, одна из причин распада...
А что касаемо "несостоятельности социализма"- скажу лишь, что сей строй мог (бы) быть весьма состоятельным и поныне, будь у Власти порядочные и мудрые руководители в то время.
Более сейчас ничего не могу сказать, поскольку хмель в моём мозгу начал интенсивно выветриваться, а посему- очень клонит в сон, сцуко-бля...)))
Жаль, что завтра в эфире меня не будет.
Выскажусь позже...
история редактирования