До 8го класса у сына не было репетиторов и курсов. Был спорт по желанию и школа без фанатизма. Все выходные, когда не было турниров и соревнований, был в деревне.
В 7-м классе он сам выбрал от чего откажется - от шахмат и карате. Вы сами за них решать собрались? У меня не получалось. Работа подготовительная год велась. Отстала - решил через какое то время сам. Шахматы освободили 8 часов в неделю, карате столько же. Ну и наконец выходные и каникулы стали без соревнований и турниров.
В 8м добавились два раза по полтора часа в неделю дополнительные занятия - Ноу мысль математика и физика. Эффективно тратить время в школе не выйдет. Ни одна школа на сегодня не дает ни подготовку к ЕГЭ, ни подготовку к перечневым. Школа на своей волне, у сына в расписании и музыка, и рисование, и ОБЖ, и еще какой-то "очень нужный" бред. При этом химии - два урока в неделю. Физики, как у спецкласса, 3, у остальных тоже 2. Геометрии два. Сдают хорошо только те, кто занимается дополнительно, в т.ч. сами. По химии учительница так и сказала, что один урок новая тема, второй - контрольная по ней. Если нужно понимание предмета - купите Хомченко и решайте сами.
Мною дополнительные занятия были предложены как раз из резона, что догонять все потом за один год - это и темп высокий, и эффективность низкая, и стрессово очень. Не верю в спокойное получение двоек на пробниках. Лучше потихонечку за 4 года, чем потом гонка в 11 классе. Он подумал и согласился.
С моей точки зрения вышло правильно, т.к. школа тоже перестала проходить мимо.
Пятерок по русскому на первых пробниках было две, по математике 7, две пятерки было у одного человека. По физике три пятерки на 90 человек в апреле. До сдачи английского вообще допустили только троих на параллель. Ттт никакой предэкзаменационной гонки и нервов у сына. Он более нервно ждет результатов отборов в лагеря летние.
11 классники носятся вообще очень жестко, берут по несколько часов в неделю по нужным предметам, большинство стартовые пробники пишет ниже минимума. Т.е. времени и нервов они потратят значительно больше в итоге, а результат будет ниже изначальных способностей. Как пример, те же курсы бесплатные по химии и биологии в юннатах. В 9-е классы было не записаться. Я удивилась и спросила - неужели так резко много детей в 9-м классе по сравнению с 10- и 11ми классами? Мне преподаватель ответила, что 11-классники записались сразу во все группы - в 9,10,11 классы, 10-тиклассники тоже взяли 9-е. В прошлом году еще по одной группе набрать не могли. В этом году три переполненные группы в нашей параллели были. Т.е. у ребят только там по 4,5 часа биологии в неделю и по 4,5 часа химии. А ведь наверняка еще репетиторы есть и курсы. Особенно после февральских пробников бегать начинают - шквалы звонков и преподавателям и в агенства. Родители ищут репетиторов "чтобы каждый день по занятию, готовы оплатить, аа ужас ужас, 20 (40) баллов". Ни один, ни два таких родителя.
Если по часам посчитать (даже не для денег, хотя это разом поди-ка выложи-ка, а для здоровья) три месяца по 1,5 часа это 132 урока за весну только по одному предмету. При этом ложатся они на нетренированный мозг, на ноль по знаниям. Отлежаться знания не успевают ,переспать и погулять с этими знаниями ребенок не успевает, применить и проговорить - тоже. Т.е. эффективность подобного экспресса очень низкая. Затратив неслабые деньги и время, люди получают на выходе 40-60 баллов.
Это не конец света, это просто очень низкий уровень знаний, с которым не тяжело поступить, сложно учиться. При тех же временных, финансовых и моральных затратах можно было получить качественно иной результат.
Да, потом начинаются обвинения в низкой квалификации репетитора, школы и прочего. Мысль о том, что за 11 лет ребенок не учился кроме последних 3-х месяцев в голову не приходит.
Хороший репетитор за год регулярных занятий и выполнения заданного им домашнего задания увеличивает стартовый результат на 20 баллов. Эту формулу я тоже прочитала, в т.ч на репетиторских форумах. Причем что по английскому, что по математике. Да, хитрые пишут - а мы два раза в неделю будем. Не важно сколько раз в неделю. Ежедневные занятия при отсутствии тренировки не усваиваются. Результат даже снижается.
В этом году по физике у сына за год было взято менее 100 дополнительных акад. часов. И они там не школьную программу разбирали, а то, что он не смог решить из перечневых, из ЗФТШ, темы, которые не включены в школьный курс. Ни я, ни дед на эти вопросы уже ответить не можем. Школьный учитель тоже не может. При этом в классе на физике решают и понимают, что делают, по мнению классного руководителя, только два человека. Т.е. на уроках есть время и возможность полученные знания применить и обкатать.
Я как пример могу привести английский у сына. В первом и втором классе была Санталингва два раза в неделю и все. СО второго класса в 100ке начался английский. Потом никогда никаких репетиторов и курсов. В середине 8-го класса его протестировали. В2. Откуда? Дочь подруги никуда не водили - там стартерс еле-еле (А1). Тот же возраст. Мы так хотели сэкономить на занятиях в паре, при этом девочка очень умненькая.
Меня попробовали уличить, то я тайно сама занималась с сыном языком. Нет. Я начала листать портфолио сына - английский бульдог и прочие олимпиадки подобные - в первой пятерке по городу был. Я вспомнила лекцию, что нам читали - как создаются способности.
Английский в школе на знания, полученные ранее, лег хорошо, ребенок уже мог себя проявить на уроке, дополнительно закрепить там материал, т.е. это были полноценные занятия, не проходящие мимо, как у большинства детей. Там его выделили и пригласили на бесплатный кружок по языку. Две грамоты "кружковец года - английский". Он ходил в 3 и 4м классе на продленке на бесплатный английский дополнительно. И школьные уроки были тоже в плюс - он там был и активен и другим помогал - а это тоже ведь дополнительно укладывался материал. В скайпе общался с ребятами из Америки, сам уже, потом мне рассказывал. Все по лекции. Да, там были блоки, которые он не разбирал ,сейчас разбирает с хорошим преподавателем. Словоообразование, написание эссе, какие-то темы в грамматике выпали.
Сейчас спит 9-10 часов, в выходной по 12, на воздухе часа 1,5 в день проводит.
Два инсульта за последний год у старшеклассников случились в деревне, один из них на футбольном поле - не на профессиональном, а на школьном - дети играли после школы. Т,е. тут связи точно не было с излишней нагрузкой в школе, свежего воздуха - завались, никакой лишней нагрузки по кружкам.