quote:
Originally posted by irkaleb:
педагоги говорят, что может быть синдром потери - силы ребенка уходят на адаптацию к среде и результат теряется
у сына еще есть такой момент, что он особый ребенок в некотором смысле, не в том, что "он самый лучший". Он не то, чтобы просто "невнимательный", он не слышит ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Кратковременная память отсутствует. Услышал краем уха и запомнил - это не его. Очень консервативный, темп деятельности низкий. Но хватает его надолго.
Ну вот как стрельба из винтовки которая весит 20 кг в строгом положении стоя или сидя на колене в течение 3-х часов подряд выбивая 290 очков из 300. Терпеливо, я бы сдохла и выкинула винтовку. Но не все сразу это понимают.
С классным руководителем сына в 7-м классе, когда он только пришел, у нас была серия довольно неприятных встреч, он не верил, что это может быть так. И в лени его обвиняли и во лжи. Я с психотерапевтом приходила на беседы совместные с директором и классным.
Зато на выпускном место он мне оставил рядом с собой и спросил - точно ли мы завтра придем подавать документы. "Он всем все доказал" обойдя ребят с действительно блестящими способностями. Его и физик и математик знают как облупленного и принимают его недостатки.
В весенней физической школе последней его прозвали "хитрый". На математике нельзя пользоваться инженерным калькулятором было, сын этого не услышал. На первой задаче ему сделали замечание, он машинально кивнул, но отложил его не поэтому, а потому что решил задачу. На второй задаче естественно калькулятор тоже достал, опять замечание. На третьей преподаватель уже "эй, самый хитрый, давай сюда калькулятор". Так он стал самым хитрым. "Но я не слышал, правда! На физике же можно".
при этом я его спросила - пользовался ли он ГДЗ, списывал ли. "К Вите не пробиться, места вокруг него блатные, больше списывать не у кого. ГДЗ не пользовался, а "где его брать, проще решить. Да и смысл списывать если я не понял как решать". Т.е. создавать видимость процесса, имитировать результат он тоже не будет. Как знает - так напишет и ответит. Ну адаптируется он не быстро. В одежде, привычках, еде консервативен до ужаса.
Мы были на Невском в день ,Когда были Алые паруса. Мимо идут выпускники колоннами и ребята продают свои пригласительные - за 500 рублей. "Сын - пойдем?!" я бы быласчастлива-счастлива в юности. И тут такая флегма "и мы будем видеть затылки, затылки, много затылков. зачем?"
Около Казанского собора пускали гигантские мыльные пузыри, у меня был бурный восторг (как и убольшой толпы взрослыхи детей), я прыгала, смеялась, лопала эти пузыри, следила докуда долетят нелопнутые. Он дергал меня за подол и говорил "мама, мама, ты чего, веди себя прилично, что о нас подумают люди". А людям было хорошо. Можно было пускать эти большие пузыри за 100 рублей, но я ему уже даже не предлагала.
Я ему сказала, что он маленький старичок.
В маткласс прошел мальчик-скрипач, что у преподавателя дочери занимается, они с сыном похожи чем-то. Классная сказала тому (он был в др. классе в В или Г), что ему делать нечего в 10-м классе, а сын его вдохновил и убедил никого не слушать "если ты хочешь- иди и получится". "если бы себе я бы мог так уверенно это сказать" Я объяснила, что для этого и нужны друзья - для поддержки в непростые моменты. На выпускном самая красивая на мой вкус и приятная девочка была рядом с сыном. Увидев мое вытянувшееся лицо от удивления, классный сказал, что у них очень теплые отношения. Она тоже остается.
в общем подумает решит. Результат ведь у него не только благодаря школе. Сильно вырос он благодаря прекрасному математику и физику, которых я нашла на форуме, занятиях в ЗФТШ, выездных школах, и ежедневной работе, которую он делает.
Английский, например, тоже - с удовольствием смотрит фильмы в первоисточнике и не понимает, Как этосмотреть в переводе "там столько интонаций уходит, смысл многого теряется". Википедию читает на английском. Несколько раз в Питере поймала его на том, что не знает как некоторые слова звучат на русском. Говорит англ. слово и объясняет значение. Там ведь много иностранцев - он легко вступал в контакт, переводил мне.
В общем этот результат не столько школа ему дает. А останется ли время у него на это остальное, учась там - вопрос. Как решит.