цитата:
Изначально написано АО81:
Собираемся в простую школу, но думаю что программа для него там будет очень легкой. В школе дошкольника он помощник учителя на уроках, помогает другим ученикам, проверяет, правильно ли поняли задание, объясняет что и как делать
в этот момент он тоже учится, не меньше чем те, кто это слышит первый раз. и это очень важно для него самого в первую очередь. Лучшее владение материалом не тогда когда 10 раз прослушал, а когда хотя бы пару раз воспроизвел и кому-то объяснил.
По Холодовой у дочери с учителем договоренность - она говорит шепотом, чтобы класс не слышал, но жетоны за правильный ответ ей дают и то, что она первая ответила, тоже обозначают.
Ей, хотя она все это знает - есть над чем работать, что развивать, к чему привыкать.
В первый год они учатся не столько новому материалу. Сколько учиться, общаться, находиться в коллективе, дружить, общаться с учителем, делать домашку, слышать задание.
И все равно есть моменты из фактического материала , над которыми надо работать - у дочери это переписывание, например.
Если обычная школа это 16-я или 40-я то ИМХО переживать не о чем. Как и в 89-я.
цитата:
Изначально написано АО81:
как попали в этот лагерь?
по школе сижу с модема МТСовского , связь неустойчивая, поэтому из дома размещу.
А так - зарегистрировались, дождались приглашения и поехали. в началке отбора нет.и дошкольники тоже поехали, правда мало очень, в основном дети преподавателей.
Подобные школы есть и в Казани, и в Питере, и в Ижевске - правда там вон самый малой - сын Наташи в этом году, а это 2-й класс. Если будет больше желающих - думаю будут делать группы и помладше.
дочь тут по результатам первоначальной олимпиады попала в сильную группу. Но программа и набор задач для обеих групп одинаковы. Просто темп разный. И в другой больше объясняют, так что там может было бы даже лучше.
Мне нравится, что нет высокомерия наших лицеев, где не объясняя эти темы на курсах - высматривают готовых и решающих это детей. А ведь это все объясняемо и усваиваиваемо обычными средними детьми. И атмосфера интеллектуальных игр, настолок, живого общения дает толчок к развитию всем. И не понимаю, почему это надо ограничивать в стенах отдельно созданных и территориально не всем удобных заведений.
В той же 29-й девочка, занявшая 1-е место среди вторых классов на НПК (там мама научный труд подготовила, достойный диплома ВУЗа). Так на город ребенка учитель просто даже не проинструктировала ни по тезисам (я маме объяснила как урезать и как готовить тезисы потом уже, вспоминая как это делали нам), ни по тому как говорить (слова "можешь читать" ребенок воспринял как указание читать) - ничего. Т.е. конкретная эта мама могла реализовать этот проект с дочерью в любой школе, т.к. поддержки школы не было никакой.Т.е. научного руководства даже минимального.
Такой доброжелательности, готовности объяснять сложные темы малышам, как здесь, я не видела. У нас в городе судя по блогу это даже ведущий преподаватель по математике воспринимает как таинство, которое надо давать избранным и избранными. Что мол видите способного - ведите нам или испортите. Да нифига не так.
Я же - за расширение этой среды и создание ее там, где нам удобно жить и учиться. Чем больше вовлеченных в это детей рядом с моими - тем интереснее их жизнь и окружение. Поэтому одноклассников стараюсь привлечь к игротекам, настолкам, викторинам. Будет спрос больше - будет больше предложения на местах. Т.к. у нас дорога сюда вышла как еще одна путевка по деньгам.
Почему приключения маши и вити ориентируют на знание первоклассником основ науки и техники, оперируют словами, которых нет в лексиконе современных детей, а возраст там - те же первоклассники? чем современные дети то хуже? это же был массовый фильм, не элитарный. Для всех, и всех ориентировал на это. Понятно, что вырастут такими не все. Но иначе вообще без вариантов.