Для справки.
Есть такой Федеральный закон ФЗ от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", согласно гл.1, ст.1 этого закона, противотуберкулезная помощь включает в себя социальные, медицинские, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом. Согласно гл. 3 ст. 7 ФЗ-77,
противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. В соответствии со ст. 7.3
противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей.
Обязательному обследованию и лечению согласно ст. 10 ч/ 2 подлежат больные заразными формами туберкулеза (активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза) - гл.1, ст.1.
Согласно ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 28, п.1 "В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, :, и выполняться требования санитарного законодательства", ст. 29, п.1 "В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению :., мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан".
Так как ваш ребенок не является больным туберкулезом, то в соответствии с приведенными статьями ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ", проба Манту, рентген и прочие виды противотуберкулезной помощи, включая социальные, медицинские, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом, оказываются для него при добровольном обращении или с согласия его законных представителей, а отказ от них не влечет за собой никаких последствий.
Само по себе отсутствие реакции Манту, рентгена и других обследований (в связи с законным отказом) не являются признаками какого либо патологического состояния или заболевания ребенка. Такой ребенок не может рассматриваться как субъект, нарушающий благоприятную среду обитания других людей или представлять повышенную опасность для здоровья других граждан. Отказ от туберкулинодиагностики не может служить основанием для недопущения ребенка в какие-либо организации, учреждения, включая образовательные.