В целом, думаю лет через 20 люди будут более разумно подходить к вопросу выбора работы.
Расскажу один пример, довольно интересный и в свое время объясняющий некоторые моменты того "почему такая нерадивая зарплата".
Итак, есть завод (какой не имеет значения), есть там отдел, в котором работают люди в основном за 40 лет и более. Отдел довольно специфический и квалификация всех сотрудников в нем очень высокая. Специалисты со стажем, которые мастера своего дела. Зарплата у этих людей - 20 тысяч рублей, учитывая что работа там не вредная - никаких добавок к ней нет (не считая 13 зарплаты).
График у людей самый обычный - 5/2, месяц отпуск, оплачиваемый больничный. Проще говоря - типичное российское предприятие.
Так вот, все эти люди уже "10 лет уходят" оттуда в частные компании, но весь их уход остается только на словах. Каждый день эти люди обсуждают свой уход, но не уходят мотивируя это одним банальным словом - СТАБИЛЬНОСТЬ. Стабильность состоит как раз из своевременной зарплаты, больничного и так далее. В общем, боятся. Приблизительная разница в зарплате, сравнивая завод и частную компанию - в 1,7-2 раза.
Это я лично видел своими глазами, слышал своими ушами. На мой взгляд - это советское воспитание, когда завод, стабильность и государство прямо так и вжовывали всем и вся. Кто помоложе - пытаются свинтить и порой весьма удачно.
Я конечно понимаю, что риск попасть в не ахти какую компанию безусловно есть, но и смысл сидеть и говорить о том, что надо уходить тоже какой-то нелепый.
Напоследок: возможно, через 20 лет когда полностью это поколение уйдет на пенсию и кадры обновятся, то люди будут более рискованнее (хотя я даже риском это назвать не хочу, лучше стремлением найти достойнее) и не будут сидеть в одном месте как клуши. Может, когда люди начнут уходить - на заводах будет поднята планка по зарплате. Сейчас же, управленцы прекрасно понимают, что особо повышать и не надо, не уйдут, ведь там СТАБИЛЬНОСТЬ.
PS это лично мое мнение и нее более.