quote:
Originally posted by Realistka:
Дочка закончила 8 класс заочной школы СУНЦ МГУ в этом году, стала призером их интернет-олимпиады по физике, ее уже перевели в 9 класс, съездила на Летнюю школу в июне - ее восторгу нет предела, все ее устремления сейчас - туда.
Я ее во всем поддержмваю, но в душе-то такой сумбур... Хотя целый год еще впереди.
Вы большие молодцы! А мы вот...
В 16 лет им нужны сверстники. Им нужно общение. С себе равными. С теми ,с кем занят общим делом.
Мы ведь в 16 уже школу заканчивали.
И потом для меня серьезным мотиватором стала волна информации о том, что дети из наших ведущих лицеев, прошедшие по олимпиадам в топ вузы, достаточно большим количеством вылетают с первых сессий.
И для них и для семьи это трагедия. я видела потерянных родителей.
Дети оказались психологически не готовы к самостоятельному обучению ,к ВУЗовской системе, к сложности материала. Ведущие ВУЗы в отличии от местных отчисляют пачками. Берут на первый курс с запасом и отсев до 50% детей составляет. Т.е. в топовых вузах домашним детям приходится крайне тяжело.
У сына сейча лекции в больших аудиториях на все потоки. "мам, это так сложно усваивать материал ,Когда его дают такому большому количеству людей!" И тут же семинары по группам.
А СУНЦы - переходной этап социализации. С одной стороны их кормят 6 раз в день, у них есть воспитатели, зарядка, классный руководитель.
А с другой стороны - это университетские преподаватели, их же система обучения, их же материал. Учишься сам. Отношения с хорошими детьми- но выстраиваешь сам. У тебя свои деньги, которые ты планируешь сам.
И вернуться - можно. Никто пальцем не покажет, ижевские школы встретят радостно.
В 10-м классе для изучения физики на норм. уровне нужен серьезнейший матаппарат. Которого в школе не дают. Нет матанализа, нет серьезной тригонометрии. Нет половины нужных разделов физики из-за этого. Потому что все равно школьник не решит.
А в олимпиадах это все - есть. И в программах СУНЦев это все - есть.
Нужен практикум. Которого в школах НЕТ. Т.е. физпрак длится минимум пару. И потом еще пару они делают расчеты, выводы и потом каждый устно сдает.
В вашем случае это посещение московских музеев и театров. А нашем - это эрмитажеведение по воскресеньям, мариинка и другие питерские театры.
Это английский и китайский бесплатно не 2 часа в неделю.
Это нормальный этап сепарации. Это просто умный и толковый муж/жена и умные внуки.
quote:
Originally posted by taisa07:
про Новосибирск тоже интересно
новосибирский СУНЦ, с 5-гокласса есть заочная школа, есть всесибирская олимпиада - сына возила на нее в Альметьевск и Нижнекамск, он прошел на финал, но там я его уже не повезла, очеьн неудобно было по дислокации. Хотя по результатам могли пригласить в их летнюю школу и оттуда уже поступить в их Интернат. Только в новосибе еще и дорого. СУНЦ МГУ - около 5 т.р. в месяц, АГ СПБГУ - питание оплачиваем около 8 т.р.. А Там - 15 тысяч. Да, есть гранты, но блин, все равно денег еще с собой надо давать. А 20 в месяц - это тупо никакой экономии.

quote:
Originally posted by taisa07:
Еще интересно про репетиторов. Основное, что они дают - это знание, понимание? Оформление задач, достаточное для максимальных баллов на олимпиадах, все-таки не дается/не отработано из-за временных (=финансовых) ограничений?
у нас золотой состав репетиторов. Прекрасные, любящие и видящие детей люди, преподаватели ВУЗов, способные научить всему, чему только можно. Я нищенко. Оплачивать самостоятельно программу ведущих мат.школ я не в состоянии.
Если только один предмет - это 12 тысяч по часам, чтобы быть конкурентоспособным, а их надо хотя бы 3. + обязательно нужны сборы и выездные школы. это 5 школ в год. каждая по нынешним ценам от 30-ти+ дорога.
Сын сел разбираться в матанализе сам, конечно. Но все равно нужен преподаватель. А я летние школы детям оплатила и сижу на картошке.
Хороший способ сэкономить - заниматься в паре. Но в 8-м классе, когда он начал, у наших знакомых "все было хорошо". А в 9-м сына было уже не догнать, а им надо было заниматься ликбезом.
Это проблема - найти преподавателей, готовящих даже просто к части С. Я обзванивала пачками по списку педагогов, дают только часть В, со словами - и там клиентов хватает. Подруга не поверила ,позвонила своей однокласснице, педагогу высшей категории, преподу математики школы из ИЖевской топ 6. Та по громкой связи сказала то, что я слышала от десятков других. У подруги глаза округлились. Преподаватель ведущего лицея, которую нам посоветовали было, сказала - вы задания мне за пару недель давайте, я буду готовиться к занятиям. И высылайте материалы для подготовки. Я не могу сходу решать эти задачи. Класс, правда? Это топ 3.
Сашины преподаватели с ходу и решить и объяснить могут все. Низкий им поклон. Я по рекомендации Домовенка из темы 16+ лет написала преподавателю на форуме. Надежда Сашу взяла. И прогресс налицо. Она же порекомендовала нам преподавателя по физике. У них можно заниматься в минигруппах по 4-5 человек, получается вообще бюджетно. Есть группы олимпиадной подготовки ,есть подготовки к ЕГЭ.
И участвовать надо начинать не в 9-м классе. Смотреть работы победителей, нарешивать варианты прошлых лет, смотреть критерии, ходить на показы работ и апелляции. И в заочных школах надо учиться с 5-6х классов. А у сына в 6-м классе семьюсемь было 47. И Крым был город. И Гоголь написал Шанель. Это ребенок учился на 4 и 5 в мат.классе лицея.
Там был ликбез. Жестокий и беспощадный.
В топовых школах балл, который дают - 70 по предмету в среднем и то, ежели сильно побегать в 11-м классе. Что непроходной балл даже в ИГМА без доп. занятий. И что с этого года не позволяет подтверждать перечневые олимпиады. Надо набирать 75.
Мальчик - лидер по математике в параллели сына - я посмотрела летние школы - он во всех. и в Кировской ЛМШ (50 тысяч за смену + дорога, а это турбаза с клозетом. да, у него сейчас скидка как у победителя всеросса, но это только с этого года. а туда он ездит давно, и ЛКШ, и сириус).
Это - не заслуга 29-й. 29-я это не гарантирует. Это вложения родителей и труд ребенка с ранних довольно лет.
Это на лето 100+ тысяч за предметные школы. А они есть и зимой, и весной, и осенью.
В олимпиадной школе физтеха что в конце июля - будет человек 7 из Ижа. 29-30-41 судя по профилям детей из контакта. Информатика, лингвистика, физика. В Белоруссии из Ижевска никого не встречал сын и я по спискам не видела.
Летняя школа - сейчас у сына 5 пар в день + интеллектуальные игры+вечерняя свечка в отряде. + домашки. Полдня только выходной был и то была экскурсия в Москву.
В Белоруссии они занимаются в таком же режиме. Там тоже один выходной и то на экскурсию. Они там и в Брестской крепости были, и в Гродно и еще где-то. но это за 3 года.
Там даже внешне дети другие.