у тренера сына выезжал не один человек. А группа, не из 3 человек.
quote:
Изначально написано дышадухамиитуманами:
Ну и шахматисты с 1 взр и выше уже вовсю в коммерческих турнирах участвуют, за год на вторую поездку сами таким образом зарабатывают.
ну т.е. каждый 15-20 тысяч зарабатывает за поездку, ага.

)
Так, призовых сына за соревнования поди на квартиру должны хватить, а я и не знаю.
quote:
Изначально написано дышадухамиитуманами:
все равно на снарягу минимум 20 тыр потратишь.
ух ты, какое там снаряжение успело появиться за те два года, что сын не занимается? Капа, раковина, кимоно, подушечки на руки и мягкая на голову (забыла как называются). Разве на каждые соревнования это приобретается? И надо именно боско спорт, обычное не подойдет?
Даже в художественной гимнастике полный комплект предметов Сасаки + куп уложился в эти деньги. В карате в разы дешевле и на несколько сезонов хватит. И не на каждые соревнования это покупается, а раз в сезон.
Везде основные затраты это соревнования (кроме лыжного спорта, легкой атлетики, стрельбы - там все оплачивает федерация). На международный чемпионат по карате дети катались - под сотню денег каждый потратил. Один выезд по рф от 10 до 20 тысяч в любом спорте, если не в Можгу на день.
2 раза в год выезды- дети никогда выше 2-го взрослого не вырастут. Это только подтвердить разряд.
Полина Шувалова. 13 лет, чемпионка Европы по шахматам:
<Играть меня научила бабушка. С 5 лет я занимаюсь 6 дней в неделю по 4 часа. В 7 лет я сразу поступила в третий класс, но в школу никогда не ходила, занимаюсь дома, только экзамены прихожу сдавать. В школе нельзя выбирать преподавателей, к тому же ты ограничен своим классом. А мне нужно много времени на шахматы. Я просыпаюсь, занимаюсь шахматами, уроками, потом опять шахматами, потом обед, потом опять уроки или шахматы.
Самую большую свою победу я одержала на первенстве Европы в 2013 году - получила 9 очков из 9 возможных. Сейчас я женский мастер ФИДЕ (Международная шахматная федерация. - Прим. ред.), до международного мастера мне остался один балл: у меня есть два, а нужно три. В своей возрастной категории я то ли вторая, то ли первая в Европе - не слежу за рейтингами.
Для меня шахматы - работа, где нужно очень много трудиться. Часто игра длится 5-6 часов, это очень тяжело. Очень интересна психологическая сторона: ты не просто делаешь сильные ходы, но и следишь за противником, за его реакциями, чувствами, взглядом. В упор смотреть на оппонента, конечно, невежливо, но это и не как в футболе, где все внимание на мяче. Я, кстати, очень люблю футбол и летом часто играю во дворе. Думаю, если бы не занялась шахматами, играла бы в футбол. А так я много общаюсь с шахматистами, мы собираемся у кого-нибудь дома, играем в мафию или блиц - это такие быстрые шахматные партии.