Идеи наступившей недели - АТОН
ИНДЕКС РТС
Прошедшая неделя для российского рынка акций оказалась позитивной. Индексы РТС и ММВБ за последние пять рабочих дней выросли на 8% и 9% соответственно. Снова главными виновниками позитивных настроений на российских площадках стали новости с Запада. В предстоящий период отчётностей американских компаний, главы корпораций уверены, что получат более позитивные финансовые результаты за первый квартал 2009 года, чем этого ожидают участники рынка.
США
На прошедшей неделе внимание участников рынка было приковано к первым отчетам компаний и к прогнозам банков. Первым отчет предоставил алюминиевый гигант Alcoa, который за первый квартал получил убыток в размере 61 цент на акцию, что хуже ожиданий участников рынка (убыток 0,55 центов). Это вызвало опасения инвесторов относительно предстоящих отчетностей других компаний. Однако уже к концу недели представители банков начали вновь подогревать оптимистичные ожидания участников рынка. Поводом оптимизма стали комментарии представителей Wells Fargo относительно предстоящей публикации финансовых результатов за первый квартал 2009. Wells Fargo может получить прибыль в размере $0,55 на акцию, что выше ожиданий аналитиков ($0,22). Эта новость послужила поводом оптимизма для всего финансового сектора США, который в этот же день вырос в среднем на 22%. События предстоящей недели будут развиваться вокруг событий финансового сектора. На предстоящей неделе отчитаются Goldman Sachs, JP Morgan и Citigroup. Отчеты банков США вполне могут оказаться лучше предыдущих и оправдать ожидания аналитиков.
Нефть
Цены на нефть продолжают расти вслед за фондовыми рынками США, но фундаментальных оснований под собой этот рост не имеет. Это подтверждается данным по запасам топлива в США: запасы сырой нефти, несмотря на то, что они находятся на уровнях многолетних максимумов, продолжают расти (на прошедшей неделе +1,65 млн баррелей). Таким образом, можно предположить, что и на следующей неделе определяющим фактором для динамики цен на нефть станут новости, касающиеся экономики США. А там пока царят позитивные настроения, обусловленные ожиданиями хороших отчетностей крупнейших корпораций за 1 квартал 2009 года.
Газпром, НОВАТЕК
Акции производителей газа могут выглядеть в ближайшую неделю хуже рынка. <Газпром> в четверг озвучил довольно пессимистичные прогнозы относительно добычи газа в ближайшие 4-5 лет (падение на 10%). Падение добычи будет обусловлено низким спросом на сырье в кризисное время. Это значит, что концерн снизит объемы приема газа в ЕСГ от независимых производителей. Так что последним также придется пойти на сокращение добычи. На наш взгляд, руководство <Газпрома> дало несколько пессимистичные прогнозы, поскольку признаки восстановления спроса появляются уже сейчас. Мы не исключаем, что <Газпром> озвучил свой самый пессимистичный сценарий развития отрасли. Данная новость негативна для акций <НОВАТЭКа> в краткосрочной перспективе, но может быть позитивной в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Если <Газпром> продолжит сокращать добычу, а спрос начнет восстанавливаться (по нашим ожиданиям, ближе к концу 2009 года), независимые производители наоборот могут выиграть. Таким образом, если в акциях <НОВАТЭКа> будет просадка, мы рекомендуем воспользоваться ей для открытия долгосрочных позиций в акциях. Акции <Газпрома>, на наш взгляд, продолжат двигаться вместе с рынком, но постоянный негативный новостной фон может обеспечить более слабую динамику по сравнению с остальными представителями сектора.