Новое пиво от "Пинты". Фото не редактировал.
Вообще немногие минипивоварни перешагивают в своем развитие через базовые сорта варок. Как правило, это три-четыре сорта: светлое, темное, пшеничное и еще какой-нибудь <довесок>. Тем приятнее осознавать, что в Ижевске как минимум одна минипивоварня перешагивает через этот коммерческий консерватизм и предлагает любителям и широкой публике экспериментальные сорта и стили, привнося разнообразие в единообразие ижевских магазинных витрин. Имею ввиду - <Пинту>. Их первый эксперимент с красным элем порадовал искушенных гурманов пенного напитка. Затем последовал несколько неоднозначный стаут, правда, по сути, не являющийся таковым. Про великолепный пшеничный доппельбок по мотивам шнайдеровского <Авентинуса> до сих пор остались приятные воспоминания. Чертовски хорош был! Следующим экспериментальным витком стал Портер. Его можно до сих пор испить. Ну и он был достойный образец стилистически выверенного балтийского портера! В этот раз <Пинта> анонсировала светлый эль. Не ясным оставалось, что подразумевается под общим названием эль. Вышеобозначенные ни много ни мало тоже являются элями. Таким образом, оставалось приоткрыть завесу тайн: who is Mr Putin что это за эль.
Накануне представитель <Пинты> предоставил возможность испробовать новое пиво до начала официальной продажи. Молодой человек, передавший тестовый экземпляр, к тому же в большом объеме 1,5 л., на все мои вопросы о пиве, его стиле, дрожжах и составе стойко молчал, ограничившись сухим комментарием, что это светлый эль, да к тому же фруктовый. В голове с космической скоростью пронеслась мысль - неужто ламбик или быть может сайзон, ну или вдруг само фруктовое пиво. Одним словом, было любопытно попробовать уже. Принес домой. Дал пиву <отдохнуть> после дороги. Тем временем, порылся в бокалах. Остановил свой выбор на <Tripel Karmeliet>. Помыл, сполоснул, высушил. Приготовился к процессу. Налил в бокал. На вид пиво мутное, непрозрачное, такого темновато- оранжевого цвета, с мелкопузырчатой воздушной пенной шапкой, которая быстро сходит, оставляя после себя лишь воспоминания в виде остаточных признаков по краям бокала. Аромат, признаться, подкачал; зерновой, солодовый и дорожжевой. Если дать пиву постоять и подышать минут пять, немного потом в бокале взболтать, то можно обнаружить легкие цветочные нотки, но и их подавляет дрожжеватость. Во вкусе обнаружилась вареная кукуруза, яблочные косточки, ощутимо проскакивает хмелевая горчинка. Также во вкусе присутствует пряность, дрейфующая в сторону кориандровой составляющей, немного цитрусов, но они не ярко выражены. Послевкусие обернулось пряностью и осязаемой горечью словно от грейпфрутовой пленки.
После снятия пробы единственное, что приходило в голову, - это с чем соотнести попробованное из изведанных ранее. Ответ был как бы очевиден, что передо мной что-то похожее на бельгийский вит, но с сильным креном в пряность. В ветке <Пинте> посмотрел состав, но ничего характерного для вита в засыпи этого экземпляра не обнаружил. Странно. Хотя по цвету, вкусу очень похоже. Что же в сухом остатке: пиво питкое, летнее, освежающее, но молодое, также дрожжеватость перебивает аромат. Думаю, что в пиве алкоголя не больше 5% при плотности не больше 12-13% т.к не знаю точных значений. Остается только выяснить, в каком стиле задумывали сварить пивовары данный экземпляр. И идти пробовать.
Спасибо представителю <Пинты> за предоставленный образец для дегустации.
история редактирования