А вот и ответ на вопрос почему меняют школу.
Проект 15-летнего Михаила Шевнина из Ижевска вошёл в 100 лучших научных разработок на международном конкурсе Google Science Fair. Школьные учителя к проекту мальчика отнеслись скептически, сообщает KP.RU.
На конкурс Google среди молодых учёных от 13 до 18 лет Михаил представил виброматрицу, которая с помощью вибраций передаёт информацию - буквы, цифры. <Я предполагаю, что можно получать информацию через тактильные ощущения, и моя работа отчасти подтверждает эту теорию, - рассказывает Михаил. - Если у меня получится, то человек сможет получать информацию через новый канал связи, через тактильные ощущения. А люди с ограниченными возможностями смогут общаться без посторонней помощи. Но для этого дополнительно к моему изобретению нужен декодер, который преобразует речь в знаки, а знаки будут передаваться с помощью виброматрицы на тело вибрацией>.
Миша Шевнин занимался авиамоделированием с 13 лет, а в 14 собрал своего первого робота. В научном лагере он работал над виброжилетом, который мог с помощью вибраций указывать испытуемому стороны света и направления. <Я подумал и решил, что таким способом можно передавать более сложную информацию - цифры, буквы, например. Поэтому, когда в школе нам дали задание подготовить итоговый проект по физике, я решил реализовать задумку, - рассказал Михаил. - Дома нашел плату, создал полотно из телефонных вибромоторов, которые, вибрируя по очереди, как бы рисуют цифры, и начал испытания>.
Работа заняла много времени, результаты не удавалось получить сразу из-за различных ошибок, и учителя начали беспокоиться за проект Михаила. К его решению принять участие в конкурсе от Google для талантливых школьников они и вовсе отнеслись скептически. <Мне говорили: <Какой Гугл? Сначала для школы закончи проект, чтобы мы тебе хотя бы "тройку" могли поставить>. Я не сдавался, исправил все ошибки, прибор заработал! Провел все необходимые испытания, представил машину в школе. За проект мне поставили <четверку>, - говорит Михаил.
<Мы с супругой всегда поддерживали сына в его увлечениях, - рассказал отец школьника Владимир Шевнин. - Когда Миша катался на роликах, мы купили нужное снаряжение и несколько раз в неделю ездили в ТЦ "Омега" на тренировки. А когда сын увлекся техникой, начали покупать оборудование, радиомодели, какие-то детали даже из Китая и Америки заказывали. Несколько тысяч рублей в месяц на увлечения тратим. Но когда видишь горящие глаза сына, забываешь обо всем!>.
Электронное письмо от Google пришло 18 июля: среди тысяч проектов со всего мира работу Михаила выбрали в сотню лучших. В августе из этой сотни выберут 16 проектов, авторы которых поедут в США. Победителя научной ярмарки выберут в сентябре.
<Конечно, очень хочется поехать в США, но мы больших иллюзий не питаем - случайных работ в этой сотне уже нет, проекты сильные и интересные, - считает отец Михаила. - В прошлом году, например, в конкурсе победила девочка из США, которая нашла более дешевый способ диагностики вируса Эбола. Но мы уже вышли из тысяч работ в сотню лучших, кто знает, может, и сейчас повезет? Особенно Миша хочет попасть в главный офис Google - победителей прошлых лет возили туда на экскурсию>.
Независимо от результатов конкурса Михаил планирует продолжить исследование. Виброматрицу, которая сейчас занимает целый чемодан, школьник хочет превратить в приложение или браслет. С его помощью владелец мог бы получать уведомления, смс-сообщения, новости. Разработкой 15-летнего школьника уже заинтересовались преподаватели из Удмуртского государственного университета.
В дальнейшем Михаил мечтает поступить Московский физико-технический институт, где надеется продолжить свои разработки. В ближайшее время подготовка к поступлению станет для него приоритетом: чтобы попасть в МФТИ, нужно получить за вступительные испытания больше 280 баллов.