Я не написала причину нашей поездки в Питер.
После мартовской физической школы я поняла, что если ты учишься в углубленном варианте только на сборах - ты всегда будешь догоняющий. В основном там ребята из 1329, 1580, кружковцы, сборная москвы (я марте она была в сириусе, летом и осенью - там где сын) т.е. спецклассы выезжают в обязательном порядке. при этом порядок часов у них больше в текущем учебном процессе в разы. И если у тебя в неделю 3 часа в спецклассе + занятия с преподавателем в виде 1 пары, а там 10 часов,то ну не догнать. И попадая летом по входной олимпиаде в сильную группу, через два месяца сын уже не понимал половину на тех же сборах (просил куратора, ребят объяснять, ходил на доп. консультации), а весной уже больше половины не понимал и в сильную группу не попал. Да, он таки сдавал зачеты, но быть просто в одном темпе с остальными все сложнее было.
Тогда, а был уже почти апрель пришла мысль про СУ Н Ц М Г У, о нем же услышал сын школе, скзаал по телефону. Вступительные экзамены были через 10 дней после приезда сына. Он, что вообще для него нехарактерно, захотел. Волновался очень. Написал на 26 баллов. проходной на второй этап был 29. В этом году открыли свои интернаты 239 школа и МГУ построил еще одну школу интернат. Видимо опасаясь остаться без абитуриентов, те объявили беспрецендентые льготы прохождения без экзаменов в летнюю школу. И с баллами сына в прошлом году проходили, в этом уже нет.
Ну нет и нет, я даже успокоилась и повеселела после публикации результатов. Прошли в параллели 9-х классов один мальчик из 41-й, один из 30-й, один из 29-й. остальных не запомнила (всего 5 человек). Дети туда готовятся спецом, у них есть заочная школа своя, есть книжка с темами ,Которые надо разбирать и знать, она пришла только в мае сыну.
Пришли электронные приглашения из новой школы МГУ и из СПБГУ, как участнику их олимпиад и призеру СПБГУ по физике. Я махнула рукой и решила, что никуда не едем, сын был вымотан ОГЭ, похудел, зачем это.
И тут позвонили из СПБГУ. С личным уже приглашением. Так располагающе поговорили, все рассказали, на время экзаменов дают общежитие. Ну я, поговорив с сыном, купила билеты.
Вообще сыну интересен именно физматпоток. Но поезда из Ижевска ходят раз в два дня и билетов с датой приезда уже не было - все видимо на Алые паруса поехали. поэтому уехали мы за час окончания выпускного и сын поучаствовал заодно и в конкурсе на математическое направление.
На сайте выложены демоварианты вступительных уровень ОГЭ вроде, вживую по отзывам тех выходящих, кого слышала - они были заметно сложнее.
Я посидела на консультации по математике.
если коротко основные моменты
-арифметическое решение и правильный ответ малоинтересны. Интересна красота мысли. Обоснованность мысли. оценивается это.
-важно не решить. решение вообще можно не писать, а решить подбором. важно доказать, что других ответов нет (другое дело что часто решение этим доказательством и является). Засчитыается это.
-за полностью правильно, обоснованно и красиво решенную задачу можно получить 5 баллов из 10.и это будет правильно, т.к. задача могла оказаться с несколькими способами решений. И рассмотреть надо хотя бы два из них. Чтобы получить максимум.
-решать все по порядку не обязательно. варианты составлены так, что за время решить все почти невозможно. Есть задания за 4 балла, есть за 10. Выбирайте, стройте стратегию. В математике 16 заданий давалось на 3 часа.
-если вы все решили, написали, обосновали ,Но не выполнили проверку - не удивляйтесь баллам.
в общем научиться решать задания - это даже не полдела. Это процентов 20. остальные 80% это научиться сделать так, чтобы их засчитывали не на 1-2 балла, на на 9-10.
Народу было МНОГО. особенно много поступающих в 8-е классы - там конкурс чуть ли не 7-8 человек на место. В 10-е на разл. направления конкурс 4-7 человек на место судя по спискам. Дети выходили расстроенные, ревели, кто-то после первого этапа просто отправлялся на транспорт, считая, что второй даже смысла проходить нет. Родители курили, переживали.
По математике сын 39-й по рейтингу, по физмату 29-й. Дети участвовали сразу в нескольких конкурсах (перед ним 18 человек и на математический и на физмат и на информат участвовали, что в приоритетах непонятно), списки по приоритетам выставят в понедельник поздно вечером. Будут неделю ждать оригиналы. Места, на которые их не принесут, освобождаются для рекомендованных ниже по списку. Не 1005 попадание, но если оно - то документы отправлять надо быстро.
Полный пансион, 6 часов английского, 4 физики, 4 экспериментальной физики в лабораториях СПБГУ, и два спецкурса по физике, отдельно матанализ, олимп. математика, геометрия, алегбра, т.е. еще 12 часов математики. Ведут преподаватели СПБГУ.
Там же есть географический, биологический и химический потоки. На поток набирают 20 человек.
В 10-й класс поступали в т.ч. дети отучившиеся 2 года в этой гимназии, они и составляют верх рейтинга в основном, что естественно.
Нам в общежитии сказали ,что туда не поступить, Можно и не пытаться, 3 года поступали и не прошли.
http://spbu.ru/news-spsu/26385...lnoj-skami.html результаты выпуска этого года. С учетом того, что дети этих результатов достигают без репетиторов.
Школа по различным рейтингам 12-14-я в России, N3 в СПБ. Ну не вторая как СУНЦ МГУ. Но тоже неплохо.
Сын сейчас в международной школе фмзтех интернейшнл. Поехал туда уже один, пройдя по олимпиаде (там физика и математика были).
Я звонила вчера, он аж светился по телефону. Спросила - как кампус, как общежитие "с СПБГУ - не сравнить, тут здорово!" что от моего услышать сложно. Для него и Питер, и Москва - ну "город как город".
Позвонила сегодня, он после стартовой олимпиады ,уставший. Сказала его баллы за вступительные, что шансы на физмат хорошие, про звонок из 29-й и спросила чего он сам хочет. "ну я не знаю даже, хорошие это новости или плохие. это непростое решение. я подумаю".
так что пока время раздумий и принятия решений не заканчивается.