Сории неопределились в метрической системе такое бывает ну это уже рассуждение с инженерной точки зрения теперь стоит рассказать об этом всем кто слушает наше радио :.. тут много оказывается нюансов сам об этом подумал только сейчас !!!! Нужно указывать байонет !!!! иначе получается полная каша!
Кроп-фактор (от англ. Crop factor, crop - обрезать, factor - множитель) - в цифровой фотографии отношение линейных размеров стандартного кадра 35-мм фотоплёнки к таковым кадра рассматриваемой камеры. Большинство сенсоров выпускаемых цифровых камер имеют размер, меньший, чем у плёночного кадра 36×24 мм. При использовании объектива, рассчитанного на этот кадр, на сенсор проецируется только центральная часть изображения, а оставшаяся часть <обрезается> краем матрицы.
Из-за кроп-фактора угол изображения объективов уменьшается.
Например, объектив с фокусным расстоянием 28 мм на полном кадре будет обладать углом зрения примерно 73. по диагонали. На кадре с кроп-фактором =1,6 этот угол составит всего 50. по диагонали, что эквивалентно объективу с фокусным расстоянием примерно 45 мм ((28 × 1,6 = 44.8) для 35 мм плёнки.
Это неудобно, когда необходим широкий угол. Сверхширокоугольные объективы становятся просто широкоугольными, широкоугольные становятся нормальными.
Однако, кроп-фактор может принести пользу, когда требуется узкое поле зрения. Например, 300 мм объектив с учетом кроп-фактора 1,6 дает такой же угол зрения, как 480-миллиметровый. Кроме этого, характеристики у обычных объективов обычно падают к краям, поэтому объективы на меньшей матрице дают более однородное по качеству изображение.
Надо заметить, что конкретный объектив всегда дает одно и то же изображение, независимо от того, с какой камерой он используется. Увеличение (или уменьшение) изображения происходит только потому, что оно проецируется на матрицу меньшего (или большего) размера и будет выглядеть увеличенным (или уменьшенным) при печати на том же формате. Эквивалентное фокусное расстояние
Для удобства был введен термин <Эквивалентное фокусное расстояние>. Термин характеризует фокусное расстояние объектива с эквивалентным углом зрения для кроп-фактора. Например, об объективе 31 мм (при установке его на камеру с кроп-фактором ≈1,6) будут говорить как об эквиваленте 50 мм для 35мм-х камер.
Для сравнения фокусных расстояний двух объективов, предназначенных для разных фотоаппаратов, необходимо указанные на объективах фокусные расстояния (ФР) домножить на кроп-фактор фотоаппарата. Например:
1. Объектив SMC Pentax-DA имеет маркировку <18-55 mm>. Кроп-фактор фотоаппарата, на котором установлен данный объектив, - 1,53. Домножив фокусные расстояния на кроп-фактор, получаем эквивалентные фокусные расстояния (ЭФР): 28-84 мм.
2. Объектив фотоаппарата Olympus C-900Z имеет маркировку <5,4-16,2 mm>. кроп-фактор данного аппарата равен 6,56. Домножив, получаем ЭФР объектива: 35-106 мм.
Теперь, переведя ФР обоих объективов к ЭФР, мы можем их сравнить. Первый обладает более широким углом зрения при широкоугольном положении, второй - более длиннофокусным телеположениеЭквивалентная резкостная диафрагма
Объектив с фокусным расстоянием, например, в 1,6 раз меньшим, на матрице в 1,6 меньшего размера, на тех же диафрагмах будет обладать большей глубиной резкости, чем исходный объектив, если пересчитать её относительно размера кадра. Для такой же глубины резкости необходимо использовать <эквивалентную резкостную диафрагму>, которая больше, чем у исходного объектива. Отметим, что физически такой объектив может просто не существовать.
На маленьких матрицах сложнее добиться эффекта размытия заднего плана.
Сменная оптика для камер с кроп-фактором
Большинство производителей сменной оптики, чтобы удовлетворить потребность в широкоугольных объективах для камер с меньшей матрицей создали специальные объективы. Для их обозначения обычно используется специальная маркировка, например, EF-S (Canon), DX (Nikon). Такие объективы проецируют круг изображения меньшей площади (задний оптический элемент кроп-объектива располагается ближе к сенсору), который не покрывает всю площадь полного кадра 36×24 мм, а соответствует площади кадра цифровой камеры с размером сенсора 22,5×~15 мм (для APS-C).
Объективы, рассчитанные на камеры с кроп-фактором, обычно нельзя использовать с 35 мм камерами(можно повредить наклонно стоящее зеркало при установке кропнутого объектива на камеру с 35мм матрицей). Этому будет препятствовать конструкция крепления объектива к камере (например серия Canon EF-S). Даже в случае отсутствия технических ограничений на установку (Pentax, Nikon), объектив даст сильное виньетирование или ограниченное поле - вокруг спроецированного круга изображение будет черным. Но полнокадровые объективы можно часто с успехом использовать с кропнутыми фотоаппаратами (например, без переходников оптика Canon серии EF (имеет красную точку для корректной установки в APS-C камеры Canon))Некоторые размеры матриц 4/3", 18×13,5 мм, соотношение сторон 4:3
Стандарт 4/3 разработан совместно компаниями Olympus, Kodak и несколькими другими. Сейчас (2010 год) камеры с матрицами такого формата производят фирмы Olympus и Panasonic. Декларировались цели снижения стоимости производства, веса камер и объективов DX и APS-C, около 25,1×16,7 мм, соотношение сторон 3:2
Фотосенсоры таких размеров наиболее часто встречаются в цифровых зеркальных или дальномерных фотоаппаратах. Существуют единичные примеры использования в камерах другого типа (Например, псевдозеркалка Sony DSC R1). Их площадь соответствуют примерно <полукадру> 35 мм кадра APS-H формат, 27×18 мм, соотношение сторон 3:2
Фотосенсор с линейными размерами в 1,3 раза меньшими, чем у 35 мм Полнокадровый (англ. full frame) фотодатчик формата 36×24 мм +1 мм, соотношение сторон 3:2
На рынке представлено всего несколько моделей фотоаппаратов с фотосенсором такого размера (Canon, Nikon, Kodak, Sony). Основной проблемой конструирования и применения таких сенсоров является увеличение угла падения света на краевые области матрицы и связанные с этим эффекты:
. виньетирования (на 1 ступень экспозиции больше, чем APS-C);
. снижения чёткости и ухудшение цветопередачи изображения к краям (из-за появления эффекта засветки <не своего пиксела> через микролинзу);
. снижение качества фильтрации ИК диапазона ИК-фильтром перед матрицей к углам кадра.
В сочетании с аберрациями некоторых объективов эти недостатки делают не вполне оправданной покупку любителем аппарата с полнокадровым сенсором. Весь набор преимуществ полнокадровой матрицы (меньшая ГРИП, большая эквивалентная чувствительность, применение ряда плёночных объективов) реализуется с дополнительными затратами.
Породолжение в следующей серии ... кому интересно!
Нуууууууу это же ИМХО (имею мнение хочу сказать) решать только вам!!! и только!!!