quote:
Изначально написано ММария:
вот такая сентиментальная)) Помню ведь его 4-летним
спасибо
quote:
Изначально написано taisa07:
либо оставаться и снижать аппетиты?
проанализируйте рынок труда в республике. И все станет понятно.
Все компании централизованы, головные офисы переведены в центр, ЛПР (лиц, принимающих решения) в республике нет. Те, кто гордо значатся директорами филиалов - выполняют гордую роль бабыначайнике. Все что можно автоматизировать - автоматизируется, включая бухгалтерию, правовые отделы, коллцентры, везде ЭДО и т.д. и т.п. Т.е. роль толкового человека сводится к роли завести, отправить.
В той же торговле я еще в 12 году, когда убеждала подругу идти на президентскую программу - она регионал и "у меня все же хорошо" я объясняла, что через пять лет везде будут одни магниты и пятерочки и твои переговорные, договорные, контрольные функции возьмет на себя москва, тебе надо будет уже только мерчей контролировать, а это совсем другие деньги будут, если вообще будут, это супервайзерские функции. Ну и 5-ти лет не прошло.
Живых местных производств крайне мало.
Т.е. уже сейчас как шагреневая кожа сжимается рынок труда для тех ,кого принято считать образованным средним классом. В Иже - так. Нет тех вакансий, что были 15-10 лет назад. Те, что остались - суженный функционал, урезанное содержание труда, сниженная зп.
Посмотрим чуть дальше - через 5-10 лет не будет ни такого количества кассиров в магазинах, ни такого количества таксистов и водителей. Среднее и нижнее бух. звено будет автоматизировано на 70%, оставшимся платить больше от этого не станут.
Т.е. мест "свободная касса" и за баранкой - тоже не будет.
Через 15-20 лет вообще половине населения как минимум работы не будет.
Это не я придумала, это общемировая тенденция.
Ориентироваться на наши сценарии не надо.
Или надо готовить жить детей в гетто. Или делать так, чтобы они попадали с 20% конкурентоспособного на рынке труда населения.
Ижевск, к сожалению, с моей точки зрения, будет вариантом гетто.
Вопрос качества обучения ведь даже не в каких-то карьерных амбициях и прочем. Я посмотрела на девочек с улицы. Это ведь нет такого - что не учись в школе, но профессию получишь.
Раньше инструмент в руку вкладывали в 5 лет, в подмастерья отдавали в 10 и к 18-20 годам труда (без выходных, каникул и 8ми часов в день) на выходе получался мастер, который мог себя прокормить. Да, эти годы ребенок работал за еду, помнится. Но у него был шанс учиться делу в мастерской. У реального мастера. Может не мирового уровня, но того, что сам что-то может.
То, что сейчас с профтех образованием вы можете проанализировать сами.
Две адекватные девочки, как выяснилось потом и случайно - занимаются дополнительно. Но при этом - они понимают то, что им говорится и друг друга, они могут соблюдать правила, они адекватны в общении, у них нет интереса к девиациям. Как общаются остальные - у меня до сих пор волосы на голове шевелятся. Это дети из хороших норм. обеспеченных семей. Просто не из тех, кто обучен.
Правила соблюдать не способны, понять их не способны, тут же начинают под себя менять, хитрить, угрожать и пробовать травить тех, кто, соблюдая правила, выигрывает. По мелочам начинают что-то воровать и портить вещи. Словарный запас - как у Эллочек, при этом уже в этом юном возрасте фиксация на сексе, воровстве, обсуждении наркотиков и прочего. Видели бы вы эти селфи.. это ж жесть...
Вы думаете, они в свободное время вышивают, вяжут, мастерят? Они неспособны будут освоить ничего (везде правила, дисциплина, в любом рукоделии - арифметика и схемы), там функциональная неграмотность налицо. Как и неумение понимать последствия своих действий и слов. Это не глупые дети, это что-то другое.
Соседку ровесницу дочери учить дополнительно стали недавно. Дочь в учебном году вернувшись из гостей, сказала, что может быть репетитором и брать 200 рублей в час. Заодно и по физре подтянет. Носила ей свои тетради. Так ничего решить и понять не могла.
Ребенку взяли учебники до 5-го класса, список чтения, на улицу девочка не выходит сейчас, пока норму дневную не сделает. Сейчас зато о цветах спорят, о произношении в английском, в общем нормальные раазговоры.
Мне подруга звонила, я ей рассказала с улыбкой. она "ты нашим растишь конкуренцию?" я сказала, что вообще-то нужно нормальное общество первую очередь. И хорошо, когда люди подтягиваются.
история редактирования