еще любопытная статья
ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В ГОЛОВАХ?
И.Ященко проникся идеей отделения школы от ЕГЭ и в нынешнем году посчитал рейтинг школ <Топ-500> без учета результатов единого экзамена.
Сама идея рейтингования школ не несет нашему образованию ничего хорошего. Официальная публикация <списка лучших> в условиях подушевого финансирования приводит к ещё большему ослаблению всех остальных: лучшие кадры учителей и учеников перетекают оттуда в <лучшие школы>. Рейтинги в наших условиях - это один из элементов системного разрушения массового образования.
На этом можно было бы поставить точку, но в нынешнем году произошли интересные для нас изменения параметров ранжирования. До сих пор они были таковы: результаты олимпиад и баллы ЕГЭ. Обсудим их подробнее.
Олимпиады. В советское время целью школьного олимпиадного движения было пробуждение интереса к углубленному изучению предмета. Внешне олимпиады проводились почти так же, как и сейчас, но в этом <почти> лежит ключевое отличие. В прежнее время победитель школьной олимпиады из КАЖДОЙ школы участвовал в районном этапе. Победитель из КАЖДОГО района ехал <на область>, а лучший из КАЖДОЙ области участвовал во Всесоюзном финале. Таким образом, система мотивировала развиваться и расти ребят из ЛЮБОЙ школы.
А сегодня <чуть-чуть> не так: чтобы школьника пустили на следующий этап, на предыдущем он должен показать некоторый абсолютный результат, выполнить определенный (и весьма высокий) процент заданий. По этой причине на Всероссийскую олимпиаду по математике, например, в 2015 году не была допущена половина регионов страны (ни по одной возрастной группе с 9 по 11 класс). Фактически нынешняя система не мотивирует, а работает с теми, кто уже мотивирован и достиг определенных результатов (олимпиады теперь - чистый спорт; зачем тратить деньги на тех, кто все равно рекордов не покажет?). Сегодня для подавляющей массы школ олимпиады начинаются и заканчиваются в их стенах, не оказывая заметного воздействия ни на учеников, ни на образовательный процесс.
Но именно этот показатель используется для составления рейтингов. Всё <в духе времени>. И здесь надо ещё раз подчеркнуть, что лучшие ученики часто сами переходят в лучшие школы, поднимая их рейтинг. Но при этом олимпиадные достижения ребят редко напрямую связаны со школой (исключения можно пересчитать по пальцам). Подготовкой олимпиадников у нас занимаются (в основном) внешкольные структуры, чудом сохранившиеся <от былых времен>.
ЕГЭ. Здесь ситуация иная: эта система охватывает всех и все мотивированы получать высокие результаты. Баллы ЕГЭ стали целью и смыслом среднего образование. Сегодня эти показатели фактически определяют <народный рейтинг> школ, поэтому использовать их в официальном ранжировании, как говорится, <сам бог велел>.
И вот - СЕНСАЦИЯ: в нынешнем году рейтинги школ составлены без учета ЕГЭ. Вместо ЕГЭ использован ОГЭ - аналог единого экзамена в 9 классе. Главный <прикол> здесь в том, что в прошедшем учебном году этих самых ОГЭ было фактически ровно два: русский язык и математика. Остальные ОГЭ дети могли сдавать ПО ЖЕЛАНИЮ, и если эти экзамены где-то состоялись, то исключительно потому, что некоторые школы их сделали обязательным условием поступления в профильный класс (см. http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_1912 ). Таким образом, <качество> нового рейтинга, безусловно, упало (любопытный штрих: обладатель второй строчки <Топ-500-2014> СУНЦ МГУ им. А.Н.Колмогорова в <топ> нынешнего года не попал, потому что в этой школе вообще нет 9 классов).
Чем же объяснить такой опрометчивый шаг нашего <героя> Ященко (он и КИМы ЕГЭ разрабатывает, и рейтинги школ составляет)? А ничем, кроме признания того, что ЕГЭ - это вступительные экзамены, которые к школе непосредственного отношения не имеют и иметь не должны (по факту, подготовка к ЕГЭ - это отдельный большой и денежный бизнес).
Словом, есть надежда, что Ященко ощутил необходимость отделения школы от ЕГЭ (см. http://www.onlinepetition.ru/отделить-школу-от-егэ/pe .. ). Пока только в рейтингах.
Но проявим оптимизм и запишем этот пустяк нам в плюс.